Поммо напиток что это
Поммо
Поммо (Pommeau) – ещё одна звезда в созвездии французских алкогольных напитков, которые производятся в определенных провинциях из местных сортов фруктов и ягод. Это смесь из кальвадоса (французского яблочного или грушевого бренди) и свежевыжатого яблочного сока, настоявшаяся в дубовых бочках.
Крепость напитка составляет 17 градусов, что позволяет называть Поммо «женским кальвадосом». Название происходит от французского слова pomme – «яблоко», а в производстве используется около 30 сортов яблок, собранных в уникальную по вкусовым качествам комбинацию.
История и технология производства напитка
Еще несколько веков назад в Нормандии придумали смешивать бренди с неперебродившим соком и получать вкуснейший ароматный напиток средней крепости наподобие ликера или крепленого вина. Новейшая история Поммо начинается в 70-х годах XX века. В 1991 году он был внесен в сертификат AOC (Appellation d’origine contrôlée), подтверждающий контроль подлинности происхождения. Это значит, что продукт изготовлен по установленным строгим правилам на определенной исторической местности и является достоянием Франции. Производить Поммо имеют право 3 провинции – Нормандия, Бретань и графство Мэн.
Бархатистый, сбалансированный и округлый вкус напитка получил признание гурманов во всем мире. Поммо де Норманди через 10 лет после своего появления на рынке был отмечен золотой медалью на конкурсе в Каннах.
Напиток классифицируется как мистель – купаж фруктового сусла со спиртом, изготовленным из того же наименования фруктов или ягод. В качестве спирта выступает кальвадос AOC, выдержанный не менее 1 года. К нему добавляется яблочное сусло, то есть не начавший еще бродить свежий сок из тщательно подобранных сортов яблок, которые выращены на одной местности. Обязательно должны присутствовать горькие и горько-сладкие сорта плодов, а также сладкие и кислые яблоки в определенном соотношении, дающем насыщенный аромат и послевкусие. Соотношение яблочного муста и кальвадоса – 2:1 или 3:1.
Получений микс проходит дистилляцию не менее двух раз в аламбике — медном перегонном кубе особой конструкции. Затем напиток крепостью 16–18 градусов оставляют дозревать в изготовленных по старинным технологиям дубовых бочках на срок от 14 до 36 месяцев. Из-за содержания крепкого бренди яблочный сок не бродит, а контакт с дубовой поверхностью бочки придает напитку янтарный цвет и приятные нотки, обогащающие его вкус. Финальный этап – розлив по стеклянным бутылкам со специальной маркировкой.
Основные характеристики «дамского» кальвадоса
Хотя у Поммо сложился имидж женского напитка из-за легкости и средней крепости, он понравится и представителям сильного пола, так как благодаря своим неповторимым вкусовым качествам он, несомненно, заслуживает дегустации. Никаких дополнительных добавок и улучшителей (сахара, дрожжей, колеров) в нем нет (и не может быть) — это полностью натуральное спиртное, не нуждающееся в сокрытии недостатков.
Цвет: от янтарного до красно-коричневого.
Аромат: с насыщенными нотами свежих яблок и груш, немного острый, с оттенками чернослива, гвоздики и дуба.
Вкус: изысканный и элегантный, идеально сбалансированный, со сливочно-фруктовыми оттенками и тонами ванили, корицы, меда, карамели, ирисок.
Послевкусие: с легкой пикантностью яблочной кожуры и косточки.
Разновидности
Поммо производят на северо-западе Франции. В зависимости от региона произрастания сырья его делят на 3 вида:
Наиболее известны такие бренды мистеля, как Christian Drouin, Lemorton, Domaine Dupont и Pierre Huet.
Правила употребления
Чтобы раскрыть легкий и душистый аромат и насыщенный, достаточно сладкий вкус Поммо, стоит соблюсти несложные принципы его пития:
На вопрос, когда пить сказочную смесь бренди и сока, нет единственно верного ответа. Она хороша и как аперитив, пробуждающий аппетит, и как дижестив, способствующий пищеварению. Можно подать напиток со льдом или смешать с шампанским.
В качестве закуски подойдут фуа-гра, белое мясо, копченая ветчина, морепродукты, различные сыры. Отлично сочетаются с Поммо дыня, десерты, шоколадная помадка. И, конечно, горячий и холодный яблочный пирог, пюре из печеного яблока.
Поммо (Pommeau) – выдержанная смесь кальвадоса и яблочного сока из Франции
Поммо – популярный в северо-западной Франции алкогольный напиток, получаемый методом смешивания свежевыжатого яблочного сока с яблочным бренди (в Нормандии это кальвадос, в Бретани – ламбиг). Поммо прекрасно сочетается с дыней и сыром с синей плесенью, десертами, шоколадной и яблочной выпечкой.
Технология производства
Две части яблочного муста (не ферментированного свежевыжатого яблочного сока) смешивают с одной частью выдержанного кальвадоса. В результате получается напиток крепостью 16-18 градусов, который оставляют «дозревать» в дубовых бочках на 14-30 месяцев. Крепкий бренди не позволяет соку ферментироваться (бродить), а благодаря контакту с деревом поммо приобретает янтарный цвет и изысканный аромат. Во вкусе готового напитка чувствуются тона ванили, карамели, ирисок.
Иногда поммо называют крепленым сидром, однако это в корне неверно, поскольку сидр – продукт брожения яблочного сока, фактически, слабое, зачастую газированное, яблочное вино. В свою очередь, поммо – настойка яблочного сока на крепком алкоголе, выдержанная в бочках.
Поммо изготавливают на территории трех аппеласьонов Франции – в Нормандии, Бретани и графстве Мэн. С 1991 года этот алкогольный напиток имеет статус названия, контролируемого по происхождению. Это значит, что наносить на этикетку название «Pommeau» имеют право только производители, находящиеся в указанных регионах и соблюдающие утвержденную на законодательном уровне технологию производства.
Регионы производства поммо обведены овалом
Поммо де Бретань (Pommeau de Bretagne)
Аппеласьон охватывает более 300 хозяйств, специализирующихся на выработке сидра. Правила жестко контролируют вид и происхождение яблок, пропорциональное соотношение разных сортов, содержание сахара в соке, качество яблочного бренди (ламбига), время «старения» в бочках. В бретонских садах растет более 60 сортов горьких, горько-сладких, сладких и кислых яблок, все они могут использоваться для производства поммо.
Изготовление напитка делится на три этапа:
Поммо де Бретань обладает сбалансированным горько-сладко-кислым вкусом и насыщенным ароматом. С выдержкой в букете появляются нотки сухофруктов, абрикосов, миндаля, карамели, какао, меда, корицы и лакрицы. При подаче напиток охлаждают до 8-10°C и сервируют с фуа-гра, сыром, десертами, белым мясом, устрицами, морскими гребешками. Смесь сока и яблочного дистиллята может выступать в роли как аперитива, так и дижестива.
Традиционная закуска
Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)
Появился в 1970-х годах, однако был официально признан только в 1986, а статус названия, контролируемого по происхождению, получил лишь в 1991 году. Чтобы называться Поммо де Норманди, напиток должен быть изготовлен из яблок, выращенных в Calvados AOC и минимум на 70% состоять из горьких или горько-сладких сортов. Готовая смесь выдерживается в дубовых бочках не менее 14 месяцев.
Технология производства этого вида поммо ничем не отличается от бретонской вариации (кроме происхождения яблок и вида бренди, разумеется), его подают с теми же закусками и при той же температуре.
Поммо де Мэн (Pommeau du Maine)
Аппеласьон появился в 2008 году и пока его продукция мало известна на мировом рынке. Технология такая же, как и в Бретани. Производители обязаны использовать местное сырье – 30 сортов сладких и горьких яблок. После купажирования полученную смесь выдерживают 2-3 года, в результате напиток получается темнее, чем в других аппеласьонах.
Культура пития подразумевает охлаждение поммо де Мэн до 8-10°C, в качестве закуски обычно подают белое мясо, горячие устрицы, сыр рокфор, фуа-гру, шоколадную помадку и яблочный пирог.
Поммо де Мэн обычно темнее напитков из других регионов за счет более длительной выдержки
Известные марки поммо
Выделить основного производителя сложно – по сути, все нормандские и бретонские хозяйства, занимающиеся изготовлением сидра, поставляют на рынок и поммо. В частности, можно назвать следующие бренды:
Поммо де Норманди
Великолепный напиток под названием поммо де норманди (pommeau de normandie) был впервые произведен в 1991 году в Нормандии. Сейчас производство этого алкогольного напитка находится под строгим контролем местного органа управления. Поэтому, для того чтобы не ошибиться и не купить подделку, необходимо разглядеть на этикетке продукта страну производителя. Если написано Нормандия — значит, данный алкогольный продукт является настоящим и обладает высоким качеством.
Производится поммо де норманди (pommeau de normandie) из кальвадоса АОС, минимальная выдержка которого составляет не менее одного года. Затем в кальвадос заливается яблочное сусло, полученное сразу после его экстракции, то есть сок, который еще не начинал бродить. Полученная смесь переливается в медный аламбик, где дистиллируется не менее двух раз. После перегонки содержание алкоголя в напитке составляет примерно 18 процентов. После этого почти готовый поммо де норманди (pommeau de normandie) отправляется стареть в бочки минимум на 30 месяцев. Бочки традиционно изготавливаются местными мастерами по старинным обычаям — без единого гвоздя и склейки, только тщательно отобранная древесина дуба и стальные кольца. В итоге содержание алкоголя в напитке снижается всего на один градус. Но и это еще не все: после выдержки готовый поммо де норманди (pommeau de normandie) разливают в стеклянные бутылки, и только после этого алкогольный продукт отправляется на мировой рынок.
Поммо де норманди (pommeau de normandie) относится к группе «мистелей», в которую входят такие знаменитые напитки, как Пино де Шарант (Pineau des Charentes), Ратафья де Шампань (Ratafia de Champagne) и Флок де Гасконь (Floch de Gascogne). Мистели представляют собой купаж из спирта и ягодного сока и производятся в определенном регионе.
Купить поммо де норманди ( pommeau de normandie) лучшего качества можно только у нас в и магазине и всегда только по выгодным ценам.
Как пить Поммо де Норманди?
Надеемся, что эти простые советы помогут Вам разобраться в том, как пить Поммо де Норманди.
Как пить Поммо де Норманди
Франция — как много ассоциаций вызывает это слово. Самое, наверное, первое, что приходит в голову — это парфюм. Как же им знаменита Франция! Потом вина. Французские вина действительно шедевральны. Недаром самые придирчивые критики дают самые высокие оценки этим «бестселлерам» винной индустрии. Франция — это обязательно романтика. Еще много-много всего приходит на ум. Но! Утонченные французы решили пойти дальше — совместить чарующие ароматы, всю красоту и романтику самой Франции и изысканные вкусы вин. И знаете что — у них это получилось. На свет появился по-настоящему завораживающий, легкий и душистый, блистательно красивый и выдержанный напиток — Поммо де Норманди. Те, кто бывал во Франции, просто не могли не попробовать сего чудесного напитка. Да, Поммо из Нормандии — гордое имя, и оно гордо заявило о себе на весь мир.
Если вдруг Вы решили попробовать этот напиток впервые, то наверняка возникнет вопрос — как пить этот Поммо де Норманди? Есть ли правила на этот счет? Есть ли рекомендации? Правил нет, а вот парочка рекомендаций имеется.
Перво-наперво следует знать, что Поммо де Норманди — напиток не сильно крепкий, около 16-18%, и перед тем как оставить настаиваться его в дубовых бочках, смешивают 3/4 неферментированного сока, полученного из яблок для сидра, с 1/4 кальвадоса. Представьте только, для приготовления сока используется по меньшей мере около 30 различных сортов яблок, не говоря уже о том, что сам кальвадос готовится из яблочного сидра. Сколь же велико все многообразие вкуса этого утонченного напитка цвета янтаря? Но один лишь вкус — не единственная выдающаяся деталь Поммо де Норманди. Есть еще и многогранный упоительный аромат, целый букет ароматов. Ничего себе! И вкусный, и ароматный. С какой же стороны подступиться? Как же пить Поммо де Норманди?
Давайте сразу определимся — такие напитки пьют не спеша, ими наслаждаются. Поэтому примите к сведению рекомендацию — пейте Поммо де Норманди небольшими глоточками. В качестве посуды под Поммо де Норманди обычно используют коньячные бокалы (снифтеры) — тюльпанообразные бокалы с короткой ножкой, объемом 180-240 мл. Такая тюльпанообразная форма бокала буквально создана для того, чтобы пить напитки, богатые композициями ароматов. Их закругленная кверху поверхность не дает испариться ароматам и позволяет напитку полностью раскрыться. От вдоха и до глотка Вы погружаетесь в удивительно многообразный мир чудесных, освежающих вкусов и пленительных очаровывающих запахов, разве не восхитительно? Если кальвадос завоевал себе имя «мужского» напитка, прежде всего из-за его крепости и терпкости, то Поммо де Норманди нередко называют «женский кальвадос». Поммо де Норманди — напиток достаточно сладкий, содержание сахара в нем составляет примерно 70 граммов на литр. Потому рекомендуют пить Поммо де Норманди в чистом виде или с кусочками колотого льда. Поверьте, вкус этого напитка, как он есть, не оставит Вас равнодушным. Пить Поммо де Норманди лучше всего охлажденным до 8-10°С. Именно при такой температуре в напитке гармоничнее всего сочетаются все его наилучшие качества.