Посадила горчицу что делать дальше

Горчица как сидерат: что с ней делать осенью

Горчица как сидерат – очень популярная культура. И вопрос применения ее в огороде уже рассматривался в отдельной статье. Но остался неосвещенным один немаловажный вопрос — что делать с горчицей, посеянной осенью. Давайте разбираться.

Горчица как сидерат

Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.

Чем же хороша горчица?

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего позвольте напомнить, когда и почему рекомендуется заделывать зелень горчицы в почву. Попросту говоря, перекапывать ее. Оптимальнее всего заделывать горчицу в почву во время бутонизации или начале цветения.

Посадила горчицу что делать дальше

В это время побеги горчицы еще нежные, мягкие. Они очень быстро перегниют в земле и измельчение их не вызовет затруднений. А также на этой стадии развития зелень максимально насыщена полезными элементами.

Перекапывать или нет?

Вопрос риторический. Горчицу осенью допускается не перекапывать. Многие садоводы даже рекомендуют не перекапывать зелень. Даже если она была скошена. Скошенную массу оставляют в качестве мульчи. Особенно актуально это в теплице, ведь там нет снега и земля в зиму уходит не укрытая. А за зиму почва может быть иссушена морозами. Сухая зелень в данном случае будет как одеяло защищать верхний слой почвы от вымораживания.

Если же в вашей теплице есть проблема с болезнями или проволочником, тогда горчицу стоит перекапать. Причем заделывать лучше свежескошенную и измельченную массу. В таком случае вся горечь этого растения пойдет на оздоровление вашей земли.

Так что ответ на вопрос, надо ли перекапывать горчицу в теплице осенью, каждый выбирает для себя сам. В зависимости от обстоятельств и сезона. Применим как один, так и другой вариант.

Что делать с горчицей в теплице осенью

Чтобы горчица успела набрать необходимую зеленую массу и при этом не иссушила почву, в теплице ее рекомендуется поливать. По мере достижения растением определенного возраста, горчицу нужно скосить. Или оставить эту заботу заморозкам, если дело уже близится к зиме.

Что делать дальше – решайте сами. Или перекопать, или оставить как мульчу до весны.

Посадила горчицу что делать дальше

Что делать, если горчица переросла

Понятие «переросла» весьма расплывчато. Если горчица только отцвела и появились первые зеленые стручки, то еще не все потеряно. Ее всё также можно скосить, измельчить и заделать в почву. Такая масса будет чуть дольше перегнивать и разлагаться. Или же оставить ботву в качестве мульчи.

Другое дело, если горчица выросла, вызрела и начала сохнуть (или уже высохла). В таком случае нет особой необходимости горчицу запахивать. Микро и макроэлементы растение отдало потомству – своим семенам. Стебли огрубели, листья к этому времени уже желтые или сухие. Поэтому этот бурьян проще или сжечь для получения золы, или вынести на компостную кучу. Запахивать уже нет смысла. Корни и так перегниют, а надземная масса уже не представляет такого интереса, как молодая зелень.

Также нужно быть готовым к тому, что после обильных осадков высыпавшиеся семена начнут всходить и на вашем огороде вырастет второе поколение горчицы.

Посев горчицы под зиму

Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.

Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.

Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.

Источник

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Посадила горчицу что делать дальше

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

Летом

Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

При севообороте следуйте правилам:

Посадила горчицу что делать дальше

Осенью

Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

С подросшей горчицей поступают двумя способами:

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

Как правильно сеять горчицу?

Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

Источник

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Посадила горчицу что делать дальшеГорчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

Посадила горчицу что делать дальшеИспользование горчицы многофункциональное:

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

Процедура весеннего посева:

Посадила горчицу что делать дальшеВысевают на участки под будущие высадки:

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

Технология заделки в почву

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Посадила горчицу что делать дальше

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению

Посадила горчицу что делать дальше

С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.

Посадила горчицу что делать дальше

Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.

Посадила горчицу что делать дальше

Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.

Посадила горчицу что делать дальше

Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.

Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.

Посадила горчицу что делать дальше

Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.

Посадила горчицу что делать дальше

С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

Посадила горчицу что делать дальше

В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.

Посадила горчицу что делать дальше

Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

легкие, кислые, влажные

все, кроме переувлажненных или кислых

все, исключая кислые или сухие

Особенности севооборота

Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.

Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:

Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:

Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.

Сроки посева

Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.

Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.

Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.

Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.

Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.

Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.

Посадила горчицу что делать дальше Посадила горчицу что делать дальше

Преимущества плотной посадки:

Сроки посева весной

Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.

Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.

В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.

Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.

Посадила горчицу что делать дальше Посадила горчицу что делать дальше

Летом

Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.

Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.

Посадила горчицу что делать дальше

Посадка осенью

Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.

В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.

В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:

Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.

Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.

Общий алгоритм посева для простого понимания

Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.

Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.

Правильный уход

Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.

Посадила горчицу что делать дальше

Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.

Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.

При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.

Когда косить

Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.

Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.

И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.

Посадила горчицу что делать дальше

Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.

К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.

Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.

Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.

В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.

Посадила горчицу что делать дальше

Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.

Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.

Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.

Для этой цели подойдут:

Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.

Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.

Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.

Как еще используют горчицу белую

Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.

Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.

Посадила горчицу что делать дальше

Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.

Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.

В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.

Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.

Отзывы

Владимир Н., г. Оренбург.

Обычно в качестве сидерата я использую овес, но в прошлом году решил попробовать горчицу. Посеял ее в конце лета на грядку для земляники. Заметил, что всхожесть у нее лучше, прорастает до 90% семян, я думаю. Растет тоже быстро, уже через две недели вырос густой ковер высотой 15 см. Поливал раз в неделю. Заделал перекопкой через 4 недели после посева. К весне перегнили даже самые крупные стебли. Почва стала более рыхлой, так что планирую сеять ее и в будущем.

Елизавета П., Курская область.

Горчица – самый дешевый сидерат, но какой полезный. В ее зелени содержится много азота, а массу она набирает очень быстро, особенно в теплице, всего за 3-4 недели. Всхожесть хорошая, семена прорастают примерно на третий день. Сею каждый год, как только освободится какая-нибудь грядка. Лучше всего оставить ее перегнивать на зиму, можно даже не скашивать. Следующей весной земля буквально рассыпается в руках. Пробовала сеять под зиму, но тут важно дождаться, чтобы остыла земля и температура была около нуля, иначе горчица взойдет сразу.

Считаю, что сидераты лучшее удобрение для участка. Химию сыпать не хочется, а навоз стоит дорого, да и потом он засоляет грунт и содержит семена сорняков. Из сидератов больше всего нравится горчица. Она хорошо рыхлит грунт, вытесняет сорняки даже при небольшой плотности посева. Но рекомендую сеять как можно гуще, эффект будет больше. Главное, срезать перед цветением, не дожидаясь семян, иначе в них уйдут все полезные вещества.

А как Вы выращиваете горчицу белую как сидерат? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *