Портится виноград что делать
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему гниёт виноград и как спасти растение?
Добавить в избранное
Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.
Разновидности гнили
Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.
Серая
Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается.
Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.
Чёрная
Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.
Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.
Белая
Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.
Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту.
На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.
Аспергиллёзная
Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый.
Почему гниёт виноград: основные причины
Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:
Что делать и как лечить виноград?
Профилактические меры
С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.
Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:
Самые уязвимые сорта
Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.
Среди них:
В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения
Даже при безупречных условиях содержания виноград не застрахован от заражения грибком, вирусами и бактериями. Чтобы победить врага, важно знать основные симптомы его появления на посадках и предпринимать своевременные меры профилактики
Введение
Виноград – сложная для выращивания садовая культура. Это южное, теплолюбивое растение крайне требовательно к условиям содержания, поэтому даже при соблюдении норм агротехники подвержено различным инфекциям.
Побороть их и спасти урожай поможет своевременное обнаружение и распознавание признаков заражения и применение адекватных методов лечения.
Грибковые заболевания и их симптомы
Болезни винограда, вызываемые различными видами грибков – самая обширная и распространенная группа. Попадая в корневую систему или на надземную часть растения, фитопатогены начинают активно размножаться и нарушают физиологические процессы в тканях.
Споры и мицелий сохраняются в почве и растительных остатках, переносятся на лапках насекомых-вредителей, попадают на лозу с одежды, рук садовода, а также с грязного инструмента. При наступлении благоприятных условий патогены активизируются и поражают куст.
Милдью
Заболевание, которое поражает исключительно виноград. Его возбудителем является грибоподобный микроорганизм Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых. Поражает лозу в условиях повышенной влажности при температуре от +10 до + 30 градусов.
Характерные признаки заболевания:
В качестве профилактики милдью до цветения и после сбора урожая используют опрыскивание народными средствами и препаратами: Хом, Оксихом, Купроксат, Бордосская смесь, Ридомил Голд.
Обрабатывают почву и надземную часть куста. Хорошие результаты дает применение биофунгицидов: Алирин Б, Трихофит, Гаупсин, Фитоспорин.
Для лечения сильно зараженных кустов используют системные фунгициды, проникающие в ткани растений и действующие изнутри: Хорус, Квадрис, Скор.
Применять их можно пока размер ягод не достиг горошины. Во время налива плодов опрыскивать кусты можно только народными средствами или биофунгицидами.
Оидиум (пепелица или мучнистая роса)
Возбудитель болезни – патогенный гриб Oidium tuckeri, активизирующийся в умеренно теплую и влажную погоду. Признак заражения – белый, похожий на муку налет на верхней стороне листьев.
Постепенно от недостатка питания листовые пластины и молодые побеги начинают деформироваться, засыхать и опадать. Затем споры проникают в плоды, которые трескаются, а затем гниют.
Для профилактики мучнистой росы ранней весной, после распускания первых листьев, кусты опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Лечение проводят препаратами Топаз, Прогноз.
Альтернариоз (оливковая пятнистость)
Возбудитель болезни — грибок рода Alternaria, который активизируется при наступлении повышенной температуры и влажности. Чаще всего первые признаки появляются уже в мае.
Листья покрываются серебристыми или желтоватыми пятнами, которые со временем темнеют. На поздней стадии болезни пятна приобретают черный цвет.
Для лечения альтернариоза применяют препараты Квадрис, Скор, Кабрио-топ. Для профилактики кусты ранней весной два раза с интервалом в 2 недели обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом.
На всех стадиях развития болезни можно проводить опрыскивание биофунгицидами Фитоспорин, Триходермин.
Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»)
Болезнь характерна для регионов с теплым и влажным климатом. Симптомы заражения:
Когда на лозе наблюдается последний признак, бороться с грибком бесполезно, поскольку споры обосновались во всех тканях растения.
Единственный выход в этой ситуации – выкорчевывание зараженной лозы и тщательная обработка здоровых растения и почвы участка.
Методика лечения зависит от стадии развития болезни:
Серая гниль (ботриноз)
Опасное заболевание плохо поддающееся лечению. Грибок сначала поражает нижние грозди. Они покрываются волокнистым серым налетом.
Заражению способствуют загущенные посадки, контакт веток с почвой при несвоевременном подвязывании, перекорм азотными удобрениями.
Обработку кустов для уничтожения грибка нужно проводить при первых появлениях развития болезни, поскольку на поздней стадии споры прорастают внутрь лозы и справиться с ними уже невозможно.
Препараты для лечения серой гнили: Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракнол.
Аспергиллезная гниль
Заболевание поражает плоды ну кустах в сухую, жаркую погоду и во время хранения. Сначала на ягодах появляются светлые пятна, которые затем темнеют, а мякоть начинает проваливаться и растрескиваться. На трещинах сразу образуется белый, а затем черно-бурый мягкий налет. Грозди, полностью покрытые спорами, выглядят черными.
При обнаружении симптомов необходимо сразу удалить все поврежденные кисти. Куст обработать смесью медного купороса(5 г) и йодистого калия( 2 г) на 10 л воды.
При сильном заражении придется пожертвовать урожаем, а лозу для спасения обильно обработать препаратом Фундазол либо Ридомил Голд.
Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»)
Грибок белой гнили поражает поврежденные плоды при наступлении жары. Сначала на них появляются мелкие желтоватые пятнышки, затем они становятся грязно-белыми. Затем ягоды высыхают.
Побеги покрываются светлыми пятнами, листья темнеют. В зоне риска загущенные, несвоевременно обрезанные кусты.
Препараты для лечения белой гнили:
Для профилактики ранней весной кусты опрыскивают Топазом. Если стоит теплая, дождливая погода, обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 – 14 дней.
Чёрная гниль (блэк-рот)
При заражении этим грибком плоды и листья приобретают темно-фиолетовый или черный оттенок. Болезнь стремительно прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности.
Для лечения кусты опрыскивают препаратами Топаз, Антракнол или средствами с медью.
Вертициллез (вилт)
Вертициллезное увядание – заболевание, вызываемое грибком Verticillium. Патоген селится в корневой системе, проникая в нее из почвы или попадая вместе с водой при поливе.
Споры грибка отличаются повышенной живучестью. Они способны жить в грунте до 10 лет, и не погибают даже при сильных морозах.
Развитие болезни начинается при наступлении потепления. Холод приостанавливает рост спор, но фитопатоген не умирает, а впадает в спячку. Симптомы вилта:
При появлении подобных признаков пораженные ткани, побеги и корни куста, необходимо отправить на анализ. В специальной камере споры проращивают в течение 2 суток, а затем рассматривают под микроскопом.
Апоплексия
Грибок в основном поражает старые кусты. Нижние листья изменяют цвет между жилок и усыхают с краёв. Плоды морщатся и темнеют, а древесина становится трухлявой. Иногда случается быстрая гибель растения.
Армилляриоз
Грибковое заболевание, поражающее все части виноградной лозы: корни, ветви, листья, цветы и завязь. Сначала они становятся желтыми, а ближе к осени становятся бурыми или коричневыми.
Для лечения армилляроза применяют медьсодержащие фунгициды: Хом, Оксихом, Купроксат, медный купорос.
Диплодиоз
Грибок поражает плоды, реже – древесину. Ягоды становятся иссиня-черными, поверхность покрывается мелкими бугорками. Древесина растрескивается. Провоцирует рост спор жара в сочетании с высокой влажностью.
Грибок уничтожают бордосской жидкостью и медьсодержащими препаратами. Предварительно с лозы нужно удалить все зараженные части.
Пенициллез
Заболевание нередко встречается под названиями «сизая плесневидная гниль», пенициллезная плесень», «голубая гниль». Благоприятные для роста спор условия – влажность в сочетании с прохладой.
Для лечения предпринимают прореживание кустов и обработку препаратами Фундазол, Скор, Беномил.
Фузариоз
Возбудители болезни – грибки рода рода Fusarium. Паразиты могут длительное время жить в почве и растительных остатках, и активизироваться при наступлении холодной затяжной весны с частыми дождями.
Признак роста спор – пожелтение листовой пластины между прожилками. Этот симптом имеет сходство с хлорозом, поэтому неопытные виноградари избирают неправильную тактику лечения. Победить грибницу поможет обработка препаратами Ридомил Голд, Делан, Купроксат.
Обработку проводят в течение 2 месяцев с периодичностью раз в неделю.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Болезнь поражает виноград во время цветения. Бутоны буреют, на черешках листьев образуются мелкие белые пустул, содержащие споры.
Грибок переносится ветром и насекомыми. Оптимальные условия для его размножения – влажность от 90% и температура 15 – 20 градусов. Лечебные препараты: Абига-Пик, Алирин-Б, Купроксат, Микосан, Нитрофен.
Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность)
Заболевание получило название из-за появления при заражении черного налета на всех частях растений.
Если не удалить все пораженные участки, куст погибнет. Для лечения пятнистости применяют обработку препаратом Медея-М до распускания почек.
Эутипоз (сухорукавность, отмирание рукавов)
Вызывается грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. Поражает одревесневшие части виноградных кустов. Некроз часто появляется в старых местах обрезки лозы и обычно не виден под корой многолетнего побега. Имеет свойство с большей скоростью расширяться в длину, чем в ширину.
Зараженные рукава (штамбы) должны быть удалены в начале вегетационного периода, когда признаки болезни очевидны.
Бактериальные заболевания
Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.
Болезни развиваются стремительно и могут полностью лишить садовода не только урожая, но и всех посадок винограда.
Бактериоз ягод
Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:
При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней. Важно предупредить развитие бактериоза:
Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?
Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.
Болезнь Пирса
Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.
Лечебные средства для данного заболевания пока не разработаны. Специалисты советуют выращивать устойчивые к бактерии сорта.
Бактериальный рак
Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:
Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.
Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.
Вирусные болезни
Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.
Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.
Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.
Короткоузлие (инфекционное вырождение)
Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.
Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.
На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.
Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.
Некроз сосудов древесины
Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.
Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.
Окаймление жилок
Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.
Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.
Мозаика желтая
При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями.
Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.
Неинфекционные заболевания
К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.
Элементозы
Болезни, связанные с недостатком в почве питательных элементов:
Побеги становятся хрупкими, прекращается цветение.
Решить проблему помогает внекорневая подкормка хелатом железа и корневая железным купоросом(200 г на 10 л).
Причина болезни – несбалансированные подкормки, несоответствующие погодные условия. Предупредить развитие болезни помогает поддержание уровня калия и магния в почве.
В дождливую погоду в подкормках нужно увеличить количество калия, поскольку его усвоение замедляется.
Ожоги листьев
Когда на улице устанавливается жаркая (выше +30 градусов), сухая погода. Темп роста куста в таких условиях замедляется, а при неправильных поливах полностью прекращается. Симптомы ожога – бурые пятна на листьях и формирование на них язвочек. Постепенно листовые пластины полностью высыхают.
Особенно опасно появление солнца сразу после дождя. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально прожигают нежные листья.
Предотвратить ситуацию можно следующими методами:
Осыпание ягод
Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.
Причины осыпания несформировавшихся ягод:
Чтобы предотвратить осыпание ягод, стоит в первую очередь соблюдать правила агротехники.
Как защитить виноград от болезней
Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.
Cоблюдение агротехники и обеспечение наиболее комфортных условий для выращивания значительно снижают риск размножения патогенов.
Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Одна из основных ошибок новичков виноградного дела – высадка нового, здорового куста на месте выкопанного по причине заболевания.
Подведем итоги
Избавить почву от спор грибка, бактерий и вирусов полностью за один сезон практически невозможно. Поэтому при подготовке места под посадку новых растений лучше проконсультироваться со специалистом. Если это невозможно, посадите молодую лозу на новом участке.
Неопытные садоводы начинают борьбу с болезнями при появлении их видимых признаков. Но богатых урожаев могут добиться только те, кто предугадывает риск заражения и заблаговременно начинает лечение лозы