Портобелло еда что это
Портобелло свежие
Портобелло (Portobello) – полностью созревший гриб кримино (Crimino), одной из разновидности шампиньона.
Название «портобелло» появилось в 80-е годы XIX-го века, как замечательный маркетинговый ход, направленный на популяризацию невзрачного гриба, который продавцам приходилось слишком часто выбрасывать.
У гриба портобелло большая, до 15 см в диаметре, полностью раскрытая плоская шляпка (калоризатор). Поскольку это наиболее вызревшие экземпляры, гимениальные пластинки у портобелло полностью открыты, это означает, что часть влаги из гриба испарилась. Как следствие, концентрируется и усиливается аромат гриба, а структура становится более плотной, «мясистой».
Портобелло можно купить в магазинах деликатесов, а также в некоторых супермаркетах.
Калорийность свежих портобелло
Калорийность свежих Портобелло составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства свежих портобелло
А рибофлавин и тиамин способствуют предотвращать головные боли, мигрени, а также помогают при сильной усталости, переутомлении. Значительно снижают риск сердечных заболеваний, положительно влияют на потенцию у мужчин и способствуют снижению веса.
Портобелло свежие в кулинарии
Портобелло
Портобелло – это довольно большой гриб, коричневого цвета. Этот гриб, по сути – созревший кримино (итальянский гриб). Его шляпка ровная, полностью раскрытая. Под низом скрываются пластинки. Портобелло в диаметре может достигать до 15 см. В связи с таким его строением, при готовке из гриба испаряется намного больше воды, чем из любых других видов, тем самым делая его более мясистым и плотным.
Портобелло и кримино – это разновидности шампиньонов. Вкус у портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычного шампиньона. Его действительно можно считать деликатесом. Немного странно, но такой изысканный гриб произрастает в самых обычных местах: вдоль дорог, на выгонах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя портобелло в природных условиях встречается крайне редко. А таким звучным и красивым названием они обязаны одному купцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И настолько хорошо разрекламировал продукт, что даже до сих пор портобелло являются востребованным деликатесом не только в европейской, но и в израильской кухне.
Культивирование
В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование этого же субстрата становится нерентабельным. Помещения для культивирования грибов должны быть хорошо проветриваемыми, находится под температурным контролем и контролем влажности. Они должны быть способны переносить химическую дезинфекцию или термообработку. Известны случаи, когда для дезинфекции специально построенные камеры сжигаются после первого сбора урожая. Хорошими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, шахты, бомбоубежища и т.д.
Химический состав продукта
Калорийность портобелло в свежем виде – 26 ккал на 100 грамм продукта.
Белки | 2,12 г |
Жиры | 0,36 г |
Углеводы | 2,56 г |
Зола | 0,86 г |
Вода | 92,9 г |
Пищевые волокна | 1,31 г |
Ниациновый эквивалент (PP) | 5,07 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,05 мг |
Цианокобаламин (витамин B12) | 0,06 мкг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,13 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 28,0 мкг |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,03 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,14 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,14 мг |
РР (витамин В3) | 4,49 мг |
Цинк | 0,52 мг |
Медь | 0,28 мкг |
Селен | 18,61 мкг |
Фосфор | 108,0 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Кальций | 2,99мг |
Натрий | 8,99 мг |
Калий | 363,9 мг |
Железо | 0,32 мг |
Использование в кулинарии
Фаршированные портобелло на гриле
Для приготовления понадобится:
Жульен с портобелло и курицей
Для приготовления потребуются:
Как правильно выбрать и хранить портобелло
Обязательно обращайте внимание на вид гриба при покупке. Шляпка должна быть гладкая, на ней не должно быть морщин и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой у долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются рыжеватые пятна. Стоит обращать также внимание на то, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью раскрытой. Тогда можете быть уверены, что покупаете именно портобелло, а не обычные шампиньоны. Хранить в свежем виде продукт рекомендуют в холодильнике не больше недели. Можно также завернуть их в бумагу или влажную ткань.
Полезные свойства
Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат в своем составе полезные витамины и минералы. Они выводят опасные шлаки и токсины, а в сушеном виде отлично помогают при гастрите и язвах. Микроэлементы, содержащиеся в их составе оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи. В портобелло практически отсутствует натрий, что позволяет эффективно использовать их в бессолевых диетах. А тиамин и рибофлавин могут предупреждать мигрень и головные боли, снимать усталость и переутомление.
Опасные свойства
Выводы
Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях. В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.
Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни. Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и аминокислотам оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе. Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.
Портобелло считается деликатесом, а потому и цена его выше средней. Это один из грибов, любимых диетологами, так как низко калориен сам по себе, а еще может сделать диетической практически любую еду, в которую входит.
Портобелло или шампиньон двуспоровый
Состав и калорийность портобелло
Белые и коричневые разновидности гриба без труда можно найти в природе. Их шляпка покрыта широкими, плоскими чешуйками, которые размещены на более бледном фоне и почти исчезают по краям. Верхняя часть имеет форму полусферы, достигающей 5-10 сантиметров в диаметре. Нижняя часть покрыта споровыми пластинками, которые могут окрашиваться в розовый, красно-коричневый или насыщенный каштановый цвет, с небольшими белесыми полосами.
Портобелло обычно встречается в травянистых районах полей и лесов после дождя, с поздней весны до середины осени, часто произрастая в навозных кучах. Его легко найти даже тому, кто не считает себя любителем «грибной охоты».
Калорийность портобелло составляет 22 ккал, из них:
Полезные свойства портобелло
Шампиньон двуспоровый приятно добавлять во множество блюд, портобелло обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, а также не содержит много калорий. Польза грибов портобелло заключается в следующем:
Вред и противопоказания к употреблению грибов портобелло
Шампиньон двуспоровый активно используется в сотнях блюд, поэтому его съедобность не подлежит сомнению. Благодаря характерному виду и местам произрастания гриб тяжело спутать с ядовитыми видами. Кроме того, вырастить его самостоятельно довольно легко, это можно сделать даже в домашних условиях. Но некоторые противопоказания к портобелло все же стоит иметь в виду.
Последствия злоупотребления грибами портобелло:
Рецепты блюд с грибами портобелло
Шампиньон двуспоровый имеет приятный грибной аромат и нежную, но мясистую текстуру. Он содержит множество необходимых питательных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом.
Рецепты с портобелло
Интересные факты о грибах портобелло
Грибы — удивительные представители живой природы, причисляемые к отдельному от флоры и фауны царству благодаря своим интересным биологическим особенностям. Они на 60-90% состоят из жидкости, имеют собственную систему иммунной защиты, а их ДНК больше похожа на человеческую, чем на растительную.
Подобно человеческой коже, портобелло умеют синтезировать витамин Д под действием солнечных лучей — положите свежесрезанный экземпляр споровой частью вверх, и через некоторое время он наберет еще больше ценных веществ!
Корневая система портобелло, сложенная в одну линию, может занимать больше 100 км, при этом гриб умеет помещать ее всего в 3 кубических сантиметрах почвы. Данная нитеподобная структура может использовать для питания практически любую органическую материю, включая бактерии кишечной палочки.
В шампиньоне двуспоровом больше аминокислот, чем в кукурузе, арахисе или соевых бобах.
Больше всего грибов портобелло в год выращивают США и Франция (чуть больше 200 тысяч тонн в год), не отстают по объемам Великобритания, Нидерланды, Польша и азиатские страны. Субстратом для произрастания гриба является солома и конский навоз, с квадратного метра которых собирают в среднем 15 кг грибов. Урожай появляется волнами, от трех до пяти раз, после чего питательную смесь нужно заменить.
Исторические данные о выращивании шампиньонов известны с XVII века. Их широко культивировали в Италии, используя не только поля, но и заброшенные шахты с каменоломнями. Метод производства переняла Швейцария и Франция, в результате чего к 19 веку грибам были посвящены обширные научные трактаты. В это же время лаборатории начали заниматься селекцией портобелло с целью получить более чистый вид.
Смотрите видео о портобелло:
Особенности гриба портобелло
В семействе Шампиньоновые есть интересный гриб портобелло. Он мало известен и долго считался непригодным в пищу, что обусловлено его местом произрастания: на кладбищах, вдоль дорог и на пастбищах коров и овец.
Особенности гриба Портобелло
Описание
Описание внешнего вида:
Agaricus (грибы шампиньоны, к которым относится и портобелло) имеют несколько видов, одни из которых выращивают искусственно, а другие растут в естественных условиях. К ним относятся такие виды грибов:
Шампиньон лесной обыкновенный
Представители вида имеют средние размеры, появляются первые представители в конце мая и растут до конца октября. Шляпка чешуйчатая, бархатистая (13-15 см). Высота ножки достигает 11 см. Она бежевая, с характерным кольцом посредине.
Мякоть однородная, при надрезе становится розовой. Пластинки под шляпкой располагаются плотно и имеют розоватый оттенок, который у старых особей становится бледно-коричневым.
Шампиньон двукольцевой
Для грибов характерна загнутая шляпка
Двукольцевой или двуспоровый шампиньон относится к виду, который культивируют во многих странах. На земле без травы он встречается нечасто, обычно произрастает на открытых местах, газонах, пастбищах, огородах (в общем на окультуренной почве). Для него характерна загнутая по краям шляпка. У молодого гриба она почти белая, а у старого коричневая.
Ножка цилиндрическая и плотная, утолщенная к основанию. Пластинки с обратной стороны шляпки нежно-розовые. Мякоть отличается особой сочностью. Ножка приобретает фиолетовый оттенок с возрастом. Ее высота достигает 10 см и диаметр до 1-3 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.
Шампиньон кривой
Второе название вида – шампиньон отчетливоклубеньковый. Имеет интересную ножку – она изогнута как ручка зонтика и несколько утолщенная внизу. Шляпка 13-14 см в диаметре. Ее форма колокольчика, со временем превращается в плоскую, с маленькой выпуклостью в центре. При надавливании или же в местах повреждения, и ножка и шляпка желтеют.
Пластинки под шляпкой располагаются свободно. Они белые у молодого организма и черные у взрослого.
Шампиньон Бернарда
Имеет яркий аромат и красивую внешность. Чешуйчатая шляпка бежевого цвета, выгнутая кверху служит его украшением. Она располагается на высокой цилиндрической ножке (до 15 см), на которой есть тонкое светлое однослойное кольцо.
По шляпкой расположены пластинки, частые и светлые. Мякоть с характерным лесным запахом, плотная и однородная.
Несъедобные виды
Перед сбором лесного урожая важно узнать, какие виды съедобные, а какие ядовитые. Существуют двойники среди других видов и среди шампиньонов. К ядовитым двойникам относятся:
У несъедобных менее плотная ножка, на срезе она желто-оранжевого цвета. Особенностью является запах йода или карболовой кислоты. В процессе варки он становится явным и служит тревожным сигналом.
Полезные свойства
Грибы ценятся за наличие полезных веществ
Редкий гриб портобелло ценен своим составом, в который входят:
Калорийность гриба портобелло составляет 26 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность для 100 г продукта выражается следующим образом:
Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат природным барьером для вирусов и бактерий.
Портобелло насыщен белками и полезными углеводами, жирные кислоты омега-6 и аминокислоты треонин и аргинин. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря рибофламину и тиамину избавляют от мигрени и головной боли. Оказывают слабительное действие и помогают при запорах, благодаря клетчатке.
Чрезмерное употребление в пищу вызывает диарею. Наличие хитина тормозит пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует внимательно подходить к выбору продуктов для своего рациона.
Блюда с этим продуктом считаются тяжелыми. Людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимость показана предварительная консультация с врачом. Противопоказаны они и детям младшего возраста.
Портобелло, как и другие виды грибов, впитывает в себя токсины и яды из окружающей среды, тяжелые металлы из воздуха и радионуклиды, которые вывести полностью в домашних условиях трудно. Поэтому при приготовлении следует соблюдать точную рецептуру и соблюдать меру в процессе употребления.
Применение
Грибы портобелло используют в кулинарии для приготовления вкусных деликатесов.
Его всегда готовят разными способами. Он хорош жаренным, тушеным или маринованным. Первые блюда обладают невероятным ароматом, который невозможно ни с чем перепутать. Соусы из портобелло подходят для мясных и рыбных горячих блюд. Чаще всего для готовки используют шляпки.