Поминки на кладбище что приготовить
Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год
Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.
Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.
Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.
Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.
В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.
По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.
Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.
Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.
Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.
Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.
Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:
Меню на домашний стол
Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.
Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.
Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.
На первое
Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.
Приготовление:
Горячее блюдо
Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.
На закуску
Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:
Десерт
Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).
Далее нужно раскатать тесто, расчертить прямоугольники и выложить начинку. После этого складываем получившиеся прямоугольники пополам, таким образом, чтобы вся начинка была накрыта.
Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки — 15 минут («до румянца»).
Как вкусно приготовить кутью из риса?
Кутья — обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.
Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.
Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.
Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.
Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:
Какие блюда приготовить в пост?
Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.
Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?
Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.
Различие меню в зависимости от дня смерти
В день похорон
Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома — не делать слишком роскошной и пышной трапезы.
За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.
Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.
Церковь также не рекомендует выставлять на стол в первый день поминок спиртное, так как это может помешать умершему в загробной жизни.
Через 9 дней после смерти
Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.
На поминальный стол можно подать следующие закуски:
Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.
На 40 дней
В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.
Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.
Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное — отсутствие помпезности и скромность.
Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.
Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:
На год
Не важно, сколько прошло времени после смерти человека — 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда — кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.
На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.
Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.
Поминки — это дань памяти умершему, а не шумное застолье!
Основные поминальные блюда
Предание земле тела покойного – далеко не окончание ритуального процесса. После посещения кладбища гостей церемонии приглашают на поминки.
Поминальную трапезу семья покойного может организовать самостоятельно или обратившись за помощью в агентство ритуального сервиса. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области такие услуги предоставляет Городская Ритуальная Служба.
Зачем проводят поминки и насколько они важны?
Традиция проводить посмертную трапезу пришла к нам из глубины веков. Языческие племена, населявшие территорию современного российского государства, проводили похороны с большим размахом. Если погибал кто-то из старейшин, в его могилу возлагали все, что может пригодиться в загробном мире. Часто к месту погребения приносили и всевозможные кушанья.
Во времена первых русских князей погребальные традиции изменились. Покойных теперь хоронили под курганами, а в их честь устраивали пышное застолье – тризну. Считается, что именно эти трапезы стали прообразом современных поминок.
С течением времени и сменой эпох традиция поминальной трапезы претерпевала многочисленные изменения. Появлялись новые правила и ритуалы.
Важная роль отводилась блюдам в поминальном меню. Особое значение приобретал их состав, последовательность подачи и соблюдение церемониала. Отголоски существовавших традиций можно встретить и сегодня. Правила, в соответствии с которыми накрывают поминальный стол, существуют уже не одно столетие.
Поминки являются важной частью похорон. В то время как гости делятся воспоминаниями о моментах из жизни, связанных с почившим, его образ будто бы витает в воздухе. Однако проводят поминальную трапезу не только для того, чтобы почтить память усопшего. Поддержка родственников и знакомых помогает семье покойного быстрее принять свое горе и облегчить душевные муки.
Когда проводят поминки
Самый масштабный поминальный обед организуют в день похорон. Обычно на него приглашают всех, кто присутствовал на церемонии погребения. Далее покойного по традиции поминают на 9-й и 40-й день. На девятины и сороковины приходят близкие друзья и члены семьи. Каждый год в день смерти родные усопшего организуют застолья в его честь. Обеды в годовщину проходят, как правило, в кругу семьи.
Определенные дни для поминовения покойных в православии были выбраны неслучайно. Считается, что после смерти душа проходит несколько стадий перед тем, как участь ее будет окончательно решена. До девятого дня она исследует просторы рая, после чего ангелы сообщают Господу о всех прегрешениях и праведных поступках умершего. Этот день считается переходным, чтобы поддержать покойного проводятся службы, а близкие читают молитвы о его душе. Назначение поминальной трапезы на этот день происходит с той же целью.
Затем до сорокового дня дух отправляется в Ад и наблюдает вечные мучения грешников. Период пребывания души в Преисподней является самым тяжелым. На 40 день вершится судьба умершего: он либо обретает вечное блаженство, либо отправляться отбывать наказание за совершенные прегрешения. Считается, что окончательное бессмертие дух покойного обретает спустя год после смерти.
У некоторых народов, проживающих в нашей стране, до сих пор можно встретить старинный обычай. На поминках из присутствующих выбирают одного человека, который будет представлять покойного. Он садится во главе стола, а другие гости окружают его всевозможными почестями, расспрашивая о том, как ему живется в потустороннем мире. После поминок его провожают на кладбище, снабжают дарами и приглашают вернуться к следующей поминальной трапезе.
Меню поминального стола
Блюда для поминального стола всегда готовят с запасом. По обычаю хозяева не вправе отказать в желании помянуть покойного даже человеку, которого они видят в первый раз. Наиболее масштабно проводят поминки в день смерти. Присутствовать на них может любой желающий.
Если после трапезы часть кушаний остается нетронутой, их можно раздать гостям или забрать домой.
Поминальное меню составляют, опираясь на древние национальные и религиозные традиции. У православных христиан в начале поминок гостям подают кутью. Традиционным поминальным блюдом также считаются блины. Из напитков чаще всего готовят фруктовый компот, морс или кисель.
Каждое блюдо поминальной трапезы имеет символическое значение. Зерна и крупы, из которых готовят кутью, олицетворяют круг жизни и возрождение. Блины, рецепт которых пришел к нам еще с языческих времен, символизируют вечную жизнь и бессмертие души. Нередко на поминальной трапезе можно увидеть первые блюда – борщ, щи или куриный бульон. Супы должны быть обязательно горячими, чтобы от них исходил пар. Считается, что он помогает душе вознестись к небесам.
Помимо перечисленных блюд на поминках можно подавать рыбные и мясные закуски, салаты, горячее, а также всевозможную выпечку и сладости. По обычаю количество кушаний должно быть четным. На поминках обязательно накрывают отдельное место для покойного. Там ставят стакан воды, накрытый ломтиком черного хлеба.
Одно из главных правил сервировки стола на поминках – отсутствие вилок. Пищу гости должны принимать, используя ложки, которые не меняются в течение всей трапезы. По мере появления новых блюд, тарелки у гостей меняют на чистые. На православных похоронах, в отличие от мусульманских, гости могут себе позволить немного алкоголя. Однако каноны церкви и обычаи проведения поминок напоминают, что от бурных возлияний в такой день следует отказаться.
Этикет поминальной церемонии не устанавливает жестких требований к гостям. Он гласит, что все приглашенные должны проявлять скромность и уважение к умершему. Не допускаются громкие разговоры и смех, а также использование бранных слов. В беседе обычно обсуждают светлые воспоминания о покойном и его благих делах. Не следует воспринимать поминки, как повод для безудержного веселья. В первую очередь, это день памяти, а не торжество.
Проведение поминок в период поста
Блюда на поминальный стол во время поста готовят соответствующие. Если пост нестрогий, то мясные блюда замещают рыбными. Когда трапеза приходится на период Великого поста, предпочтение следует отдать растительной пище. Но это не повод думать, что поминальная трапеза будет скудной. Существует множество блюд, которые пройдут даже самый строгий отбор.
На первое подают легкие грибные супы или постные щи. Без продуктов животного происхождения можно приготовить и большую часть традиционных закусок: блины, пироги с капустой, выпечку с ревенем, курагой и другими сухофруктами, блюда из картофеля и многое другое.
Далеко не все присутствующие на похоронах будут строго придерживаться ограничений. Тем не менее, наличие постных блюд необходимо на случай, если кто-то из гостей останется верен своим убеждениям.
В последнее время поминки все чаще проводят вне дома. Организация похорон – нелегкий труд, и далеко не у каждого остаются моральные и физические силы для того, чтобы накрывать пышный стол. Кроме того, если на похоронах ожидается большое число гостей, для поминальной трапезы потребуется просторное помещение.
Организовать поминки сегодня возможно во многих ресторанах и банкетных залах, но проведение трапезы и решение всех организационных моментов занимает много времени и сил. Чтобы поминки прошли без накладок можно обратиться за помощью к профессионалам. Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге поможет организовать достойную поминальную трапезу на любое число гостей в кратчайшие сроки.
Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню
Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.
Для чего нужны поминки
В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».
Когда проводить поминки и кого звать
Традиционно поминки в православии проводятся:
В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».
На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.
На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
Рецепт приготовления картофеля со сметаной
В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.
Блины на поминальном столе
Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.
Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.
Печеные пирожки с горохом
В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.
Котлеты
Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.
Печенье
Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.
Напитки в меню поминального стола
Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.
Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.
Узвар из сухофруктов
Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.
Компот
Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.
Кисель
Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Что приготовить на поминки 40 дней
На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:
По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.
Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.
Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?
По православной традиции в память об усопшем устраивают специальные трапезы, на которых близкие поминают ушедшего дорогого человека за тихой беседой и молитвой за упокой его души. Это не простой обед. Обязательный обряд давно стал традицией, смысл которой – через употребление блюд просить прощения и успокоения душе покойного.
В чем заключается православная поминальная традиция?
Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.
Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки – тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.
Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.
Сервировка и подбор блюд
Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:
Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.
Что должно быть на поминальном столе
Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.
При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.
Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.
Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.
Блины у православных присутствуют как символ возрождения, уходящий корнями в языческое представление о рождающемся каждое утро заново Солнце. Стараясь предать благодать воскресшей души, на поминальный стол готовят кисель. Завершающий скорбную трапезу овсяный, из ржаной или пшеничной муки кисель с молоком делают густым. Разрезанный порционно по количеству присутствующих за поминальным столом, он является скорее десертом, хотя в более жидком варианте может быть и напитком.
Напитки в меню поминального стола
Современный способ поминать алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символичности спиртного на столе в день похорон и традиционные поминальные даты, включая полгода и годовщину.
Истинно желающие душе умершего достичь небес на поминовении не распивают спиртные напитки. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должны понимать, что алкоголь усугубляет муки души усопшего. Наши православные предки верили, что включение алкоголя в меню поминок — это пожелание умершему тяжких мучений на пути к вратам Рая. Близких людей приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему усмотрению, но наливать водку или вино будет неблагочестивым делом.
Принято подавать морс из ягод, приготовить лимонад по излюбленному рецепту. Можно поставить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Несложно приготовить на поминки и узвар из сухофруктов. Необходимые ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки, их свободно можно купить в любое время года. На пяти-семилитровую кастрюлю берут:
Для приготовления в кастрюлю достаточного объема наливают воду, ставят на огонь и пока вода закипает, моют сухофрукты. В кипящую воду кладут яблоки и груши, и когда узвар покипит на медленном огне около получаса, можно добавить сахар. При использовании меда, необходимо сначала остудить жидкость до комнатной температуры. Готовому узвару дают настояться в течение нескольких часов.
Следует понимать, что альтернативой вину и водке может служить множество полезных безалкогольных напитков. Они более уместны и в повседневной жизни, а тем более по скорбному поводу с его строгими ограничениями.
Чем поминать в пост
Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.
В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.
Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.
При подготовке меню самое главное правило – соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.
Особенности скорбного стола на 9 дней
Спустя девять дней после смерти родственники и знакомые приходят сами, родным усопшего следует лишь сообщить, когда и где по православной традиции все смогут собраться для молитвы за душу умершего.
Меню состоит из простых по составу угощений, готовка которых дома не отнимет много времени и сил. На незваных поминках особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как сам смысл заключается в том, чтобы прийти без предупреждения, тем самым показать, что усопшего помнят. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не является проявлением бедности. Так родные дают понять собравшимся, лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытный обед.
После традиционной молитвы в церкви на 9 дней домой приносят освященную кутью. Ею потчуют гостей в начале, а уже затем подают блюда, которые любил покойный при жизни. На горячее можно сделать борщ, лапшу или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков несладкий компот будет лучшим вариантом.
Алкоголя не должно быть на столе на поминках. Цель трапезы несколько иная, и готовят блюда скромнее, чем на поминки в день похорон. Поддержанию сытной едой в горестную минуту приходит на смену тихое поминовение ушедшего человека за скромными блюдами. Еду готовят так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими по окончании трапезы. В эту дату не произносят речей, не говорят плохих слов о покойном, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение души его к аду, которое начинается на девятый день и доходит до критического рубежа в сороковой.
Чем поминают на 40 дней и в годовщину
На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:
Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.
В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.