После чего сажать морковь и свеклу на следующий год
Севооборот моркови и свеклы
Начинающие огородники не всегда знают что посадить после моркови и свеклы. В первую очередь нужно запомнить правила севооборота и их придерживаться. Если их не выполнять то можно столкнуться с низким и некачественным урожаем. Данный подход способствует:
Почему правила севооборота столь важны?
Для получения хороших урожаев необходимо не только позаботиться, чтобы растениям было достаточно питательных веществ, и не досаждали болезни и вредители, но и учесть, после каких культур сделать посадки. Разберём детальнее, для чего нужно придерживаться правил севооборота (попеременной посадки различных культур).
Что сажают после свеклы: таблица севооборота
Севооборотом называют чередование культур на одном месте посадки, для получения качественного урожая нужна правильная схема. Чтобы правильно ее составить достаточно просто знать основные принципы, которые разъясняют какие овощи, после каких сажают.
Обратите внимание: Не рекомендуется высаживать на одном месте культуры одного семейства, но есть и исключения. Нежелательно и высаживать в первую очередь культуры, которые наиболее требовательные к питательным веществам вперед тех, которые менее в них нуждаются.
Все культуры разделяются по потребности в питательных веществах на следующие уровни:
Таблица севооборота
Следовательно что можно посадить рядом со свеклой легко вычислить благодаря этому списку.
Лучшие предшественники для моркови в открытом грунте
Хотя существует много таблиц, в которых перечислены хорошие и плохие предшественники, следует полагаться и на собственный опыт, делать свои записи и заметки, так как в интернете сведения бывают противоречивыми. Если вы начинающий огородник, приведём несколько примеров.
Подходящие предшественники для моркови:
Худшими предшественниками моркови считаются петрушка, тмин и укроп. У этих культур много общего: болезни, вредители и потребляемые вещества, поэтому чередовать их посадки не рекомендуется. По этой же причине следует исключить и сельдерей. Корнеплод также не стоит сажать после свёклы.
Что посадить после свеклы на следующий год?
Сразу стоит отметить что при любых раскладах земле нужно отдыхать и хорошенько удобрять. Данная культура относиться к семейству маревых, неприхотлива и хорошо растет на богатых минералами почвах. Основным требованием является обильный полив.
Картофель
Картофель
Можно после свеклы садить картофель, который достаточно хорошо растет в любых климатических зонах. Для лучшего урожая картофель высаживают в рыхлую почву, достаточно влажную.
Чеснок
Чеснок также хорошо растет после свеклы, но оно очень любит свет — это нужно учитывать. В основном его выращивают на отдельных грядах, но если места мало его можно совмещать со многими культурами.
Помидоры
Помидоры
Хорошо высадить после свеклы томаты. Перед их посадкой хорошо подготавливается почва и удобряется. Лучшей подкормкой считается перегной или торф.
Морковь
Морковь
Можно после моркови сажать свеклу — и наоборот. Данная культура любит солнце и влагу, но в умеренном количестве.
Баклажан
Баклажаны
Баклажаны хорошо растут на тех грядах, где до этого произрастала свекла.
Тыква, огурец, кабачок
Арбуз, огурец, тыква, кабачок
Все эти уникальные овощи абсолютно хорошо будут расти после после свеклы, но предварительно необходимо хорошенько удобрить землю.
Обратите внимание: Для получения хорошего урожая необходимо составить таблицу, где огород поделен на сектора с названиями культур, а на следующий год использовать данный план на следующие посадки.
Можно ли сажать свеклу после моркови
Так морковь и свеклу сажают каждый год, то их можно спокойно менять между собой по сезонам. А вообще для моркови лучшими предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, а также капуста с кабачками.
Общим принципом чередования посадок является замещение «вершков» и «корешков» и лучше всего не сажать два года подряд свеклу после свеклы, а использовать севооборот.
После моркови хорошо себя чувствуют посадки огурцов, которым необходимо перед посадкой хорошенько удобрить землю навозом. Отдохнуть и накопить полезные вещества после посадки моркови помогут такие овощи как салат, капуста, горчица.
Обратите внимание: Не стоит сажать морковь два года подряд на одном месте, в противном случае урожай будет скудным. А так как корнеплоды забирают много питательных веществ, то и восстановление грунта будет не менее двух сезонов.
Что лучше сажать после моркови на следующий год?
Чтобы придерживаться правил севооборота, нужно знать не только, после чего следует сеять морковь, но и что посадить после этого корнеплода. Овощ сильно обедняет грунт, по этой причине после него желательна посадка таких культур, которые имеют поверхностную корневую систему и «надземный» урожай.
Важно! Морковь на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 2–3 года.
Можно ли после моркови сажать свеклу и наоборот?
И морковь и свекла относятся к корнеплодам. У них один и тот же принцип получения из почвы питательных веществ. Поэтому лучше подобрать более благоприятных предшественников для той и другой культуры. Но в стесненных условиях иногда приходится высаживать свеклу после моркови и наоборот.
В этом случае нужно грамотно подготовить грядку. После сбора урожая землю перекапывают с растениями-сидератами, например, с белой горчицей.
Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте
Предотвратить множество проблем в выращивании овощей и получить хороший урожай поможет правильное планирование посадок на садовом участке, ведь зачастую причиной несоответствия ожидаемого и реального результата является несоблюдение принципов севооборота – научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур на территории. Так что же лучше сажать после моркови на следующий год, чтобы усилия были оправданы? Предлагаем разобраться, для каких растений оранжевый корнеплод является хорошим предшественником, а какие лучше вообще не выращивать на освободившихся морковных грядках.
Соблюдение простых правил при выборе места для посадок в каждом новом сезоне поможет избежать так называемого «утомления» почвы, ведь для всех растений необходимы разные, отличные друг от друга микроэлементы, которые соответственно находятся на определенной глубине. Так, морковь, обладая стержневой корневой системой, обедняет нижнюю часть плодородного слоя грунта. К тому же, она имеет свойство в процессе роста выделять токсины, которые, накапливаясь, мешают созреванию других овощей этого же семейства. А чередование посадок помогает нейтрализовать этот неприятный эффект и способствует оздоровлению почвы.
Основные правила севооборота
Основное условие правильного севооборота – ежегодное чередование культур из разных семейств. Для получения хорошего урожая одну и ту же культуру не следует высаживать на одном месте два года подряд, а при выборе следующего растения нужно руководствоваться следующими простыми правилами:
Совет! Независимо от того, что вы решите посадить на будущий год, весьма полезно после сбора морковного урожая засадить грядки сидератами, то есть растениями, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и угнетают рост сорняков. Для этого лучше посеять рапс, гречиху, овес, люпин или горчицу, дать вырасти до 10-15 сантиметров, затем перекопать грядку прямо вместе с травами до того, как они начнут цвести.
В таблице приведен перечень культур, которые рекомендованы или не рекомендованы к посадке в открытый грунт после рыжего корнеплода:
Пасленовые – помидор, картофель, перец, баклажан, петуния, табак, физалис
Крестоцветные – все виды капусты, брюква, дайкон, редис, редька, репа, хрен кресс-салат, левкой, горчица
Бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут, соя
Какие растения не стоит сажать после моркови
Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.
Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте в статье на нашем сайте.
Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.
От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.
Что можно посадить после моркови
Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.
Оптимально подойдут такие варианты:
На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.
На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.
Видео
С мнениями специалистов предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:
Автор: Альбина Досманова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Что можно сажать после свеклы на следующий год
Нетребовательная столовая свекла способна расти на грядке после любых культур и ее очень часто применяют в севообороте. Для получения весомого урожая корнеплодов растение достаточно обеспечить рыхлой незакисленной почвой и минимальным уходом: умеренным поливом и своевременными прореживаниями. А что можно сажать после свеклы?
Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы
Свекла содержит целый спектр питательных и полезных веществ, необходимых организму человека. Овощ богат микроэлементами, в частности, редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, включая незаменимую для сосудов фолиевую кислоту. Свекольный сок назначают и при нарушениях кроветворения, и при болезнях ЖКТ, и при высоком давлении.
Корнеплод признан одним из лидеров по содержанию магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.
Чтобы растение смогло накопить столь впечатляющий запас полезных веществ за вегетативный период, нужно, чтобы минералы содержались в почве в достаточном количестве. Для его посадки оптимально подходят нейтральные или слабощелочные грунты, в которые при необходимости следует вносить комплексные удобрения.
Особенности корневой системы
В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра, захватывая боковыми корешками объем до куба. Несмотря на то, что основной корень – стержневой, придаточные корешки активно всасывают воду с питательными веществами и «кормят» растущий корнеплод. Грядку перед посадкой перекапывают, а в процессе вегетации тщательно рыхлят, обеспечивая комфортные условия для роста овоща.
Болезни и вредители
Основную опасность для растения представляют заболевания, перенесенные в юном возрасте. И черная ножка, и вирусы, и грибки легко повреждают молодые всходы. Любят нежную ботву тля и долгоносики, поедающие молодые листочки. Кроме «универсальных» вредителей, общие враги у свеклы есть лишь с морковью. И требования к питанию они предъявляют одинаковые. Поэтому не следует чередовать их на грядке.
Для предотвращения грибковых заболеваний на закисленных грунтах рекомендуется в обязательном порядке провести предварительное ощелачивание – в нейтральной почве корнеплод не болеет и хорошо развивается.
Огородный севооборот
Многие дачники, пользуясь неприхотливостью корнеплода, из года в год сажают его на прежнем месте, лишь обогащая грядку осенью минеральными удобрениями и зрелой органикой. К сожалению, со временем в почве все равно накапливаются болезни и вредители, а урожай становится хуже. Поэтому желательно придерживаться правильного севооборота.
Лучшие «последователи»
На взрыхленной свекольными корнями почве охотно растут практически все овощные и зеленные культуры.
С минимальной подкормкой после свеклы сажать на следующий год можно:
Под посадку капусты и огурцов придется внести питательный гумус в смеси с торфом, чтобы немного подкислить землю.
Рекомендации по выбору культур-«последователей» обобщим в таблице:
Хорошо посадить после свеклы | Преимущества | Не стоит сажать | Причина |
Листовые салаты, зелень | Помогают быстро снизить почвоутомление | Морковь | Одинаковая глубина залегания корней |
Томаты | Отлично чувствуют себя на рыхлой, слегка обедненной почве | Столовую свеклу, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) | Общие болезни и вредители |
Картофель | Не имеет общих вредителей, любит нейтральные и слабощелочные рыхлые грунты | Лук и чеснок | Сходная потребность в питательных веществах |
Горчица и бобовые | «Дезинфицируют» почву и обогащают ее азотом | Репу и редис | Общие болезни и вредители |
Нежелательные соседи и «последователи»
На одной грядке со свеклой не стоит сажать пряные травы из семейства Зонтичные, которые сильно угнетают ее рост. А вот после уборки раннего урожая и укроп с петрушкой, и кинза с сельдереем, и тмин с анисом замечательно растут на участке, очищая почву и снимая ее «усталость».
Морковку, репу, брюкву и редьку не стоит чередовать со свеклой. Примерно одинаковая с «предшественником» глубина залегания всасывающих корешков не позволит получить достойного урожая. Лук и чеснок также не советуют высаживать на бывших свекольных грядах, так как они имеют сходные «вкусовые пристрастия».
Подготовка грядок под посадку и после уборки свеклы
Перед выращиванием нужно создать корнеплоду правильные условия. Тщательно перекопайте гряду, внося комплексные удобрения, раскислители и песок. Овощ не любит кислые, торфяные почвосмеси, плохо развивается на глинистом, плотном грунте.
При осенней «заправке» можно использовать не до конца перепревший навоз, птичий помет и компост, внося непосредственно в землю.
Из комплексных минеральных удобрений лучше подойдет суперфосфат (из расчета 50-70 г на м 2 ). Чтобы получить более сладкие корнеплоды, некоторые дачники поливают свекольные гряды соленой водой (стакан каменной соли на 10 литров воды). При этом количество сахаров возрастает на 15-20%.
После уборки урожая нужно тщательно убрать остатки сухих листьев и перекопать грядку. Растительный мусор становится зимним убежищем для вредителей и болезней – его нужно сжечь или убрать в компостную кучу. Растение активно забирает из земли минеральные вещества, поэтому их придется восполнить с помощью удобрения.
Видео
Полезными советами по выращиванию свеклы и ее чередованию с другими садово-огородными культурами в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:
Автор: Ольга Носова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.