Порошковое вино что это значит

Вино из порошка – миф или правда?

Содержание

Порошковое вино что это значит

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

Источник

Как отличить настоящее вино от порошкового

Выбор хорошего вина – непростое и ответственное дело. Поэтому часто можно услышать вопрос: как отличить настоящее вино от подделки и купить то, о чем не будешь жалеть на следующий день?

Есть такой порошок…

Самый популярный миф, который давно укоренился в головах покупателей, связан с порошковым вином. На самом деле, такого страшного напитка просто не существует, потому что делать его невыгодно.

Вы можете возразить, что в некоторых интернет-магазинах предлагают купить винный порошок из отходов производства на винодельнях. Но честные продавцы сразу предупреждают, что его можно использовать в качестве БАДа или как добавку во время кулинарных экспериментов.

К тому же российское законодательство запрещает «порошкообразную спиртосодержащую продукцию», и на порошковое нечто невозможно будет прикрепить этикетку со словом «вино», получить на него акцизную марку и внести в базу ЕГАИС. А значит, на полке в хорошем магазине вы никогда не обнаружите такой напиток.

Домашние «виноделы» могут экспериментировать с порошком из интернет-магазина, добавляя воду, сахар, дрожжи. И тут только вы решаете, стоит ли пробовать получившееся и считать его вином.

Порошковое вино что это значит

Некоторые на вопрос «как отличить вино из порошка от настоящего» приводят свои аргументы. Например, про то, что иногда в бокалах или на дне бутылки можно увидеть темные, не растворившиеся кристаллы. На самом деле, это винный камень, образующийся во время хранения, и неопровержимый признак, что перед вами натуральное вино.

Как выбрать качественное

Но все-таки никто из нас не застрахован от недобросовестных продавцов и производителей. Вот несколько советов, которые помогут вам найти различия между хорошим вином и некачественным напитком.

Порошковое вино что это значит

Хорошее вино по определению не может стоить очень дешево. Скорее всего, его сделали из сока второго отжима или неудачного урожая винограда. Такое вино будет просто невкусным. А если вы почувствуете неприятный химический запах, а в аромате будет только одна явная нота, заслоняющая собой все остальные, то перед вами подделка.

Порошковое вино что это значит

Хранение

Вино не любит яркий свет и тепло. Поэтому не стоит брать бутылку, которая долго простояла на ярко освещенной полке, да еще и рядом с обогревателем. Оно уже потеряло свою сочность и свежесть, а во вкусе появились горьковатые нотки.

Порошковое вино что это значит

Этикетка

Изучите этикетку: из какого сорта сделано вино, в каком году, есть ли на ней информация об уровне национального контроля качества (столовое, по защищенному географическому наименованию, контролируемое по происхождению вино). Не забудьте про мелкий шрифт, иногда именно там скрывается надпись «винный напиток». Вся эта информация поможет вам понять, чего именно ожидать после открытия бутылки.

Порошковое вино что это значит

Спросите совета

Если у вас есть сомнения, спросите совета. В хорошем винном бутике обратитесь к кависту, в супермаркете или небольшом магазине лучше воспользоваться специальным приложением для смартфона, в котором можно найти многочисленные отзывы и подробное описание вин.

Порошковое вино что это значит

Экспериментируйте

Пробуйте новые вина из нераскрученных пока винных регионов. У них, как правило, бюджетная стоимость, а качество не уступает признанным французским и итальянским образцам. Португалия, Аргентина, Южная Африка или Чили смогут порадовать и удивить даже опытного эксперта.
Желаем вам удачных винных открытий!

Источник

Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.

Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.

Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой. В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном соотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал. Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше.

И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие), готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты), который в настоящее время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации.

Сделать это непросто. Искусственный напиток — выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и всяческих ароматизаторов. Разведенный концентрат в бутылке не «болеет», не покрывается пленкой, да и, собственно говоря, не требует особых условий хранения. Его производство — достаточно недорогой процесс.

Отличить подделку можно по таким признакам: порошковое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Не существует и сухих искусственных вин. Практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, слишком сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

После вращения бокала с хмельным нектаром на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше деpжатся «ножки», тем лучшего качества вино. Они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

Порошковые вина — это вина, которые производятся из высушенного виноградного сусла (концентрата). Это самая простая и доступная технология, которая позволяет производить напиток, почти неотличимый от натурального вина. Основное отличие от натурального вина — это полное отсутствие полезных веществ (в порошке их просто нет и не может быть) и, разумеется, стоимость. Однако стоит отметить несколько нюансов.

Вино из порошка не навредит, а стоит значительно дешевле, чем натуральное вино, что делает его достаточно доступным. Во-вторых, производить вино из порошка можно где угодно, даже при отсутствии собственных виноградников. Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки, при соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Специальное вино») все законно и правильно. В-третьих, в производство можно пускать не только отобранные ягоды винограда, но и поврежденные, что повышает рентабельность винных заводов.

Как отличить порошковое вино от натурального?

Источник

Порошковое вино

Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.

Лиза Настатуха

Порошковое вино что это значит

Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.

В эпоху Юпи и Инвайта казалось, что из порошка можно намешать вообще все, вино том числе. Уверенность подкрепила надпись на этикетках — «виноматериал сухой». Так появился миф о порошковом вине. И он не исчезает. А с чего бы: в интернете продаются какие-то винные порошки, недавно приняли закон, который запрещает производство и продажу «порошкообразной спиртосодержащей продукции».

И все-таки порошкового вина не бывает. Рассказываем, почему и что на самом деле продают и запрещают.

Виноматериал сухой — это не порошок

Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино.

Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.

Интернет-магазины продают не винное Юпи

В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и даже косметику.

Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.

Закон запретил то, что у нас и так не продается

Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется.

Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно.

Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.

Если бы порошковое было, его бы не продавали

С надписью «вино» на этикетке разрешают продавать только вино натуральное виноградное. А чтобы никто не творил то, что нельзя, придумали акцизные марки, ЕГАИС и приложение АнтиКонтрафакт Алко.

Акцизная марка — та самая сиреневатая наклейка с кодом. Перед тем, как разрешить продажу какого-то алкоголя в России, его проверяют. Потом регистрируют, и если зарегистрировали как «вино защищенного наименования места происхождения белое сухое» — значит, точно оно. Информацию о бутылке шифруют, получается код — его и печатают на акцизной марке. У каждой бутылки он уникальный. Все коды, то есть бутылки, заносят в ЕГАИС.

ЕГАИС — база данных про весь алкоголь страны. Пока бутылка не занесена туда, ее нельзя продавать. И там собирается досье на каждую бутылку: не только «вино защищенного наименования. », но и информация о том, какой магазин и когда эту конкретную бутылку продал.

АнтиКонтрафакт Алко — приложение, с помощью которого можно проверить вино и другой алкоголь. Скачиваешь в Google Play или App Store, сканируешь марку и видишь то, что про бутылку знает ЕГАИС — а он знает все. Еще в приложении можно жаловаться на всякие несоответствия. Например, если на этикетке написано, что это вино — а приложение говорит, что винный напиток. Или сообщает, что бутылку уже продали, хотя вот вы стоите с ней у полки.

Короче говоря, магазины под полным контролем, плюс на них могут нажаловаться в любой момент. И ни один нормальный магазин в таких условиях не будет рисковать и выставлять подозрительный товар. Если он хочет благополучно работать дальше и не терять свою алкогольную лицензию.

Как тогда делают порошковое вино

Из дешевого виноматериала. Он либо сделан из винограда примитивного сорта, либо за лозами особо не следили, либо при производстве не страдали перфекционизмом. А может, все сразу.

Из сока второго отжима. Нормальные виноделы с ним не работают, ненормальные покупают задешево и мутят вино.

Из чанового осадка. То есть из гущи, которая остается, когда вино из чана слили. Из этого дивного сырья получается виноподобная жидкость, но вкус и аромат приходится «дорабатывать» — добавлять ароматизаторы. Официально это винный напиток. Главное, помельче написать, авось усталый и спешащий покупатель не заметит.

В общем, порошкового вина не было и нет. Зато бывает плохое, из винограда низкого качества и от недобросовестных производителей. Cпастись от него легко. Не ходить в магазины, где есть вероятность на подобное наткнуться. Нужно вино — в винотеку или приличный супермаркет. И даже в приличном супермаркете не стоит покупать бутылки дешевле 600 рублей, исключение — отечественное и бутылки по акции. И будет вам винное счастье.

Источник

Порошковое вино

Содержание:

Порошковое вино что это значитЧто может быть лучше, чем посидеть за богато накрытым столом, в приятной компании слегка опьяневших друзей, погрузившись в душевные беседы? Ни одно застолье не обходится без спиртного, но найти качественный продукт непросто, тем более, когда только ленивый не знает, что есть риск приобрести порошковое вино. Существует ли оно, получится ли самостоятельно отличить его от натурального алкоголя, изготовленного по традиционным технологиям, на что обратить внимание при покупке, чтобы не потратить деньги на подделку?

Сухое порошковое вино — что это

Сложно встретить человека, который бы в общих чертах не знал, как изготавливается традиционный напиток. Технология довольно сложная — ягоды винограда разминают, получают из них сок, затем делают сусло. После брожения, которое может затянуться на месяцы (зависит многое от сорта, температуры, количества сахара и дополнительных ингредиентов) получают настоящий качественный продукт с 15-20 градусами крепости. Этиловый спирт, другие спиртосодержащие компоненты, в виноделии не используются — только полностью созревшие плоды и сахар.

Что подразумевают под термином порошковый напиток и бывает ли он вообще? Есть мнения, что готовится он по принципу восстановленных соков, когда концентрат разбавляют водой. Как утверждают специалисты, этого не может быть, ведь при переводе сусла в порошкообразное состояние выпарится не только спирт, но и ароматные составляющие. Следует учитывать, что такой процесс будет настолько дорогостоящим, что стоимость такого алкоголя значительно превысит цену натурального.

Порошковое вино что это значит

Более правдивой считается версия, в которой утверждают, что вино из порошка получить не так уж и сложно, смешав спирт, ароматизаторы с запахом винограда или плодовых смесей, красителя. Иногда сюда добавляют смесь из выпаренного виноградного сока. Раньше таким дешевым суррогатом были переполнены прилавки магазинов, и стоил он достаточно дешево. Сейчас он встречается редко, ведь его вытеснили конкуренты, предлагающие довольно приличный товар за невысокую стоимость.

Технология приготовления

Как делают продукт из порошка и возможно ли это в домашних условиях? Ничего сложного, если разобраться в основных процессах виноделия, здесь нет. Главное — приобрести концентрированный сухой виноградный сок и запастись терпением, ведь приготовление займет не менее нескольких недель.

Поэтапное приготовление:

Порошковое вино что это значит

Отличается настоящее вино от порошкового в первую очередь вкусом. Он не столь насыщенный и значительно проигрывает натуральному. Полезных свойств также меньше, ведь при приготовлении концентрата большая часть витаминов и минеральных элементов испаряются.

Дешевый аналог на крупных производствах готовят также с использованием винного порошка для вина. Сухой материал стоит недорого, и приобретают его крупными партиями. На производстве его смешивают с водой, спиртосодержащими компонентами, оставляют в бочках для насыщения или сразу же фасуют в бутылки. Винный напиток состоит из натуральных материалов примерно на 50%, и производители обязаны указать это на упаковке.

Опасно для здоровья — миф или реальность

Существует немало мнений о том, что приготовление из концентрированных составляющих скрывает опасность для здоровья. Так ли это и вредно ли порошковое вино, даже если пить его умеренно и не злоупотреблять?

Независимо от технологии, которая применялась для изготовления, в ней непременно используются натуральные компоненты. Порошок содержит сок-концентрат из винограда, и хотя полезных свойств он практически не имеет, существенного вреда организму также не принесет.

Единственное, что нужно учитывать — недобросовестность некоторых производителей. В целях экономии они могут добавлять некачественный этиловый спирт, вредные для здоровья красители или ароматизаторы. Это может быть небезопасно, особенно если не соблюдать умеренности в его употреблении.

Полезные рекомендации

Порошковое вино что это значитКак отличить порошковую подделку от натурального виноградного напитка, на что обращать внимание, делая покупку — с этими проблемами часто сталкиваются покупатели, далекие от виноделия. Опытные виноделы делятся своим опытом и полезными советами и объясняют, как определить суррогат и как распознать хорошую продукцию:

Как узнать, настоящее ли спиртное, если в емкости обнаружен осадок. Опытные виноделы предупреждают, что это вполне нормально. Наоборот — слишком прозрачная жидкость без осадка может говорить, что это подделка, ведь сделали ее из воды и сыпучего материала, который отлично растворяется.

Интересные опыты для любознательных и привередливых винных гурманов

Есть немало способов самостоятельно убедиться в натуральности. Как проверить, удалось ли купить оригинальную продукцию, или довелось столкнуться с недобросовестными производителями? На помощь придут интересные, но одновременно полезные опыты:

Порошковое вино что это значитНа помощь в проверке также придут «крылатые тестировщики», которые отлично разбираются в качестве алкоголя. Подходит этот способ только весной или летом, когда насекомые наиболее активны. Достаточно налить в блюдечко или стакан тестируемый продукт и оставить его на несколько часов на улице. Дрозофилы (мелкие плодовые мушки) непременно прилетят к лакомству. Синтетика их практически не привлекает, и содержимое блюдца останется нетронутым.

Какое спиртное употреблять — личное дело каждого. Если есть желание получить не только удовольствие от букета вкусов и невероятного аромата, лучше отдать предпочтение алкоголю, в производстве которого применялись только свежесобранные плоды. В целях экономии можно изредка попробовать поддельный продукт, но лучше не злоупотреблять, ведь никакой пользы он не несет, а если пришлось столкнуться с недобросовестным производителем, то может принести даже вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *