После чего садить морковку

После каких культур можно сажать морковь

После чего садить морковкуПосле чего садить морковкуПосле чего садить морковкуПосле чего садить морковку После чего садить морковку

Для получения качественного урожая важно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно ухаживать за ним. Основным правилом садоводства является соблюдение на участке севооборота. Полезно знать, после каких культур можно или нельзя садить морковь.

После чего садить морковку

После каких культур можно сажать морковь

Что такое севооборот

Чтобы получить хорошие урожаи, обязательно соблюдать правило чередования культур. Оно предполагает благоприятную посадку растений на одном участке.

Правило заключается в следующем:

Зачем нужен севооборот

Использование правил севооборота позволяет:

Оптимальные предшественники моркови

Даже для такого неприхотливого растения, как морковь, правила о предшественниках и соседях на участке крайне важны. Их соблюдение позволяет получить сочные, вкусные плоды и не бороться с некоторыми вредителями. Благоприятными считаются следующие предшественники моркови:

После чего садить морковку

Меняем грядки местами

Садить морковь после чеснока разрешено: он не истощает землю. Корнеплод высаживают под зиму. Садить морковь после лука тоже безопасно: он никак не влияет на корнеплоды.

Если необходимо посадить одинаковые растения на один и тот же участок 2 года подряд, проводят сидерацию. На грядку сеют семена белой горчицы.

В случае с названными выше растениями проведение такой процедуры не требуется. Картофель делает почву рыхлой, благоприятной, чтобы садить морковь. Огурцы из всего перечня растений подходят под правило вершков и корешков. Помидоры и салат насыщают землю необходимыми для овоща микроэлементами, а вредители с них не опасны для корнеплодов.

Также предшественниками моркови могут быть все виды капусты, кабачки, посев перца. Почва после паслёновых (например, баклажанов, кабачков) и перца кислая и рыхлая.

Не запрещено посадить морковку и после клубники, однако землю следует тщательно перекопать от корешков, а корнеплод высаживать на следующий год. Вредители у клубники и корнеплодов совершенно разные, поэтому урожаю ничего не будет угрожать.

Худшие культуры для корнеплода

Существует ряд растений, посадка после которых вредит корнеплоду. Садоводы не рекомендуют такие овощи-предшественники моркови:

Опаснее всего в этом списке петрушка. Ее вредители поражают корнеплоды — сажать на этот участок морковь бесполезно. Та же ситуация с зонтичными растениями.

Частично положение способна спасти обработка химическими средствами и удобрение грунта. Но это не даст 100% гарантии, что будет получен высокий и качественный урожай.

Плохие результаты даст морковь, которая выросла в почве, ранее удобренной навозом: плоды быстро портятся.

Свеклу как предшественницу морковки не рекомендуют сажать по той же причине, что и фасоль: свекла — корнеплод, который истощает и уплотняет землю. Такой грунт никак не подойдет другим корнеплодам.

Полезное соседство

На открытом огороде опасность для растений поступает извне. Вредители появляются из хвойных лесов, посадок или лесополос. Для корнеплода опасна морковная муха, морковная листоблошка, медведки.

Сторонники органического земледелия садят рядом с грядками следующий набор неплодоносящих растений:

Против вредителей также борются маслом камфоры.

Рядом с грядками садят лук (этот запах не переносит морковная муха).

Источник

После чего сажать морковь на следующий год

Морковь принадлежит к многочисленному семейству Зонтичные. Нетрудно догадаться, что у всех его дикорастущих и культурных представителей (сельдерея, петрушки, пастернака, укропа, кориандра и др.) болезни и вредители, от которых они страдают – одинаковые. Чтобы получить достойный урожай, важно понимать, после чего сажать морковь допускается, а после каких овощей и корнеплодов делать этого не рекомендуется.

Стоит также учитывать тот фактор, что состав почвы после сбора урожая определенных культур изменяется. Например, фасоль, свекла, хрен выбирают из земли те же питательные вещества, которые требуются и моркови. А после огурцов в грунте остается много органических веществ, на которые морковка реагирует плохо, и ее нельзя сеять на этом месте несколько лет.

По вышеназванным причинам нужно грамотно составлять план посадок, соблюдая таким образом севооборот, и вовремя вносить на грядки необходимые минеральные удобрения с комплексами микроэлементов. Нарушение этих правил ведет к тому, что корнеплоды на грядке вырастают мелкими, худосочными, подвергаются постоянным нападкам вредителей, откладывающих личинки в грунте. И конечно же, не стоит сажать морковку из года в год на одном и том же месте. Монопосадки сильно обедняют, истощают почву, в ней скапливаются болезнетворные организмы.

Оптимальные предшественники

Морковь даст хороший урожай, если вы посеете ее на тех участках огорода, где до этого росли культуры из семейств:

Правда, существует одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, была заражена каким-либо из общих с морковью заболеваний, без предварительной обработки почвы сажать туда оранжевый корнеплод рискованно.

Распространенные заболевания и вредители

Каких-то особенных болезней у Зонтичных не бывает. Морковь в период вегетации болеет редко. Наибольшую опасность для достаточно выносливого корнеплода представляют грибковые инфекции, провоцирующие гниение и порчу собранного урожая во время хранения. К самым распространенным относят ложную мучнистую росу, церкоспороз, фомоз, серую, черную и красную гниль.

Опасными вредителями культуры считаются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Стоит немного разобраться в том, каков жизненный цикл этих насекомых, чтобы иметь лучшее представление о том, как с ними бороться.

Взрослые особи листоблошки зимуют на хвойных деревьях. Весной они перелетают на зеленые морковные всходы. Самки откладывают яйца на молодые листья и черешки. Через 12-15 дней из яиц вылупляются личинки. Питаясь соками растения, большую часть жидкости насекомые не усваивают и выделяют ее вместе с сахарами. Поэтому листоблошек, как и колонии тлей, часто «пасут» муравьи.

Бабочки тминной моли зимуют в кучах опавшей листвы, под корой деревьев. Вылетают в первые теплые весенние дни. Самки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, объедают соцветия. Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах.

Взрослые особи зонтичной моли прячутся на зиму в различных укрытиях, в щелях, в трещинах коры и пр. Массовый лет бабочки по времени совпадает с началом фазы бутонизации зонтичных культур и может продолжаться до поздней осени. Самки откладывают яйца на соцветия и верхние листья семенников всех Зонтичных. Появившиеся гусеницы повреждают бутоны, цветы, незрелые семена, цветоножки, реже – листья, покрывая соцветия паутиной. Здесь же они и окукливаются.

Куколки морковной мухи зимуют в почве. Лет начинается в первых числах июня, когда почва хорошо прогрелась. Самки откладывают яйца, помещая их на влажную землю около всходов моркови. Вылупившиеся личинки портят корнеплод, выгрызая в нем ходы. Питание личинок продолжается около трех недель, после чего они углубляются в почву для окукливания.

Меры борьбы с вредителями

Правильная агротехника и профилактические меры подчас оказываются эффективнее агрессивных химических средств, что особенно важно при выращивании корнеплодов и других овощей, поступающих в пищу. Действенный результат имеют такие способы как уборка мусора с участка, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений по необходимости, обязательное чередование культур, посадка моркови в ранние сроки. Каждый следующий посев желательно производить на максимально возможном расстоянии от прошлогоднего.

У морковных вредителей имеются естественные враги – паразитические наездники ихневмониды и эвлофиды, а также мухи-тахины. Они вполне успешно используются в качестве биологического средства защиты. Их специально завозят на поля, в сады или привлекают, высаживая приятно пахнущие травы-медоносы.

В случае массового нашествия насекомых, когда профилактические меры, народные и другие средства уже бесполезны, применяют химпрепараты. Грядки обрабатывают инсектицидами, например, «Актеллик», «Волиам Флекси», действуя строго по инструкции и соблюдая меры безопасности.

Профилактика болезней

Грибковые инфекции возникают вследствие несоблюдения технологии посева культуры. Споры грибов могут присутствовать непосредственно в почве или в самом семенном материале. Спасти овощную культуру от некоторых заболеваний, например, от фомоза и бактериоза не получится. Сухая гниль атакует растения в конце вегетации. Заболевание считается неизлечимым. Для профилактики целесообразно использовать фосфорно-калийные удобрения в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови. Избыточные подкормки органикой и препаратами на основе азота могут спровоцировать появление белой гнили.

Пероноспороз наиболее активно развивается в определенные время, когда стоит жаркая и сухая погода, из-за чего растение испытывает острый дефицит влаги. Грибок распространяется через неубранные растительные остатки на грядках. Жара, особенно в сочетании с чрезмерным или неправильным (в вечернее время) поливом, также способствует активности возбудителей альтернариоза (черной гнили). Заражение происходит через почву, растительный мусор, семенной материал. Патогенные споры кладоспориоза могут находиться в земле и в воде для полива, передаваться по воздуху и переноситься насекомыми.

В качестве профилактики болезней рекомендуется осенью после сбора урожая проливать землю современными контактными фунгицидами, протравливать семена перед посевом, высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и цветушности.

Как выяснили ученые-агрономы, к моркови вредителей привлекает хлорогеновая кислота, содержащаяся в ботве. Современными селекционерами выведен ряд гибридов культуры, в которых уровень данной кислоты снижен, поэтому мухе и другим насекомым обнаружить посевы намного сложнее. В числе уже испытанных отечественными огородниками и заслуживших положительные отзывы: «Нантик Резистафлай F1», «Флайвей F1», «Калгари F1».

Об ассортименте посадочного материала и его предпосевной подготовке подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Полезную информацию о принципах и схемах правильного севооборота, а также практические советы, касающиеся вопросов посева и выращивания моркови в открытом грунте, можно получить из видеосюжетов:



После чего садить морковку

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Что сажать после моркови. После чего сажать морковь

Морковь является одним из главных корнеплодов в рационе человека, она обладает огромным списком полезных свойств. Знание, как правильно ее выращивать даст возможность получать урожай на своем участке. В статье приведены основные правила севооборота – что можно сажать после морковки, растения-компаньоны и после чего лучше всего сажать морковь на следующий год.

Морковь довольно сильно истощает почву, забирая большое количество питательных веществ. Поэтому после неё нужно поработать над восстановлением плодородного слоя.

После уборки урожая сажают сидераты: горчицу, фацелию, овёс, рожь или другие травы, восстанавливающие питательные вещества. Также можно внести органические, минеральные или комплексные удобрения.

После чего садить морковку

Что можно сажать после моркови

Огород заставляет строить планы на несколько лет вперёд, а то и на десятилетия. И что посадить на следующий год после моркови также знать необходимо. Здесь есть несколько рекомендаций:

Лучшие варианты на посадку после моркови

Из овощей, относящихся к десертным, можно посадить артишок. Из дополнительных условий он требует дренаж.

Морковка будет хорошим предшественником для капусты, гороха и бобов.

Если есть задумка перепланировать огородные и садовые культуры, то на месте моркови можно высадить землянику и клубнику.

Можно сразу после моркови сажать салат. Это очень удобно – экономит место на участке.

Из овощных культур на месте морковки смогут расти те, кто любит супесчаные и суглинистые почвы, с содержанием гумуса и чтобы они были рыхлыми. Поэтому не стоит сажать корнеплоды, близкие морковке. В виде исключения может быть редис, но при достаточном освещении.

Земля после моркови не подойдёт для представителей зонтичных растений или по-другому сельдереевых:

После чего садить морковку Таблица севооборота

Растения-компаньоны

Этот пункт выделен отдельно, потому что он связан с планировкой посадок на один сезон. Полезно знать, какие культуры будут помогать росту моркови. Рассмотрим несколько таких примеров:

Полезная таблица: Какие овощи можно сажать рядом

После чего садить морковку

Особенности выращивания морковки

Грунт под грядки для моркови начинают готовить с осени.

В весенний период вносят комплексные удобрения и хорошо перекапывают. При этом убирают твёрдые камни – морковь любит рыхлую почву.

Участок должен быть освещён, не стоит выбирать затенённые места.

Правильный уход. Полив должен быть не частый, но обильный. Постоянно нужно землю рыхлить и пропалывать. Когда появляются первые листики, начинают прореживать морковь, второй раз это делают через 2 недели.

После каких культур можно сажать морковь

После чего садить морковку

Существует множество таблиц в интернете с этой информацией, ниже приведены лучшие варианты. Примеры таких растений:

Растения, после которых не желательно сажать морковь

После чего садить морковку

Есть и растения, которые не станут удачными предшественниками для моркови.

После петрушки не стоит сажать морковь, потому что в этой почве создаются все условия для развития болезней и вредителей. Если вариантов нет, то можно грунт тщательно перекопать, обрабатывая его раствором марганца.

В любом случае, морковь не особо требовательна и при небольшой подготовке почвы может прекрасно расти.

Полезные видео о севообороте

Источник

Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте

Предотвратить множество проблем в выращивании овощей и получить хороший урожай поможет правильное планирование посадок на садовом участке, ведь зачастую причиной несоответствия ожидаемого и реального результата является несоблюдение принципов севооборота – научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур на территории. Так что же лучше сажать после моркови на следующий год, чтобы усилия были оправданы? Предлагаем разобраться, для каких растений оранжевый корнеплод является хорошим предшественником, а какие лучше вообще не выращивать на освободившихся морковных грядках.

Соблюдение простых правил при выборе места для посадок в каждом новом сезоне поможет избежать так называемого «утомления» почвы, ведь для всех растений необходимы разные, отличные друг от друга микроэлементы, которые соответственно находятся на определенной глубине. Так, морковь, обладая стержневой корневой системой, обедняет нижнюю часть плодородного слоя грунта. К тому же, она имеет свойство в процессе роста выделять токсины, которые, накапливаясь, мешают созреванию других овощей этого же семейства. А чередование посадок помогает нейтрализовать этот неприятный эффект и способствует оздоровлению почвы.

Основные правила севооборота

Основное условие правильного севооборота – ежегодное чередование культур из разных семейств. Для получения хорошего урожая одну и ту же культуру не следует высаживать на одном месте два года подряд, а при выборе следующего растения нужно руководствоваться следующими простыми правилами:

Совет! Независимо от того, что вы решите посадить на будущий год, весьма полезно после сбора морковного урожая засадить грядки сидератами, то есть растениями, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и угнетают рост сорняков. Для этого лучше посеять рапс, гречиху, овес, люпин или горчицу, дать вырасти до 10-15 сантиметров, затем перекопать грядку прямо вместе с травами до того, как они начнут цвести.

В таблице приведен перечень культур, которые рекомендованы или не рекомендованы к посадке в открытый грунт после рыжего корнеплода:

Пасленовые – помидор, картофель, перец, баклажан, петуния, табак, физалис

Крестоцветные – все виды капусты, брюква, дайкон, редис, редька, репа, хрен кресс-салат, левкой, горчица

Бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут, соя

Какие растения не стоит сажать после моркови

Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.

Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте в статье на нашем сайте.

Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.

От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.

Что можно посадить после моркови

Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.

Оптимально подойдут такие варианты:

На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.

На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.

Видео

С мнениями специалистов предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:


Автор: Альбина Досманова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *