После еды першит в горле что это

После еды першит в горле что это

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь также известна как ГЭРБ. Данное состояние возникает при забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Различное pH содержимого желудка и пищевода приводит к воспалению и повреждению слизистой пищевода. Таким образом развивается эзофагит.

Как правило, рефлюкс сопровождают изжога, тошнота, чувство тяжести, отрыжка, которые испытывает человек и обращается к врачу. Это позволяет правильно провести диагностические процедуры и установить диагноз ГЭРБ, после чего заняться лечением патологии.

На практике же организм имеет достаточно сильные защитные механизмы, в результате чего изжога либо не появляется вовсе, или возникает крайне редко.

Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие пациенты от него отказываются. Ещё один момент утяжеляющий процесс ГЭРБ – попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы.

К ним относят ощущение боли, комка, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель.

Какая же основная причина развития ГЭРБ?

Причиной развития ГЭРБ является слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком – нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды). Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс, или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.

Если содержимое желудка доходит до глотки либо гортани – возникает воспаление их слизистой оболочки, поражение голосовых связок, что проявляется не только изжогой и комом в горле, но и другими непривычными для классической ГЭРБ симптомами: осиплостью голоса; болью в горле; неприятными ощущениями при проглатывании пищи и слюны.

Также следует помнить, что при эзофагите дискомфорт и изжога развиваются довольно часто. Кашель же встречается в 50% случаев. Однако именно данный симптом может быть единственным проявлением патологии у 10% больных ГЭРБ.

Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Многие люди не связывают появление кашля с приемом пищи. Однако оно все-таки наблюдается. Проще всего его заметить через 20-30 минут после еды, именно через такое количество времени начинается активное переваривание продуктов. Чрезмерное количество пищи, несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера обуславливают возникновение рефлюкса.

Если кашель, першение в горле возникают по причине ГЭРБ без наличия легочной патологии, лечить его обычными средствами от кашля бесполезно. Леденцы и сиропы не воздействуют на заболевания. При эзофагите тактика лечения кашля должна быть направлена на устранение заброса содержимого из желудка в пищевод, а также изменение pH желудка в щелочную сторону.

Один из основных принципов лечения ГЭРБ — правильное поведение. Что это значит?

1.Исключите из рациона продукты, вызывающие избыточное выделение желудочной кислоты.

2.Ешьте часто, небольшими порциями. Частое употребление пищи небольшими порциями помогает вашей пищеварительной системе работать более эффективно, и избежать накопления желудочной кислоты. Никогда не продолжайте есть на полный желудок.

3.Подождите несколько часов после еды, прежде чем прилечь. Помогите своей пищеварительной системе справиться с силой тяжести и удержать кислоту в желудке, не наедаясь перед сном. Ложитесь спать по меньшей мере через 3 часа после еды.

4.Сбросьте лишний вес. Ожирение – это одна из главных причин появления кислотного рефлюкса. При избыточной массе тела наблюдается усиление давления, оказываемого на пищевод, что приводит к обратному току желудочной кислоты. Диета и физические упражнения помогут избавиться от неприятных симптомов без какого-либо дополнительного лечения.

5.Не употребляйте алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Алкоголь и кофеин обладают способностью расслаблять нижний пищеводный сфинктер, и таким образом дают возможность кислоте проникать из желудка в пищевод. Исключение их потребления (особенно перед сном) может существенно облегчить симптоматику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

6.Бросайте курить. Курение мешает нормальному пищеварению и может повредить стенки пищевода. Даже если вы не можете полностью покончить с данной привычкой, максимально уменьшите количество выкуриваемых сигарет.

7.Носите свободную одежду. Тугие пояса могут сдавливать внутренние органы и мешать здоровому пищеварению. Носите штаны и юбки с поясами из эластичных материалов. Если на работе вы вынуждены носить форменную одежду или одежду из грубых тканей, то, придя домой, немедленно переоденьтесь в спортивный костюм или другую удобную одежду.

8.Приподнимите изголовье кровати на 10-15 сантиметров. ГЭРБ может усугубляться под действием силы тяжести, особенно если вы страдаете лишним весом или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а также другими аномалиями зоны перехода пищевода в желудок. Когда же ваша голова немного приподнята, подняться кислоте в пищевод и выше не позволят законы физики.

9.Медикаментозное лечение (Антацидные препараты, H2-блокаторы, Ингибиторами протонного насоса).

Заведующий отоларингологическим отделением А.П. Ивченко

Источник

Першение в горле: причины и особенности лечения

Першение в горле

С точки зрения механизмов возникновения, першение и зуд – это раздражение болевых рецепторов, но оно не настолько интенсивное, чтобы вызвать сильную боль.

После еды першит в горле что это

Однако першение, боль в горле – жалобы, которые часто встречаются вместе. Поэтому в медицинской литературе их практически не отделяют друг от друга.

Причины першения в горле

Что вызывает раздражение болевых рецепторов? Причина одна – воспаление, но его происхождение может быть спровоцировано разными факторами:

Из инфекционных причин можно выделить следующие:

Как появляется воспаление?

Кроме вирусов, острые воспаления глотки вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Чаще всего причиной ангины становится пиогенный стрептококк. По ощущениям бактериальная инфекция почти не отличается от вирусной: та же высокая температура, те же проявления интоксикации. Но возможно заражение сразу несколькими бактериями – например, стрептококком и золотистым стафилококком. Эти бактерии опасны, т.к. могут спровоцировать развитие пневмонии, поэтому, в случае, если температура поднялась резко, и вы чувствуете слабость и головокружение, нужно срочно обратиться к врачу для определения заболевания. Также существуют экспресс-тесты, которые быстро помогают определить причину заболевания (например, возбудителя ангины) даже в домашних условиях.

Но самый частый вариант – смешанная флора. Вирус, первоначально вызвавший болезнь, «подготавливает почву» для бактериальной инфекции, которая с легкостью развивается на воспаленной слизистой оболочке, лишившейся своих естественных защитных свойств. Прием некоторых антибиотиков также может стать катализатором, и в этом случае присоединятся грибковая инфекция.

Длительное першение в горле вызывают бактерии и грибки, которые являются источником хронической инфекции, например, при синусите, тонзиллите или кариесе.

У детей постоянное першение может быть вызвано воспалением небной миндалины – аденоидитом – при этом основным раздражающим фактором становятся стекающие по задней стенке глотки воспалительные выделения.

После еды першит в горле что это

Как избавиться от першения в горле

Учитывая, что першение в горле чаще все-таки вызвано вирусами, антибиотики не смогут помочь, а, даже наоборот, способны усугубить проблему, нарушив баланс микрофлоры и способствовать развитию грибка.

Исключение составляет только появление сильной боли и першения в горле на фоне ангины. Самая опасная ангина вызывается в результате заражения бета гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Выявить БГСА можно за 5 минут как на приеме врача, так и в домашних условиях при помощи теста. Инфекция поражает миндалины, вызывая высокую температуру (до 40 градусов), острую боль в горле, при которой становится трудно глотать. Миндалины во время ангины увеличены, покрасневшие, покрыты налетом или гноем.

Такую ангину, вызванную БГСА, нужно обязательно лечить антибиотиками, чтобы не возникли серьезные осложнения со стороны сердца, почек и суставов. Но назначать антибиотики должен врач.

Во всех остальных случаях лучше ограничиться местными средствами. Хорошо облегчают состояние полоскания с травами или простым раствором соли – только не крепким, как это часто рекомендуют, а изотоническим: одна чайная ложка соли на литр воды. Детям, которые еще слишком малы для того, чтобы полоскать горло, можно орошать им заднюю стенку глотки или проводить ингаляции с помощью небулайзера. Так можно уменьшить не только першение в горле, но и облегчить боль и кашель. Такие методы устраняют проявления болезни, но не её причину, поэтому не стоит ограничиваться рассчитывать только на полоскания и ингаляции.

Средства от першения в горле должны увлажнять слизистую оболочку, стимулировать ее защитные свойства и бороться с инфекцией. Именно поэтому специалисты в области здравоохранения все чаще говорят о том, что основным средством лечения першения и боли в горле должна стать топическая (местная) терапия.

Препарат имудон ® от першения в горле

Источник

Першение в горле

После еды першит в горле что это

Першение в горле — это дискомфортные щекочущие, царапающие, саднящие, покалывающие ощущения в области зева или гортани. Зачастую сочетаются с покашливанием и предшествуют появлению боли. Першение возникает при заболеваниях ЛОР-органов, бронхов, легких, щитовидной железы, верхних отделов ЖКТ, ряде профессиональных болезней и аллергии. С целью уточнения причин дискомфорта в горле используют эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, микробиологические и серологические методы диагностики. Для облегчения состояния показаны паровые ингаляции, полоскание горла растительными отварами, коррекция рациона, прием анестетических пастилок.

Общая характеристика

Першение в горле ощущается как дискомфорт в виде покалывания, щекотания, жжения, саднения в области небных дужек, миндалин, задней стенки глотки или несколько ниже в гортани. Зачастую симптом сочетается с легким покашливанием, возникающим непроизвольно или предпринимаемым для избавления от неприятных ощущений. При прогрессировании симптоматики возможно появление мучительного сухого кашля. У эмоциональных пациентов с низким болевым порогом першение быстро сменяется болью в горле различной интенсивности.

Симптому часто предшествует контакт с инфекционными больными, пребывание в зоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Реже першение развивается после попадания на слизистую горла раздражающих веществ или травмирования во время еды. Дискомфорт в гортаноглотке может стать одним из первых симптомов заболеваний, при которых в патологический процесс вовлечены нижерасположенные отделы дыхательной системы и смежные органы, предвестником инфекций, в том числе тяжело купируемых — свиного и гонконгского гриппа, лихорадки Западного Нила и др.

Причины першения в горле

Возникновение симптома обычно связано с различными воспалительными и невоспалительными процессами как в дыхательных путях, так и в органах, которые расположены рядом с зевом и гортанью. Реже раздражение слизистой глотки имеет физиологическое происхождение и вызвано употреблением острой или слишком горячей пищи, вдыханием морозного воздуха при быстрой ходьбе, беге. Першение, обусловленное сухостью слизистых, наблюдается при снижении общей влажности в помещении.

Воспаление ротоглотки

Патологические процессы, в которые вовлекается слизистая ротоглотки, — самая распространенная причина першения. Развитие симптома обусловлено раздражением нервных окончаний вследствие отека и инфильтрации слизистой, выделения медиаторов воспаления, расширения сосудов и слущивания пораженного эпителия. Першение возникает на фоне таких заболеваний, как:

Тяжелая эрозивно-язвенная деструкция эпителия с интенсивным першением и болезненностью в горле отмечается при инфекционных заболеваниях рото- и носоглотки на фоне снижения иммунитета (фарингомикозе, поражениях ЛОР-органов у ВИЧ-инфицированных). Симптом ощущается более выраженным на фоне ОРВИ при беременности, что связано с физиологическим угнетением защитных сил организма и повышенной эмоциональностью беременных.

Невоспалительная патология ротоглотки

Раздражение с появлением характерных першащих ощущений наблюдается при воздействии на слизистую оболочку неинфекционных факторов — механического травмирования, давления объемных образований. Иногда симптом провоцируется приемом пищи (повреждение твердыми продуктами, рыбной костью), стрессом, конфликтом, переживаниями. При невоспалительных заболеваниях зачастую отсутствует гипертермия и другие признаки общей интоксикации, однако возможно обильное патологическое отделяемое (слизистые, кровянистые выделения).

Першение отмечается при повреждении тканей инородными телами, наличии кисты миндалины, доброкачественных опухолей глотки. При переломе верхней челюсти по типу Ле Фор 1 першащие ощущения связаны со смещением язычка мягкого неба книзу и, как правило, сочетаются с тошнотой, обструкцией верхних дыхательных путей. В редких случаях симптом имеет функциональное происхождение и развивается на фоне гиперестетического варианта невроза глотки, сопровождается ощущением сухости слизистых и комка в горле.

После еды першит в горле что это

Болезни гортани

Возникновение дискомфортных першащих ощущений связано с анатомической близостью глотки и верхних отделов дыхательных путей, возможностью восходящего или нисходящего распространения воспалительных и деструктивных процессов, сосудистых реакций. При этом першение сочетается с характерными нарушениями голоса — дисфонией или афонией. Причинами появления симптома обычно служат:

Возникновение першения на уровне гортани также возможно при развитии доброкачественных опухолей, рака гортаноглотки и гортани. Такие дискомфортные ощущения отличаются особой стойкостью, сочетаются с прогрессирующим нарушением голоса и затруднениями дыхания. При локализации новообразования в нижней части глотки наблюдается обильное отделение слюны.

Заболевания щитовидной железы

Развитию першащих ощущений при поражении тиреоидной ткани способствует анатомическое расположение органа в области верхней части трахеи, его иннервация возвратным гортанным нервом, волокна которого обеспечивают чувствительность и моторику гортани. Першением в средней и нижней части горла сопровождаются узлы и кисты щитовидной железы, папиллярный рак, другие новообразования, растущие в направлении дыхательных путей. На поздних стадиях объемного процесса также выявляются затруднения дыхания, видимая деформация шеи. Возможны признаки гипертиреоза: эмоциональная лабильность, раздражительность, экзофтальм, тахикардия.

Аллергия

Различного рода дискомфортные ощущения в носо- и ротоглотке типичны для острых атопических реакций и хронических аллергических болезней. В первом случае першение возникает внезапно, сочетается с заложенностью носа, слезотечением, чиханием и кожным зудом, чаще всего проявляется при аллергии на пыль, домашних животных, пыльцу растений. Как сопутствующий симптом, першащие ощущения в гортани и глотке отмечаются во время пароксизмального кашля с затрудненным дыханием и экспираторной одышкой при аллергическом бронхите. Причиной развития першения при аллергии обычно становится раздражение слизистой из-за выброса тучными клетками гистамина и других медиаторов воспаления в условиях сенсибилизации к определенному аллергену.

Бронхолегочная патология

Причинами дискомфортных ощущений в глотке, гортани при болезнях бронхов и легких обычно является раздражение слизистой при попадании на нее отхаркиваемой мокроты, другого патологического отделяемого и реакция на сильный кашель. При трахеобронхите, остром бронхите першение зачастую сочетается с ринореей или сухостью носоглотки, осиплостью голоса, болью при глотании. Симптоматика ОРЗ с ощущением першения иногда проявляется на начальных этапах некоторых видов воспаления легких — атипичной микоплазменной и казеозной пневмонии.

При аспергиллезном трахеобронхите и интерстициальной пневмонии основным клиническим симптомам предшествует стойкий дискомфорт в зеве, гортани с гипертермией и непрекращающимся ощущением горечи во рту. Першение и изменение голоса на фоне упорного кашля, болей при вдохе, экспираторной одышки, отмечаются при вторичном инфицировании у пациентов с остеохондропластической трахеобронхопатией. С першащими ощущениями также протекает большинство патологических процессов, сопровождающихся кровохарканьем.

Поражение пищевода

Развитие симптома у больных, страдающих эзофагеальной патологией, зачастую обусловлено забросом желудочного содержимого при нарушениях замыкательной функции кардии. При попадании агрессивного секрета и перевариваемой пищи на слизистую пищевода раздражение распространяется на вышерасположенные отделы. Кроме того, при возникновении отрыжки кислотное содержимое желудка непосредственно воздействует на эпителий глотки, вызывая ответную локальную реакцию.

Першение наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно на фоне ГЭРБ при беременности, когда происходит более высокий заброс жидкого желудочного химуса. Такие першащие ощущения со жжением в гортаноглотке, дисфагией, откашливанием большого объема слизи и дисфонией обусловлены ларингофарингеальным рефлюксом. Царапанье глотки, сухой кашель, обильное выделение слюны, «комок в горле» характерны для дивертикулеза пищевода с формированием фарингоэзофагеальных мешковидных выпячиваний (дивертикул Ценкера).

Профессиональная патология

Раздражение слизистой гортаноглотки, связанное с выполнением рабочих обязанностей, наблюдается при вдыхании токсичных веществ и высокой голосовой нагрузке. Профессиональные заболевания, в клинической картине которых возможен симптом першения горла, могут протекать как остро, так и хронически. У пациентов часто отмечаются изменения голоса, признаки поражения бронхов, легких. Причинами першащих ощущений в гортани и ротоглотке могут стать:

Обследование

Диагностический поиск направлен на установление основного заболевания, проявившегося першением в горле. Первичное обследование обычно назначает оториноларинголог (ЛОР-врач). Специализированный осмотр включает проведение фарингоскопии, ларингоскопии и риноскопии, в ходе которых для выявления возможной патологии изучается слизистая оболочка зева, гортани, голосовых связок и носовых ходов. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования для оценки состояния ЛОР- и других органов, при заболеваниях которых может возникнуть першение:

После еды першит в горле что это

Симптоматическая терапия

Кратковременное першение в горле, вызванное пищевыми погрешностями, вдыханием холодного или сухого воздуха, другими непатологическими причинами, обычно проходит самостоятельно. Для смягчения дискомфорта могут применяться паровые ингаляции эфирных масел с использованием небулайзера, спреи или пастилки с антисептическими и местными обезболивающими препаратами. До нормализации состояния рекомендуется ограничить употребление острой, горячей, кислой и соленой пищи, холодных и сильногазированных напитков.

При сочетании першения и признаков возможной инфекции (болей в горле, слезотечения, насморка, высокой температуры) необходимо обратиться к оториноларингологу или участковому терапевту (педиатру), а при быстром утяжелении состояния вызвать скорую помощь. До осмотра специалиста допускается проведение ингаляций, полоскание горла противовоспалительными растительными отварами, использование местных обезболивающих препаратов (пастилок, спреев). Важно позаботиться об увлажнении воздуха в помещении. Категорически запрещено самолечение с приемом антибиотиков.

Источник

После еды першит в горле что это

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь также известна как ГЭРБ. Данное состояние возникает при забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Различное pH содержимого желудка и пищевода приводит к воспалению и повреждению слизистой пищевода. Таким образом развивается эзофагит.

Как правило, рефлюкс сопровождают изжога, тошнота, чувство тяжести, отрыжка, которые испытывает человек и обращается к врачу. Это позволяет правильно провести диагностические процедуры и установить диагноз ГЭРБ, после чего заняться лечением патологии.

На практике же организм имеет достаточно сильные защитные механизмы, в результате чего изжога либо не появляется вовсе, или возникает крайне редко.

Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие пациенты от него отказываются. Ещё один момент утяжеляющий процесс ГЭРБ – попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы.

К ним относят ощущение боли, комка, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель.

Какая же основная причина развития ГЭРБ?

Причиной развития ГЭРБ является слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком – нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды). Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс, или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.

Если содержимое желудка доходит до глотки либо гортани – возникает воспаление их слизистой оболочки, поражение голосовых связок, что проявляется не только изжогой и комом в горле, но и другими непривычными для классической ГЭРБ симптомами: осиплостью голоса; болью в горле; неприятными ощущениями при проглатывании пищи и слюны.

Также следует помнить, что при эзофагите дискомфорт и изжога развиваются довольно часто. Кашель же встречается в 50% случаев. Однако именно данный симптом может быть единственным проявлением патологии у 10% больных ГЭРБ.

Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Многие люди не связывают появление кашля с приемом пищи. Однако оно все-таки наблюдается. Проще всего его заметить через 20-30 минут после еды, именно через такое количество времени начинается активное переваривание продуктов. Чрезмерное количество пищи, несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера обуславливают возникновение рефлюкса.

Если кашель, першение в горле возникают по причине ГЭРБ без наличия легочной патологии, лечить его обычными средствами от кашля бесполезно. Леденцы и сиропы не воздействуют на заболевания. При эзофагите тактика лечения кашля должна быть направлена на устранение заброса содержимого из желудка в пищевод, а также изменение pH желудка в щелочную сторону.

Один из основных принципов лечения ГЭРБ — правильное поведение. Что это значит?

1.Исключите из рациона продукты, вызывающие избыточное выделение желудочной кислоты.

2.Ешьте часто, небольшими порциями. Частое употребление пищи небольшими порциями помогает вашей пищеварительной системе работать более эффективно, и избежать накопления желудочной кислоты. Никогда не продолжайте есть на полный желудок.

3.Подождите несколько часов после еды, прежде чем прилечь. Помогите своей пищеварительной системе справиться с силой тяжести и удержать кислоту в желудке, не наедаясь перед сном. Ложитесь спать по меньшей мере через 3 часа после еды.

4.Сбросьте лишний вес. Ожирение – это одна из главных причин появления кислотного рефлюкса. При избыточной массе тела наблюдается усиление давления, оказываемого на пищевод, что приводит к обратному току желудочной кислоты. Диета и физические упражнения помогут избавиться от неприятных симптомов без какого-либо дополнительного лечения.

5.Не употребляйте алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Алкоголь и кофеин обладают способностью расслаблять нижний пищеводный сфинктер, и таким образом дают возможность кислоте проникать из желудка в пищевод. Исключение их потребления (особенно перед сном) может существенно облегчить симптоматику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

6.Бросайте курить. Курение мешает нормальному пищеварению и может повредить стенки пищевода. Даже если вы не можете полностью покончить с данной привычкой, максимально уменьшите количество выкуриваемых сигарет.

7.Носите свободную одежду. Тугие пояса могут сдавливать внутренние органы и мешать здоровому пищеварению. Носите штаны и юбки с поясами из эластичных материалов. Если на работе вы вынуждены носить форменную одежду или одежду из грубых тканей, то, придя домой, немедленно переоденьтесь в спортивный костюм или другую удобную одежду.

8.Приподнимите изголовье кровати на 10-15 сантиметров. ГЭРБ может усугубляться под действием силы тяжести, особенно если вы страдаете лишним весом или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а также другими аномалиями зоны перехода пищевода в желудок. Когда же ваша голова немного приподнята, подняться кислоте в пищевод и выше не позволят законы физики.

9.Медикаментозное лечение (Антацидные препараты, H2-блокаторы, Ингибиторами протонного насоса).

Заведующий отоларингологическим отделением А.П. Ивченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *