Попали хвосты при второй перегонке что делать
Попали хвосты при второй перегонке что делать
Текущее время: Чт 16.12.2021 3:52 |
Часовой пояс: UTC + 3 часа Пропустил «хвосты» | При перегонке, случилось неприятное, не усмотрел и часть «хвостов» попала в основной продукт. Как-то странно все получилось, измерил крепость, на спиртомере было 80%, а через 15 минут уже 20%. Небольшая ремарочка. Перегонял 6 литров, в которые собственно и упали «хвосты». Но впереди еще два перегона по 6 литров. В конце хочу все соединить в одно целое. | Но для качественного абсента, естественно, отбирают только среднюю часть (как и написано в примечаниях к рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573 ). | _________________ Последний раз редактировалось pablo Сб 18.04.2015 21:25, всего редактировалось 1 раз. | _________________ | Спасибо за совет. У меня самогонный аппарат начинает гнать только при температуре 82-84 (и то по показателям на самом аппарате, а не в кубе). Потому, что он без змеевика, вместо него конденсационная камера, в которой должно скапливаться большое количество паров, намного больше чем в змеевике, поэтому при более высокой температуре и приходится гнать. Я уже помешался на этой температуре. В справочнике действительно написано: //Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.\\ //Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[2], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.\\ //В более совершенных перегонных аппаратах выпариватель необходимо оснастить термометром для контроля нагрева браги. При этом для получения качественного конечного продукта сбор конденсата необходимо начинать при нагреве браги до температуры 78°С и заканчивать при температуре 83°С (максимальная температура сбора не должна превышать 85°С).\\ Думаю, почему самогон получается вонючим? Если в верхней части темп. 84, то в самой нижней 100 точно. _________________ | Уже и ранее видел некоторые ляпы, но не было времени отреагировать. Очень часто на самогонных сайтах, особенно – продажных (где главное – продать и поэтому запудрить мозги покупателю), пишут некоторые «теоретические» выкладки, которые не соответствуют действительности, часто называют оборудование или его элементы такими словами, которые означают совсем иное в химическом производстве и т.д. Немного о терминологии. Под самогонным аппаратом подразумевают: куб (скороварка, колба) + холодильник (змеевик, шариковый холодильник… http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm ), иногда и + некоторый дефлегматор, стоящий перед холодильником (типы разные: от обычной трубы с насадкой, мочалками до http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). О сухопарниках я говорить не буду, старожилы знают моё отрицательное отношение к этому паровозному устройству. Этот «пережиток» элементарно заменяется небольшим дефлегматором, который намного более его эффективнее. Очень часто я вижу во многих высказываниях привязку Т кипения к Т кипения спирта. Не дай бог это делать в домашних условиях, отравление гарантировано (возможно со смертельным исходом). Как выше писал, для нас, у кого своё оборудование, отличное от какого-то конкретного описываемого оборудования, данная фраза смысла не имеет, никакого. Нет. К температуре это не имеет отношения. Это имеет отношение к очистительным возможностям данного оборудования (высота трубки от куба к холодильнику, дефлегматор и т.д.). Далее комментировать не буду, т.к. это может относиться ТОЛЬКО к какому-то конкретному аппарату: или к тому, что есть у pablo, или к описанию какого-то аппарата на продажном сайте. Никакого отношения данные температуры к процессам, которые могут происходить у наших абсентоваров или самогонщиков, не имеют! У нас иное оборудование. Аналогично, это никакого отношения не имеет к нашей перегонке. Да и думаю, что это слишком смелое утверждение – насчет «половины» веществ :). Надо почитать книги. Вот я ранее писал: Вот если бы внимательнее вместе со ссылками читали рецепт для начинающих, то этих вопросов бы не было, там уже все сказано. | Очень часто на самогонных сайтах, особенно – продажных (где главное – продать и поэтому запудрить мозги покупателю), пишут некоторые «теоретические» выкладки, которые не соответствуют действительности, часто называют оборудование или его элементы такими словами, которые означают совсем иное в химическом производстве и т.д. \\ Аппарат с конденсаторной камерой вполне нормально подходил бы для больших кубов из которых идет много паров. Немного о терминологии. Под самогонным аппаратом подразумевают: куб (, колба) + (змеевик, шариковый … http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm ), иногда и + некоторый дефлегматор, стоящий перед холодильником (типы разные: от обычной трубы с насадкой, мочалками до http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). О сухопарниках я говорить не буду, старожилы знают моё отрицательное отношение к этому паровозному устройству. Этот «пережиток» элементарно заменяется небольшим дефлегматором, который намного более его эффективнее.\\ У меня термометр (от водопровода, латунный) в сухопарнике, который на цорге. Когда куб начинает разогреваться и довольно горячий, что можно обжечся, то аппарат еще совсем холодный, а на термометре 20 С. На крышке скороварки есть силиконовая вставка (вроде предназначалась от экстримального давления), если её просверлить и герметично вставить стеклянный термометр, который бы опускался в саму брагу. В нагретой браге он не должен лопнуть, если у него шкала за 100. Очень часто я вижу во многих высказываниях привязку Т кипения к Т кипения спирта. Самое главное, что спирт испаряется до его кипения. При несколько пониженной температуре до кипения градус будет выше, но и гнаться будет дольше, за то сивухи будет минимум. Маленькие пузырьки, которыеможно замечать во время кипячения, означающие начинающее кипение начинаются на дне, которое контактирует с нагревателем. Весь раствор при этом может быть только около температуры кипения, а на дне нагревание НАЧИНАЕТСЯ, значить на дне температура несколько выше. На самом дне авангард нагревания. Если перемешивать (смешивать низы и верхи), то пузырьки начинающего кипячения почти не образуются. Конечно температура во всем растворе можно сказать одинаковая, но мизерный условно-представляемый слой (меньше миллиметра) контактирующий с горячим дном будет брать на себя температуру от источника нагрева, потом делиться теплом с остальной частью раствора. \\1. Эф. масло в пром. получают очень многими методами из которых, да – способ перегонки с водой самый дешевый, неэкономичный (по выходу масла) и низкого качества, если подгорает трава. Перегоняют с водяным паром, экстрагируют растворителями, прессованием и т.д. 2. Я тут говорю об этом уже с 2003 г., но воз и ныне там. До сих пор всё речь ведется о том, что т.к. «Т кипения масла очень высокая, то надо просто повысить температуру перегонки».\\ Эфирное масло испаряется и при комнатной температуре, только медленно, если повысить раза в три, сначала со спиртом, потом с маслофобной водой в хвостах нормально испарится. Не дай бог это делать в домашних условиях, отравление гарантировано (возможно со смертельным исходом).\\ Это из интернет ресурсов. Как выше писал, для нас, у кого своё оборудование, отличное от какого-то конкретного описываемого оборудования, данная фраза смысла не имеет, никакого. Нет. К температуре это не имеет отношения. Это имеет отношение к очистительным возможностям данного оборудования (высота трубки от куба к холодильнику, дефлегматор и т.д.).\\ Далее комментировать не буду, т.к. это может относиться ТОЛЬКО к какому-то конкретному аппарату: или к тому, что есть у pablo, или к описанию какого-то аппарата на продажном сайте. Никакого отношения данные температуры к процессам, которые могут происходить у наших абсентоваров или самогонщиков, не имеют! У нас иное оборудование. Аналогично, это никакого отношения не имеет к нашей перегонке. Да и думаю, что это слишком смелое утверждение – насчет «половины» веществ :). Надо почитать книги. Вот я ранее писал: Вот если бы внимательнее вместе со ссылками читали рецепт для начинающих, то этих вопросов бы не было, там уже все сказано. Знания лишними не бывают, как очищенный самогон, а «знания» еще как бывают, как сивуха. _________________ | pablo, ведь ничего не понятно из написанного, надо использовать цитаты (выделить только нужный текст и нажать на кнопку Quote). Посмотри, как это делают другие, открыв любое сообщение. -Термометры лучше использовать не стеклянные. Их легко можно найти в интернете, стоят недорого. Да я тоже неплохо представляю процесс начала кипения и само кипение. Практически нужно учитывать конвекцию, теплоёмкость посуды и мн. др. факторы. Но. см. табл. 🙂 Поэтому там по ссылке в сообщении я и говорю, что надо обратить внимание на скорость перегонки, чтобы дать возможность маслам и немного самим испаряться. Поэтому и надо делить на фракции. При простой перегонке они более размыты, чем в ректификационной колонне. -Что нужно для того, чтобы стать ученым? Водка с хвостами. Что делать?Добрый вечер! НО: На данный момент, не могу определить из-за чего попали «хвосты» Итак: После голов спирт лился нормально. Замерил температуру, выставил секундомер и ушел. Прихожу, а температура в колонне на 2 градуса увеличилась. Никогда такого не было. Пришлось прекратить варение. Лига Алкобушников5.4K постов 35.4K подписчиков Правила сообществаВнимание. Только информативные посты. Запрещены любые оскорбления пользователей Запрещено обсуждение политики и религии Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма. Сырец 45 градусов? Так и перегоняли? Из чего сырец? Сахар или зерно? Ареометр 0-40 и 40-70 или бытовой? Тэн какой мощности? А как температура могла с нормальным ПИД-регулятором измениться? Электроника накрылась что ли? Или изначально прошивка микроконтроллера кривая была? Вторая перегонка и виски с перцовкой из пакетиковПогода сегодня прям радует. Здорово пикабутяне и алкобушники. Вторая перегонка 13 литров спирта сырца прошла удачно. Накапало 4 литра 96° спирта. Немного процесса. Собрал аппарат, вылил спирт сырец в бак, разбавил до 30°, включил тэн на полную мощность. Начинаем готовить пряный виски. Разбавляем спирт до 40°, нам надо 3 литра, берём мои любимые пакетики для чая засыпаем пряный виски и дубовых чипсов для цвета. На неделю в тёмное. Я взял два пакетика, два литра 40° 3 ложки меда. Перемешал и на 20 дней в тёмное место. Остатки спирта пустил на кедровку. Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракциейТак что же делать с хвостами? Есть 2 популярных варианта Собрать хвостовые фракции с нескольких перегонов и перегнатьЭто самый популярный вариант. После каждой дробной дистилляции хвосты сливаются в отдельную емкость. В идеале ее и надо подписать «Хвосты». Можно смешивать фракции от разных браг: зерновых, сахарных, фруктовых. А можно заморочиться и разделить. Все зависит от Вашего желания и возможностей. В итоге, когда соберется достаточно хвостов разводите из до крепости 20% и перегоняете на спирт-сырец. То есть быстро, без отделения фракций. Так как нет опасности пенообразования, перегонный куб можно наполнить практически полностью, на 80-85% После спирт-сырец из хвостов также подвергается повторной дистилляции с отбором голов и хвостов. Да, ее родимую, тоже надо отобрать. Так как в любом случае небольшое количество летучих спиртов остается в спирте. Головную фракцию в этом случае следует отбирать либо по температуре паров (65-80 градусов), либо по запаху. Если Вы не уверены в своих возможностях, отбирайте по объему. То есть 5% Тело отделяется также по температуре (80-95 градусов) либо до 40% спирта в струе Хвосты также отбираются в отдельную емкость для последующей перегонки или второго способа: Добавление хвостов в брагу для увеличения крепостиНепосредственно перед перегонкой браги, когда она уже «отыграла» добавьте в нее собранную заранее хвостовую фракцию. Не рекомендую лить ее без меры. Рассчитайте примерную крепость браги и добавьте хвостов до достижения спирта в 20%. Большую крепость нерационально перегонять. Это два самых популярных способа, что можно сделать с хвостами от самогона. А у Вас есть свои способы?
|