Поричка что это такое
порічка
1 порічка
2 порічки
См. также в других словарях:
порічка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
порічка — и, ж. (перев. мн. порі/чки, чок). 1) Чагарник родини аґрусових з їстівними кислуватими ягодами червоного, білого або жовтуватого кольору. || рідко. Смородина. 2) Ягоди цієї рослини … Український тлумачний словник
порічковий — а, е. Прикм. до порічка. || Вигот. з ягід порічки. Порічкове вино … Український тлумачний словник
порічечка — и, ж. (перев. мн. порі/чечки, чок). Зменш. пестл. до порічка … Український тлумачний словник
опорічка — іменник жіночого роду порічка діал … Орфографічний словник української мови
одино́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. м. и ж. Тот, кто находится где л. один, не вместе с другими, кто отделился, отстал и т. п. от других. [Черносотенцы] студенчество особенно ненавидят, но осмеливаются нападать шайкой только на одиночек.… … Малый академический словарь
припічка — и, ж. Збільшення ваги хліба після випікання порівняно з вагою затраченого борошна … Український тлумачний словник
шпоришки — шок, мн., діал. Порічки (див. порічка) … Український тлумачний словник
крючо́к — чка, м. 1. уменьш. к крюк (в 1 и 4 знач.); небольшой крюк. Телегин тщательно запер двери на все крючки и задвижки. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. 2. Приспособление разной формы с загибом на одном конце, служащее для того, чтобы зацеплять что л … Малый академический словарь
порядочек — пор ядочек, чка … Русский орфографический словарь
Энциклопедия красного цвета
Красные фрукты и ягоды ➜ Красная смородина (поречка) — источник долголетия борющийся с раковыми клетками
Красная смородина (поречка) — источник долголетия борющийся с раковыми клетками
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Красная смородина или, как её обычно называют в народе, паречка, паричка, поречка, то есть растущая по берегам рек. Эта полезная ягода — настоящий кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Как лекарственное растение она известна с XIV века, а как лакомство – с XVI.
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА: полезные свойства и противопоказания.
Красная смородина (или как ее нередко называют — поричка) очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах. Богатый состав красной смородины наделяет ее уникальными полезными свойствами, что помогает предупредить и справиться со множеством различных заболеваний человека. У людей, ведущих здоровый образ жизни, эта ягода занимает важное место в рационе питания.
Описание красной смородины:
Красная смородина (в народе — поричка) — небольшой листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые с сочными красными, реже белыми или желтыми, плодами. Ягоды этого растения обладают кисловатым вкусом, их употребляют в свежем виде, а также их сушат и замораживают и используют для приготовления компотов, морсов, повидла, джемов, желе, десертов и других блюд и напитков. Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. При этом пользу здоровью приносят как ягоды, так и листья, которые добавляются в чай, используются для приготовления отваров и настоев.
Состав красной смородины:
Красная смородина содержит сахара, дубильные вещества, пектины, витамины А, Е, С, Р и группы В, органические кислоты (яблочная, янтарная и другие). В состав красной смородины входят макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, селен и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность красной смородины:
Калорийность смородины красной составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства красной смородины:
Противопоказания красной смородины:
Красная смородина противопоказана при острых заболеваниях пищеварительной системы, гепатитах и при пониженной свертываемости крови.
Кушайте красную смородину с удовольствием и будьте здоровы! О пользе и возможном вреде других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Не забывайте о том, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) складывается не только из здорового питания, а еще и физической активности, соблюдения правил гигиены, здорового сна и других составляющих.
MaiaM.Ru
Красная смородина (Поричка)
Красная смородина представляет собой, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые, высотой 1-2 м с побегами желтого цвета. В период созревания плоды приобретают ярко-красную или белую окраску, и становятся сочными и сладко-кислыми на вкус, диаметром 5—12 мм, образуя грозди.
Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.
Ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Регулярное употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, очищению крови и пищеварительного тракта, в частности кишечника, способствует снижению и нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. В период задержки менструации у женщин, ягоды красной смородины способны возобновить критические дни. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды красной смородины могут оказать мягкий слабительный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антиоксидантными свойствами, а еще являются отличным мочегонным средством.
Кому смородину, кому-поричку! творожно-ягодный трио-дуэт. /дуэль/
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего мне хочется уточнить, что для нас-украинцев, не существует понятия чёрная и красная смородина, потому как смородиной на Украине называют именно чёрную ягоду, тогда как красная имеет поэтичное название—поричка ( растущая вдоль речки—по річкі) В отношение жёлтой и белой смородины ничего плохого не могу сказать—вкусная ягода, да только по плезности всё-таки до чёрной им ох, как далеко!! А вот чёрная по словам ученых, превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
В результате длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предупреждать образование диабета. Она также защищает сердечно-сосудистую систему человека и предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.
Пользуясь случаем, хочу преподнести Вашему вниманию блюдо и из смородины и из порички.
Муку смешать с разрыхлителем и солью в отдельной посуде. Разделить смесь на 2 равные части.
Первую часть муки при помощи того же миксера смешать с творожной массой. Вторую добавлять туда же при помощи ложки, непрерывно вымешивая. Теперь можно замесить мягкое тесто и отправить его в пищевой плёнке в холодильник на 30 мин.
По истечению времени из теста раскатать прямоугольник. Сверху хорошенечко притрусить ванильным сахаром. На него уложить ягоды, свернуть рулетом и раскатывая в колбаску, закрепить все швы. Тесто очень мягкое, так что работать с ним—одно удовольствие. Готовую колбаску разделить на 12 одинаковых кусочков и уложить в смазанную маслом форму. Сверху присыпать оставшимся сахаром ( 50 гр) и смазать желтком.
Выпекать около 1 часа при т-ре 170-180 град. Готовность проверять деревянной палочкой.
А пока печётся наш пирог, можно приготовить не менее вкусную штуку из того же творога, только с поричкой. Для этого ягоды вымыть и освободить от веточек. Дать стечь воде и смешать с 2-мя ст л сахара. Теперь—в морозилку.
И—последний штрих—укладываем слоями—ягоды-творог…. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками.
А тут как раз и пирог поспел. Из формы выпрыгнул запросто. А пока он остывает на решётке, дабы не подмок, можно полакомиться десертом, т к кушать его желательно сразу, чтобы ягода не пустила много сока…Ну, а пирожок ….. Что может быть вкуснее творожной выпечки? Наверное, только творожная выпечка в паре с ароматной и полезной ягодкой!