Понос на кето диете что делать
Диарея на кето диете
При переходе на кето диету возникают различные ответные реакции организма, такие как кето-грипп, нарушения пищеварения, головокружения, усталость, но они все длятся недолго и полностью обратимы.
У всех людей, кто страдает диареей при переходе на кето диету с обычного привычного рациона питания, ее симптомы возникают совместно с другими симптомами кето-гриппа: вялость, сонливость, апатия, тошнота, заложенность носа, субфебрильная температура. Но также сама диарея может возникать независимо, а не как симптом кето-гриппа. Понос на кето диете возникает, в первую очередь, из-за резкой смены рациона питания, когда организм еще не приспособился переваривать непривычную для него пищу.
Почему появляется диарея на кето диете
Причиной диареи на кето диете может послужить выделение чрезмерно потребляемого жира, в неизменном виде, который просто не усваивается организмом. Это происходит при радикальной смене рациона питания, когда организм просто не успевает перестроиться. Печень получает колоссальную нагрузку по выработке избыточной желчи для переваривания пищевых жиров. Если есть застой желчи в желчном пузыре, это также будет сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и метеоризмом.
Диарея на кето диете появляется обычно у тех людей, кто привык употреблять в пищу много углеводов. Углеводистая пища содержит большое количество клетчатки, поэтому резкий отказ приводит к нарушениям в работе перистальтики кишечника и его эвакуаторной функции. Как правило, это временное явление и обычно через пару недель оно проходит.
Понос на кето диете возникает еще потому, что при переходе на кето диету происходит резкий отказ от привычного сахара, обычно он заменяется сахарозаменителями, которые вызывают послабление стула. Сахарозаменители подразделяются на:
У многих людей присутствует чувствительность именно к сахарным спиртам, так как спирты способны вызывать кишечные расстройства. Если употреблять много того же сорбита, то наряду с диареей можно заработать метеоризм и спазмы в кишечнике. Поэтому сорбит также назначают для чистки печени, он обладает послабляющими и желчегонными свойствами.
При переходе на кето диету многие новички начинают употреблять слишком много белковой пищи, что также может послужить причиной возникновения поноса на кето-диете.
Также новички поначалу плохо адаптируются в жирах и употребляют много вредной и нездоровой жирной пищи, когда предпочтение следует отдавать мононенасыщенным и насыщенным жирам – оливковому и сливочному маслу, жирным сортам сыров, жирным сливкам вместо животных тугоплавких жиров, то есть, не объедаться жирным мясом и салом.
Еще одной причиной появления диареи на кето диете может быть усиленное образование желчи. При употреблении слишком большого количества жира, печень начинает вырабатывать повышенное количество желчи, что также может спровоцировать нарушение стула. Это будет проявляться такими симптомами как тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, кал желтого цвета. В таком случае следует перейти на естественные жиры, например, употреблять авокадо, жирные орехи и есть мясо, ограничив масла и жирные сливки, чтобы снизить нагрузку на печень.
При переходе на кето диету также наблюдается дефицит электролитных микроэлементов, таких как натрий, магний и калий. Тогда следует принимать минеральные добавки, но помнить, что избыток магния тоже может привести к послаблению стула. В таких случаях следует ограничить прием микроэлементов и употреблять больше костного бульона – естественного источника магния.
Почему еще возникает диарея на кето диете. Как правило, может возникнуть нарушение в переваривании и всасывании пищи в кишечнике из-за воспаления самих кишок, например, болезнь Крона.
Еще одной причиной поноса на кето диете может быть непереносимость какого-нибудь определенного продукта. В таком случае кал будет не только жидким, но и поменяет цвет, например, на зеленый или светлый. Следует более внимательно относиться к употребляемой пище, выявить и исключить из рациона неподходящие продукты.
Что делать при диарее на кето диете
При диарее на кето диете следует делать следующее:
Если понос на кето диете не прекращается в течение двух недель и более, несмотря на принимаемые меры, возможно кетогенная диета не подходит и ее следует прекратить.
Что делать при поносе на кето-диете
У тех, кто испытывает понос (диарею) во время кето-диеты, его симптомы обычно возникают одновременно с побочными эффектами кето-гриппа (за исключением тех немногих счастливчиков, которые не испытывают кето-грипп!).
Тем не менее, понос не обязательно является одним из симптомов кето-гриппа. Последний исчезнет примерно через две недели, так как ваше тело приспосабливается к кетонам и новому способу получения энергии.
В целом, диарея может быть реакцией вашего кишечника на изменение рациона питания, особенно если ваш организм привык к сильно обработанным пищевым продуктам с высоким содержанием углеводов. В такой случае это временный побочный эффект, который скоро пройдет.
Но пищевое расстройство может быть и по другим причинам. Для начала, давайте разберемся с тремя основными ошибками новичков на кето:
1. Вы потребляете напитки без сахара, конфеты без сахара и / или батончики без сахара
Заменители сахара бывают двух видов — искусственные подсластители и сахарные спирты.
Сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит и изомальт, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, особенно сорбит. Спазмы и вздутие живота, в дополнение к диарее, часто встречаются при приеме слишком большого количества этих сахарных спиртов.
2. Вы едите слишком много белка
Если вы не очень тщательно отслеживаете свои макросы, легко съесть слишком много белка, что может привести к поносу. Если большая часть вашего белка поступает из молочных продуктов, то это может быть причиной непереносимости лактозы.
3. Вы едите не здоровый жир
Учитывая, что основная часть ваших калорий поступает из жира, жизненно важно, чтобы вы выбирали здоровую пищу.
Вы должны придерживаться высококачественных мононенасыщенных и насыщенных жиров, таких как оливковое и сливочное масло, сливки и жирные сыры.
Возможные причины диареи на кето-диете
1. Желчь
Желчь используется вашим организмом для расщепления жиров. Если вы начинаете потреблять больше жира, то ваше тело начинает выделять больше желчи, которая смазывает толстую кишку, что может привести к диарее.
Как только ваше тело адаптируется, вы можете постепенно добавлять другие источники жира.
2. Слишком много магния
Электролитный дисбаланс является серьезной проблемой для тех, кто придерживается низкоуглеводной программы, и многие люди добавляют витамины и минералы, в том числе магний.
Если вы принимаете добавки с магнием, прекратите их употреблять, а лучше получайте магний из пищи. Отличным источником этого минерала является костный бульон. Попробуйте придерживаться 3000 мг магния в день.
3. Пищевая непереносимость
Если вы заметили, что ваш стул определенного цвета (например, зеленого или желтого), это может быть связано с тем, что ваш организм не способен переваривать определенные продукты. Если вы замечаете целые куски, то это явный признак того, что ваше тело что-то не усваивает.
Чтобы вам было легче найти виновника, сделайте ваши блюда очень простыми и используйте на один прием пищи только один вид овощей.
Как бороться с симптомами кето-диареи
Пока вы пытаетесь выяснить причину вашей диареи, вы можете выполнить следующие шаги, чтобы облегчить её симптомы:
Увеличьте потребление клетчатки
Вы можете сделать это, добавив в пищу больше листовой зелени и других низкоуглеводных овощей. Пищевая клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы и регулярного стула. Она увеличивает объем стула, который затем уменьшит симптомы диареи.
Добавьте пробиотики
Пробиотики помогают поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий. Они несут в себе множество плюсов для здоровья, включая здоровье пищеварительной системы.
Когда у вас в кишечнике слишком много вредных бактерий и недостаточно хороших бактерий, это может привести к проблемам с пищеварением. Пробиотики все уравновешивают.
Вы можете принимать пробиотики в виде добавки в форме капсул или порошка.
Пейте много воды и пополняйте запас электролитов
Когда вы находитесь на кето-диете, вы должны пить много воды. Также во время кето ваше тело будет терять электролиты (калий, натрий и магний), поэтому жизненно важно пополнять их запас.
Что насчет лекарств?
В аптеках есть доступные лекарства, такие как Иммодиум, которые созданы, чтобы помочь с симптомами диареи. Но если вы не знаете первопричину, они принесут только краткосрочное облегчение.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.