Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делатьПопали хвосты при второй перегонке что делать
Текущее время: Чт 16.12.2021 3:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пропустил «хвосты»

Попали хвосты при второй перегонке что делать

При перегонке, случилось неприятное, не усмотрел и часть «хвостов» попала в основной продукт. Как-то странно все получилось, измерил крепость, на спиртомере было 80%, а через 15 минут уже 20%.
Вопрос в том, как сильно это может отразиться на вкусе и, что самое важное на здоровье?

Небольшая ремарочка. Перегонял 6 литров, в которые собственно и упали «хвосты». Но впереди еще два перегона по 6 литров. В конце хочу все соединить в одно целое.
Опять же вопрос, стоит ли это делать?

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Но для качественного абсента, естественно, отбирают только среднюю часть (как и написано в примечаниях к рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573 ).

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

_________________
Облака, желтогривые лошадки.

Последний раз редактировалось pablo Сб 18.04.2015 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

_________________
Облака, желтогривые лошадки.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Спасибо за совет. У меня самогонный аппарат начинает гнать только при температуре 82-84 (и то по показателям на самом аппарате, а не в кубе). Потому, что он без змеевика, вместо него конденсационная камера, в которой должно скапливаться большое количество паров, намного больше чем в змеевике, поэтому при более высокой температуре и приходится гнать. Я уже помешался на этой температуре. В справочнике действительно написано: //Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.\\ //Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[2], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.\\ //В более совершенных перегонных аппаратах выпариватель необходимо оснастить термометром для контроля нагрева браги. При этом для получения качественного конечного продукта сбор конденсата необходимо начинать при нагреве браги до температуры 78°С и заканчивать при температуре 83°С (максимальная температура сбора не должна превышать 85°С).\\

Думаю, почему самогон получается вонючим? Если в верхней части темп. 84, то в самой нижней 100 точно.

_________________
Облака, желтогривые лошадки.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Уже и ранее видел некоторые ляпы, но не было времени отреагировать.

Очень часто на самогонных сайтах, особенно – продажных (где главное – продать и поэтому запудрить мозги покупателю), пишут некоторые «теоретические» выкладки, которые не соответствуют действительности, часто называют оборудование или его элементы такими словами, которые означают совсем иное в химическом производстве и т.д.

Немного о терминологии.
Она может отличаться в некоторых производствах, но мы будем говорить прежде всего о том, что есть у нас на форуме.
Про ректификацию и колонну сейчас не говорим (там немного всё иначе). Говорим о так называемой простой перегонке.

Под самогонным аппаратом подразумевают: куб (скороварка, колба) + холодильник (змеевик, шариковый холодильник… http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm ), иногда и + некоторый дефлегматор, стоящий перед холодильником (типы разные: от обычной трубы с насадкой, мочалками до http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). О сухопарниках я говорить не буду, старожилы знают моё отрицательное отношение к этому паровозному устройству. Этот «пережиток» элементарно заменяется небольшим дефлегматором, который намного более его эффективнее.

Очень часто я вижу во многих высказываниях привязку Т кипения к Т кипения спирта.
Надо понять, что этиловый спирт, находясь в составе других жидкостей, никогда не может кипеть при своей (78. ) температуре. Находясь в 10% самогонке, он начинает кипеть примерно при 92,5 градусах. Некоторые капельки дистиллята мы можем видеть и ранее. Да, происходит испарение жидкости, но кипение начинается при 92,5.

Не дай бог это делать в домашних условиях, отравление гарантировано (возможно со смертельным исходом).

Как выше писал, для нас, у кого своё оборудование, отличное от какого-то конкретного описываемого оборудования, данная фраза смысла не имеет, никакого.

Нет. К температуре это не имеет отношения. Это имеет отношение к очистительным возможностям данного оборудования (высота трубки от куба к холодильнику, дефлегматор и т.д.).

Далее комментировать не буду, т.к. это может относиться ТОЛЬКО к какому-то конкретному аппарату: или к тому, что есть у pablo, или к описанию какого-то аппарата на продажном сайте.

Никакого отношения данные температуры к процессам, которые могут происходить у наших абсентоваров или самогонщиков, не имеют! У нас иное оборудование.

Аналогично, это никакого отношения не имеет к нашей перегонке. Да и думаю, что это слишком смелое утверждение – насчет «половины» веществ :).

Надо почитать книги. Вот я ранее писал:

Вот если бы внимательнее вместе со ссылками читали рецепт для начинающих, то этих вопросов бы не было, там уже все сказано.
viewtopic.php?f=8&t=1573
Как и «Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)»
viewtopic.php?f=7&t=834

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Очень часто на самогонных сайтах, особенно – продажных (где главное – продать и поэтому запудрить мозги покупателю), пишут некоторые «теоретические» выкладки, которые не соответствуют действительности, часто называют оборудование или его элементы такими словами, которые означают совсем иное в химическом производстве и т.д. \\

Аппарат с конденсаторной камерой вполне нормально подходил бы для больших кубов из которых идет много паров.

Немного о терминологии.
Она может отличаться в некоторых производствах, но мы будем говорить прежде всего о том, что есть у нас на форуме.
Про ректификацию и колонну сейчас не говорим (там немного всё иначе). Говорим о так называемой простой перегонке.

Под самогонным аппаратом подразумевают: куб (, колба) + (змеевик, шариковый … http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm ), иногда и + некоторый дефлегматор, стоящий перед холодильником (типы разные: от обычной трубы с насадкой, мочалками до http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). О сухопарниках я говорить не буду, старожилы знают моё отрицательное отношение к этому паровозному устройству. Этот «пережиток» элементарно заменяется небольшим дефлегматором, который намного более его эффективнее.\\

У меня термометр (от водопровода, латунный) в сухопарнике, который на цорге. Когда куб начинает разогреваться и довольно горячий, что можно обжечся, то аппарат еще совсем холодный, а на термометре 20 С. На крышке скороварки есть силиконовая вставка (вроде предназначалась от экстримального давления), если её просверлить и герметично вставить стеклянный термометр, который бы опускался в саму брагу. В нагретой браге он не должен лопнуть, если у него шкала за 100.

Очень часто я вижу во многих высказываниях привязку Т кипения к Т кипения спирта.
Надо понять, что этиловый спирт, находясь в составе других жидкостей, никогда не может кипеть при своей (78. ) температуре. Находясь в 10% самогонке, он начинает кипеть примерно при 92,5 градусах. Некоторые капельки дистиллята мы можем видеть и ранее. Да, происходит испарение жидкости, но кипение начинается при 92,5.\\

Самое главное, что спирт испаряется до его кипения. При несколько пониженной температуре до кипения градус будет выше, но и гнаться будет дольше, за то сивухи будет минимум.

Маленькие пузырьки, которыеможно замечать во время кипячения, означающие начинающее кипение начинаются на дне, которое контактирует с нагревателем. Весь раствор при этом может быть только около температуры кипения, а на дне нагревание НАЧИНАЕТСЯ, значить на дне температура несколько выше. На самом дне авангард нагревания. Если перемешивать (смешивать низы и верхи), то пузырьки начинающего кипячения почти не образуются. Конечно температура во всем растворе можно сказать одинаковая, но мизерный условно-представляемый слой (меньше миллиметра) контактирующий с горячим дном будет брать на себя температуру от источника нагрева, потом делиться теплом с остальной частью раствора.

\\1. Эф. масло в пром. получают очень многими методами из которых, да – способ перегонки с водой самый дешевый, неэкономичный (по выходу масла) и низкого качества, если подгорает трава. Перегоняют с водяным паром, экстрагируют растворителями, прессованием и т.д.

2. Я тут говорю об этом уже с 2003 г., но воз и ныне там. До сих пор всё речь ведется о том, что т.к. «Т кипения масла очень высокая, то надо просто повысить температуру перегонки».\\

Эфирное масло испаряется и при комнатной температуре, только медленно, если повысить раза в три, сначала со спиртом, потом с маслофобной водой в хвостах нормально испарится.

Не дай бог это делать в домашних условиях, отравление гарантировано (возможно со смертельным исходом).\\

Это из интернет ресурсов.

Как выше писал, для нас, у кого своё оборудование, отличное от какого-то конкретного описываемого оборудования, данная фраза смысла не имеет, никакого.

Нет. К температуре это не имеет отношения. Это имеет отношение к очистительным возможностям данного оборудования (высота трубки от куба к холодильнику, дефлегматор и т.д.).\\

Далее комментировать не буду, т.к. это может относиться ТОЛЬКО к какому-то конкретному аппарату: или к тому, что есть у pablo, или к описанию какого-то аппарата на продажном сайте.

Никакого отношения данные температуры к процессам, которые могут происходить у наших абсентоваров или самогонщиков, не имеют! У нас иное оборудование.

Аналогично, это никакого отношения не имеет к нашей перегонке. Да и думаю, что это слишком смелое утверждение – насчет «половины» веществ :).

Надо почитать книги. Вот я ранее писал:

Вот если бы внимательнее вместе со ссылками читали рецепт для начинающих, то этих вопросов бы не было, там уже все сказано.
viewtopic.php?f=8&t=1573
Как и «Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)»
viewtopic.php?f=7&t=834 [/quote]

Знания лишними не бывают, как очищенный самогон, а «знания» еще как бывают, как сивуха.

_________________
Облака, желтогривые лошадки.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

pablo, ведь ничего не понятно из написанного, надо использовать цитаты (выделить только нужный текст и нажать на кнопку Quote). Посмотри, как это делают другие, открыв любое сообщение.

-Термометры лучше использовать не стеклянные. Их легко можно найти в интернете, стоят недорого.
например, введи в яндексе «термометр для мяса» или тут
-Да, естественно речь о браге с примерно 10% крепостью.

Да я тоже неплохо представляю процесс начала кипения и само кипение. Практически нужно учитывать конвекцию, теплоёмкость посуды и мн. др. факторы. Но. см. табл. 🙂

Поэтому там по ссылке в сообщении я и говорю, что надо обратить внимание на скорость перегонки, чтобы дать возможность маслам и немного самим испаряться.

Поэтому и надо делить на фракции. При простой перегонке они более размыты, чем в ректификационной колонне.
Про «гидрофобность или наоборот» у Креля можно почитать.

-Что нужно для того, чтобы стать ученым?
-Не читать ненужного.
🙂

Источник

Водка с хвостами. Что делать?

Добрый вечер!
Так получилось, что после второй перегонки спирт ощущается с «хвостами».
Раньше такого не было и все было нормально.

НО:
-СС 9 л. 45 град. у меня простоял чуть больше 2 месяцев (еще столько же ожидает перегонки)
-медную насадку Паченкова сменил на нержавеющую

На данный момент, не могу определить из-за чего попали «хвосты»

Итак:
— куб на 37 л.
— 2 царги по 1,5″ (в общем 60 см)
— 6 нерж. пыжей на всю длину ( раньше 4 медных пыжа было)

После голов спирт лился нормально. Замерил температуру, выставил секундомер и ушел. Прихожу, а температура в колонне на 2 градуса увеличилась.
Я только 1,5 литра успел собрать, вместо 2 8 литра и то, с «хвостами»

Никогда такого не было.

Пришлось прекратить варение.
Как итог, водка получилась мутной, как в деревне дураков.
Не подскажите, в чем я прокололся.
Еще ждут 9 литров сс 2-х месячного хранения.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Сырец 45 градусов? Так и перегоняли?

Из чего сырец? Сахар или зерно?

Ареометр 0-40 и 40-70 или бытовой?

Тэн какой мощности?

А как температура могла с нормальным ПИД-регулятором измениться? Электроника накрылась что ли? Или изначально прошивка микроконтроллера кривая была?

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Вторая перегонка и виски с перцовкой из пакетиков

Погода сегодня прям радует.

Здорово пикабутяне и алкобушники. Вторая перегонка 13 литров спирта сырца прошла удачно.

Накапало 4 литра 96° спирта.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Немного процесса. Собрал аппарат, вылил спирт сырец в бак, разбавил до 30°, включил тэн на полную мощность.
Когда в баке температура достигает 45 градусов включаем подачи воды в холодильники. Кран отбора закрыт. Примерно через 10 минут температура в баке 60-70 градусов, убавляем тэн до половины ( у меня 1.5 кВатт).
Температура в колонне начинает быстро расти ( у меня стабилизируется в течении 15-25 минут в районе 75°-76°).
Открываем кран процентов на 70 и сливаем головы ( у меня выходит 500 мл.). После ставим основную тару и идём заниматься своими делами. Хвосты я не собираю. Три дня даём спирту отдохнуть ( связи с работой пришлось ждать выходных).
Сегодня профильтровал спирт через фильтр Аквафорт с угольным фильтром.

Начинаем готовить пряный виски.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Разбавляем спирт до 40°, нам надо 3 литра, берём мои любимые пакетики для чая засыпаем пряный виски и дубовых чипсов для цвета. На неделю в тёмное.
Перцовка.

Я взял два пакетика, два литра 40° 3 ложки меда. Перемешал и на 20 дней в тёмное место.

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Остатки спирта пустил на кедровку.
До новых встреч ВАШ украинский поляк заполярного разлива.

Источник

Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракцией

Попали хвосты при второй перегонке что делать

Так что же делать с хвостами? Есть 2 популярных варианта

Собрать хвостовые фракции с нескольких перегонов и перегнать

Это самый популярный вариант. После каждой дробной дистилляции хвосты сливаются в отдельную емкость. В идеале ее и надо подписать «Хвосты». Можно смешивать фракции от разных браг: зерновых, сахарных, фруктовых. А можно заморочиться и разделить. Все зависит от Вашего желания и возможностей. В итоге, когда соберется достаточно хвостов разводите из до крепости 20% и перегоняете на спирт-сырец. То есть быстро, без отделения фракций. Так как нет опасности пенообразования, перегонный куб можно наполнить практически полностью, на 80-85%

После спирт-сырец из хвостов также подвергается повторной дистилляции с отбором голов и хвостов. Да, ее родимую, тоже надо отобрать. Так как в любом случае небольшое количество летучих спиртов остается в спирте. Головную фракцию в этом случае следует отбирать либо по температуре паров (65-80 градусов), либо по запаху. Если Вы не уверены в своих возможностях, отбирайте по объему. То есть 5%

Тело отделяется также по температуре (80-95 градусов) либо до 40% спирта в струе

Хвосты также отбираются в отдельную емкость для последующей перегонки или второго способа:

Добавление хвостов в брагу для увеличения крепости

Непосредственно перед перегонкой браги, когда она уже «отыграла» добавьте в нее собранную заранее хвостовую фракцию. Не рекомендую лить ее без меры. Рассчитайте примерную крепость браги и добавьте хвостов до достижения спирта в 20%. Большую крепость нерационально перегонять.

Это два самых популярных способа, что можно сделать с хвостами от самогона. А у Вас есть свои способы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *