Портер с чем пить
Что такое портер
Портер — это особенный вид хмельного напитка, который имеет длинную историю. Его начали варить несколько столетий назад. И за это время пиво претерпело немало изменений, в результате которых оно стало только лучше.
Впервые о напитке упоминается в письменных источниках в XVII веке, хотя точно известно, что его начали варить намного раньше. Это было пиво бедных сословий — портовых грузчиков. Именно они и дали название напитку (англ. porter – «грузчик»).
В чем особенность настоящего портера
До того как появилось пиво портер, производители варили лагеры, которые сразу же поставлялись в пабы и пивнушки. Выдержка либо вообще не происходила, либо была на месте продажи. Такие напитки были легкими и имели небольшой процент алкоголя.
В какой-то момент пивовары поняли, что перед поставкой в точки продажи их продукт можно немного выдержать. Это существенно меняет его вкусовые качества. Настоящий портер отличается выраженным хмелевым вкусом с нотками шоколада, карамели, бисквита, жареных зерен.
В те далекие годы крепость пива была до 6,6 % алкоголя, что намного больше современных сортов. Варили его из 95 % светлого солода и 5 % черного, хотя эта рецептура была не принципиальной: пивовары меняли пропорции на свое усмотрение.
Первая Мировая Война внесла свои коррективы в рецептуру: из-за нехватки зерна напиток стал менее крепким. Эти изменения коснулись лишь Англии, в Ирландии придерживались прежних правил. Только в 1978 году произошло возрождение традиций пивоварения. И в современной классификации появились разные разновидности. Самые преданные классической рецептуре мастера продолжают выдерживать напиток в старых бочках из бурбона.
Особенности технологии производства
До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.
Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:
На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.
Популярные виды портера
В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.
В итоге сегодня выделяют такие разновидности:
Портер – пиво или целая культура?
Портер — это темная лошадка в мире пива. Известно, что в России этот сорт пива не так широко распространен, как, например, в Англии, и поэтому он овеян туманом тайн и загадок. Разобраться в том, что это за сорт пива и с чем его едят, поможет пивной эксперт, основатель сайта beercult.ru, коллекционер пивной атрибутики и «пивопутешественник» Юрий Валентинович Катунин. И первый вопрос к специалисту:
Что такое портер?
— Это особый стиль пива — даже не сорт, а именно стиль. Всё дело в том, что в портере большое количество подсортов, их трудно кратко описать, так что нужно идти от самих истоков.
Где портер появился впервые?
— Первое появление портера — это Лондон начала XVIII века.
В чем особенность, эксклюзивность портера?
— Это один из древнейших сортов пива, который дошёл до нашего времени. Все остальные сорта появились гораздо позднее. Вкус, аромат, цвет — все было присуще именно этому напитку. Хотя, конечно, мы не можем говорить с уверенностью, каким оно было в те самые времена.
Правда ли, что стаут — это тот же портер, только крепче?
— Это стереотип. Если вы возьмете любой энциклопедический или толковый словарь, то обязательно увидите, что стаут — это «крепкий портер». Но в любом магазине вы обнаружите, что портер гораздо крепче, чем стаут.
То есть ответ на этот вопрос — «и да, и нет». Когда появился портер (триста лет тому назад), то он был, очевидно, слабее, чем стаут, о чём свидетельствуют источники. Кроме того, портер был не таким темным. Но со временем портер стал действительно крепким, а стаут — нет, так что, по большому счету, портер и стаут — два близнеца-брата с определенными различиями. Портер гораздо более тяжелый, плотный, гораздо более выразительный. Стаут же мягче, изящнее, скажем так.
Когда портер появился в России?
— Если посмотреть переписку Екатерины Алексеевны и Петра I, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда в России пили британское пиво. Елизавета Петровна любила, скажем так, пробританские сорта, и, возможно, тогда уже в России появился портер. Уже начиная с XIX века он был повсеместно распространен. К примеру, из статистического журнала Сэмюэля Морвуда (1848 год) мы узнаём, что вино и иные крепкие виды напитков предлагаются к продаже в большом изобилии на общественных ярмарках в разных частях Российской империи, а лондонский портер имеется в наличии почти в каждой деревне. То есть, распространено пиво было достаточно серьёзно, прежде всего, благодаря англомании высшего света: пить пиво было модно. И потому в литературе XIX века вы везде увидите упоминание портера, появился даже вид пивных под названием «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, где продавали этот напиток, а потом появились пивные особого класса, несколько престижнее, чем традиционные заведения.
Как обстоят дела с производством портера сегодня, в том числе, в России?
— Во всем мире дела обстоят не так уж хорошо, и это связано с увяданием производства портера, которое началось ещё в Первую мировую войну. Именно тогда повысили акцизы на пиво и ввели, в частности, в Великобритании, экономию на топливо. Готовить темный солод пивоварам стало невыгодно, и портер заменили светлые сорта. В России же Первая мировая война ознаменовалась сухим законом, а потом запретом на производство крепкого пива. А ведь портер был уже к этому времени крепким, как мы знаем.
Возобновление производства портера в России началось только в 30-х годах, в Советском Союзе. Потом опять война. Ну и в конце 40-х годов портер возродился. Однако был напитком, как бы мы сказали сегодня, эксклюзивным: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда, к примеру, в поезде «Красная стрела» в Эрмитаже, в Мариинском театре или в гостинице «Астория». И конечно, портер стали производить в Прибалтике. А затем — в 1996-м году — появился сорт «Балтика № 6 Портер».
Правда ли, что «Балтика № 6» побеждала в престижных международных конкурсах, обходя и Англию, и Бельгию?
— Да, конечно. По большому счету, «Шестерка» — это самый титулованный сорт российского пива. У него больше наград в профессиональных конкурсах, чем у какого-либо другого пива. Одним из последних таких конкурсов был «World Beer Awards». Он проводится организацией под названием CAMRA (Campaign for Real Ale), это такие «пивопуритане». Организовались они в 1971-м году, руководитель — пивной активист Роджер Протц. Престижнее награды мы, пожалуй, не получали.
Дело в том, что CAMRA — это организация, цель которой — возрождение, поддержание традиционных методов пивоварения, возвращение к истокам. Они весьма скептически относятся к большим пивоварням. Награда от CAMRA — высшая степень признания, престижней ничего в принципе не было. «Шестерка» заняла первое место в этом конкурсе в категории «Балтийский портер», а потом в категории «Портеры и стауты», и вошла в пятерку лучших сортов планеты по этой версии.
Таких престижных конкурсов не очень-то много в мире — это «World Beer Awards», «Word Beer Cup», «European beer star». И везде «Шестерка» получала какие-то награды.
Как именно судьи международных конкурсов оценивают качество пива?
— Все конкурсы — разные. Но в любом случае пиво сравнивается в различных категориях. Лучшее пиво в каждой подкатегории или классе потом сравнивается с победителями других подкатегорий. И выявляется, соответственно, лучший из лучших. А дегустации проходят, конечно же, вслепую: судьи не видят бутылку, не видят этикетку, которая может по-своему влиять на восприятие. В некоторых конкурсах, когда совершенно не оценивается цвет, напиток приносят в бокалах, допустим, из синего стекла. Чтобы цвет не влиял на впечатление.
Обычно дегустаторы выставляют баллы за вкус, аромат, полноту вкуса, послевкусие. Разумеется, также обращается внимание на сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса, качество… Хотя это достаточно аморфные понятия.
Есть и принципиальное отличие дегустации пива от, скажем, вина. Вино, как вы знаете, во время дегустации не пьют, а выплёвывают в специальное ведерко. С пивом же все по-другому — здесь послевкусие тоже имеет свою оценку.
С какими закусками лучше употреблять портер?
— И снова стереотип… Вот вы любите вино?
— Да. Красное.
— С какими закусками вы любите вино. Согласитесь, вино не ассоциируется с закусками.
— Нет, почему? У меня, допустим, ассоциируется. Красное вино я люблю с форелью, честно. Это очень вкусно.
— Нет, это не закуска, это основное блюдо. То есть вы не закусываете вино форелью, вы запиваете форель вином.
— Нет: вот выпил вино, и маленький кусочек форели.
— В моем представлении закусывать надо крепкие напитки. Такие крепкие, простые, народные… Закусывать, скажем, коньяк тоже не имеет смысла, или виски сложное какое-то. То же самое касается и пива.
Если мы говорим о культуре пития, то в моём понимании пивом надо запивать некие основные блюда. И если говорить о портере, то, конечно, это стейк. Если птица, то, возможно, это утка. Из простых закусок подойдут всевозможные сыры, а кроме того — десерты шоколадные, ванильные. Мясо в шоколад, как говорится.
Как правильно пить
Пиво Портер — Особенности, разновидности, вкус
Пиво Портер является одним из старейших видов хмельного алкоголя. Относится к темному сорту. Оно было создано в Лондоне в 18 веке. На тот период питьевая вода была в дефиците, поэтому рабочие слои населения утоляли жажду пивом. Следовательно, спрос на классический эль вырос и соответственно поднялась его стоимость. На смену элю был изобретен более дешевый альтернативный напиток – портер. Новый сорт алкоголя очень полюбили уличные и портовые грузчики, в честь которых и назвали данный вид («porter» в переводе с английского грузчик).
Характеристики пенного напитка на тот момент описаны бедно. Пиво изготавливалось из сухого солода коричневого оттенка, что и придавало ему темноватый цвет, имело мутноватую консистенцию и крепкий вкус. Крепость составляла 6,6%.
Спустя полвека Портер пришелся по вкусу и в других странах, а в России в конце 18 века был излюбленным алкоголем аристократии.
В конце 19 века пиво стало слабее по градусам и менее выражен вкус хмеля. Во время Первой Мировой войны из-за недостатка зерновых культур было введено ограничение на крепость пенного напитка, но это не коснулось Ирландии и там продолжали изготавливать пиво по старой рецептуре. Вновь алкоголь получил вторую жизнь в 1978 году благодаря пивоварне Penrhos, а спустя некоторое время к производству присоединились иные изготовители. На сегодняшний день Портер может быть тыквенным, медовым, шоколадным и другим. Но, производители традицию и созревание пива происходит в бочонках из-под бурбона.
Особенности напитка 
Если вы с полной уверенностью будете знать отличительные характеристики этого алкогольного напитка, то с точностью определите подлинность пива:
Сегодня крепость напитка достаточно сильно отличается в зависимости от страны изготовителя и конкретной пивоварни. Содержание спирта колеблется от 4 до 10%.
Также нужно знать, что данный сорт пива имеет несколько видов, отличающихся между собой. Поэтому, запомните, если вам пришелся по вкусу какой-то вид напитка от определенной пивоварни, то это совсем не обязательно, что такой же вид от другого производителя будет вам по нраву.
Виды Портера 
На сегодняшний день не так много поклонников пива, которые знают подсорта Портера. Это обусловлено тем, что в конкурентной борьбе со светлыми сортами он немного потерял свою знаменитость и популярность. Однако, любой ценитель лагера должен знать подвиды данного сорта. Ими являются:
Все разновидности Портера обладают теми характеристиками, которые описаны выше, а для того, чтобы отличить их по вкусовым качествам нужно быть профессиональным дегустатором.
Марки пива Портера
Порт Артур. Имеет плотность 16,0%. Содержание алкоголя составляет 6,5%. Пиво насыщенного темного цвета, плотное. Во вкусе присутствуют приятные нотки шоколада, жареных орехов и карамели. Обладает долгим послевкусием с отголосками горечи.
Лидское. Изготавливается из отборного карамельного солода и душистого хмеля на основе чистой артезианской воды. Имеет ярко выраженный темный оттенок с ненавязчивой горечью хмеля и солодовыми отголосками. Содержание алкоголя не менее 6,2%. Во вкусе доминирует несброженная сладость.
Афанасий. Насыщенный пенный напиток темно-коричневого или практически черного цвета. Плотность составляет 20%. Крепость почти 7 оборотов. Наделен горьковатыми, но приятными бархатными вкусовыми качествами. Послевкусие длительное с горчинкой. Во вкусе присутствуют нотки жареного кофе и шоколада.
Справка. В мире существует много достойных брендов темного портера. Но выделить хочется 6 основных производителей: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch & Newcastle.
Пиво Портер в России 
Так получилось, что наибольшую известность портер имеет в Англии. Однако, в России тоже есть марка этого темного хмельного зелья, которая получила внушительное количество наград на высокопрестижных международных конкурсах. Этим сортом является Балтика №6.
Напиток наделен мягкими вкусовыми характеристиками с нотками кофе и темного шоколада. Во вкусе ощущается сбалансированная сладость и горечь. Аромат пива наделен оттенками черного кофе и хлеба, а также отголосками дымка. Эти качественные характеристики алкоголя сделали его популярным не только на территории нашей страны, но и еще в 30 странах мира. Содержание алкоголя составляет не менее 7,0%.
Как и с чем пить Портер?
Портер принято пить охлажденным до 8-12 градусов. Его подают в стеклянных пивных бокалах типа «Пинты», «Тюльпана», пивных кубках или кружках. С напитком лучше сочетаются мясные блюда в виде стейка, сырная продукция, мороженное (только натуральный пломбир) и десерты. Снеки к пиву подают в качестве аперитива.
Подводя итоги, можно сказать, что пиво Портер по праву является одним из старейших видов хмельного напитка. Даже, несмотря на неравную борьбу с лагерами, он остается на пике популярности и по сегодняшний день.
Портер (Porter) – пиво рабочего класса
Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».
Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.
Традиционный цвет и пена
История портера
Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.
На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.
Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.
К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам
В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.
Виды портера
Официальная классификация предполагает несколько видов портера:
Особенности производства
Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.
Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.
Как пить пиво портер
Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Правильная закуска
Подойдут и соленые орешки
Отличия портера от стаута
Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.
Гиннес – стаут, а не портер
Пиво со вкусом пиццы и мороженого: какие бывают сорта пенного и с чем их пить
Пиво – напиток, который имеет давнюю историю и сумел обрести популярность во всем мире. Его пьют, чтобы утолить жажду, насладиться вкусом или создать праздничную атмосферу пятничного вечера. Ежегодно в Мюнхене проводится самое большое народное гуляние в мире – Октоберфест, на котором гости со всех стран могут насладиться немецким пивом и атмосферой. Впервые Октоберфест состоялся 210 лет назад, и был он приурочен к свадьбе кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. С тех пор фестиваль стал проводиться ежегодно, за исключением военных лет. К сожалению, в этом году Октоберфест впервые в послевоенной истории был отменен, причиной стало распространение коронавируса.
Круглая дата истории Октоберфеста – это отличный повод узнать больше о самых распространенных сортах пива и закусках к нему. Почему некорректно говорить «налейте мне светлого пива», чем эль отличается от лагера и какое на вкус пиво с пиццей, маракуйей и ореховой пастой – читайте в нашем материале.
Лагеры
Это самый распространенный тип пива. Чаще всего его называют «обычным светлым», хотя такое определение не совсем точно: лагер может быть как светлым, так и темным. Это пиво низового брожения: сначала охлаждают сваренное сусло, после чего в емкость добавляют дрожжи и дают им побродить около недели. Потом дрожжи отделяются, пиво проходит второе брожение при достаточно низких температурах – 6-10 градусов Цельсия. Благодаря холоду в пиве будет образовываться меньше микробов, что позволит ему храниться до двух лет. Несколько веков назад, до изобретения охлаждающих систем, лагер прозвали «мартовским пивом», так как изготавливали его с октября по март – в прохладное время года.
Светлый лагер: то, что называют «обычным светлым пивом». Легкий европейский лагер, содержание алкоголя в котором не превышает 6%, с ненавязчивым привкусом хмеля и солода. Такой напиток хорошо утоляет жажду, он подойдет и под просмотр футбола, и под встречу с друзьями на шашлыках. В качестве закуски к такому виду лагера многие предпочитают соленый арахис, чипсы, сушеную или вяленую рыбу. Однако нужно быть осторожными – большое количество соли перекрывает вкус пива.
Пилснер: один из самых распространенных сортов лагера, назван в честь чешского города Пльзень. В приготовлении используется светлый солод, мягкая вода, а также жатецкий хмель. Такой сорт имеет более выраженную хмелевую горечь, вкус насыщенный. Конечно, все пилснеры отличаются друг от друга, поэтому и еду под них нужно выбирать индивидуально. Хорошо подходят блюда на гриле – колбаски, сосиски, мясо. Прохладный пилснер можно употреблять вместе с островатыми блюдами – крылышками в соусе, тако, соусами и закусками с халапеньо. Сюда же подходит и японская кухня: рыба (сырая или на гриле), копченые мидии.
Темный лагер: готовится из прожаренного ячменя и имеет цвет от янтарного до темно-коричневого. Он также производится в нескольких вариантах, самые популярные из них – Münchner Dunkel (имеет сладковатый вкус с легким карамельным, шоколадным и хлебным привкусом) и Schwarzbier (вкус жареного солода и горького шоколада). Более доступный темный лагер, который можно найти в российских супермаркетах – чешский. Он имеет сладкий, карамельный вкус с ярко выраженными травянистыми нотками чешских сортов хмеля.
Фото: википедия / Milesl
В отличие от лагера, в приготовлении эля используется верховое брожение. Это самый древний способ приготовления пива, поэтому можно сказать, что наши предки пили именно эль. Его варили во многих монастырях не только в Европе, но и на Руси: самая известная пивоварня располагалась в Троице-Сергиевом монастыре. Конечно, технологии приготовления средневекового эля во многом отличаются от современных: если ранее использовалась специальная смесь из трав и специй под названием грюйт, то сегодня ее все чаще заменяют на хмель. Хотя по классическому рецепту эль не должен содержать хмеля – это придает ему мягкий и сладковатый вкус.
Эль бродит при температурах от 15 до 27 градусов Цельсия, за счет чего недолго хранится и, в отличие от лагера, редко подается охлажденным. По сравнению с лагером, имеет более темный цвет, плотную текстуру и менее сладкий вкус. Несмотря на то, что существует по меньшей мере 23 самых популярных сорта эля, в России этот вид пива нашел свое распространение не так давно.
Пейл: светлый эль. Имеет бронзовый оттенок и горьковатый привкус. Это один из главных сортов английского пива. Самыми популярными являются индийский пейл-эль (IPA) и американский пейл-эль (APA). Стоит отметить, что название IPA и APA подразумевает под собой не страну производства, а страну назначения экспорта. Так, индийский пейл-эль был создан еще в XIX веке в Англии и предназначался для ввоза на территорию колонизированной Индии. Чем же отличается IPA от APA? IPA имеет больше горечи, так как варится вместе с хмелем. APA же настаивают на сухом хмеле, это позволяет уменьшить горечь и усилить аромат. В качестве закуски к таким напиткам лучше всего подойдут полутвердые сорта сыра.
Портер: это именно то пиво, которым утоляло жажду бедное британское население еще в начале XVIII века. Варилось оно из высушенного коричневого солода, имело крепкий вкус и мутноватую консистенцию. Пиво очень понравилось портовым носильщикам, в честь которых оно и получило свое название. Сегодня портеры обладают насыщенным коричнево-черным оттенком и имеет горько-сладкий вкус и тягучую консистенцию. Они варятся на основе светлого солода с добавлением шоколадного, коричневого, кристаллического и черного солода и имеют умеренную хмельную горечь. Портеры хорошо дополняются мясом на гриле, беконом, копченым, овощами и морепродуктами.
Стаут: изначально варился в Ирландии и был разновидностью портера. Стаут имеет темный цвет и выраженный жжено-кофейный привкус. У него также есть несколько сортов: овсяный (в приготовлении используется овсянка), ирландский (более горькое пиво), русский имперский стаут (считается, что это пиво очень любила императрица Екатерина II), кофейный и шоколадный стаут. Но и на этом сорта стаута не заканчиваются, в специализированных магазинах или барах можно найти множество разновидностей на любой вкус. Стаут хорошо сочетается со стейками, ребрышками барбекю, с сыром гауда и чеддер, а также с десертами – кофейными или шоколадными.
Крафт
Главная задача крафт-пивоваров – это создать новый вкус и эксклюзивный сорт. Такое пиво изготавливается на небольших пивзаводах и больше ориентируется на вкус потребительской аудитории. Партии крафтового пива обычно ограничены, это скорее напиток-лакомство или деликатес. Цена на крафт обычно выше, чем на заводское пиво широкого потребления, да и купить его в масс-маркетах практически невозможно. Однако если вы хотите поэкспериментировать со вкусами, то найти такую продукцию можно в специализированных магазинах или барах. Расскажем о самых необычных, но доступных российских крафтах.
Nut Butter: коричневый эль с насыщенным вкусом шоколада, орехов и кофе. Подойдет для любителей ореховой шоколадной пасты. Отличительной особенностью этого пива является отсутствие горчинки и минимальное содержание хмелевых нот. Производство принадлежит пивоварне Gletcher.
Pizza Boy: гозе (тип эля, традиционное немецкое региональное пиво) от Selfmade Brewery. Необычное пиво со вкусом пиццы. Конечно, стоит понимать, что здесь скорее подразумеваются ингредиенты соуса для пиццы, нежели ее мясная начинка. Во вкусе чувствуется легкий дымок, томаты, базилик и орегано. По словам производителей, напиток идеально подойдет для любителей итальянской кухни.
Passion is my confession: берлинер вайссе (разновидность кислого пива) от AF Brew для тех, кто любит кислинку и фрукты. В составе – вода, ячменный светлый солод, пшеничный солод, пюре маракуйи, хмель и дрожжи. Вкус действительно кислый, ярко выражена маракуйя, подходит для жаркого летнего вечера.
Амнезия: русский имперский стаут от HopHead Brewery. Название полностью соответствует действительности. В состав пива входит дополнительный ингредиент – ром Flore de Cana. Стаут имеет выраженный вкус рома и дуба, с нотками кубинских сигар и чернослива. Крепость напитка составляет 14%, поэтому употреблять его надо крайне осторожно.
Ice Cream: портер от пивоварни Konix. Особенно придется по вкусу слабому полу, так как обладает нежным, мягким сливочным вкусом, который действительно напоминает подтаявшее мороженое. В серии представлены три вкуса – пломбир, фруктовое и шоколадное.
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.