После бобовых растений хорошо сеять пшеницу и другие сельскохозяйственные растения потому что
Ответы к тесту по биологии на тему «Отдел покрытосеменные растени
1. Назовите наиболее крупную систематическую категорию:
2. Чтобы отнести растение к определенному семейству, нужно знать:
а. тип корневой системы.
б. жилкование листьев.
в. строение цветка и плода.
г. число семядолей в зародыше.
3. Назовите главные признаки отдела покрытосеменных:
а. корневая система стержневая, жилкование листьев сетчатое, зародыш с двумя семядолями.
б. наличие цветка, плода с семенами, хорошо развитая проводящая система.
в. корневая система мочковатая, жилкование листьев дуговое или параллельное, зародыш с одной семядолей.
г. хорошо развитые вегетативные органы, отсутствие цветка и плода.
4. Растения семейства пасленовых можно узнать по следующим признакам:
а. цветок четырехчленного типа, околоцветник двойной, соцветие кисть, плод стручок или стручочек.
б. цветок с простым околоцветником, трехчленного типа, плод ягода или коробочка.
в. цветки без околоцветника, собраны в соцветие колосок, плод зерновка, у большинства стебель соломина.
г. цветок пятичленного типа, околоцветник двойной, плод ягода или коробочка, содержат ядовитые вещества.
5. Растения семейства крестоцветных имеют цветок, в котором число частей кратно:
6. Из приведенного перечня выберите растения семейства бобовых:
а. ковыль, тимофеевка, мятлик луговой.
б. пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая.
в. манжетка, лапчатка прямостоячая, боярышник.
г. клевер красный, донник белый, акация.
7. Растения семейства пасленовых имеют плод:
г. ягода или коробочка.
8. Почему после бобовых хорошо сеять пшеницу и другие сельскохозяйственные растения?
а. они играют роль производителей органических веществ в сообществах.
б. содержат много белка в семенах.
в. благодаря клубеньковым бактериям на корнях растений в почве накапливается много соединений азота.
9. Какой плод у ромашки аптечной?
10. У какого из перечисленных растений в пищу используется плод?
11. Назовите двулетнее сельскохозяйственное растение:
12. Назовите важнейшие плодово-ягодные растения:
а. томаты, капуста, огурцы.
б. пшеница, рис, рожь.
в. груша, яблоня, смородина.
г. подсолнечник, рапс, горчица.
13. Кто из селекционеров вывел высокоурожайные сорта пшеницы?
14. Из приведенного перечня выберите широко распространенный сорт картофеля:
15. Как называют помещения со стеклянными крышами, в которых круглый год можно выращивать растения и их рассаду?
а. ботаническим садом.
а. книга о систематике растений.
б. перечень и краткое описание редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений.
в. перечень сроков наступления сезонных явлений, наблюдаемых в определенной местности.
г. книга о строении и жизнедеятельности растений.
17.Какое из названных растений занесено в Красную книгу?
б. венерин башмачок.
в. одуванчик лекарственный.
г. спорыш (гречишка птичья).
18. Наука о многообразии организмов, их объединении в группы на основе родства называется:
1. Назовите систематическую категорию, которая реально существует в природе:
2. Назовите характерные признаки растений класса двудольных:
а. корневая система стержневая, жилкование листьев сетчатое, зародыш с двумя семядолями.
б. наличие цветка, плода с семенами, хорошо развитая проводящая система.
в. корневая система мочковатая, жилкование листьев дуговое или параллельное, зародыш с одной семядолей.
г. хорошо развитые вегетативные органы, отсутствие цветка и плода.
3. Главный признак, по которому растение относят к классу однодольных:
а. жилкование листьев и тип корневой системы.
б. строение цветка и плода.
в. одна семядоля в зародыше семени.
г. две семядоли в зародыше семени.
4. Растения семейства лилейных можно узнать по следующим признакам:
а. цветок пятичленного типа, околоцветник двойной, плод ягода или коробочка.
б. цветки без околоцветника, собраны в соцветие колосок, плод зерновка, у большинства стебель соломина.
в. цветок с простым околоцветником, трехчленного типа, плод ягода или коробочка.
г. цветок четырехчленного типа, околоцветник двойной, соцветие кисть, плод стручок или стручочек.
5. Растения семейства лилейных имеют цветок, в котором число частей кратно:
6. Из приведенного перечня выберите растения семейства крестоцветных:
а. ковыль, тимофеевка, мятлик луговой.
б. пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая.
в. манжетка, лапчатка прямостоячая, боярышник.
г. клевер красный, донник белый, акация.
7. Растения семейства злаков имеют плод:
8. Почему картофель хорошо растет и дает высокий урожай в средней полосе нашей страны?
а. растение жаркого климата.
б. растение умеренного климата.
в. нуждается в большом количестве влаги.
г. засухоустойчивое растение.
9. Какой плод у гороха, клевера?
10. У какого из перечисленных растений в пищу используются клубни?
11. Какое из перечисленных культурных растений является многолетним?
12. Назовите важнейшие масличные растения:
а. томаты, капуста, огурцы.
б. подсолнечник, рапс, горчица.
в. груша, яблоня, смородина.
г. пшеница, рис, рожь.
13. Кто из селекционеров вывел высокоурожайные сорта подсолнечника?
14. Из приведенного перечня выберите широко распространенный сорт пшеницы:
15. Почему для высокого урожая яблок ранней весной необходимо проводить обрезку деревьев?
а. для улучшения дыхания растения.
б. для уничтожения вредителей.
в. для увеличения листовой поверхности дерева и улучшения питания.
г. для борьбы с сорняками.
16. Что представляет собой сорт?
а. систематическая категория, объединяющая виды растений.
б. группа сходных по строению и жизнедеятельности особей, занимающих определенную территорию, дающих при скрещивании потомство, похожее на родителей.
в. группа растений, созданных человеком на основе отбора, обладающих полезными для него свойствами.
г. группа организмов, способная в процессе фотосинтеза создавать органические вещества из неорганических, ведущая в основном прикрепленный образ жизни.
17.Какое из названных растений занесено в Красную книгу?
18. Наука, занимающаяся выведением новых сортов растений и пород животных, называется:
1. Назовите систематическую единицу, которая объединяет роды растений:
2. Назовите главный признак, по которому растения относят к классу двудольных:
а. тип корневой системы.
б. жилкование листьев.
в. одна семядоля в зародыше семени.
г. две семядоли в зародыше семени.
3. Растения семейства злаков можно узнать по следующим признакам:
а. цветок четырехчленного типа, околоцветник двойной, соцветие кисть, плод стручок или стручочек.
б. цветок с простым околоцветником, трехчленного типа, плод ягода или коробочка.
в. цветки без околоцветника, собраны в соцветие колосок, плод зерновка, у большинства стебель соломина.
г. цветок пятичленного типа, околоцветник двойной, плод ягода или коробочка, содержат ядовитые вещества.
4. Назовите признаки, характерные для класса однодольных:
а. корневая система стержневая, жилкование листьев сетчатое, зародыш с двумя семядолями.
б. наличие цветка, плода с семенами, хорошо развитая проводящая система.
в. корневая система мочковатая, жилкование листьев дуговое или параллельное, зародыш с одной семядолей.
г. хорошо развитые вегетативные органы, отсутствие цветка и плода.
5. Растения семейства бобовых имеют цветок, в котором число частей кратно:
6. Из приведенного перечня выберите растения семейства злаков:
а. пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая.
б. ковыль, тимофеевка, мятлик луговой.
в. манжетка, лапчатка прямостоячая, боярышник.
г. клевер красный, донник белый, акация.
7. Растения семейства крестоцветных имеют плод:
в. ягода или коробочка.
8. На корнях каких растений развиваются клубеньковые бактерии, обеспечивающие растения азотом?
9. Какой плод у картофеля, паслена черного?
10. Какое из перечисленных растений выращивают с целью использования корнеплодов?
11. Назовите однолетнее сельскохозяйственное растение:
12. Назовите важнейшие зерновые растения:
а. томаты, капуста, огурцы.
б. груша, яблоня, смородина.
в. пшеница, рис, рожь.
г. подсолнечник, рапс, горчица.
13. Какое из перечисленных сельскохозяйственных растений засухоустойчиво?
14. Из приведенного перечня выберите широко распространенный осенний сорт яблони:
15. Что необходимо знать при выращивании подсолнечника?
а. это теневыносливое растение с продолжительным периодом роста.
б. требует много влаги.
в. это теплолюбивое и светолюбивое растение.
г. холодостойкое растение.
16. Что представляет собой вид?
а. высшая систематическая категория, объединяющая классы растений.
б. группа сходных по строению и жизнедеятельности особей, занимающих определенную территорию, дающих при скрещивании потомство, похожее на родителей.
в. группа растений, созданная человеком на основе отбора.
г. группа организмов, ведущих в основном прикрепленный образ жизни, способная в процессе фотосинтеза создавать органические вещества.
17. Какое из названных растений занесено в Красную книгу?
а. крапива двудомная.
18. Наука, изучающая отношения организмов и окружающей среды, называется:
1. Назовите наименьшую систематическую категорию:
2. Главный признак, по которому определяется принадлежность растений к определенному классу покрытосеменных:
а. тип корневой системы.
б. число семядолей в зародыше.
в. строение цветка и плода.
г. жилкование листьев.
3. Назовите главные признаки растений семейства крестоцветные:
а. корневая система стержневая, жилкование листьев сетчатое, зародыш с двумя семядолями.
в. цветок четырехчленного типа, околоцветник двойной, соцветие кисть, плод стручок или стручочек.
г. цветок пятичленного типа, околоцветник двойной, плод ягода или коробочка, содержат ядовитые вещества.
4. Растения семейства розоцветных можно узнать по следующим признакам:
а. цветок пятичленного типа, околоцветник двойной, плод ягода или коробочка, содержат ядовитые вещества.
б. цветок пятичленного типа, плод боб, на корнях имеются клубеньковые бактерии.
в. цветок пятичленного типа, плод костянка или яблоко, большинство плодово-ягодные растения.
г. цветок четырехчленного типа, околоцветник двойной, соцветие кисть, плод стручок или стручочек.
5. Растения семейства сложноцветных имеют цветок, в котором число частей кратно:
6. Из приведенного перечня выберите растения семейства пасленовых:
а. георгин, астра, василек полевой.
б. клевер, люцерна, мышиный горошек.
в. манжетка, лапчатка прямостоячая, боярышник.
г. дурман, белена, картофель.
7. Растения семейства лилейных имеют плод:
а. ягода или коробочка
б. яблоко или костянка.
8. Что надо знать при выращивании капусты?
а. растет на любой почве, не требовательна к влаге.
б. засухоустойчива, теплолюбива.
в. нуждается в плодородной почве, требовательна к влаге.
г. растение жаркого климата.
9. Какой плод у капусты, сурепки?
10. У какого из перечисленных растений в пищу используются листья?
11. Назовите важнейшую продовольственную, техническую и кормовую культуру:
12. Назовите из предложенного перечня овощные растения:
а. груша, яблоня, смородина.
б. просо, рис, кукуруза.
в. лук, капуста, огурцы.
г. подсолнечник, рапс, горчица.
13. Какое из перечисленных сельскохозяйственных растений влаголюбиво?
14. Из приведенного перечня выберите широко распространенный летний сорт яблони:
15. Где находятся семена у картофеля?
в. в кочерыге кочана.
16. Систематическое слежение за состоянием растений называют:
17. Какое из названных растений занесено в Красную книгу?
в. одуванчик лекарственный.
18. Наука, изучающая сезонные периодические явления в жизни растений и животных, называется:
ОТВЕТЫ К ИТОГОВОЙ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМАМ:
“ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ”,
“СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ”
Почему стоит посеять зерновые культуры перед бобовыми
Севооборот – хороший способ оздоровить поле и защитить урожай
Если посмотреть на возможность контроля сорняков, то именно зерновые культуры предлагают самый широкий ассортимент довсходовых и послевсходовых вариантов гербицидов для борьбы с сорными травами и широколиственными сорняками. Таким образом, вы можете лучше контролировать многолетние и двулетние сорняки, такие как расторопша, трехреберник (или ромашник) непахучий, скерда кровельная.
Бобовые культуры, с другой стороны, не дают таких возможностей для контроля многолетних сорняков. Производители ограничены очень небольшим выбором послевсходовых гербицидов, к которым сорняки в ряде случаев проявляют устойчивость.
Кохия принадлежит семейству Маревых. Ее ближайшие родственники – марь и лебеда – известны как назойливые и очень жизнеспособные сорняки. Опять же, вариантов контроля кохии в бобовых не так много, а количество биотипов, устойчивых к гербицидам, увеличивается. Так как у кохии довольно короткий банк семян, нескольких лет усиленной борьбы с сорняками в ротационной культуре зерновых существенно повлияет на популяцию сорняков. Однако, следует иметь в виду, что соседние поля также должны содержаться в чистоте, чтобы уменьшить давление сорных растений на культуру.
Севооборот зерновых и бобовых благоприятно для защиты растений от болезней. Такие болезни, как фузариоз колоса или полосатая ржавчина, уникальны для зерновых культур, тогда как ботритис, склеротиния и антракноз будут развиваться только на бобовых и широколиственных растениях. Следовательно, прерывание жизненного цикла фитопатогенов уменьшит риск возникновения болезней, характерных для каждой культуры.
Выращивание гороха наряду с пшеницей снизит выбросы и повысит питательную ценность урожая
Biodiversity Heritage Library
Британские ученые проанализировали сельскохозяйственные данные о десяти севооборотах в трех европейских странах и пришли к выводу, что включение бобовых культур в традиционные посевы пшеницы, ячменя и кукурузы улучшит экологическую ситуацию и повысит питательную ценность урожая. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Нут, горох, чечевица, фасоль, маш — это ценные источники белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витаминов, по питательности бобовые превосходят злаковые культуры и даже мясную пищу. Причем выращивание бобовых менее энергозатратно — согласно немецкому исследованию, если заменить горохом всего пять процентов говядины, выращиваемой в Германии, это сократит выбросы углекислого газа от мясной промышленности на восемь миллионов тонн в год.
Все растения нуждаются в азоте, и зачастую фермерам приходится использовать удобрения, однако их производство требует много ресурсов и сопровождается выбросами парниковых газов. Бобовые практически не нуждаются в азотных удобрениях, так как в их корнях обитают азотфиксирующие бактерии. Эти микроорганизмы связывают азот из воздуха и переводят его в органические азотосодержащие соединения, необходимые растениям. Бобовые не только сами по себе не требуют удобрений, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях других культур.
Несмотря на все преимущества бобовых, в Европе эти культуры занимают менее двух процентов пахотных земель. Ученые из Бангорского университета в Великобритании под руководством Марселы Коста (Marcela P. Costa) решили выяснить, как влияет с точки зрения экологии и питательной ценности включение бобовых в традиционные севообороты злаковых (пшеница, ячмень) и масличных (кукуруза, рапс) культур.
Исследователи оценили влияние на экологию десяти севооборотов на протяжении от трех до шести лет выращиваемых в трех контрастных геоклиматических регионах Европы: Италии, Румынии и Шотландии. Исследовались три типа севооборотов: зерновые-зерновые, зерновые-масличные и зерновые-масличные-бобовые. Все данные об урожайности и связанной с выращиванием деятельностью были взяты из ранее опубликованных статей о посевах в этих регионах.
Авторы работы изучили влияние севооборотов на окружающую среду, применив оценку жизненного цикла продукции. Эта методика позволяет увидеть, как продукция воздействует на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла: начиная от добычи сырья, посева, продолжая выращиванием с затратой ресурсов и применением удобрений и их производством до сбора урожая зерна. Последующие процессы, такие как транспортировка, сушка и хранение зерна, были исключены из анализа. Ученые оценили 16 категорий воздействия, в том числе: истощение земель, потребление водных ресурсов, выбросы парниковых газов, тепловое загрязнение, действие на здоровье людей.
Также исследователи сравнили питательную ценность севооборотов, включавших бобовые, с севооборотами зерновые-зерновые и зерновые-масличные. С помощью формулы, учитывающей калорийность, количество белка, клетчатки и их суточные нормы, авторы рассчитали среднюю плотность питательных веществ на 100 грамм для всех трех видов севооборотов.
Оказалось, что введение бобовых в традиционные севообороты зерновых и масличных культур увеличило выход питательных веществ. Причем наибольшей питательной ценностью на гектар в год обладали зерновые-масличные-бобовые севообороты в Шотландии.
Выходы севооборотов в Шотландии (SC), Италии (IT) и Румынии (RO) на гектар в год; DP (общее содержание перевариваемого белка), CU (сумма энергий от белков, жиров, клетчатки) и NDU P-F (плотность питательных веществ).
Marcela P. Costa et. al. / Front. Sustain. Food Syst., 2021