После чего сажать овощи таблица
Таблицы и списки: Что после чего сажать на огороде
Повысить урожайность выращиваемых на дачном участке культур позволяет севооборот. Продолжительное выращивание растений на одной и той же грядке приводит к истощению почвы, скоплению в ней вредителей и болезней. Чередование культур используют и для того, чтобы получать 2-3 урожая с участка ежегодно (речь идет об уплотненных и повторных посевах). Вот почему многие дачники задумываются о том, что и после чего можно сажать на огороде. Мало того, рекомендуется каждый год составлять план размещения культур на участке с соблюдением порядка чередования культур. На практике это дает более качественный урожай на следующий год.
Главное правило: Стараться не возвращать одну и ту же культуру на прежнее место ранее, чем спустя 3-4 года. Чем позднее произойдет повторный посев, тем лучше.
Овощные культуры, схожие в технологии выращивания, можно (и удобно) размещать на огороде рядом. В связи с этим культуры подразделяют на такие группы:
В зависимости от этой классификации растения и рекомендуется перемещать по участку. А многолетние овощи удобно сажать вдоль забора. Так, авторы пособия «Огород. Практические советы» рекомендуют чередовать культуры так:
Таблица №1: Хорошие предшественники овощных культур на огороде
В другом источнике (книга «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур») мы находим такую таблицу:
Таблица №2: Что после чего можно сажать на следующий год
(Составлена на основе анализа влияния предшественников на урожайность прочих овощных культур):
Таблица севооборота №3
(Источник: журнал «Моя любимая дача»)
Анализируя данные трех таблиц, пройдемся конкретно по некоторым культурам:
После чего сажать…
Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.
Морковь
Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.
Огурцы
Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.
Помидоры
Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.
Что сажать после…
Чеснока
Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.
Капусты
После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.
Огурцов
Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.
Картофеля
После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.
Перца
Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.
Свеклы
После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.
Томатов
После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.
Кабачков
Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.
Лука
После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.
Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2020 😉 Отличных вам урожаев!
Огородный севооборот
Севооборот известен с глубокой древности. Это один из важнейших агрономических приемов, позволяющих рационально использовать землю, регулярно получая высокие и качественные урожаи необходимых огородных культур. Сегодня мы решили рассказать читателям, как правильно спланировать «ротацию» посадок на приусадебном или дачном участке.
История и научные основы применения метода
Изначально севооборот возник, как система чередования посевных культур на больших площадях. Земледельцы очень давно заметили, что многолетнее выращивание злаков конкретной разновидности на одном и том же участке неизбежно приводит к снижению урожайности. В результате этих наблюдений возникли представление об «усталости» почвы и такая организация посевов, которая позволяла земле периодически «отдыхать» (оставаться «под парАми»). В простейшем варианте, называемом «двухпольем», это выглядело так: зерновыми культурами засевалась только половина посевных площадей, а оставшиеся участки заправляли активной органикой (как правило, навозом) и перепахивали несколько раз за сезон, чтобы дать почве насытиться кислородом и влагой и помешать массовому развитию сорняков. На следующий год «отработавшие» и «отдохнувшие» участки меняли «ролями».
По мере развития агрономических знаний система усложнялась. На смену «двухполью» пришло «трехполье», при котором в цикл смены роли посевных площадей было включено выращивание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами), а затем и «четырехполье».
Сегодня в научно организованных хозяйствах схема севооборота может достигать 10 пунктов и предполагать последовательное размещение на каждом из участков чистого «пАра», яровых и озимых зерновых (нескольких видов), картофеля и корнеплодов, капусты, сидератов (например, клевера), крупяных культур, кукурузы, зернобобовых и подсолнечника.
Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:
Этот агрономический прием может и должен применяться не только на промышленных посевных площадях, но и на приусадебных участках, принадлежащих сельским жителям и дачникам. Разумеется, в подобном «камерном» варианте система выглядит несколько иначе, так как на дачных участках землю «под парАми» обычно не оставляют, а под однолетние огородные культуры отводят только те зоны, которые не заняты хозяйственными постройками, а также плодовыми и декоративными многолетниками. Учитывая существенные различия, некоторые специалисты называют севооборот на огороде «плодосменом».
Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:
По мнению специалистов, большинство огородных культур можно размещать на «прежних» грядках не ранее, чем через 3 года. За этот период почва успевает «отдохнуть» от специфичного истощения, и содержание возбудителей «характерных» болезней снижается до приемлемого уровня. Исключением из этого правила считаются садовая земляника, кукуруза и бобовые, которые выращивают на одних и тех же местах по несколько лет подряд. Большинство владельцев участков поступают так и с картофелем: под него обычно отводят более обширные площади, которые не так легко «заменить». Понятно, что из-за отсутствия плодосмена территорию, предназначенную под посадку картошки, приходится более интенсивно удобрять и обрабатывать от сорняков и вредителей.
Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:
Семейство | Представители |
Бобовые | Клевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др. |
Крестоцветные | Рапс, сурепка, горчица, редька масличная |
Злаковые | Тимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д. |
Астровые | Календула, подсолнечник |
Амарантовые | Щирица, амарант |
Гидрофильные | Фацелия |
Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).
Характеристики огородных культур и организация плодосмена
Российские огородники даже на небольших участках умудряются ежегодно выращивать десятки разновидностей овощных и зеленных культур. По ботаническому «родству» и специфике возделывания их можно разделить на следующие группы:
Семейство | Корневая система | Требования к плодородию грунтов | Способность истощать почву |
Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис | Поверхностная (кроме картофеля) | Средние | Средняя |
Тыквенные – огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и пр. | Поверхностная (кроме тыквы) | Очень высокие | Высокая (кроме огурцов) |
Бобовые – горох, бобы посевные, фасоль, вигна, соя, чечевица, нут | Поверхностная | Низкие | Очень низкая (обогащают почву азотом) |
Крестоцветные – капуста, репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салат | Средняя или мощная | Высокие | Высокая (кроме редиса) |
Зонтичные – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анис | Мощная | Средние | Высокая |
Маревые – свекла, мангольд | Глубокая | Средние | Высокая |
Луковые (род) – все разновидности лука и чеснока | Средняя | Низкие | Высокая (особенно по калию и фосфору) |
Астровые – подсолнечник | Средняя | Низкие | Высокая |
Злаковые – кукуруза | Средняя | Средние | Низкая |
Кроме того, есть смысл учитывать и такой очевидный факт, как снижение количества сорняков на тех участках, которые в прошлом сезоне были заняты растениями, формирующими мощную листовую массу (представителями тыквенных, кочанной капустой, высокорослыми томатами и пр.). Самым несложным вариантом огородного севооборота может считаться простой запрет на размещение культур, относящихся к тем же семействам, которые только что росли на грядке. Это, как минимум, защитит новые посадки от накопившихся в почве возбудителей болезней.
С учетом указанных в таблице особенностей, «ротацию» огородных растений можно спланировать в соответствии со следующими принципами:
Варианты чередования, имеющего негативные последствия при выращивании распространенных овощей на небольших участках, приведем в таблице:
Культура | Недопустимые «предшественники» | Нерекомендуемые «последователи» | Период в плодосмене (годы) |
Баклажаны | Все пасленовые | Пасленовые и бахчевые | 2-3 |
Бобовые | Все бобовые, кукуруза | нет | 2-3 (можно больше) |
Кабачки и патиссоны | Белокочанная капуста, морковь, тыквенные, пасленовые (кроме картофеля) | нет | 2-3 |
Капуста | Тыква, свекла, все крестоцветные | Пряновкусовые и зеленные | 3-4 |
Картофель | Все пасленовые | Все пасленовые, ранняя кочанная и цветная капуста | 2-3 (можно возделывать как монокультуру) |
Кукуруза | нет | нет | До 10 |
Лук на «репку» | Пряновкусовые, морковь, зелень | Чеснок | 3-4 |
Лук «на перо» | Морковь, белокочанная капуста | Все виды лука, чеснок | 3-4 |
Морковь | Свекла | Луковые, бахчевые, пряновкусовые, зеленные | 3-4 |
Огурцы | Морковь, белокочанная капуста, пасленовые, все тыквенные | нет | 2-3 |
Перцы | Тыква, все пасленовые | Бахчевые, пасленовые | 2-3 |
Подсолнечник | Свекла, горох, фасоль, томаты | Все культуры. Рекомендуется посев сидератов | 6-8 |
Редис, редька | Капуста, морковь | Капустные | 3-4 |
Свекла | Картофель, свекла, капуста поздних и средних сортов | Корнеплоды, крестоцветные | 2-3 |
Томаты | Все пасленовые | Бахчевые и пасленовые | 2-3 |
Тыква | Пасленовые, тыквенные, морковь, капуста белокочанная | Капуста | 2-3 |
Чеснок | Морковь, редис, зеленные, пряновкусовые, луковые | Луковые | 3-4 |
Отдельно стоит сказать о садовой землянике (клубнике). Культура имеет поверхностную корневую систему и среднюю требовательность к плодородию почвы, но нуждается в периодическом «обновлении», а значит – в дополнительной площади для ежегодной высадки молодых растений.
Как правило, площадь под ягодником разбивают на 4 грядки, на трех из которых размещают земляничные кустики разных возрастов, а на четвертой – бобовые или луковые. В конце сезона самые старые кусты клубники выкапывают и уничтожают, грядку перекапывают и удобряют под весеннюю посадку лука, ярового чеснока, бобов или фасоли, а на бывшую «бобовую» высаживают юные земляничные «розетки». При ежегодном повторении ягодная делянка функционирует в собственном режиме севооборота. В случае перемещения всей плантации важно знать, что после пасленовых и огуречных нельзя сажать землянику в течение 3-4 лет.
Начинающим дачникам организация плодосмена представляется чрезвычайно сложным делом, но это не так.
Даже при полном отсутствии огородного опыта можно решить задачу, подойдя к ней грамотно и систематически:
Для организации простого варианта плодосмена достаточно разделить имеющуюся земельную площадь на 4-5 зон.
Посадка групп растений (с последующей «ротацией») может быть, например, такой:
Журналы посевов и планы посадок необходимо сохранять из года в год. Согласовываясь с ними и соблюдая правила севооборота, размещать культуры на огороде в оптимальном режиме не так уж сложно.
Проблемы маленьких участков
Многие отечественные «аграрии» занимаются любимым делом на маленьких и очень маленьких площадях. При наличии домика и плодового сада под овощные грядки удается выделить от силы 2-2,5 сотки, а выращивать хочется множество культур. В подобной ситуации организовать полноценный плодосмен особенно сложно. Однако владелец небольшого огородика должен понимать, что основным правилом «не сажать культуру после ее родственников» пренебрегать все-таки не стоит. Дело в том, что специфическое истощение почвы можно в какой-то мере компенсировать внесением удобрений, уплотнившийся грунт – разрыхлить, но справиться с накопившимися в грядке возбудителями типичных «родственных» болезней так просто не удастся, и они обязательно погубят часть урожая.
Существенным подспорьем для дачников может стать система уплотненных (совмещенных) посадок. Она не отменяет основных правил плодосмена, но позволяет на каждой грядке за один сезон вырастить несколько разных культур. В простейшем варианте это выглядит так: к культуре, которая на данном участке считается «основной», подсеивают «уплотнители». Обычно в таком качестве выступают растения, либо созревающие значительно раньше, чем «основной» урожай, либо способные занимать место в междурядьях, не страдая от недостатка света.
Например, можно пару раз за сезон получить урожай редиса или салата на грядке, предназначенной для пасленовых (первый посев до высадки рассады, а второй – по междурядьям).
Тыкву и кабачки нередко подсаживают в края картофельных плантаций, а между кустами картофеля выращивают раннюю кочанную капусту.
Возможен и более сложный вариант, когда весной вдоль длинных сторон грядки сажают чеснок и лук, через некоторое время рядом с чесноком сеют свеклу, а рядом с луком – морковь, а при установлении теплой погоды по центру грядки размещают рассаду томатов. Опытные огородники снимают с «уплотненной» плантации несколько урожаев, постоянно подсаживая на освободившиеся места новые культуры. Примером такой «интенсификации» служит реальный случай, когда на одном месте за сезон удалось вырастить редис, раннюю капусту, кукурузу, спаржевую фасоль, огурцы, салат, укроп и еще один урожай редиса.
Очевидно, что огородничество на «уплотненных» грядках требует не только знаний, но и серьезного труда. Посадки нуждаются в тщательном уходе, усиленных подкормках, постоянном мониторинге состояния растений, защите от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, использование земли в столь интенсивном режиме сильно истощает плодородный слой. Поэтому такие грядки необходимо хорошо «кормить» и время от времени давать им «отдыхать», засевая сидератами.
В условиях защищенного грунта российские дачники чаще всего выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические разновидности огурцов. Понятно, что и в укрытии нужно поддерживать севооборот, но единственное, что можно сделать в таких условиях – сажать пасленовые и огуречные на разные грядки и ежегодно менять их местами, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавить тепличный грунт от возбудителей болезней, его рекомендуют периодически обновлять, но это дело тяжелое и затратное. Большинство дачников используют упрощенные варианты обеззараживания почвы: зимнее промораживание и обработку соответствующими препаратами. Очень полезно и выращивание в теплице сидератов: посев ранней весной или осенью, после сбора урожая, с последующим запахиванием зеленой массы. Это помогает оздоровить грунт и насытить его питательными элементами.
В заключение можно сказать одно: плодосмен (севооборот) на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и земля рано или поздно придет в самое плачевное состояние. Поэтому каждый владелец должен по мере сил, возможностей и умений использовать данный агротехнический прием на своем огороде.
Видео
Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Видео: Севооборот или монокультура?
Научные основы севооборотов
Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.
Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.
Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:
Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.
Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.
К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.
Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.
Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.
Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.
Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.
Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство | Культура |
---|---|
Астровые (сложноцветные) | Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобовые | Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречишные | Гречиха, ревень, щавель |
Капустные (крестоцветные) | Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) | Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Маревые | Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
Пасленовые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
Сельдерейные (зонтичные) | Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
Тыквенные | Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
Яснотковые (губоцветные) | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
---|---|
Арбуз, дыня, тыква | ✅ Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. ❌ Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. 🌱 После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | ✅ Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. ❌ Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. 🌱 После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | ✅ Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. ❌ Плохие – бобовые. 🌱 После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | ✅ Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. ❌ Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. 🌱 После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | ✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. ❌ Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. 🌱 После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | ✅ Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. ❌ Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. 🌱 После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | ✅ Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. ❌ Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. 🌱 После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | ✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. ❌ Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. 🌱 После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | ✅ Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. ❌ Плохие – все пасленовые. 🌱 После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | ✅ Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). ❌ Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. 🌱 После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | ✅ Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. ❌ Плохие – тыквенные. 🌱 После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | ✅ Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. ❌ Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. 🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | ✅ Хорошие предшественники – томат, капустные. ❌ Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. 🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | ✅ Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). ❌ Плохие – остальные пасленовые. 🌱 После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |
Таблица севооборота (скачать)
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как можно чередовать растения на маленьком участке?
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.