После чего можно сажать сельдерей корневой
Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.
Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.
Выращивание рассады корневого сельдерея
В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.
Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду
Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.
Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.
Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.
Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.
Пикировка корневого сельдерея
Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.
К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.
Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.
После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.
Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.
Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.
Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.
Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.
Уход за корневым сельдереем
Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.
Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.
Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.
Болезни и вредители корневого сельдерея
Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.
Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.
Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).
Уборка корневого сельдерея
Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, «пересидеть» его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.
Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.
Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.
Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.
Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.
Секреты правильной посадки и выращивания корневого сельдерея в закладки 2
Вырастить корневой сельдерей не так сложно, как думает часть огородников. Главное, учесть основные советы по выращиванию. Культура пусть и созревает очень долго, но точно не относится к привередливым овощам на грядке. Агротехника ухода – стандартная. А результат – вкусные и полезные корнеплоды! Рассмотрим в статье очень важные нюансы правильного выращивания и ухода корневого сельдерея, посадки в открытый грунт рассадой и поделимся другой полезной информацией, которая обязательно пригодится вам.
↑ Описание культуры
Корневой сельдерей – это многолетний овощ, принадлежащий к семейству зонтичные. Корнеплод – это утолщённый корень. У декоративных листьев перистая рассеченная форма.
Вырастает культура до одного метра. Любит увлажнённые почвы. Сельдерей относится к влаголюбивым и морозостойким растениям, ему не страшны заморозки.
Благодаря сильному аромату, лекарственным и полезным свойствам, культура широко используется в кулинарии и народной медицине. Применяют все части сельдерея: корень, семена, листья, даже стебли.
Сельдерей – культура древняя, его история насчитывает много веков. Растение относилось как к декоративным культурам, так и к целительным, которые продлевали красоту и молодость.
↑ Сортовое разнообразие корневого сельдерея
Ароматная культура представлена разными сортами. Для выращивания выбрать с учётом своих предпочтений и месторасположения сорт не составит сложности.
↑ Среднеранние сорта
↑ Средние сорта
↑ Поздние сорта
Все сорта корневого сельдерея обладают полезными качествами, независимо от разновидности.
При покупке семян в садовых магазинах смотрите сроки годности семенного материала.
↑ Преимущества и недостатки культуры
Корнеплод хорошо известен огородникам, только не все его выращивают. Рассмотрим достоинства посадки корневого сельдерея на овощных грядках и недостатки (куда же без них!).
↑ Правила посадки
При посадке корневого сельдерея необходимо учитывать и соблюдать определённые правила. Тогда точно проблем с рассадой не возникнет.
↑ Подготовка почвы и ёмкости для посева
Для посева посадочного материала корневого сельдерея понадобится качественная почвенная смесь и удобные ёмкости. Почвосмесь можно приобрести в садовом магазине. А можно собрать субстрат самостоятельно. Для этого потребуется взять в одинаковых количествах:
Перед приготовлением грунтовой смеси все составляющие нужно 2-3 часа подержать в тёплом месте.
Ёмкость для посева семян может быть, как отдельными стаканчиками или ячейками, так и общим контейнером (ящиком).
Если используется контейнер, то понадобится каждый сеянец в определённое время пикировать. Обязательно в любой ёмкости должны быть дренажные отверстия.
Удобные варианты для посева – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные, а также торфяные таблетки и кассеты.
Например, каждая таблетка диаметром 2-7 см обмотана сеткой.
Многочисленные ячейки в кассетах занимают мало места в комнате. Их обычно используют, когда высевают большое количество семян на рассаду.
↑ Подготовка семенного материала
Так как семена корневого сельдерея очень капризны, к их выбору надо подойти ответственно. Для появления дружных всходов проводятся такие манипуляции:
↑ Посев семян
Высевают семена для получения рассады в последней декаде февраля. Выращивать придётся долго, поэтому от апрельского посева толку от выращенной рассады будет мало. Позже середины марта в средней полосе России можно не высевать.
Семена замачивают или проращивают, готовят ёмкости с грунтом. Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, в почвосмесь перед посевом добавляют Энерген. Средство безопасное и экологичное, состоит из таких компонентов:
При посеве не надо семечки вдавливать в грунт. Максимальное заглубление – 0,5 см. Скорость формирования листочков напрямую зависит от освещения.
↑ Уход за рассадой
Если семена были высеяны в общий контейнер, то сеянцы придётся позже рассадить.
Для появления дружных всходов температура должна быть 20-25 °С. Когда появятся первые листочки, температуру воздуха понижают до 16-20 °С. В противном случае сеянцы начнут от жары вытягиваться. Через неделю нужно плавно вернуть прежнюю температуру.
Появившимся сеянцам солнечный свет нужен. Если его будет недостаточно, то растения начнут болеть и погибнут. Обычно для досветки применяют специальные лампы (фитолампы). Световой день для рассады корневого сельдерея должен быть не меньше 16 часов.
Грунт должен находиться в лёгком увлажнённом состоянии. Поливать достаточно один раз в неделю. Не должно быть сквозняков, так как стебельки очень хрупкие. Когда росточки подрастут, на них можно распылять воду из пульверизатора.
При переносе сеянца в новую ёмкость надо прищипнуть 1/3 часть основного корня.
За полторы недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Использовать можно раствор помёта птиц, листового компоста. В это время также надо начинать закалять рассаду. Для этого её на полчаса-час выносят на открытое пространство.
К посадке на овощную грядку готовы растения, которые выросли до 20-25 см и имеют 4-5 распустившихся листочка. По времени – это середина мая, 15-20 числа.
↑ Посадка рассады корневого сельдерея на грядку
Если овощная гряда не подготовлена с осени, то очищать от мусора и готовить почву придётся весной.
Сельдерей предпочитает плодородный грунт. Грядка должна размещаться так, чтобы рассаде было солнечно. Выбрав подходящий участок, проводят подготовительные работы:
Подготовив почву, её рыхлят и накрывают плёнкой. Высаживают рассаду в безветренную и пасмурную погоду. Начиная посадку рассады, придерживаются такой схемы:
Не высаживают корневой сельдерей на участках, где рос картофель, петрушка, морковь, укроп. Идеальные места – это грядки после бобовых, огурцов, чеснока, капусты, лука.
↑ Агротехника ухода за рассадой на грядке
За корневым сельдереем надо постоянно и хорошо ухаживать. Если учитывать все правила агротехники и их выполнять, то сложного в выращивании корнеплода ничего нет.
↑ Полив
Сельдерей – большой любитель воды, но обильное орошение его погубит. Полив должен проводиться регулярно прямо под корень. Но заливать противопоказано.
Чтобы сохранить влагу в почве, используют мульчу. Также мульчирование избавит огородника от большого количества сорняков.
Эффективен для полива настой крапивы 2-3 раза за лето. Измельчённую зелень выкладывают в ведро и заливают водой. Брожение крапивы длится 14 дней. На ведро воды при поливе добавляют 250 мл настоя.
↑ Подкормка
Чтобы получить хороший и богатый урожай корнеплодов, грунт нужно на протяжении всей вегетации подкармливать. За сезон достаточно 4 подкормок.
Проведение и состав подкормок:
Больше четырёх раз подкармливать не нужно. Иначе это для корнеплода станет вредом, а не пользой.
↑ Прополка и рыхление
Сорные травы растут на любых грядках. Так как сельдерею требуется много места, то лишняя трава растению будет мешать и вредить. Прополку надо выполнять вовремя, не допускать зарослей сорняков.
Прополку и рыхление грунта выполняют одновременно. Вначале рыхлить нужно часто, потом один раз в 2 недели.
Основная часть прополки – между рядами.
Во время прополки и рыхления не нужно растения окучивать. Когда корнеплод будет наливаться, от него необходимо почву отгребать, освобождая корневую часть.
Убирая с корня лишний грунт, можно рассмотреть на корнеплоде отросшие по бокам белые небольшие корешки. Их нужно удалить, подрезав аккуратно ножом. До сентября листья трогать не нужно, пока корнеплод не увеличится в размерах.
↑ Болезни и вредители
Корневой сельдерей нужно защищать от болезней и вредителей.
Самые распространённые заболевания культуры:
Спасают от таких вредителей:
Защитить растения от вредителей можно такими методами:
↑ Сбор и хранение урожая
Собирают урожай корневого сельдерея в октябре. Корнеплод находится на овощных грядах, пока не начинаются заморозки. При сборе не должно быть дождя, а грунт за час до выкапывания поливают водой, если он очень плотный. Тогда легче вытаскивать корнеплоды.
Когда листья практически становятся жёлтыми, то это самое время собирать корнеплоды.
У корневого сельдерея тонкая кожица, поэтому нужна осторожность. Аккуратно срезают листья, оставляя 2 см у корневища. Если корень не повредить, то сельдерей лучше сохраниться.
До весны корнеплоды можно отнести в подвал или положить в холодильник. Лучше всего сохранятся корнеплоды в погребе. В ящик с песком выкладывают сельдерей черешками наверх. Проветривать надо погреб раз в неделю, а температуру поддерживают в диапазоне от +2 до +10 градусов.
Корнеплод можно заморозить, нарезав пластинками и разместив их по пакетам.
Перед применением достаточно просто разморозить содержимое пакета.
Можно сохранить корневой сельдерей в сушеном виде. Плоды выбирают плотные и без повреждений. Очищают от почвы и тщательно моют. Любым способом подсушенный корнеплод измельчают.
Для сушки подойдёт:
У корневого сельдерея, в основном, достоинства. А полезных качеств предостаточно, чтобы в следующий сезон самостоятельно вырастить корнеплод.
Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем
Три в одном
Холода — не беда
Сельдерей — культура довольно холодостойкая, начинает знакомство с заморским овощем доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства УО «БГСХА» Владимир Скорина:
— Всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения не страдают и при минус 6—7. Поэтому выращивать сельдерей можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Единственное, надо учесть сроки вегетации. А они у этого пряного овоща немалые: чтобы получить хороший крупный (400—600 г) корнеплод, требуется до 200 дней. Недаром начинающие овощеводы часто жалуются на низкий урожай. Листовому сельдерею для полного созревания надо 80—90 дней, а черешковому — 110—180.
Корнеплодный сельдерей ценится за мясистые плоды, которые могут быть как удлиненно-округлой, так и почти шаровидной формы. У черешкового сельдерея компактная (иногда полураскидистая) розетка, в которой обычно 15—20 (а то и все 40) листьев с широкими (3—4 см) мясистыми черешками. У листовых сортов кустики раскидистые, и в каждом из них — от 50 до 230 (!) листьев.
Самые лучшие условия для роста и развития этого пряного овоща — открытый солнечный участок, богатая перегноем почва, умеренная температура и достаточная влажность. Но только не близкое стояние грунтовых вод!
Сельдерей плохо переносит кислые и щелочные почвы (оптимальный рH — от 6,2 до 7,5), хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр вносят 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста, а по весне под грабли — по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия.
Лучше всего выращивать сельдерей после культур, грядки под которые в прошлом году удобряли. То есть после огурцов, кабачков, капусты, лука, картофеля и других. А вот после сельдерея и прочих зонтичных культур (морковь, петрушка, пастернак и т. д.) можно высевать не ранее чем через 2—3 года: у них общие вредители и болезни.
Лучший сосед сельдерея — белокочанная капуста, ускоряющая его рост. А он, в свою очередь, своим ароматом отгоняет от нее бабочек-белянок.
Хорошо уживается сельдерей по соседству с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой, шнитт-луком и кустовой фасолью. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью чувствует себя не очень комфортно.
На новые места
Рассаду сельдерея надо постоянно прореживать. Первый раз, когда сформируются семядольные листочки. В ряду между растениями оставляем 3—4 см. Также удаляем все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы. Сигналом к очередному прореживанию станут вновь появившиеся хиляки.
Когда появятся 2—3 настоящих листа (примерно на 30—40-й день после посева), приступаем к пикировке. При этом сеянец заглубляем в почву до основания семядольных листьев, следя за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку. Иначе рост и развитие растения прекратятся.
Даже несмотря на то, что при пересадке корневой ком обычно не сохраняется, сельдерей приживается легко.
После пикировки лучшая температура для роста: днем — плюс 15—18 градусов, а ночью — плюс 10—12. Растения обильно поливают, рыхлят и пропалывают, а с наступлением теплых дней и вентилируют.
За десять суток до высадки в грунт рассаду сельдерея подкармливают (лучше всего утром) полным минеральным удобрением: 10—15 г аммиачной селитры, по 15—20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. А затем сразу же сливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с нежных листьев.
Перед самой высадкой в грунт растения обильно поливают водой, чтобы как можно бережнее извлечь их из стаканчика. Корни прищипывают и для лучшей приживаемости обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.
Ко времени посадки сельдерея в открытый грунт (15—25 мая) рассада должна быть в длину 12—15 см, иметь 5—6 крепких листьев и хорошо развитые корни.
Сажают сельдерей рядами в 40 см один от другого. В ряду же между растениями оставляют по 10—15 см. Глубина посадки рассады должна быть достаточной для того, чтобы и корни не засыхали, и верхушка роста не была засыпана землей. Затем растения поливают под корень, а образовавшуюся лунку мульчируют сухой почвой.
Подкормки — по расписанию
Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Вторую — во время интенсивного роста листьев, а третью — как только начнет формироваться корнеплод. Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде: по 10—15 г мочевины и хлористого калия, 40—50 г суперфосфата на 1 м2. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1:5). 10 л раствора должно хватить на 10 м2.
Чтобы стебли черешкового сельдерея были нежными, без горечи, их специально отбеливают в течение 20—30 суток. Для этого стебли каждого растения собирают вместе и нижнюю их часть обертывают бумагой, мешковиной, соломой или другим материалом без запаха. Можно отбелить сельдерей, окучив его почвой, но тогда черешки не получатся такими нежными.
Во многих странах черешковый сельдерей выращивают без отбеливания. Уже есть и сорта с зеленой окраской черешков. К тому же в зеленых растениях больше каротина, чем в отбеленных. Да и сорта с зелеными черешками зимой хранятся лучше, чем с осветленными.
Когда убирать
Сельдерей на зелень убирают с первой декады августа и по первую половину октября, когда листья отрастут сантиметров на 30. При двукратной срезке с 1 м2 можно получить до 2,5 кг витаминных листьев. Урожай же одного растения порой доходит до 800—1200 граммов. Листья используют при консервировании овощей, их сушат или замораживают на зиму.
Корнеплоды надо успеть убрать до наступления сильных заморозков. Растения аккуратно выкапывают из земли, листья обрезают почти на уровне головки, нижние корешки подрезают, оставляя их длиной 2—3 см. Затем корнеплоды складывают в ящики, пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб, где температура от 0 до плюс 1 градуса, а влажность не менее 90%.
Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв их соломой: весной они порадуют ранней зеленью. Можно посадить клубни и в цветочные горшки, поставив их на подоконник: зимой витаминная зелень будет всегда под рукой.
Длительное воздействие низких температур (ниже плюс 10 градусов) на молодые растения в рассадный период, а также после высадки в грунт — одна из причин цветения сельдерея в первый год.
Сельдерей — культура рассадная. Чтобы быть с урожаем (особенно корнеплодов), высевать семена надо уже в конце февраля — начале марта. Всходы появляются медленно: прорастают только на 15—20-е сутки. И температура в это время должна быть не ниже плюс 20—25 градусов. От появления семядолей до первого настоящего листа обычно проходит еще 6—9 дней.
Почву для сеянцев надо приготовить из равных частей торфа и перегноя, добавив небольшое количество песка. В посевные ящики семена высевают рядами на расстоянии 5 см один от другого, а в парниках — на 8—10 см.
Чтобы семена проросли быстрее (уже через 4—6 суток), не присыпайте их землей, оставьте открытыми. Но тогда строже следите за влажностью: зернышки не должны пересыхать. После посева ящики укройте стеклом или пленкой и в первые дни почву осторожно поливайте слабым раствором перманганата калия. Но как только покажутся всходы, укрытие снимите, а полив замените опрыскиванием.
Рассада сельдерея особенно уязвима в первые 10 дней жизни. А все потому, что микроскопических размеров всходы предъявляют повышенные требования к условиям. Круглосуточное досвечивание гарантирует их выживание и рост. Чтобы окрепнуть, им также нужны пониженная фоновая температура (плюс 13—16 градусов), 60—70-процентная влажность воздуха и хороший воздухообмен. На слабом свету и в тепле сеянцы буквально тают на глазах.
Если хотите высевать семена сельдерея сразу в открытый грунт, то зерна лучше заранее прорастить. За 14 дней до посева замочите их на три дня в теплой воде, не забывая менять ее по пару раз за сутки. Затем тонким слоем рассыпьте семена между двумя слоями ткани, положите этот своеобразный конверт на влажные опилки и держите в теплом помещении до появления первых проростков. А перед посевом аккуратно смешайте семена с сухим песком.
Сельдерей — одна из древнейших культур. В Египте (1200—600 лет до н.э.) его уже использовали как декоративное и лекарственное растение. Гомер в своих произведениях говорит о нем как о священном символе скорби, незаменимом атрибуте погребальных трапез и похоронных процессий. Вполне возможно, что так к овощу относились из-за его горького вкуса. Не зря же древние греки про безнадежного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея».
В Европе сельдерей появился в XVI веке, а в Россию этот иностранец прибыл лишь в начале XVIII столетия. Сегодня его выращивают во всем мире. В Европе большей популярностью пользуются корнеплодные сорта, а в США, Англии, Канаде — черешковые.
Корнеплодный сельдерей, как правило, не окучивают, чтобы не спровоцировать рост боковых корней. А чтобы клубень лучше развивался, убирают нижние листья.
Из сельдерея можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого овоща позволяет уменьшить количество соли в кушаньях. Многие хозяйки даже готовят «сельдерейную соль». Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают один к одному с обычной поваренной солью. «Сельдерейная соль» — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ, а также хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Полезные свойства сельдерея обусловлены и другим, не менее важным свойством: в 100 граммах — всего 16 калорий. Для следящих за фигурой людей — то, что надо!