Порезанная трава что лечит

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Пармелекс-а : инструкция по применению

Описание

БАД «Пармелекс-А» 60 таблеток по 0,5 г

Изготовитель ТОО «Олас-Фарм» 60 таблеток по 0,5 г

Республика Казахстан, г. Алматы

Действие компонентов

Корень солодки содержит глицирризин, витамин С, соли калия, магния, кальция, обладает сильным обволакивающим и отхаркивающим действием, действует противовоспалительно, регулирует солевой обмен.

Пармелия содержит усниновую кислоту, депсины, сахара, обладает антимикробным, бактерицидным действием.

Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды инулин, слизи, танины, сапонины. Оказывают отхаркивающее, обвалакивающее, смягчяющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Трава мелиссы. В траве присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, кислоты, витамины В1,В2, С, действуют спазмолитически, болеутоляюще, снимают одышку, приступ тахикардии.

Цветки календулы содержат каратиноиды, сапонины, эфирное масло, флавоноиды, кислоты, слизи. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое действие.

Плоды шиповника. Ценность плодов шиповника определяется комплексом витаминов С, В1, В2, флавоноидов и каратиноидов. Применяют в качестве витаминного средства, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды.

Рекомендуется

В качестве БАД для улучшения функционального состояния дыхательной системы и всего организма.

Способ применения и дозы

Принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказание

Индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Не является лекарством.

Условия хранения

В сухом прохладном месте, при температуре не выше +25°С.

Источник

Пармелия

Название на латыни: parmelia

Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.

Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.

Они обнаружили в составе пармелии лишайниковые кислоты, которые оказывают на организм сильное антибактериальное действие. Это своеобразный природный антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры, а также активен в отношении некоторых видов паразитов.

Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.

Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Показаниями к применению растения являются:

Будьте осторожны, Пармелия противопоказана при:

дополнительные материалы отсутствуют

Вопрос #58778 26.10.21

Татьяна

Ответ:

Я тоже думаю, что ничего страшного в повышенном холестерине нет. Более того, из него синтезируются половые стероиды!

В ядах не вижу особой нужды, но поддержать противовирусный иммунитет надо.

У Вас много трав с йодом, используем их:

По готовности пить по 10-12 капель 2 раза в день в течение 30 дней. Перерыв 3 недели и повторить. Пока она настаивается, попейте Агарикус.

— 1 ст.л. залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отфильтровать.

Пить по 1-2 ст.л. 1-2 раза в день, натощак.

Готовить стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день.

С лучшими пожеланиями, Танечка, всего доброго!

Источник

Пармелия (parmelia): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатая (sulcata) и блуждающая + 11 рецептов

Природный съедобный лишайник пармелия использовался для лечения различных заболеваний еще в Древней Греции. Сначала было установлено, что он оказывает обеззараживающее воздействие. Потом им начали лечить кашель и язву. В настоящее время это растение тоже занимает важное место в нетрадиционной медицине. Разберем, как оно выглядит, его лечебные свойства и противопоказания.

Описание пармелии

Лопасти пармелии повернуты к свету. С нижней стороны находятся плодовые тела. Они бесцветные, длинные, выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры бывают прямыми, цилиндрическими, веретенообразными.

По описанию этот вид лишайников обитает на лиственных или хвойных деревьях. Он может крепиться и на сухостое, заборах, настенной поверхности и даже каменистой земле. В отличие от мха сфагнума предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция надежно крепится к поверхности, на которой растет. Лопасти же могут прилегать к основанию или приподниматься к солнцу.

Пармелию также называют порезной травой или порез-травой, цетрарией и бородачом. Эта группа лишайников показывает хорошую устойчивость к агрессивным окружающим условиям. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (точно так же, как и для ксантории или лишайников накипных (корковых). Ареалом обитания являются пустыни, степи и горы. Можно встретить на обоих полушариях, чаще в тропической зоне. Лишайник может расти и на севере, в том числе в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.

Виды пармелии

По сведениям из различных источников всего насчитывается 80-90 видов лишайника. Вот некоторые из них:

К самым распространенным видам относятся пармелия бородатая (parmelia sulcata) и блуждающая (parmelia vagans).

Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)

Пармелия бороздчатая или бородатая (сульката) принадлежит к листовым лишайникам.

Ее неправильные розетки часто можно встретить на живых ветвях и стволах: березы, осины, сосны, ели. Также этот вид зачастую выбирает для развития мертвую древесину валежника.

Лишайник бороздчатый можно встретить на пригородных участках и даже в населенных пунктах. Он растет на различных деревянных конструкциях, в том числе на обработанных поверхностях. Ему не страшны выбросы с промышленных предприятий, выхлопные газы и т.д.

Слоевище может быть голубовато-серого, серо-травянистого, светло-серого (зимой и в засуху) цвета. Оно морщинисто-сетчатое, с кудрявыми и сильно изрезанными лопастями, которые в длину не превышают 2 см. В высоту растение достигает 4-6 см. В окружности каждое слоевище 5-15 см.

Пармелия блуждающая (parmelia vagans)

Разница между блуждающей пармелией и бороздчатой в размерах. Первый тип меньше, не вырастает выше 3-5 см. Также она отличается от сулькаты более изящным внешним видом. Надземная часть имеет не лопастную форму, а вильчатоветвящуюся. То есть она узкая и скрученная. После дождя веточки немного набухают, становятся толще и массивнее.

Когда поднимаются сильные порывы ветра, кусочки слоевища отрываются и разносятся на большие расстояния. Там растение опять начинает свою жизнедеятельность. Именно эта особенность и стала определителем названия «блуждающая». Еще одно название этого вида, распространенное в народе — порез-трава.

Обратите внимание! Лекарственными свойствами обладает только этот вид пармелии, именно его используют в народной (традиционной) медицине.

Лечебные свойства пармелии

В лишайнике находится большое количество усниновой кислоты. Традиционной медициной на ее основе был разработан препарат Бинан. Он обладает бактериостатическим действием. Его использование целесообразно при инфицировании палочкой Коха (возбудитель туберкулеза). Конечно, вылечить полностью заболевание он не способен, но в составе комплексной терапии показывает хороший терапевтический результат. Кроме того, препарат помогает не только при поражении бактериями, но и при грибке.

Благодаря особому химическому составу лишайник оказывает сразу несколько терапевтических воздействий:

Народными средствами, приготовленными из пармелии, борются с заболеваниями дыхательной системы, в том числе с воспалением легких (пневмонией). Хороши они и при кашле, т.к. оказывают отхаркивающее действие. Средства на основе лишайника дают в домашних условиях для профилактики и лечения ОРВИ и ГРИППа.

Порезанная трава что лечит

Отвары на основе пармелии пьют при язвенной болезни желудка, колите, диспепсии, энтероколите и других патологиях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Также они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Так как пармелия способна останавливать кровь и снимает воспаление, ее используют при различных повреждениях тканей. Она не только может оказать первую помощь, но в дальнейшем способствует быстрому заживлению..

Лишайник можно использовать и для исчезновения деликатных проблем. Например, его рекомендуется употреблять для потенции. Также данная характеристика делает растение полезным при цистите и геморрое.

Обратите внимание! Помимо целебного пармелия оказывает и общеукрепляющее воздействие. Для очищения организма, насыщения его полезными веществами, выработке крепкого иммунитета можно заваривать из лишайника чай.

Пармелия в народной медицине

Народные целители с давних времен собирали пармелию блуждающую и готовили из нее лекарственные средства. Это происходило точно так же, как и с розеллой, аралией, календулой и с другими целебными растениями. То есть ее чистят и высушивают, а затем готовят различные составы. Только если у многих лекарственных растений собирают бутоны, лишайники срывают полностью, т.к. они не цветут.

Виды целебных составов

Лекарственные средства из лишайника можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах, например, в Зерде-Фито или Хорсте.

Перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом, а также четко следовать инструкции по применению.

Настой

Получение настоя происходит следующим образом:

Дозировка зависит от заболевания, которое планируется лечить. Средство особенно эффективно при лечении кашля.

Настойка

Настойка готовится следующим образом:

Отвар

Именно отвары помогают лечить большую часть заболеваний. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления подразумевает следующий рецепт:

Приготовление на воде происходит следующим образом:

Обратите внимание! Отвар можно сделать на 1-2 дня. Хранить его нужно в холодильнике, прежде чем применять, следует подогреть на водяной бане.

8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице

Ранее были приведены стандартные рецепты приготовления средств из лишайника, но существуют и другие, указанные в таблице.

Показанием к этому рецепту является кашель у детей старше 6 лет.

При проблемах с пищеварением

Противопоказания к применению пармелии

Несмотря на то, что пармелия является неядовитым и безопасным растением, всё-таки оно имеет некоторые противопоказания:

Относительными противопоказаниями являются гипертония и беременность. В этих случаях средства можно использовать только после консультации врача.

Выращивание пармелии в домашних условиях

Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:

На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.

Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.

Сбор и хранение пармелии

Собирать лишайник рекомендуется в начале мая. Именно в этом месяце в нем накапливается максимальное количество полезных веществ.

Лишайник необходимо высушить. Это можно сделать на солнце или на ветру. В последнем случае следить, чтобы пармелия не разлетелась. Когда лишайник будет готов, он потеряет свой аромат, на вкус станет горьким. После этого переложить его в мешочки или в маленькие банки.

Хранить сырье в течение 3 лет.

Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)

Часто пармелию блуждающую путают с исландским мхом. Второе растение, второе название которого цетрария, также, как и порез-траву, используют в народной медицине. Более того, пармелию считают аналогом исландского мха.

Их можно различить по цвету. Пармелия сероватая, а исландский мох коричневый или зелено-коричневый.

Реальные отзывы о применение пармелии для лечения

Пользователь avore, Россия, Саратов

Достоинства: отличное народное средство, хорошо помогает даже от застарелого кашля, иммуностимулирующее и не только

Недостатки: Достаточно сложно и долго готовится отвар

Я хочу рассказать вам об интересном лекарственном растении — лишайнике Пармелия. Произрастает он в южных районах нашей необъятной страны в степях и полупустынях. Собирают побеги лишайника в течение лета. В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одним из названий лишайника Пармелия является порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей. Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран. Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах. Известен случай, когда отваром лишайника Пармелия буквально за несколько дней вылечили маленького ребенка в последней стадии токсической диспепсии.
Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля. Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены. После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год. Лишайник помог полностью избавиться от кашля. Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.

А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он не правильный. Там предлагается варить лишайник в течении часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя! При 100 С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет. Нужно готовить отвар на водяной бане. Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле. Тогда температура будет не 100С, а около 90.
На 1 литр воды нужно положить одну столовую ложку лишайника бугром. И парить на водяной бане 1,5-2 часа после закипания воды в большей кастрюле. Отвар получается непрозрачный коричневый. На вкус: особым вкусом не обладает, но вызывает легкое жгущее ощущение во рту. Скажу сразу, что абсолютно терпимо! Пить не противно. Употреблять отвар нужно за пол часа до еды по трети стакана три раза в день. Можно и самому регулировать количество выпиваемого отвара, но в меньшую сторону. Больше, чем пол стакана, за раз применять не стоит. Хранить готовый отвар стоит в холодильнике, так что я его разбавляю горячей водой перед употреблением.
Пользуемся лишайником Пармелия при простудах всей семьей, а так же советуем родственникам и знакомым, они тоже довольны результатом.
Купить лишайник Пармелия можно на базаре у бабушек-травниц. Назовете им, и они сразу дадут то, что нужно.

Вот так вот выглядит лишайник Пармелия:

Будьте здоровы!
Время использования: 4 года
Стоимость: 60 р.
Моя оценка: 5
Рекомендую друзьям: ДА

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что лишайник пармелия является лекарственным растением, которое помогает избавиться от огромного количества заболеваний. Однако не следует считать его панацеей. Лишайник способен лишь облегчить состояние при патологиях, а не избавить от них полностью. Использовать рецепты с пармелией можно только в составе комплексной терапии.

Источник

Пармелия (Parmelia)

Порезанная трава что лечит

Оглавление

В медицине

О лечебных свойствах пармелии пишут довольно часто. Однако, целебными свойствами обладает только лишайник пармелия блуждающая (иногда его ещё называют «порезной травой»). Об использовании же в лечебных целях пармелии борозчатой в серьезной медицинской литературе информации нет.
Пармелия блуждающая не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако довольно широко используется в народной медицине Урала, Казахстана, а также Киргизии.

Противопоказания и побочные действия

Пармелия не имеет строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на нее (крапивница, зуд). C особой осторожностью следует принимать пармелию при гипертонии. Также препараты на основе лишайников не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам (действие не изучено). Поэтому перед приемом обязательно нужна консультация врача.

В кулинарии

Несколько видов пармелии употребляются в пищу на севере Европы, Азии и Америки. Во Франции лишайник применяют при приготовлении мармелада. В России в северных областях (Мурманске и Карелии) жители готовят густые кисели и желе на ягодных соках с добавлением отвара пармелии и других видов лишайников и мхов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *