Порошок карри чем заменить

6 лучших заменителей порошка карри

Порошок карри чем заменить

Лучшие заменители порошка карри

Порошок карри может вывести блюдо на новый вкусовой уровень. Если у вас в доме есть только этот порошок, то вам не нужны никакие другие специи, чтобы добавлять их в карри. Однако, если его нет и вы отчаянно хотите съесть что-нибудь индийское, выберите некоторые из нижеприведенных заменителей, которые дадут аналогичные результаты.

Порошок самбара

Это хорошая замена порошку карри, потому что самбар сильно похож на карри, но он более острый, чем порошок карри, поэтому для его замены используйте половину количества порошка самбара. Вы можете добавить его в рагу, мясо, рыбу и суп, чтобы придать блюду аутентичный аромат.

Тандури Масала

Это идеальная смесь специй Тандури Масала, которую можно использовать. Вы можете использовать эту приправу с мясом, курицей или творогом, и это будет самое идеальное блюдо. Она включает в себя все вкусы порошка карри, включая семена пажитника, мускатный орех, кардамон и чеснок.

Она довольно крепкая на вкус и содержит большое количество перца чили. Поэтому, когда вы заменяете порошк карри, убедитесь, что вы добавляете только половину количества. Тандури масала и порошок карри имеют почти одинаковый вкус, что делает его отличной заменой.

Гарам масала

Смесь Гарам масала обычно называют завершающим штрихом, так как вы добавляете ее после приготовления блюда. Она известна в блюдах Северной Индии и добавляется как в сухие блюда, так и в блюда из карри.

Вы можете легко заменить порошок карри на такое же количество Гарам Масала. Это придаст блюду практически такой же аромат. Гарам Масала менее крепкий, чем порошок карри. Поэтому, если вы хотите мягкое карри, вы можете добавить в него гарам масала.

Чаат Масала

Это еще один заменитель порошка карри. Наряду со всеми специями, которые содержатся в порошке карри, он также состоит из порошка манго, который имеет сладковатый лимонный вкус.

Используйте этот вариант как один из последних средств при замене. Чаат Масала хорошо сочетается с творогом и салатами, но не особенно хорошо с карри.

Карри паста

Паста карри отличается от порошка карри. Хотя она имеет те же ингредиенты, она сделана из растительного масла, имбирно-чесночной пасты, красного перца чили и лайма.

В порошке карри ничего из этого нет, так как это порошок. Пасту можно использовать при приготовлении карри, но сначала нужно разбавить ее водой, чтобы смягчить вкус.

Паста карри имеет очень интенсивный и богатый вкус и обычно используется в тайском карри. Тем не менее, вы все равно можете заменить ею порошок карри. Просто не забудьте добавить его немного и разбавить, прежде чем добавлять в карри.

Китайские 5 специй

Это может быть другая, но все же хорошая замена порошку карри. В его состав входят звездчатый анис, перец горошком, семена фенхеля, гвоздика и корица. Все эти ароматы теплые и придают блюду свежесть. Китайские 5 специй подходят для всех вкусов: сладкого, кислого, горького и соленого.

Поскольку есть разные виды карри, ароматизаторы Chinese 5 Spice прекрасно дополнят любое блюдо. Следовательно, это может быть прекрасной заменой порошка карри.

Порошок карри чем заменить

Рецепт: Как приготовить собственный порошок карри

Вы также можете приготовить порошок карри дома. Это очень просто, и если вы любите готовить индийские блюда, то эти ингредиенты всегда будут доступны на вашей кухне. Соберите следующие ингредиенты:

Источник

Чем заменить карри

Порошок карри чем заменить

Чем можно заменить карриОписание
Хмели сунелиПредставляет собой смесь разных специй. Количество входящих в состав пряностей может быть от 6 до 12 штук. Если в рецепте присутствует карри, но ее нужно заменить, хмели сунели окажутся идеальной альтернативой.
КуркумаОдна из основных составляющих смеси карри. Она идеально сочетается с рисом, может окрашивать блюдо огненно-желтый цвет, отличается пикантно обжигающим вкусом. Если нужно заменить приправу карри, используйте куркуму.
Домашняя смесь специйМожно приготовить смесь из:

Все ингредиенты нужно измельчить до порошкообразного состояния и применять вместо карри. Это, по сути, и есть одна из ее разновидностей. По желанию в состав можно включить и другие пряности или же убрать ту, которая не нравится.Соус карриЕсли нет сухой смеси, можно приготовить пасту карри. Нужно учитывать, что одного точного рецепта ее приготовления нет, они все будут отличаться между собой по составу, однако в целом, представляют отличный аналог сухой смеси карри.КориандрТакже является одной из составляющих карри, поэтому в приготовлении какого-либо блюда может выступать в качестве ее заменителя. Данную пряность можно применять для тушеных овощей, мяса, рыбы, соусов и супов.ПерцыОдним из основных компонентов карри является перец. Использовать можно любой из видов перца. Однако нужно контролировать их количество, чтобы блюдо не получилось излишне острым.Гарам масалаОдна из распространенных индийских специй, которая может выступать в качестве аналога карри. Она несколько отличается по вкусовым и ароматическим качествам, но в ее составе есть такие же компоненты, как и у карри.

Чем можно заменить карри, такой вопрос возникает, когда в рецепте присутствует эта специя, но ее не оказалось под рукой. Найти полноценную замену не получиться, однако, можно использовать пряности, входящие в состав этой смеси специй.

Также можно воспользоваться альтернативными вариантами, которые возможно понравятся больше, нежели карри.

Хмели сунели

Приправу карри можно смело заменять популярной грузинской специей хмели сунели. Это универсальная смесь пряностей, которая будет уместной при приготовлении абсолютно любого блюда. В ее состав входят разнообразные травы, например, базилик, кориандр, перец, шафран. К тому же все ее ингредиенты отличаются огромным списком полезных свойств.

Куркума

Она входит в состав карри. Куркума будет уместна в приготовлении риса, птицы. С ее помощью блюдо можно покрасить в золотистый цвет, добавить ему приятный аромат. Также куркуму можно увидеть в составе овощных блюд, соусов. По вкусовым качествам она несколько похожа на шафран или горчицу, но отличается более мягким вкусом.

Порошок карри чем заменить

Домашний аналог карри

В состав карри входит 10-30 различных пряностей. Их можно комбинировать между собой, добиваясь желаемых вкусовых качеств и аромата. Сделать такую смесь можно самостоятельно.

Для этого нужно измельчить в кофемолке и перемешать до однородности следующие ингредиенты:

Их количество нужно подбирать исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Соус карри

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать сухую смесь, можно приготовить пасту карри. Она представляет собой соус, который в зависимости от состава будет подходить для того или иного блюда. Вариаций соуса очень много, в него входят разнообразные составляющие. Нужно лишь изучить каждый и подобрать для себя наиболее подходящий.

Кориандр

Кориандр или кинза является одной из составляющих карри. Ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. В кулинарии применяются как семена, так и листья растения. Ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без кориандра, поскольку он хорошо сочетается абсолютно с любыми продуктами.

Порошок карри чем заменить

Смесь перцев

Если блюду необходимо придать пикантную остроту, присущую карри, можно воспользоваться готовыми смесями перцев или выбрать любой оказавшийся под рукой вариант. Уместен будет как красный или черный, так и душистый или кайенский перцы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. К тому же можно смешать эти перцы между собой и добавить к ним куркуму, кориандр, в результате получится неплохой аналог карри.

Гарам масала

Так же как и карри, гарам масала является распространенной индийской специей. Ее можно добавлять к разнообразным блюдам. В состав этой смеси входят различные пряности, например куркума. Поэтому эту смесь можно смело использовать вместо карри.

Если нужно найти вариант, чем можно заменить карри в приготовлении того или иного блюда, воспользуйтесь представленными вариантами. Также можно изучить состав карри и собрать смесь самостоятельно.

Источник

Карри приправа. Что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить

В пантеоне приправ ни одна смесь не является такой сложной, как порошок карри. Несмотря на свое выдающееся положение в мировой кулинарии, это загадка даже для самых опытных поваров. Термин «карри» является многогранным, указывающим на разновидность сложной смеси. Несмотря на то, что имеются бесчисленные разновидности этого порошка, не существует 2-х одинаковых рецептов.

Что такое карри?

Карри (приправа) – это сложное сочетание различных специй и трав, количество которых может насчитывать больше 20. Как правило, в состав входят куркума, семена кунжута, шафран, кориандр, мускатный орех, семена фенхеля, тмин, гвоздика, корица, перец чили, тамаринд, кардамон и многое другое. Этот сложный продукт, который наиболее часто ассоциируется с индийской кухней. Однако он был принят многими странами и культурами как основополагающий элемент их кухни, от Таиланда до Индонезии и Пакистана. Поэтому важно понять, откуда взялась карри и почему ее состав такой сложный.

Несмотря на индийскую идентичность, фактически приправа была изобретением английских колонистов XVIII в., участвовавших в торговле специями в Индии. Живя в окружении местных жителей, которые растирали определенное сочетание специй для каждого приема пищи, британцы, не знакомые со сложностью приготовления индийских приправ, стали ассоциировать слово «карри» с аморфной смесью, применяемой для ароматизации традиционного куриного либо мясного блюда в этой стране.

Несмотря на то, что британцы назвали смесь «карри», воссоздав свои собственные вариации и установив данный термин для большей части мира, индийские повара чаще называют свои повседневные букеты специй «гарам масала».

Несмотря на то, что основные приправы, используемые в индийской кулинарии, довольно традиционны, каждая семья использует разнообразные пропорции и ингредиенты, чтобы создать свой собственный отличительный вкус. В отличие от готовой приправы, доступной в большинстве продуктовых магазинов, «гарам масала» обычно по-прежнему измельчают индивидуально при приготовлении каждого блюда, чтобы обеспечить самые богатые ароматы.

Порошок карри чем заменить

Порошок карри отличается уникальным вкусом, поскольку в нем сочетаются как пикантные, так и сладковатые ароматические пряности. Первая категория компонентов (порошок куркумы и тмина, измельченные лавровые листья), придают приправе глубокий вкус, легкую остроту и заметный аромат, а сладкие составляющие (измельченные корица и гвоздика) добавляют немного свежести. Уровень остроты определяется разновидностью и количеством добавляемого перца. Мягкие виды карри могут содержать черный перец или сушеный имбирь, а более жгучие версии обычно включают в себя красный чили или иные сорта острых перцев.

Состав специи

Карри (приправа) – это собирательный термин. Проще говоря, невозможно выделить одно стандартное определение или однозначный состав порошка, поскольку каждая смесь совершенно уникальна и создана из уникального сочетания специй в соответствии с предпочтениями повара. Основные компоненты остаются неизменными и обычно представляют собой тмин, кориандр и куркуму (что придает приправе характерный цвет). Другие распространенные ингредиенты включают в себя черный либо красный перец, горчичный порошок, имбирь, гвоздику, кардамон, лавровые листья и пажитник.

Из-за этого сложного характера продукта, существует множество рецептов с различным составом компонентов. В дополнение к стандартному порошку карри с куркумой, лучше всего узнаваемому по яркому желтому цвету, существуют и другие распространенные смеси.

РазновидностьЧто является основой составаЧем отличается внешний видОсобенности вкуса
Индийский карриКуркума, молотые зерна тмина и кориандра, различные ароматические компоненты.Насыщенно-желтый порошокСладковато-пряный, с выраженным специфическим ароматом.
МадрасАроматические компоненты, немного молотого чили.Ярко-оранжевый порошокОстровато-пряный
ВиндалуАроматические компоненты, значительное содержание перца чили.Оранжево-красный порошокЖгуче-острый и пряный
МахараджаКуркума, листья карри, тмин, корица, ароматические компоненты.Светло-оранжевый или желтый порошокМягкий сладковатый

Полезные и вредные свойства

Из-за множества различных свежих и сушеных специй, содержащихся в карри, приправа считается довольно полезной. Известно, что куркума, тмин и кориандр — 3 основных компонента большинства видов карри — представляют собой противовоспалительные и природные очищающие средства, которые укрепляют организм и активно выводят токсины из него. Если брать во внимание блюда на основе данной приправы, они могут обладать недостатками в зависимости от того, как они приготовлены. Отдельные их виды содержат много жира или соли. Однако если придерживаться здоровых рецептов, можно регулировать количество этих компонентов на безвредном уровне.

Полезные свойства карри следующие:

Хотя положительные аспекты приправы карри и ее компонентов более известны, существуют некоторые риски, которые чаще всего возникают из-за содержания в смеси куркумы. Этот продукт, в большей степени, считается безопасным, но потенциально может создать проблемы при приеме в больших дозах.

Например, один из научных обзоров показал, что некоторые исследуемые, употреблявшие очень большое количество этой специи, испытывали диарею, головную боль и появление сыпи.

По мнению большинства врачей, не рекомендуется часто употреблять карри в определенных случаях:

Карри (приправа) – это сочетание специй, применяемых преимущественно в индийской кулинарии. Именно эта ее разновидность распространилась почти по всему земному шару. Другая самая популярная мировая кухня, широко применяющая карри – тайская. Она использует компоненты, подобные индийской версии, но предлагает добавление большого количества семян кориандра и чили. Такая приправа имеет более острый вкус и яркий резкий аромат. Однако тайские блюда из карри обычно готовятся из пасты, которая бывает красных, желтых и зеленых сортов, а не из порошка.

Другие регионы, тесно связанные с использованием карри, — это Африка и Карибский бассейн. Это объясняется большим количеством индийских мигрантов, поселившихся в Южной Африке и на островах Тринидад, Ямайка. Ямайский порошок карри, готовящийся с острой горчицей, паприкой и перцем чили, известен своей жгучестью и остротой, а тринидадский вид представляет собой более мягкую смесь.

Южноафриканские версии карри, с другой стороны, предшествовали британскому изобретению этого порошка и были впервые созданы на континенте 250 лет назад многочисленным населением индийских колонистов в этом районе. Африканская разновидность обычно упоминается торговцами специями как Рас-эль-Ханаут, и представляет собой смесь самых разных специй высшего сорта.

Варианты применения специи карри в кулинарии

Карри обычно применяется, чтобы наполнить вкусом супы, соусы, рагу маринады, овощные и мясные блюда. По мере того, как популярность этой приправы возрастает, творческие повара находят все более оригинальные способы ее использования, в том числе в гамбургерах, омлетах и различных сытных салатах. Благодаря яркому вкусу, карри может применяться даже в качестве добавки в блюда без соли.

Блюдо, известное как карри, сегодня настолько разнообразно и широко распространено по всему земному шару, что его определение должно оставаться очень открытым. Оно включает в себя многочисленные кухни и стили приготовления. Сегодня карри просто означает любое блюдо, которое имеет богато приправленный соус, приготовленный с мясом и/или овощами. Его обычно едят с рисом, но также могут подавать с хлебом, обычно лепешками, такие как роти или наан. Карри делают во многих странах мира, включая Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку и Англию — это лишь некоторые из них.

Порошок карри чем заменитьКарри приправа активно используется в индийской кухне.

Блюдо карри может быть твердым или жидким.

В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается пища, в которой компоненты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто содержат йогурт, кокосовое молоко либо сливки (среди других ингредиентов), создающие соус. Существует много видов блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависят от того, какая региональная разновидность приправы используется, и какие специи представлены в ее составе. Тайское желтое карри, например, включает в себя желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри включает в себя лимонник, зеленый перец чили, кориандр и лук-шалот.

Чем заменить приправу карри в рецепте?

Поджаренный тмин и кориандр образуют основу большинства порошковых смесей карри и могут быстро заменить их в любом рецепте. Для красивого яркого цвета можно добавить молотую куркуму, а для остроты – хлопья чили либо измельченный кайенский перец.

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Карри – это приправа, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рекомендуется при этом начать с использования стандартных индийских рецептов и поэкспериментировать с различными ингредиентами и их количествами, пока не получится вкус, который хочется использовать снова и снова.

Поскольку большинству домашних кулинаров нет времени каждый день перемалывать порошок карри в соответствии с настоящими индийскими традициями, смесь следует поместить в герметичную емкость, где она будет оставаться свежей и ароматной до 2-х месяцев. Как только самодельный порошок карри будет усовершенствован, можно смело использовать его в различных пряных блюдах, желательно из мяса, риса или нута.

Легкий рецепт

Существует множество возможных ингредиентов для приготовления различных порошков карри, но из следующих компонентов получится отличная смесь:

Пошаговый процесс приготовления:

Данный простой рецепт позволяет приготовить 0,25 ст. готовой приправы. Существует множество видов перца чили, используемого в карри, поэтому можно высушить любой из них, измельчить в порошок и добавить в смесь. Для классических индийских вариаций чаще всего используются кашмирские перцы, которые являются более распространенными в Индии. Однако кайенский сорт или паприка более доступны и распространены в продаже.

С кориандром

Эта версия карри является легкой и ароматной, и идеально подходит для супов, рагу и других сытных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся:

Необходимо добавить все специи в небольшую баночку и встряхнуть. Всего получится около 0,3 ст. порошка карри. Такая приправа остается свежей до 3 месяцев.

С гвоздикой

Этот рецепт предполагает самостоятельное измельчение компонентов для приготовления приправы.

Порошок карри чем заменить

Какие ингредиенты понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

С лавровым листом

Большинство тайских версий карри готовят в виде пасты, а не порошка, но это не значит, что тайские повара не применяют последний. Многие национальные блюда этой страны содержат именно порошковую специю. Рецепт тайского карри позволяет получить приправу, идеально подходящую для курицы или морепродуктов.

Порошок карри чем заменить

Какие ингредиенты понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

Вышеуказанное дает понимание того, что приправа карри – это весьма многогранное понятие. Ее состав может существенно отличаться, а сфера ее применения обширна. Кроме того, существует целый ряд блюд с одноименным названием, популярных по всему миру.

Видео о приправе карри

Особенности приправы карри:

Источник

Что такое карри, что входит в состав пряной смеси и как она применяется в кулинарии

Карри приправа, которая является самой популярной среди всевозможных кулинарных пряных смесей. Эта специя часто входит в состав блюд индийской, тайской, вьетнамской кухни, добавляют карри в еду и повара многих стран Европы. Производители предлагают готовые смеси, но при этом приготовить пряность можно самостоятельно.

Порошок карри чем заменить

Что такое карри

Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:

История пряной смеси

Измельченные листья употреблялись индусами на рассвете цивилизации. Первые упоминания датируются 30 веком до нашей эры. Настоящую специю карри до сих пор можно встретить только в местах произрастания пахучей Мурайи.

Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.

В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.

Порошок карри чем заменить

Карри — многокомпонентная сборная приправа, включающая в состав множестов специй.

Из каких специй состоит карри

Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.

Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.

Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:

Вкус и аромат

Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.

Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.

Порошок карри чем заменить

Основным компонентом пряной смеси является куркума, которая и придает приправе яркий насыщенный цвет.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.

В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.

Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.

Виды смеси карри

Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:

Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.

Чем полезна приправа

Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.

Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.

Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).

Порошок карри чем заменить

Обязательной составляющей карри являются листья одноименного растения, но из-за малой доступности их зачастую заменяют пажитником.

Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.

Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.

Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.

Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.

Порошок карри имеет сбалансированный лечебный состав, его компоненты в виде специй и трав повышают общий тонус, нормализуют обмен веществ, выполняют функцию консерванта.

Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.

Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.

Применение в кулинарии

Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.

Порошок карри чем заменить

Карри можно назвать универсальной приправой, т. к. ее добавляют во множество блюд.

В какие блюда добавляют

Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:

В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.

Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.

Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.

Особенности использования

Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.

Порошок карри чем заменить

Как правило, в карри преобладают сладкие ноты, чтобы сделать его вкус острее можно дополнить приправу смесью перцев.

С какими специями сочетается

Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).

По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.

Чем заменить

Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.

Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:

Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.

Как приготовить карри в домашних условиях

У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.

Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.

Порошок карри чем заменить

Пряную смесь можно изготовить и самостоятельно, это исключит присутствие в приправе сторонних добавок: красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Базовый состав карри (количество частей):

При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.

Рецепты блюд

Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.

Соус Карри

В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.

Порошок карри чем заменить

На основе пасты (соуса) карри и готовятся знаменитые индийские блюда.

Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:

Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.

Карри по-индийски

Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.

Для индийского традиционного блюда понадобится:

Порошок карри чем заменить

Чаще всего карри готовят с курицей, реже — с другими видами мяса за исключением говядины, потому как в Индии корова считается священным животным.

Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).

Массаман-карри

Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:

Порошок карри чем заменить

Традиционное тайское блюдо Массаман-карри готовят с мясом птицы, в качестве гарнира подают рис.

В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.

В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.

В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Порошок карри чем заменить

Хранить карри следует в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания

Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.

При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.

Интересные факты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *