После коньяка что лучше пить
Коньяк
Коньяк относят к крепким алкогольным напиткам, его получают путем перегонки молодого вина, которое затем выдерживают в дубовых бочках. Ароматный напиток благородного оттенка крепостью 40-42% об. является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность составляет 240 ккал/100 г. Коньяк действительно обладает некоторыми полезными свойствами, но, как и любой алкогольный напиток, пагубно сказывается на состоянии здоровья и вызывает зависимость при регулярном употреблении в больших количествах.
Коньяк – польза и вред
Умеренное употребление этого крепкого напитка может пойти на пользу вашему самочувствию, но следует понимать, что свойства продукта напрямую зависят от его качества.
Но надо понимать, что вред коньяка для здоровья неоспорим. Любые алкогольные напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на работе внутренних органов, внешнем виде человека, его умственных способностях. Коньяк и печень без патологий – редкое явление, этот орган страдает при употреблении алкоголя в любом виде. Не рекомендуется коньяк людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, при регулярных скачках артериального давления, при стабильном пониженном давлении, при патологиях мочеполовой системы, при нестабильном эмоциональном состоянии.
Вред коньяка для мужчин
Нередко мужчины пьют коньяк, чтобы расслабиться после трудового дня, а также настроиться на интимную близость. Алкоголь придает уверенности в себе, повышает либидо и действительно способен усилить потенцию.
Однако стоит помнить, что речь идет об умеренном употреблении. Превышение допустимой нормы даст обратный эффект – снижение полового влечения, сонливость, проблемы с потенцией. Чем старше мужчина, тем более рискованным становится употребление коньяка перед половой близостью. Стоит ли говорить, что регулярное употребление крепких спиртных напитков приводит к снижению активности сперматозоидов, частичной или полной импотенции?
Не рекомендован коньяк мужчинам, у которых наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. Чем старше мужчина, тем больше риск развития заболевания и тем серьезнее нужно относиться к выбору способа расслабиться.
Вред коньяка для женщин
Из-за высокой калорийности коньяка его чрезмерное употребление приводит к тому, что женщина набирает вес. К тому же, коньяк повышает аппетит, и женщина начинает больше есть, что тоже чревато испорченной фигурой.
Из-за чрезмерного употребления алкоголя у женщин чаще, чем у мужчин развиваются различные психозы. Также влияет коньяк на репродуктивную функцию, женщина не может забеременеть или вынашивает ребенка с врожденными патологиями.
Зависимость от коньяка
Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.
Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.
Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?
Коньяк считают благородным напитком. Правильный натуральный состав и особенная мягкость, несмотря на высокий градус, увеличивают число его почитателей. Еще один аргумент в пользу этого крепкого напитка в том, что похмелья после коньяка, если напиток качественный, никогда не будет. Правда это или нет?
В коньяке есть не только этанол и вода, а еще и целый ряд веществ, которые утилизирует печень. Из-за коньяка хмелеют намного медленнее. Но «набраться», употребляя его, можно гораздо сильнее. Зато он лучше подходит для людей, склонных к аллергии.
Особенности «правильного» коньяка
Коньяк является одним из вариантов бренди. Это напиток, полученный из виноградного спирта, который дистиллировали дважды и выдерживали в специальных бочках из дубовой древесины.
Французы узаконили за собой право именовать коньяком только тот напиток, который одновременно выполняет два требования: получен из специфического сорта винограда, который собран в провинции Коньяк (всего в списке разрешенных числится только 4 сорта лозы), напиток должен выдерживаться исключительно в бочках из древесины лимузенского дуба.
Есть еще и другие дополнительные условия приготовления настоящего коньяка по рецепту французов.
На практике же некоторые «умельцы» – не совсем добросовестные производители прибегают к таким тонкостям: покупают спирты не очень высокого качества в провинции Коньяк и гордо пишут, что напиток изготовлен из настоящего французского сырья. Вместо определенного количества виноградного варианта используют обычный пшеничный спирт (как для водки). На вкус это установить невозможно. Но в этом случае получается напиток, в котором смешаны два разных спирта и это эквивалентно тому, что человек смешивает разные бодрящие напитки. В результате печень страдает сильнее.
Поэтому еще подымается большой вопрос, что лучше: плохой, но французский коньяк или хороший, но родом не из самой Франции, а из Дагестана или Армении.
Плюсы и минусы коньяка
Данный напиток является очень сложным по химическому составу продуктом. Но несмотря на это, многие пытаются его делать в домашних условиях. Состав настоящего коньяка – вода в паре с этанолом. Вместе с ними в нем присутствует более 500 элементов.
Что входит в состав коньяка:
Выдержка в дубовых бочках помогает сформировать аромат, облагораживает вкус напитка, а также придает ему характерный цвет, обогащая его дубильными соединениями, фруктозой, лигнином и фурфуролом.
Часть из веществ, входящих в состав коньяка, имеет слабое токсическое влияние на живые организмы. Например, ученые-энтомологи активно применяют этилацетат для мумификации исследуемых ими насекомых. Однако в мизерных количествах это соединение разрешено использовать как пищевую добавку.
В каждом литре коньяка, даже хорошего, содержится порядка 150 мг этилацетата. Это примерно в трижды больше, чем в текиле. С одной стороны, кажется, что миллиграммы – это немного. Но с другой стороны, такие примеси в напитке создают дополнительную «работу» для печени, которой и так достается немало: этому органу приходится перерабатывать алкоголь. Из-за этого напиток, пришедший к нам из Франции, невозможно назвать продуктом, который щадящим образом относится к человеческому организму.
Главное – выдержка
Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества сдерживают процесс попадания этанола в кровь, поэтому человек пьянеет медленнее и не очень заметно. Но из-за этого бывает сложно рассчитать свою дозу и вовремя определить уровень «хватит».
Также следует отметить, что в коньяке довольно много примесей, требующих окисления (хотя и меньше, чем в виноградном вине или виски). Поэтому его приемлемая доза для организма по сравнению с водкой меньше на треть.
Не менее важным фактом является то, что напиток с французскими традициями не так сильно повышает проницаемость кишечной стенки. В отличие от пива, которое аллергикам нельзя употреблять ни в коем случае, коньяк переносится намного лучше. С этой позиции его можно считать менее вредным спиртным напитком.
Вот основная классификация коньяка в зависимости от его выдержки (такая маркировка обязательно должна быть на этикетке каждой бутылки):
Вкусовые особенности коньяка, а также его цена главным образом зависят от выдержки напитка. Чем больше лет коньячный спирт провел в бочке из дуба, тем он дороже и тем благороднее его вкус и аромат. У советского напитка выдержку обозначали звездами, но более правильное международное обозначение – это буквенная аббревиатура.
Как правильно употреблять коньяк?
Как бы то ни было, но любой алкогольный напиток и коньяк в том числе, нужно пить не спеша, с интервалами, «остановками», чтобы не было «перебора». Только спокойное употребление позволит насладиться его ароматом и вкусом. Также следует отметить, что сильного похмелья от коньяка в небольших дозах не будет.
Идеальная посуда для этого напитка – шарообразный бокал, который сужается кверху. Его объем от 70 мл до 400 мл. Независимо от размера емкости, напитка свойственно наливать немного, ровно до самой его широкой части.
Коньяк не должен быть ни холодным, ни теплым. Оптимальный вариант подачи – обычная комнатная температура. Хранить напиток при низких температурах не имеет никакого смысла.
Многие стараются закусывать его лимоном, но это совершенно неправильно. Слишком насыщенный аромат цитрусовых плодов и резкий кислый вкус заглушают все оттенки благородного напитка. Лучше всего ничем не закусывать коньяк. Допустимым вариантом является яблоко, сыр, шоколад или же орехи. Идеальная пара – это коньяк и сигара. Также следует отметить, если наутро все же наблюдается плохое самочувствие, то лучшим способом избавиться от похмелья после коньяка является минералка. Выбирать следует воду только с содержанием большого количества соли.
Если у вас возникало похмелье после употребления коньяка, то незамедлительно обращайтесь к специалистам нашей клиники!
Мишель Гарнеро рассказывает как дегустировать коньяк
Содержание
В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.
Роскачество: Как правильно дегустировать коньяк (бренди), чтобы оценить его по достоинству? По каким нюансам букета и вкуса можно оценить качество напитка?
Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.
Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.
РК: Какие нюансы выдают более выдержанный, благородный напиток? А какие – ординарный?
М. Г.: Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.
Изысканные ароматы бренди – это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.
Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.
РК: Что во вкусе должно насторожить? Какие органолептические свойства выдают некачественный напиток?
М. Г.: Слишком простые ароматы или, наоборот, слишком сложные вызывают подозрение: возможно, они были добавлены искусственно.
РК: Если мы хотим оценить напиток перед покупкой, можно ли определить его качество визуально? О чем, например, говорит чересчур темный цвет напитка? Зависит ли цвет от выдержки?
М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным – это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.
РК: Пожалуйста, поделитесь рекомендациями, как правильно хранить и подавать благородные коньяки?
М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.
РК: Коньяк пьют в середине трапезы или после нее?
М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.
РК: Что подать к коньяку? Или его пьют исключительно отдельно от еды?
М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, – это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.
РК: Какие продукты убивают вкус коньяка, а какие допустимы?
М. Г.: При дегустации коньяка нежелательно курить. Происходит смешение очень разных ароматов, а также тактильных и термических ощущений, очень разных и иногда взаимоисключающих.
РК: Вы лично предпочитаете французские коньяки? Или можете отметить высокое качество виноградных бренди из других регионов или стран? Как вы относитесь к российским напиткам? К армянским, грузинским?
М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.
РК: Какое впечатление у вас сложилось от дегустации в лаборатории Роскачества? Вы можете уже сейчас предположить или сказать с уверенностью, что среди образцов были некачественные напитки?
М. Г.: На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества.
Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.
Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем
Поделиться:
О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.
Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.
1. Парацетамол
Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).
2. Противоаллергические и противопростудные средства
Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.
Читайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия
Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).
3. Нестероидные противовоспалительные препараты
Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.
4. Противокашлевые средства
Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.
5. Антибиотики
Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:
При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).
6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа
Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.
7. Препараты, снижающие артериальное давление
Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.
8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови
Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.
9. Антидепрессанты
Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.
10. Седативные
Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).
Как избавиться от похмелья: 9 способов, доказанных наукой
Текст проверил и прокомментировал Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
На переработку алкоголя и очищение тканей от него уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации организм нуждается в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.
В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за час или два человек теряет 0,6–1 л жидкости. Слабость, жажда, головокружение — симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту. Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
Промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид — ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение. Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером употреблялись спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Что такое похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом [1].
Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.
Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности [2].
Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние [3].
Как избавиться от похмелья: инструкция
Избавление от похмелья означает не только купирование симптомов, но и устранение первопричин: обезвоживания и интоксикации. Важно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови [4]. В особо тяжелых случаях понадобится помощь врача, но при легком похмелье можно справиться самостоятельно с помощью доступных средств.
1. Крепкий сон
Порой достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Хотя употребление алкоголя часто влечет ухудшение качества сна, он становится прерывистым и поверхностным [5]. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха усугубляет симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.
2. Полезный завтрак
Утренний прием пищи — самый важный за день. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Некоторые исследования также показывают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови смягчает симптомы, возникающие при употреблении алкоголя, снижая уровень кислотности в организме. Здоровый завтрак помогает уменьшить последствия вечеринки, особенно если содержит важные витамины и минералы. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.
3. Чистая вода
Обезвоживание, которое человек не замечает, употребляя алкоголь, наступает по нескольким причинам. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным действием, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма [6]. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.
4. Экстракты растений
Исследования подтверждают пользу пищевых добавок из аптеки для облегчения посталкогольного состояния. На первом месте — красный женьшень, который снижает уровень алкоголя в крови [7]. На втором — имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина. Ученые доказали, что средство уменьшает симптомы алкогольной интоксикации, такие как тошнота, рвота и диарея [8]. Подобными эффектами отличились масло бурачника и экстракт элеутерококка [9], [10].
5. Сорбенты
Врачи не согласны с расхожим мнением, что сорбенты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. Нарколог Николай Назарьев говорит: «Активированный уголь использовать при похмелье поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая, она везде проберется». Однако сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.
6. Обезболивающие и другие медикаменты
Если сильно болит голова, нет смысла терпеть — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.
7. Свежий воздух
Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и состояние постепенно нормализуется. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.
8. Антиоксиданты
Алкоголь вызывает окислительный стресс, заставляя организм вырабатывать свободные радикалы. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ними бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.
9. Помощь врача
Если простые средства не помогают и вы чувствуете себя очень плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Особенно важно это сделать, если ощущаются боли в желудке, груди или в боках, учащение сердечного ритма, падает температура и давление, присутствуют частая рвота и спутанность сознания. В серьезных случаях потребуется должное лечение с введением препаратов через капельницу.
Что нельзя делать при похмелье
Важно не только избавиться от похмелья, но и не усугубить его неправильным лечением. У некоторых людей оно вызывает неконтролируемое чувство голода на фоне плохого физического и эмоционального самочувствия, из-за чего хочется съесть побольше вредной еды. Первое, от чего стоит отказаться, — тяжелая жирная пища. Дело в том, что алкоголь расщепляется тем же метаболическим путем, что и жир. Нагрузка на печень колоссальная, и кусок пиццы или картошка фри замедлят процесс вывода токсинов [11]. Старайтесь поддерживать здоровый баланс белков, жиров и углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.
В интернете встречаются советы справляться с похмельем посредством «трудовой терапии». Но нет научных данных, свидетельствующих о том, что физическая нагрузка избавляет от неприятных симптомов. Более того, высокая активность может навредить, так как организм и без того обессилен и вынужден тратить много энергии на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Единственное, в чем плюс двигательной активности, — лучшее кровоснабжение и возможность отвлечься от неприятных ощущений. Поэтому можно устроить неторопливую уборку квартиры или ревизию в шкафу, но не переусердствуйте.
Комментарий врача
Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя — обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко снижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.
Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода снижает осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.
Рассол — жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола как следствие брожения жидкости образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Стакан кисловато-соленого напитка — первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.
В качестве альтернативы можно использовать кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ. Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, если съесть что-то из перечисленного, похмелье пройдет.
Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта не даст.
Осторожнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее: утомленный алкоголем желудок может быть не в восторге. Важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте печень.
Одним из первых симптомов похмелья является обезвоживание. Вам необходима жидкость для вымывания токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше. Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.
Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его с теплой водой или минералкой, добавить по вкусу сахар или мед (если нет аллергии).
Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации мед крайне полезен, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.
Чай при похмелье предпочтительнее зеленый — он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, вымывается из организма под воздействием алкоголя, а его недостаток приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу. Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.
Воздержитесь от похода в баню. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Нельзя купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге. Лучше не пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде. Воздержитесь от секса. Лишние нагрузки на сердце ни к чему. Наркологи не рекомендуют принимать аспирин от похмелья. Этот лекарственный препарат может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и в некоторых случаях вызвать кровотечение.
Не принимайте парацетамол. Это опасно для печени. Внимание: в современных «цитрамонах» тоже есть парацетамол, поэтому не пытайтесь лечить головную боль цитрамоном. Не принимайте при похмелье корвалол, валокордин и валосердин. В их составе есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе далеко не безопасен: может вызвать делирий хуже алкогольного, вплоть до комы.
Как не допустить похмелья
Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил: