Помидоры замерзли в холодильнике что делать
Что делать, если замерзли помидоры
Неблагоприятный температурный режим
Первые повреждения на рассаде проявляются, когда температура воздуха снижается до 0°С. С наступлением холодов помидоры испытывают стресс. В результате все поверхностные волоски поднимаются, на них образуется влага. Именно такие капли воды создают щит на поверхности, предотвращая замерзание внутренней части ствола и листьев.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Томат — растение предъявляющее повышенное требование к теплу. При температуре ниже +15 градусов оно не цветет, при температуре ниже +8 градусов прекращает рост. Длительное нахождение при этой температуре (10-15 дней) приводит к необратимым последствиям и гибели растения.
Спасение замерзшей рассады
Если помидорные кусты прихватило заморозами, а верхняя часть рассады поражена темными пятнами и увядает, нужно сразу же проводить реанимацию.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если своевременно не удалять отмершие в результате поражения низкой температурой части растений, некроз тканей (также как и, например, гангрена) распространится на ниже расположенные ткани и погибнет весь куст томата.
Спасение саженцев в открытом грунте
Если рассада посажена в открытый грунт, после чего томаты замёрзли, их можно попытаться спасти следующим образом:
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
На восстановление растений томата, попавших под заморозок требуется время. Поэтому сроки плодоношения таких томатов могут отодвинуться на более поздний период.
Многие думают, что в парниках и теплицах растение не подвержено заморозкам, но низкие температуры вредят даже тепличным растением. Если подобное произошло, пленочное укрытие с парника полностью убирают, после чего проводят полив теплой водой. Лучше, если ее температура будет около 30-33°С. Следующий этап — опрыскивание. Для этого рекомендуют использовать «Эпин». Его растворяют в кипяченой воде в расчете 1-2 капли вещества на 0,5 л воды. Интервал опрыскивания составляет около 10 дней.Всегда нужно заботиться о защите томатов перед заморозками. При сильном понижении температуры контейнеры с рассадой ставят на смоченные газеты, после чего накрывают теплицу двойным слоем спандбонда. По завершении этих процедур в теплицу нельзя входить в течение несколько дней. Спустя указанное время кусты опрыскивают марганцовым раствором и обрезают все поврежденные верхушки.
Профилактика повреждений от заморозков
Своевременная профилактика повреждений томата от заморозков позволяет сохранить урожай и собственное время. Чтобы рассада не повредилась при высаживании в открытый грунт, ряды накрывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Поверх нее кладут теплые одеяла или несколько листов картона.
Если ожидается небольшое похолодание (около 0°С), куст накрывают бумажным колпаком. Каждый край колпака должен плотно прилегать к почве, чтобы похолодание не смогло проникнуть в грунт и не подморозило корневую систему.
При посадке в условиях парника на раму набрасывают ветошь Ее не убирают, пока температура воздуха не нормализуется. Открывают растения только после того, как температура будет выше 12°С. Если каждый день по несколько часов закалять рассаду, она будет более устойчивой к изменению температуры.
Чтобы осуществить защиту помидоров от заморозков, следует позаботиться о создании тени для томатов. Кусты не должны подвеграться чрезмерному контакту с солнечными лучами. Во избежание этого на участке устанавливают небольшие металлические дуги и покрывают их пленкой темного цвета. Для эти целей также используют агроволокно.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Перед высадкой рассады томата нужно всегда мониторить погодные условия в своем районе и узнавать краткосрочный и долгосрочные прогнозы. К защитным мероприятиям (укрытию рассады, протапливанию теплицы и т.п.) нужно приступать, если температура вечером при ясном небе опустилась до +7 градусов. Это означает, что на утренней заре будет заморозок.
Заключение
Если весенние морозы нарушают качество огородного участка, нужно сразу же предпринять меры по его спасению и не бояться потерять несколько кустов. Спасти растения несложно. Если правильно делать все вышеуказанные процедуры, растения намного быстрее отойдут от морозов, процесс созревания урожай пойдет быстрее. Нельзя забывать о мерах профилактики, ведь уберечь томаты от неприятных ситуаций намного проще.
Что делать, если замерзают овощи в отделении для овощей? Как настроить холодильник
Открытие ящика холодильника и обнаружение в нем замороженных овощей – неприятный сюрприз, особенно если продукты испорчены. Но почему эти предметы замерзают, в то время как еда вне ящиков поддерживает нужную температуру? Простая регулировка температуры холодильника или настроек выдвижного ящика может объяснить, почему ваш выдвижной ящик холодильника продолжает замораживать продукты.
Многие из нас тщательно выбирают, что хранить в ящиках холодильника, чтобы сохранить срок годности деликатных продуктов. Поэтому, когда ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, может показаться, что в этом виновата серьезная неисправность. К счастью, эти четыре корректировки могут легко решить проблему и предотвратить пищевые отходы.
Проверьте настройки температуры
Если холодильник с нижним ящиком продолжает замерзать, сначала проверьте настройки температуры вашего холодильника. Когда температура холодильника установлена слишком низкой, холодный воздух часто оседает на дне холодильника. Это приводит к более четкому замораживанию продуктов в ящике до того, как пострадают другие предметы.
Как правило, температура в холодильнике должна быть в пределах 0 – 8 градусов Цельсия, чтобы избежать замерзания, но при этом сохранять продукты прохладными.
Избегайте переполнения холодильника
Переполнение ящиков холодильника слишком большим количеством продуктов также может привести к проблемам с замораживанием. В большинстве ящиков холодильника есть вентиляционное отверстие, которое обеспечивает надлежащий поток воздуха внутри ящика. Если это отверстие будет заблокировано слишком большим количеством пищи, холодный воздух останется внутри, что приведет к замерзанию продуктов.
Предотвратите замерзание нижних ящиков холодильника, оставив их заполненными только наполовину. Это гарантирует, что вентиляционные отверстия выдвижных ящиков не будут заблокированы и будет поддерживаться надлежащий поток воздуха.
Держите вентиляционные отверстия для охлаждения чистыми
В холодильнике также есть вентиляционные отверстия для охлаждения, отдельные от тех, что находятся в выдвижных ящиках. Эти вентиляционные отверстия выпускают холодный воздух из конденсатора холодильника для охлаждения внутренней части. Если вентиляционные отверстия заблокированы, холодный воздух концентрируется на дне холодильника, и вы обнаружите, что ящик холодильника продолжает замораживать продукты.
Убедитесь, что продукты питания или большие контейнеры не блокируют вентиляционные отверстия холодильника. Старайтесь сохранять радиус открытого пространства 6 дюймов вокруг вентиляционных отверстий, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию холодного воздуха.
Храните достаточное количество продуктов в холодильнике
Наконец, если ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, это может быть связано с нехваткой продуктов в холодильнике. Хотя это не кажется очевидным решением, ваш холодильник на самом деле работает оптимально, когда он хорошо снабжен продуктами питания.
Несколько предметов в холодильнике поглощают холодный воздух, выделяемый холодильником. Если холодильник в основном пуст, этот холодный воздух опускается на дно, замораживая предметы в нижних ящиках. Наличие достаточного количества продуктов в вашем холодильнике должно позволить вашим нижним ящикам лучше поддерживать свою температуру.
Когда ваш ящик холодильника продолжает замерзать, эти простые настройки, как правило, могут решить проблему. Если вы обнаружите, что ваши ящики все еще не поддерживают нужную температуру, возможно, потребуется ремонт.
Что делать если подмерзли помидоры
Что делать если помидоры подмерзли – 2 варианта реанимации растений
В позапрошлом году в середине мая выдалась очень холодная ночь с температурой ниже нуля. Когда я вышел на улицу и увидел томаты в инее, то вначале думал, что придется пересаживать растения заново. Но почитав в сети что делать если помидоры подмерзли и посоветовавшись с опытными огородниками я смог выходить рассаду и в итоге получил неплохой урожай.
Определить, можно ли восстановить растения
В видео рассказан такой вариант спасения подмерзших томатов: рано утром они поливаются холодной водой. Затем затеняются, чтобы солнце не светило на листья и растения оттаивали медленно. Если мороз был небольшой, то можно спасти растения этим способом.
Срезать все поврежденные участки
Томаты в открытом грунте нужно обработать так.
Этап 1. Срезать все почерневшие части |
Поливать холодной водой и укрывать от солнца, если вы застали растения в инее. Примерно в обеденное время можно оценить масштабы обморожения.
Срезать все почерневшие и мертвые части. Определить, где рассада замерзла, а где нет очень просто – нужно трогать стебли, там, где они упругие растение еще живое.
Обработать срезы слабым раствором марганцовки. Чтобы через места резки в ослабленные растения не проникла инфекция, обработайте их марганцовкой
Вариант 1. Внести под корень раствор препарата Циркон, чтобы активировать усвоение полезных веществ. Раствор сделать по инструкции на упаковке.
Вариант 2. Приготовить раствор мочевины из расчета спичечный коробок на 10 литров теплой воды. Поливать под корень, не обливать стебли и листья
Приготовить раствор из 2 мл Эпина на ведро воды. Такая концентрация обеспечит мощный эффект и способствует ускоренной регенерации. Хорошо перемешать до образования пены на поверхности.
Обильно опрыскать наземную часть томатов. Можно провести работу 2-3 раза, если раствора много, вреда от этого не будет
Обеспечить в процессе регенерации оптимальные условия. Для этого над томатами ставятся дуги или опоры и грядка закрывается пленкой либо спанбондом.
В теплые дни укрытие приподнимается для проветривания. Слишком высокая температура тоже нежелательна, от этого ослабшие растения могут подгореть
Полить томаты в теплице теплой водой
Этап 1. Срезать все пораженные части |
Оживить томаты после заморозков в теплице проще, чем на улице. Внутри условия более благоприятные.
Срезать нужно все мертвые участки и не трогать упругие стебельки. После проведения работы обработайте срезы слабым раствором марганцовки
Использовать воду с температурой от 30 до 35 градусов. Поливать почву, а не листья и стебли.
Пропитывать грунт глубоко. Поэтому на каждый куст выливается около 5 литров, чтобы влага ушла как можно дальше. Можно добавить препарат Циркон, чтобы стимулировать развитие корневой части
Внести на следующий день после обморожения раствор мочевины. Добавить спичечный коробок на ведро воды, на растение добавлять от полулитра до литра.
Провести внекорневую обработку раствором Эпина. Добавляется 2 мл на ведро воды. Обильно опрыскиваются все наземные части кустов
Защитить растения от заморозков заранее
Если вы знаете, что ночью будет похолодание, используйте одну из рекомендаций из таблицы.
Вариант 1. Соорудить каркас и обвернуть пленкой |
Сделать конструкцию из проволоки или палок. Она должна быть немного выше растений.
Обтянуть каркас полиэтиленом. Важно плотно закрыть растения со всех сторон, чтобы холод не проникал через щели. Вариант подходит для небольших заморозков
Положить под каркас солому или газеты. Это создает дополнительный теплоизоляционный слой, позволяющий выдержать и достаточно низкие температуры.
Обвернуть снаружи конструкцию полиэтиленом. Тут все делается так же, как и в случае выше
Разложить в одном или нескольких местах сухие листья или что-то еще, что долго тлеет.
Поддерживать костры. Дым будет стелиться по земле и тем самым защитит томаты от понижения температуры
Использовать этот способ для небольших растений. Он надежно защищает от мороза.
Если сверху набросить ткань или что-то еще, т то утепление получится еще эффективнее
Набросить на конструкцию большой кусок ткани или что-то еще. Тут нет ограничений, главное добавить барьер для холода.
Можно положить несколько слоем спандонда. Он тоже хорошо держит тепло
Закрыть растения коробками. Картон отличный теплоизолятор.
Сделать бумажные колпаки, если растения высокие. Этот вариант подойдет для больших кустов
Отзывы огородников
Занести их в тепло, обрызгать Эпином. У меня в прошлом году так первые 10 замерзли. Прям до земли и из-под земли из пазух бывших листьев пошли пасынки. Кусты потеряли около 3 недель, но урожай собрала с них нормальный. Отрезать вы всегда успеете.
Когда подмёрзла рассада в ящиках, не восстановились только те, где остались «одни палочки». На остальных через 2-3 недели практически было не заметно повреждений. Раз в неделю подкармливали по листьям мочевиной. От «немороженых» в росте они отстали примерно на неделю.
Как я спасала подмерзшую рассаду томатов
Весна 2018 года оказалась на удивление быстрой и тёплой, а количество посадок на моем окне росло с каждым днём. Вот и решила я в середине апреля выставить в парник со спанбондом часть рассады. Сначала пошли холодостойкие: лук, гвоздики, петунии. Кстати, лук на свежем воздухе вырос таким шикарным, что рассаду было не страшно сажать. Потом пошли томаты. Несколько дней выносила-заносила, потом стала оставлять на ночь. Но делала это партиями.
Парничок в апреле был уже загружен растениями
И вот, 6 мая очередная партия после дневных «закалок» осталась ночевать. Первая ночь прошла нормально, а 8 мая утром заглянула я в парник, а там… На глаза навернулись слёзы, сердце в пятки ушло, руки опустились. Мои малыши последней партии повесили головы тёмными тряпочками, а те, кто уже неделю ночевал, — стоят бодрячком.
Для меня потеря любого сеянца нежелательна, ведь я каждого сорта сажаю всего по 1-2 корню (после пикировки), поэтому 10-15 потерянных корней — это очень много неопробованных сортов. Как на зло, максимальное количество корней было из серии: «низкие скороспелки», но именно их, на счастье, я сажала по 2 корня (добирала необходимое количество для полной грядки).
Безвозвратно погибшие
Стала внимательно осматривать рассаду. Часть пришлось выбросить — ничего не получится — все ростовые точки замёрзли.
А эти ещё полуживы, можно попробовать спасти
А вот таких полудохликов стала реанимировать. Занесла обратно в тепло, под лампу и достала свою аптечку садовода.
А этот хоть и дохлый, но вполне пригодный
У меня всегда в аптечке есть три волшебных баночки: НВ 101 в каплях, «Экоберин» и «Здоровый сад» в гранулах.
НВ 101 — природный стимулятор, сделан из вытяжки японского кедра, кипариса и других растений, снижает стресс растений, повышает всхожесть семян.
«Экоберин» помогает противостоять экологическим и природно-климатическим факторам, снижает стресс растений.
«Здоровый сад» восстанавливает хлорофилл в листьях, улучшает иммунитет растений, повышает устойчивость к засухе.
Развела их по инструкции: 1 капля НВ 101, по 1 грануле «Экоберина» и «Здорового сада» на 0,5 л воды, взбултыхать, чтобы гранулы растворились, передавая воде положительную энергию.
Помощники из аптечки садовода
Сначала все подмерзшие растения хорошо опрыснула этим раствором, а остатки вылила под корень каждому помидорчику. В течение дня подходила и периодически опрыскивала рассаду, на следующий день опрыскивала всего 3 раза в день. Потом опрыскивала лишь раз в сутки. Остатки раствора вечером всегда выливала кому-нибудь под корень, ведь его хранить не рекомендуется.
12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике
Помидоры
Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
Картофель
Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Авокадо
Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.
Консервированные овощи
Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Коньяк
В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.
Хлеб
Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.