Посадили горчицу осенью что дальше делать
Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.
Горчица как сидерат осенью
Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.
Посев под осень имеет свои преимущества:
Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.
Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.
Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.
Сидерат горчица имеет следующие достоинства:
Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:
Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.
Особенности посева
Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.
Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:
Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.
Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.
Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать
Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.
Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.
Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.
Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.
Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат
К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.
Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.
В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:
Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.
Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.
Горчица как сидерат: что с ней делать осенью
Горчица как сидерат – очень популярная культура. И вопрос применения ее в огороде уже рассматривался в отдельной статье. Но остался неосвещенным один немаловажный вопрос — что делать с горчицей, посеянной осенью. Давайте разбираться.
Горчица как сидерат
Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.
Чем же хороша горчица?
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего позвольте напомнить, когда и почему рекомендуется заделывать зелень горчицы в почву. Попросту говоря, перекапывать ее. Оптимальнее всего заделывать горчицу в почву во время бутонизации или начале цветения.
В это время побеги горчицы еще нежные, мягкие. Они очень быстро перегниют в земле и измельчение их не вызовет затруднений. А также на этой стадии развития зелень максимально насыщена полезными элементами.
Перекапывать или нет?
Вопрос риторический. Горчицу осенью допускается не перекапывать. Многие садоводы даже рекомендуют не перекапывать зелень. Даже если она была скошена. Скошенную массу оставляют в качестве мульчи. Особенно актуально это в теплице, ведь там нет снега и земля в зиму уходит не укрытая. А за зиму почва может быть иссушена морозами. Сухая зелень в данном случае будет как одеяло защищать верхний слой почвы от вымораживания.
Если же в вашей теплице есть проблема с болезнями или проволочником, тогда горчицу стоит перекапать. Причем заделывать лучше свежескошенную и измельченную массу. В таком случае вся горечь этого растения пойдет на оздоровление вашей земли.
Так что ответ на вопрос, надо ли перекапывать горчицу в теплице осенью, каждый выбирает для себя сам. В зависимости от обстоятельств и сезона. Применим как один, так и другой вариант.
Что делать с горчицей в теплице осенью
Чтобы горчица успела набрать необходимую зеленую массу и при этом не иссушила почву, в теплице ее рекомендуется поливать. По мере достижения растением определенного возраста, горчицу нужно скосить. Или оставить эту заботу заморозкам, если дело уже близится к зиме.
Что делать дальше – решайте сами. Или перекопать, или оставить как мульчу до весны.
Что делать, если горчица переросла
Понятие «переросла» весьма расплывчато. Если горчица только отцвела и появились первые зеленые стручки, то еще не все потеряно. Ее всё также можно скосить, измельчить и заделать в почву. Такая масса будет чуть дольше перегнивать и разлагаться. Или же оставить ботву в качестве мульчи.
Другое дело, если горчица выросла, вызрела и начала сохнуть (или уже высохла). В таком случае нет особой необходимости горчицу запахивать. Микро и макроэлементы растение отдало потомству – своим семенам. Стебли огрубели, листья к этому времени уже желтые или сухие. Поэтому этот бурьян проще или сжечь для получения золы, или вынести на компостную кучу. Запахивать уже нет смысла. Корни и так перегниют, а надземная масса уже не представляет такого интереса, как молодая зелень.
Также нужно быть готовым к тому, что после обильных осадков высыпавшиеся семена начнут всходить и на вашем огороде вырастет второе поколение горчицы.
Посев горчицы под зиму
Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.
Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.
Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.
Посеяла горчицу осенью – что делать дальше?
Сейчас, наконец-то, все больший отклик у отечественных огородников получают идеи органического земледелия. Так, огромной популярностью стали пользоваться растения-сидераты, позволяющие без капли химии значительно улучшить состояние почвы на участке, сделав ее более рыхлой и питательной. Один из таких сидератов белая горчица – растение, которое кроме земельно-оздоровительных целей можно использовать и в качестве кулинарной приправы. Несмотря на неоспоримую пользу и простоту в выращивании, осенний сев горчицы вызывает определенные затруднения у неопытных огородников. Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «Посеяла горчицу осенью – что делать дальше?». Ответ на него вы сможете найти в нашей статье.
Нужно ли сеять горчицу?
Посев горчицы на участке позволяет достигнуть сразу нескольких целей:
Через какое время после посева всходит горчица?
Надо ли поливать горчицу после посева?
Семенам горчицы вполне достаточно влаги, находящейся в осенней почве. Лишь в случае сильной засухи посевы можно полить дополнительно.
Что делать после посева огорода горчицей?
Что же делать дальше, после того, как посадили осенью горчицу? Все зависит от того, в какой период осени она была посажена. Посеянная сразу после уборки картофеля в конце августа-начале сентября горчица достигнет необходимой спелости к середине-концу октября, после чего ее необходимо будет срезать и заделать в землю при помощи плоскореза. Посаженный в более поздние сроки сидерат можно оставить зимовать на грядке, чтобы он перегнивал естественным образом, а уже весной заделать в почву при подготовке грядок под посадку. При этом почва на участке будет надежно защищена от перемерзания, сохранит больше питательных веществ и влаги.
Перекопка горчицы осенью: за и против
Горчица — отлично зарекомендовавший себя сидерат. Часто её выращивают несколько раз за сезон, в том числе осенью. Возникает вопрос, что делать с горчицей на грядках в таком случае?
Как поступить с горчицей осенью
Однозначного ответа, нужно ли перекапывать горчицу осенью, нет. Её можно как перекопать, так и оставить на грядках до весны. У каждого способа есть преимущества:
Не обязательно скашивать горчицу косой, можно просто подрезать её плоскорезом
Больше того, некоторые её даже и не скашивают, если посадили поздно и цветения в этом сезоне точно не произойдёт — всё равно молодые растения после первых заморозков увянут и потом под снегом перегниют. Кроме того, существует мнение, что перекопка земли даже вредит будущим урожаям — капиллярная система почвы нарушается, страдает её микрофлора.
Видео: опыт осеннего выращивания горчицы как сидерата без скашивания и перекопки
Если всё-таки решились перекопать горчицу, следуйте правилам:
Перекапывают горчицу глубоко, «на ком земли» — так, чтобы перевернуть пласт глубиной в две трети лопаты
Перекапывать ли осенью горчицу, каждый решает сам — чётких правил здесь нет. Для того чтобы зелёное удобрение принесло пользу, гораздо важнее соблюсти сроки высадки и покоса, если косить вы все-таки решились.
Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Популярные материалы
Today’s:
Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты
Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.
Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.
Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.
Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью
Их выращивают радимассы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в, обогреет, притенит, защитит.
Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.
К сидеральным относят более 300. Среди них наиболее востребованы следующие группы:
Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.
Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.
Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.
Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.
После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.
С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.
Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:
Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.
Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.
Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает. Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание.
Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.
После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.
Обработку я провожу таким раствором. На ведро воды я беру 500 гр. железного купороса и 700 гр. мочевины. В ведро также добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим раствором я хорошо проливаю почву в теплице. В течение недели почва должна постоять под действием этого раствора.
Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.
Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.
Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.
В теплицу, обработанную таким образом, в следующем году я сажаю томаты с уверенностью, что все возбудители болезней погибли, и томаты будут нас радовать хорошим урожаем.