После кишечного гриппа что можно есть

Чем лечить кишечный грипп

Еще 20-30 лет назад такого понятия, как кишечный грипп, вообще не существовало. Это заболевание обобщали в одну группу с кишечными инфекциями. Но в 70-е годы прошлого столетия ученым удалось открыть ротавирус, который является возбудителем крайне неприятного и даже опасного заболевания — кишечного гриппа.

Как Вы уже поняли, вызывает заболевание вирус, который очень легко передается, в том числе воздушно-капельным путем. На фоне размножения микроорганизмов в ЖКТ возникает сильнейшее воспаление. Примечательно, что подвержены болезни, как взрослые, так и дети.

Как происходит заражение кишечным гриппом

Источником инфекции является больной человек. Сразу после заражения вирус выделяется. Часто заражение происходит через пищу, которую готовили без соблюдения правил гигиены. Вода, молочные продукты являются для вируса прекрасной средой. Когда вирус попадает в организм человека, он начинает активное размножение в клетках пищеварительной системы. Он выводится вместе с калом.

Но не стоит думать, что достаточно мыть руки чаще, чтобы избежать заражения. Доказано, что воздушно-капельным путем вирус передается достаточно часто. Многие люди не знают, чем лечить кишечный грипп, только вот, надо понимать, что лечения, как такового, не существует. Все меры направлены на предотвращение обезвоживания.

Обычно симптомы делятся на две группы. Первая группа включает в себя признаки обычной простуды или гриппа. Может возникать заложенность носа, боль в горле. Другая группа симптомов включает расстройство кишечника, а также желудка.

Инкубационный период у данного вируса достаточно непродолжительный. Он может составлять даже несколько часов, иногда достигает 5 дней. Дети, а также пожилые люди намного тяжелее переносят болезнь. Полное выздоровление наступает через 5-7 дней. Очень важно придерживаться правил гигиены.

Частым осложнением данного гриппа является сильное обезвоживание. Если появилась сильная жажда, более 5 часов нет мочеиспускания, возникло головокружение, а также сухость во рту, надо срочно обращаться в скорую. У ребенка до 3 лет отсутствие мочеиспускания более 4-5 часов должно стать поводом для госпитализации. Особенно опасна болезнь для детей до года. У многих возникает закономерный вопрос, чем лечить кишечный грипп.

После кишечного гриппа что можно есть

Лечение кишечного гриппа

С поставленными задачами прекрасно справляются различные группы лекарств. Это энтеросорбенты, ферменты, пребиотики, пробиотики, жаропонижающие, комплексы витаминов. Вся терапия направлена на то, чтобы снять интоксикацию. В тяжелых случаях требуется госпитализация, больному вводят капельницы.

Для того чтобы восполнить дефицит жидкости, пить надо регидрон, либо раствор, который готовится самостоятельно из кипяченой воды, соли и небольшого количества сахара. Восполнять жидкость надо постоянно на протяжении всего времени болезни. Нецелесообразно пить раствор чашками. Рекомендуется пить каждые 10-15 минут небольшое количество раствора. Как было сказано ранее, детям с тяжелой диареей обязательно надо вызывать скорую.

В качестве сорбентов применяется Смекта, Энтеросгель. Данная группа препаратов прекрасно себя зарекомендовала при подобной разновидности гриппа. Непременно назначаются препараты с ферментами.

Немаловажен режим питания. Есть надо небольшими порциями, исключить молочные продукты, а также все жареные и жирные блюда, соки и газированные напитки, а также сырые овощи и фрукты. Отлично подойдут супы из овощей, каши, которые варятся на воде, компот из сухофруктов. Можно употреблять сухарики, отварной рис и рисовый отвар.

Помните, что организм теряет калий, магний и натрий, которые крайне важно восполнять. При поносе назначается фуразолидон или энтерофурил. Показан препарат Энтерол, а также пробиотики типа Хилак форте, Бифиформ и др.

Очень важна профилактика подобной болезни. Следует проводить в помещении уборку с использованием антисептиков, часто мыть руки, изолировать больных людей. Если Вы наблюдаете ухудшение состояния, спутанность сознания, сильную жажду, сухость кожи, надо немедленно звонить в скорую помощь. У детей данное состояние может иметь крайне серьезные последствия. Будьте осмотрительны!

Источник

Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто и сопровождаются неприятными симптомами. Такие патологии в первую очередь нарушают функционирование пищеварительной системы, из-за чего возникают трудности с приемом пищи и диспепсические симптомы.

Кишечный грипп относится к частым случаям кишечной инфекции, это заболевание еще называют ротавирусной инфекцией. У пациента с такой болезнью может возникнуть мучительная диарея, сопровождающаяся похуданием. Диета при кишечном гриппе очень важна, так как пациенту нужно много питательных веществ.

Что такое кишечный грипп?

После кишечного гриппа что можно есть

Кишечный грипп — инфекционное заболевание.

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.

Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.

Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.

Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.

Клиническая картина заболевания

После кишечного гриппа что можно есть

Ротавирусная инфекция вызывает воспаление стенок желудка.

Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).

После кишечного гриппа что можно есть

Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.

Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.

Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.

Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.

Симптомы кишечного гриппа

После кишечного гриппа что можно есть

Рвота — один из основных признаков кишечного гриппа.

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.

Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:

Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:

Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.

Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.

После кишечного гриппа что можно есть

Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?

После кишечного гриппа что можно есть

Лямблиоз очень похож своими симптомами на кишечный грипп.

Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.

Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:

Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.

Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.

К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:

Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

После кишечного гриппа что можно есть

Диета при кишечном гриппе

После кишечного гриппа что можно есть

Суп-пюре — отличное диетическое блюдо при кишечном гриппе.

Диетические рекомендации при кишечном гриппе должны включать обильное питье и продукты питания, не провоцирующие диарею. Необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

Список рекомендованных продуктов:

Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.

Источник

Как спастись от “кишечного гриппа”?

После кишечного гриппа что можно есть

Тошнит, скрутило живот и подскочила температура? Осторожно! Вы могли стать жертвой “кишечного гриппа”. Это заразное заболевание способно за пару дней «выкосить» закрытый коллектив – офис, школу, а то и небольшую деревню.

В этой статье мы расскажем вам об этом заболевании, и объясним, как избежать неприятного свидания с вирусом, провоцирующим эту заразу.

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп, или инфекционный гастроэнтерит – чрезвычайно заразное воспалительное заболевание, при котором поражается преимущественно желудок и кишечник. Почти в 90% случаев гастроэнтерит вызывает так называемый норовирус.

Впервые эпидемию норовируса зафиксировали в США в 1968 году, когда острая вспышка гастроэнтерита подкосила учеников начальной школы. По счастью, испражнения жертв нового заболевания догадались законсервировать, и через 4 года норовирус был обнаружен и описан в медицинской литературе.

Чем норовирус отличается от других вирусов

Норовирус относится к РНК-вирусам. Это значит, что «генетическая инструкция» к этому вирусу записана не в двухцепочечной ДНК, как у большинства живых существ, а в короткой одноцепочечной РНК (рибонуклеиновой кислоте).

Поскольку у этого вируса нет липидной оболочки, справиться с ним при помощи влажной уборки непросто – ведь детергенту в составе моющего средства фактически нечего растворять.

Оказавшись в организме человека, норовирус вторгается в клетку и распаковывает свою единственную РНК вместе с особым ферментом – обратной транскриптазой. Там вирус быстро создает участок ДНК, который и встраивает в клетку.

Теперь ресурсы организма идут не только на собственную жизнедеятельность, но и на «печатание» новых РНК и белков, из которых «собираются» новые вирусные частицы норовируса. А поскольку процесс этот очень затратный и вредный, организм реагирует на вторжение норовируса симптомами тяжелого отравления.

Где и как можно подхватить кишечный грипп

«Подхватить» норовирус проще простого. Его можно получить от друзей, знакомых и сослуживцев. Человек, подхвативший норовирус, способен заразить всех, кто пользуется с ним одной посудой и другими предметами (или даже просто пожмет ему руку) в течение 48 часов. Причем заболевший человек будет всюду распространять вирусные частицы целых 2 недели.

Как избежать болезни, и что делать, если вы все-таки заболели

Вакцины от норовируса пока не существует, так что привиться и избежать болезни не получится. Иммунитет к норовирусу вырабатывается всего на несколько недель, поэтому переболевший желудочным гриппом вовсе не застрахован от повторного заражения.

Как избежать кишечного гриппа

· тщательно мыть руки перед, после и во время приготовления еды и после возвращения с улицы;

· пользоваться личной кружкой на работе, а дома – собственной зубной щеткой, полотенцем и другими предметами личной гигиены;

· тщательно мыть овощи и фрукты, есть только приготовленное на огне мясо, рыбу и птицу;

· пить кипяченую или бутилированную воду и напитки;

· купаться с закрытым ртом.

Если вы уже заболели, учтите – лекарств от норовируса тоже пока нет. Все, что вам остается – это вовремя восполнять потерю жидкости и электролитов.

Как вылечить кишечный грипп

Во время болезни вам придется пить в «дробном» режиме – чередовать питье настоя ромашки, зеленого чая или минеральной воды без газа с растворами, восстанавливающими водно-минеральный обмен: регидроном, глюкосаланом и другими электролитными растворами. Не лишними также будут препараты-энтеросорбенты.

Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа. Чтобы не допустить обезвоживания, все это время нужно пить. Особенно важно соблюдать питьевой режим в первые 6-8 часов болезни. В это время взрослый человек должен выпивать по 50-80 мл жидкости из расчета на 1 кг собственного веса.

Заболевший человек очень ослабевает, поэтому нуждается в покое. При этом очень важно постоянно мыть руки и стараться поменьше контактировать с домашними. О выходе на работу (или в школу) не может быть и речи – ведь в этом случае вспышки кишечного гриппа не избежать.

Надеемся, наши советы помогут вам избежать встречи с норовирусом. Здоровья вам и вашим домашним!

Источник

Данная страница не существует!

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Источник

После кишечного гриппа что можно есть

После кишечного гриппа что можно есть

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

После кишечного гриппа что можно есть
После кишечного гриппа что можно естьПосле кишечного гриппа что можно есть
После кишечного гриппа что можно естьПосле кишечного гриппа что можно есть

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: После кишечного гриппа что можно есть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 629 гостей онлайн