После коронавируса поправилась в весе что делать
Поглупеем и потолстеем? Как изменится человечество после пандемии коронавируса
В авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликовали результаты исследований о последствиях коронавируса. Ученые считают, что Covid-19 может снижать интеллект и вызывать ожирение. Почему это происходит, каких еще последствий опасаться переболевшим и как изменится человечество после пандемии, обозреватель РИАМО выяснила у экспертов.
IQ упал на 7 баллов
В июле в СМИ появились результаты исследования группы ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета. В научной статье, опубликованной в журнале The Lancet, говорится о связи между тяжестью перенесенного COVID-19 и ухудшением умственных способностей человека.
Согласно полученным данным, испытуемым, которые переболели коронавирусом, было сложнее выполнять задачи на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие. При этом, чем тяжелее болел человек, тем сильнее ухудшались его когнитивные функции. В самых тяжелых случаях уровень интеллекта падал примерно на 7 баллов по тестам IQ.
Примерно в это же время член Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрий Потешкин рассказал в интервью ТАСС, что у переболевших снижается мышечная масса, а после выздоровления может начаться быстрый набор веса.
Ковидный «хвост»
Врач-инфекционист, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Светлана Малиновская уже полтора года трудится в «красной зоне» и видит все нюансы течения болезни и ее последствия. Комментируя для РИАМО исследования зарубежных ученых, она отмечает, что все далеко не так страшно – проявляются эти последствия не у всех.
«После болезни человека настигает длинный ковидный «хвост». У кого-то он длиннее, у кого-то короче. Он может длиться два месяца, а может и целых полгода. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма, сопутствующей патологии, возраста, от того, насколько тяжело болел человек», – говорит врач.
По словам Малиновской, проявляются последствия болезни по принципу «где тонко, там и рвется». У кого-то страдают почки, у кого-то сердце или голова. Сильнее всего ковид бьет по сосудам – отсюда и ухудшение когнитивных способностей, нарушение памяти и концентрации внимания, перепады настроения. Также переболевшие часто страдают бессонницей.
«Как известно, именно гипоталамус – отдел промежуточного мозга – отвечает за чувство жажды и насыщения. И поскольку в результате ковида страдают сосуды головного мозга, у человека нередко развивается булимия», – объясняет Малиновская.
В ее практике было немало случаев, когда тяжелые пациенты с низкой сатурацией, высокой температурой, на кислороде и под капельницами страдали от невыносимого голода. Раньше, в случае с гриппом или обычной пневмонией, это было практически невозможно, ведь пациенты, прежде всего, теряли аппетит.
Повышение аппетита и преддиабет
Научный директор биомедицинского холдинга «Атлас», профессор Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова отмечает: действительно, после режима самоизоляции в период распространения коронавируса многие отмечали набор веса.
В этом, по словам ученой, нет ничего удивительного. В такой период люди вели малоподвижный образ жизни: кто-то болел и много лежал, из-за чего терял мышечную массу. А после выздоровления срабатывал другой фактор: человеческий организм начинал компенсаторно запасаться едой – соответственно, аппетит повышался.
«Когда организму не хватает какого-то нутриента, то он не подает конкретный сигнал на восполнение дефицита определенного вещества. Человек просто начинает больше есть. Это приводит к тому, что людям становится сложнее контролировать свой вес – они меньше двигаются и больше едят», – объясняет Баранова.
Кроме того, как отмечает эксперт, в период пандемии свою роль сыграла и генетика. Так, если есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, то человеку требуется принимать профилактические меры, однако в период заболевания это затруднительно. По наблюдениям американских врачей, многие жители США даже оказались в преддиабетическом состоянии, потому что вирус «вел подрывную деятельность» в тканях поджелудочной железы и печени.
«Это привело как к снижению продуцируемого инсулина, так и к накоплению жира в тканях печени, создавая «идеальный шторм». А диабет, в свою очередь, тоже способствует набору лишнего веса», – говорит Баранова.
Кто будет работать?
По всему миру после пандемии отмечается снижение общего уровня здоровья людей и их работоспособности. Это один из главных вызовов будущего, считает Баранова.
«В США сейчас возникла ситуация, когда рабочих мест оказалось больше, чем желающих трудоустроиться. Люди пенсионного возраста выходят на заслуженный отдых раньше времени, то есть они могли бы еще поработать, но из-за опасений заболеть COVID-19 предпочитают жить на ежемесячную пенсию», – объясняет эксперт.
Что касается реабилитации, доктор биологических наук рекомендует не сбрасывать со счетов уже известные традиционные способы снижения веса. В частности, она советует увеличивать физическую нагрузку в разумных пределах, придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством витаминов и нутриентов вместо того, чтобы уменьшать общий калораж.
«Также важна профилактика преддиабетического состояния: врачи-эндокринологи сегодня располагают широким набором препаратов разных групп, обладающих различными механизмами действия и помогающими это состояние снять. Не исключаю, что в будущем вырастет запрос на врачей именно этой специальности», – отмечает Анча Баранова.
Слушайте свое сердце
Светлана Малиновская рекомендует, в прямом смысле слова, прислушаться к своему сердцу.
«Одним из частых последствий перенесенного коронавируса является тахикардия. А если проблемы с сердцем были и раньше, это может вылиться в настоящую сердечную катастрофу – инфаркт», – предупреждает она.
Даже если вы перенесли вирус легко, бессимптомно, инфекционист рекомендует некоторое время спустя обязательно пройти диспансеризацию.
«Не спускайте проблемы в самочувствии на тормоза. Все сигналы, которые подает вам организм, очень важны. И, конечно, обязательно прививайтесь, если еще не успели этого сделать», – говорит врач.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Постковид: Заболели суставы и резко вырос вес. Что делать?Врачи рассказали, как преодолеть последствия нового коронавируса
Спустя почти два года пандемии нового короновируса covid-19, которым сегодня поражены уже миллионы людей во всем мире, внимание врачей и ученых все больше привлекает состояние пациентов, перенесших ковид и столкнувшихся с новыми болезненными симптомами — так называемым постковидом. Термин — постковид или постковидное состояние возник еще весной 2020-го года, тогда же в соцсетях переболевшие загадочной инфекцией стали объединяться в группы, такие например как «Нетипичный ковид (постковид)» — одно из популярных сегодня сообществ в российском Фейсбуке — для обмена опытом реабилитации, взаимной поддержке, поиске нужных специалистов. А представительница американского сообщества пациентов, страдавшая от изнурительных симптомов ковида в течение 150 дней, Ханна Дэвис даже выступила на совещании ВОЗ, призывая обратить на проблемы людей с «долгим ковидом» самое пристальное внимание. Благодаря такой «всемирной» активности врачей и пациентов постковидный синдром был наконец включен как отдельное состояние в Международный классификатор болезней. «Сегодня мы видим, что последствия заболевания — так называемый длинный ковид — могут длиться шесть — девять месяцев и более», — заявил недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам министра, симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Пытаясь бороться с вирусом, наша иммунитет иногда дает сбой, начинает воспринимать структуры собственного организма как чужие и атаковать их. Это может случиться, если, например, вирусу удается изменить структуру определенных белков — они становятся неузнаваемыми для иммунной системы, что приводит к аутоиммунной реакции. Защищаясь, система способна атаковать практически любой орган. В частности в суставах возникает покраснение, боль, сустав плохо сгибается. Развивающееся воспаление и повреждение тканей может спровоцировать ревматический артрит даже у прежде здорового человека. «СП»: — Чем могут помочь врачи таким пациентам? — Для искусственного угнетения иммунитета при гипериммунном ответе в арсенале у ревматологов (и врачей других специальностей тоже) есть большой набор так называемых иммуносупрессивных препаратов, глюкокортекостероидов и др. Также за последние десятилетия были созданы иммунобиологические препараты, таргетная терапия, патогенетическая, которая тонко и точно воздействует на конкретные звенья иммунитета. Все они применяются при лечении острой стадии болезни во время ковид-инфекции. В постковиде применяется более щадящая терапия. Сейчас есть данные, что суставные поражения могут возникнуть и спустя 4 недели после перенесенного заболевания, когда пациент уже вроде бы окончательно излечился от ковида. Иногда даже до полугода может сохраняться повышение температуры до 37.2−37.5, изматывающая лихорадка. Что с этим делать? Индивидуально подбирается симптоматическое лечение — ведь в каждом конкретном случае надо выяснить, какие именно структуры организма оказались подвержены вторичному постковидному поражению. Часто для этого приходится собираться вместе разным специалистам, потому что сразу несколько систем организма (и легкие, и ЖКТ, и суставы) могут быть поражены одновременно. При этом устоявшихся схем лечения для этого нового заболевания пока нет, все придумывается на ходу. «СП»: — Если после ковида пациент заболел например ревматоидным артритом — значит ли это, что предрасположенность к этой болезни у него была и раньше? Или он может возникнуть даже у абсолютно здорового человека? — Практика показывает, что ковид может выступать тригером или спусковым крючком для возникновения аутоиммунных заболеваний (ревматоидных артритов, васкулитов, системной красной волчанки), которыми человек никогда не болел раньше. Но все эти болезни полифакторные, то есть они не имеют одного конкретного возбудителя, как при пневмонии, например. Тут скорее подойдет пример с атеросклерозом: случится он или нет — зависит и от генетической предрасположенности, и от образа жизни, вредных привычек, уровня артериального давления. В случае с системными заболеваниями соединительной ткани играют роль и экологические факторы, место, где живет человек, наличие очагов хронической инфекции в его организме. Курение кстати тоже повышает вероятность ревматоидного артрита. И если у человека есть хотя бы 1−2 предрасполагающих фактора (наследственность плюс образ жизни плюс курение) и он заболел ковидом — это и есть тот самый спусковой крючок, когда болезнь дебютирует. Хотя до этого он был «здоров» и еще неизвестно заболел ли бы, если бы не ковид. «СП»: — Какая реабилитация необходима для пораженных суставов? И чем может помочь себе сам пациент? — Как известно, при любых поражениях суставов,не связанных с атоиммунными болезнями, хорошо работают классические методы: физио, водотерапия, лечебная гимнастика. Даже при возрастных изменениях очень важна физическая активность. Минимум 60 — 90 минут в день ходьбы, в удобном темпе, не перенапрягаясь — желательно, чтобы обувь была со ортопедическими стельками, сделанными под свод стопы. Посещение бассейна, занятия йогой, тайчи (эти виды гимнастики внесены также и в европейские рекомендации по лечению остеоартрита, они же подойдут и для реабилитации пациентов с постковидным синдромом).) НО! Если причина болей аутоиммунная — всего этого делать нельзя — ни делать физиотерапию, ни перенапрягать сустав. Поэтому при любых болях в суставах человеку нужно прежде всего обратиться к врачу, чтобы определить целесообразность, объем той или иной нагрузки и не навредить. Прямая речь Юлия Мануйлова, эндокринолог МНОЦ МГУ: В период реабилитации постковидных пациентов нам, эндокринологам, часто приходится сталкиваться с осложнениями, связанными с избыточным весом и декомпенсированным в процессе заболевания covid-19 сахарным диабетом. Особенно бросается в глаза резкая прибавка веса. Например, некоторые пациенты приходили ко мне с жалобами, что за время самоизоляции они набрали до 20 килограммов. Это может быть связано как с изменением образа жизни и пищевого поведения во время болезни, так и в связи с приемом некоторых лекарств (глюкокортикостероидов, например). Конечно, с каждым конкретным случаем мы разбираемся индивидуально, но в целом к лечению постковидного ожирения вполне применим классический подход: снижение калорийности и увеличение активности, чтобы калорий уходило больше, чем пришло с пищей. Сегодня уже накоплено большое количество данных, подтверждающих, что при любом хроническом воспалительном заболевании возрастает риск тяжелого протекания ковида и соответственно восстановление проходит и сложнее, и дольше. Например, очень тяжело переносят ковид люди с диабетом, который к тому же часто сопровождается ожирением, (а в процессе лечения пациентам, как известно, приходится в основном лежать на животе). Всем диабетикам, помимо основного лечения от коронавируса, необходима дополнительная терапия, так как даже при обычном ОРВИ у таких пациентов повышается уровень глюкозы, не говоря уже про ковид. И в период реабилитации терапию, которая пациенту назначается в связи с диабетом тоже приходится корректировать. Пока нет достоверных сведений, что в постковиде увеличивается число осложнений, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Не отмечено и увеличение случаев развития диабета первого типа (как осложнения после covid- 19). Однако есть данные, что вирус ковида действует на поджелудочную железу, вследствие чего растет уровень глюкозы и возникают признаки сахарного диабета, которые в дальнейшем, в процессе лечения ковида могут исчезнуть сами. После коронавируса поправилась в весе что делатьЧто есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19? Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции? – Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты. – На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел? – Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов. Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B. – Как часто нужно принимать пищу? – После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс. Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы. – Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов. – Какие напитки лучше употреблять? – Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить. – Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни? – Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться. – Как быстро можно восполнить их дефицит? – Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно. – Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни? – Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает. – То есть она не помогает быстрее поправиться? – Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье. – Перечислите, пожалуйста, эти правила. – Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус. Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
|