Помидоры в теплице кислые что делать
Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить
При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.
Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.
Причины
Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:
Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.
Как улучшить вкус
Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:
Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.
Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.
Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:
Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.
Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.
Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.
Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.
Как избежать кислого привкуса
Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:
Соблюдение срока высаживания рассады
Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.
Большие междурядья
На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.
Соблюдение графика подкормо
Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.
Вовремя собранный урожай
Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.
Другие советы
Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.
При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.
Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.
Причины кислого вкуса помидор в теплице
Как грустно порой осознавать, что плоды ваших трудов в итоге не оправдывают ожиданий. Например, томаты оказываются настолько кислыми, что годятся лишь для заготовок. Плохая погода, недостаток подкормки или просто неправильное место посадки часто являются причиной того, что вместо сладких овощей, которыми славится посаженый ранее сорт, вырастает нечто невкусное. А, быть может, вы забыли воспользоваться полезными удобрениями? И так, чтобы выяснить причину этого неприятного явления, необходимо проанализировать технологию посадки и понять, что вы делаете неправильно.
Причины
Всего существует несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:
Условия выращивания
Условия выращивания — довольно важный фактор, сильно влияющий на результат. Например, необходимо соблюдать правильный полив: корневища томатов проникают достаточно глубоко, поэтому поливать каждый день и по чуть-чуть не имеет смысла. Полив должен быть качественный и глубокий, а вода для него должна быть тёплой и заранее отстоянной. Также, во время завязи, поливы следует проводить чаще, а ещё, если слишком большая температура в теплице не исчезает из-за лёгкого грунта.
Не стоит забывать и про солнечный свет — его недостаток обязательно пагубно скажется на конечном результате, ведь солнце — залог накопления в плоде сухих веществ, и, следовательно, сахаров.
Не менее важный аспект хороших условий выращивания томатов — превосходная влажность. Обратите внимание, она должна составлять 60-70%, чтобы биохимические процессы проходили без опоздания, а углеводы распределялись в сторону сладости и сахаристости плода. Во время цветения желательно проводить опрыскивание слабым раствором марганцовки.
Сильное погодное влияние
Ещё одной причиной, почему помидоры вырастают кислыми, является погода. Если летний сезон оказался чересчур дождливым, то томаты испытывают недостаток солнца и переизбыток влаги одновременно.
В таком случае рекомендуется накрыть овощи съёмным навесом, а также сделать дополнительную подкормку калием. Важно, что подкормки необходимо вносить внекорневым методом, ведь в плохую погоду корни гораздо хуже усваивают полезные вещества.
Неверно выбрано место или время для посадки
Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).
Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.
Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.
Плохой грунт
Часто помидоры вырастают кислыми из-за неподходящего грунта: превышена его кислотность. Поэтому, если на своей территории вы наблюдаете излишний рост таких сорняков, как щавель, подорожник или хвощ, то об этом точно стоит задуматься.
Приемлемый показатель для томатов составляет 6,5-7Ph. Также, необходимо каждые три года вносить 150-200 граммов извести на м2, если грунт песчаный. Если же он глинистый, то вносят 400-600 граммов раз в 6-9 лет. Известь можно заменить чем-то другим, но идеальный вариант — древесная зола. Она не только понизит кислотность почв, но и повысить калийность. Золы необходимо добавлять вдвое больше, чем извести.
Следует помнить, что, высаживая кусты на одном и том же месте из года в год, вы недобираете минимум 30% урожая, а о хорошем вкусе думать и вовсе не имеет смысла — помидоры с большой долей вероятности будут кислыми. Следственно, севооборот просто необходим. Универсальная смесь для томатов выглядит так:
Также, создавая эту смесь, в каждое ведро стоит добавить по одной ложке суперфосфата и один стакан печной золы. В идеале она должна провести зиму в незамерзающем помещении, а если такой возможности нет, то отстояться две недели перед использованием. Во время посадки старый грунт удаляется из теплицы и засыпается заранее заготовленный, а туда уже сажается рассада. При таком раскладе, томаты точно порадуют вас своей сахаристостью и вкусом.
Несоблюдение агротехники
Ещё одной причиной кислых помидоров может быть неправильная агротехника. И так, вот несколько основных правил по уходу за культурой:
Отсутствие подкормки
Одним из важных аспектов успешного сбора урожая является подкормка. Кислые помидоры часто становятся таковыми из-за избытка или недостатка каких-либо веществ. Существует множество полезных смесей, которые точно не будут лишними, например:
Нельзя забывать и про график подкормок: например, азотные удобрения можно использовать только в начале процесса выращивания помидоров. Также, за весь сезон выращивания количество подкормок не должно быть больше 4-5 раз. Всегда следует помнить, что химия — далеко не самый лучший способ добиться сладкого вкуса и сахаристости, так как хорошая агротехника и правильно подобранный сорт намного важнее.
Выбран неправильный сорт
Различных сортов томатов огромное множество, поэтому к выбору следует подойти основательно. Есть группа отдельных сортов, основными качествами которых является повышенная сахаристость и сладкий вкус. Например: Розочка, Абрикос, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский или Король Сибири. Выбрав один из них, вы точно не ошибётесь.
Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, кислые помидоры больше не являются вашей проблемой, а новые сорта всегда будут радовать приятным вкусом и высокой сахаристостью. Вовремя принятые меры — залог сбора хорошего урожая из года в год, а неприятный вкус — это проблема, которая легко решается.
Почему помидоры растут в теплице и на открытом грунте кислые на вкус 3. адреса
Томат родом из субтропиков Южной Америки. Теплолюбивая культура адаптирована к условиям умеренных широт России. Зимостойкие раннеспелые сорта вызревают на открытом грунте. Правда, сахаристость помидоров в России, как правило, невысокая. Многие факторы способствуют повышению кислотности в плодах.
Причины
Замечено, что томаты, экспортируемые из теплых стран, намного вкуснее местных тепличных. Им не хватает солнца, света. Вот две основные причины, почему помидоры кислые на вкус. Замечено, что водянистые плоды редко набирают сахаристость. Значит, избыток влаги тоже негативно влияет на вкус. Еще один немаловажный момент – подкормка. Для нормального созревания плодов необходим сбалансированный состав почвы, чтобы растения себя хорошо чувствали.
При выборе посадочного материала следует обращать внимание на сорт. Много зависит от погоды. Когда лето холодное, вкус плодов пострадает. В теплицах или под пленочными укрытиями удается выращивать сахаристые помидоры в любую погоду. Главное – соблюдать правила агротехники.
Причины, по которым помидоры становятся кислыми, установлены. Пора узнать, как поднять содержание сахаров, снизить уровень кислотности в урожае. Важно правильно выращивать томаты на протяжении всего вегетационного периода, от посадки семян для рассады. Выбор хорошего места, своевременные подкормки влияют на вкусовые качества плодов.
Неподходящие погодные условия
В дикой природе томаты растут как многолетняя культура, активно плодоносят первые пять лет. Чтобы помидоры чувствовали себя комфортно, им для полноценного роста необходимо создавать субтропический климат.
Томаты не любят высокой влажности. При выращивании культуры в открытом грунте необходимо предусмотреть пленочные укрытия на дождливую погоду. В теплицах при высокой влажности полив сокращают. В переувлажненном грунте в воде растворяется слишком много солей. Вот почему плоды кислят. При перепаде ночных и дневных температур на ветках образуется холодный конденсат (роса). Кусты заболевают грибковыми болезнями, страдает листва. В таких условиях растение не дает зреющим томатам необходимое количество питательненых веществ.
Место посадки
Томаты не любят затененных и продуваемых участков. Для них выбирают солнечное, хорошо освещаемое место, защищенного с севера. Куст должен хорошо освещаться, поэтому его не закрывают другими растениями, место посадки не загущают. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Самое большое количество света и тепла идет от утреннего солнца, потому с восточной стороны посадки должны хорошо освещаться.
Многие сорта, отличающиеся низкой кислотностью, можно вырастить только в теплице. При строительстве укрытия (теплицы), ее ориентируют по сторонам света с севера на юг. Материалы для строений выбирают с хорошей светопропускной способностью — это может быть стекло или сотовый поликарбонат. По возможности устраивают подсветку или устанавливают светоотражающие поверхности, это могут быть емкости с водой.
Неподходящий грунт
Почему же в теплице помидоры кислые, если там тепло и светло? Если не сбалансирован компонентный состав почвы, это отражается на вкусовых качествах помидоров. Каждые 3–4 года желательно проводить процедуру раскисления грунта. В землю при перекопке добавляют один из компонентов:
Осенью или ранней весной допускается обработка негашеной известью (осторожно, оно разъедает кожу). Разложение негашеной извести происходит с большим выделением тепла, от этого гибнут личинки насекомых, зимующих в почве. Объем раскислителя зависит от уровня рН грунта. В песчаную почву вносят до 200 г/м2, в глинистые и торфяные почвы вносят до 0,5 кг/м2.
Нарушения агротехники
Основные особенности ухода заключаются в регулярном разрыхлении земли. Почва должна «дышать», чтобы к корням поступал кислород. Подкормки вносят в период роста рассады ежемесячно. По мере образования плодов постепенно уменьшают объем зеленой массы растения. Сначала удаляют нижние до первой кисти, затем загущающие побеги. Нештамбовые сорта необходимо формировать. Пасынкование проводят не реже двух раз в месяц. Чтобы в пазухе не рос новый побег, при удалении пасынка оставляют пенек высотой до 1,5 см. Кусты обрезают не чаще раза в две недели, максимально удаляют не более ¼ листьев.
Поливают томаты редко (раз в пять дней), но обильно. Воду направляют под корень, до 10 литров на каждый куст. Дождевание не рекомендуется. Частота поливов сокращается в период созревания помидоров, чтобы они не были кислыми и водянистыми. При первых завязях макушку прищипывают, чтобы куст прекратил рост, а все силы направлял в зреющие помидорчики.
Чем подкормить томаты
В первую фазу роста, до образования завязей, азотные, фосфорные, калийные минеральные удобрения вносят в пропорции 4:1:1. В период созревания увеличивают долю калия, уменьшая концентрацию азота. Пропорция становится такой: 2:1:2. Источники азота – недельный настой коровяка или крапивы (зеленое удобрение). Среди разнообразных калийных удобрений нежелательно использовать хлорид калия, от него вкус плодов ухудшается. Вносят удобрения по инструкции, указанной на упаковке.
Для внекорневой подкормки используют:
Опрыскивание проводят дважды на сезон, вечером, чтобы не допускать ожогов листьев.
Сладкие сорта
Замечено, что черные, бордовые, розовоплодные и оранжевые томаты слаще красных и большинства желтых сородичей. Раннеспелые сорта быстро набирают массу, поэтому содержание в них сухих веществ, в том числе и сахаров, ниже. Среднеспелые и поздно вызревающие томаты всегда вкуснее. У крупноплодных длиннорослых сортов плоды мясистые, с большим содержанием сахаров.
Если хочется, чтобы помидоры не были кислыми, основную ставку нужно делать на сортность. На втором месте по важности состояние почвы. Скорректировать минеральный состав помогают удобрения. При правильной агротехнике помидоры вырастут вкусными.
Почему помидоры кислые на вкус, растут в теплице и на открытом грунте и они кисловаты на вкус
Как грустно порой осознавать, что плоды ваших трудов в итоге не оправдывают ожиданий. Например, томаты оказываются настолько кислыми, что годятся лишь для заготовок. Плохая погода, недостаток подкормки или просто неправильное место посадки часто являются причиной того, что вместо сладких овощей, которыми славится посаженый ранее сорт, вырастает нечто невкусное. А, быть может, вы забыли воспользоваться полезными удобрениями? И так, чтобы выяснить причину этого неприятного явления, необходимо проанализировать технологию посадки и понять, что вы делаете неправильно.
Причины
Всего существует несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:
Условия выращивания
Условия выращивания — довольно важный фактор, сильно влияющий на результат. Например, необходимо соблюдать правильный полив: корневища томатов проникают достаточно глубоко, поэтому поливать каждый день и по чуть-чуть не имеет смысла. Полив должен быть качественный и глубокий, а вода для него должна быть тёплой и заранее отстоянной. Также, во время завязи, поливы следует проводить чаще, а ещё, если слишком большая температура в теплице не исчезает из-за лёгкого грунта.
Не стоит забывать и про солнечный свет — его недостаток обязательно пагубно скажется на конечном результате, ведь солнце — залог накопления в плоде сухих веществ, и, следовательно, сахаров.
Не менее важный аспект хороших условий выращивания томатов — превосходная влажность. Обратите внимание, она должна составлять 60-70%, чтобы биохимические процессы проходили без опоздания, а углеводы распределялись в сторону сладости и сахаристости плода. Во время цветения желательно проводить опрыскивание слабым раствором марганцовки.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.
Неверно выбрано место или время для посадки
Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).
Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.
Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.
Плохой грунт
Часто помидоры вырастают кислыми из-за неподходящего грунта: превышена его кислотность. Поэтому, если на своей территории вы наблюдаете излишний рост таких сорняков, как щавель, подорожник или хвощ, то об этом точно стоит задуматься.
Приемлемый показатель для томатов составляет 6,5-7Ph. Также, необходимо каждые три года вносить 150-200 граммов извести на м2, если грунт песчаный. Если же он глинистый, то вносят 400-600 граммов раз в 6-9 лет. Известь можно заменить чем-то другим, но идеальный вариант — древесная зола. Она не только понизит кислотность почв, но и повысить калийность. Золы необходимо добавлять вдвое больше, чем извести.
Следует помнить, что, высаживая кусты на одном и том же месте из года в год, вы недобираете минимум 30% урожая, а о хорошем вкусе думать и вовсе не имеет смысла — помидоры с большой долей вероятности будут кислыми. Следственно, севооборот просто необходим. Универсальная смесь для томатов выглядит так:
Также, создавая эту смесь, в каждое ведро стоит добавить по одной ложке суперфосфата и один стакан печной золы. В идеале она должна провести зиму в незамерзающем помещении, а если такой возможности нет, то отстояться две недели перед использованием. Во время посадки старый грунт удаляется из теплицы и засыпается заранее заготовленный, а туда уже сажается рассада. При таком раскладе, томаты точно порадуют вас своей сахаристостью и вкусом.
Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.
Статьи о комнатных и декоративных растениях
Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях
Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях
Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях
В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)
Несоблюдение агротехники
Ещё одной причиной кислых помидоров может быть неправильная агротехника. И так, вот несколько основных правил по уходу за культурой:
Почему помидоры растут в теплице и на открытом грунте кислые на вкус 3. адреса
Томат родом из субтропиков Южной Америки. Теплолюбивая культура адаптирована к условиям умеренных широт России. Зимостойкие раннеспелые сорта вызревают на открытом грунте. Правда, сахаристость помидоров в России, как правило, невысокая. Многие факторы способствуют повышению кислотности в плодах.
Причины
Замечено, что томаты, экспортируемые из теплых стран, намного вкуснее местных тепличных. Им не хватает солнца, света. Вот две основные причины, почему помидоры кислые на вкус.
Замечено, что водянистые плоды редко набирают сахаристость. Значит, избыток влаги тоже негативно влияет на вкус. Еще один немаловажный момент – подкормка.
Для нормального созревания плодов необходим сбалансированный состав почвы, чтобы растения себя хорошо чувствали.
При выборе посадочного материала следует обращать внимание на сорт. Много зависит от погоды. Когда лето холодное, вкус плодов пострадает. В теплицах или под пленочными укрытиями удается выращивать сахаристые помидоры в любую погоду. Главное – соблюдать правила агротехники.
Причины, по которым помидоры становятся кислыми, установлены. Пора узнать, как поднять содержание сахаров, снизить уровень кислотности в урожае. Важно правильно выращивать томаты на протяжении всего вегетационного периода, от посадки семян для рассады. Выбор хорошего места, своевременные подкормки влияют на вкусовые качества плодов.
Неподходящие погодные условия
В дикой природе томаты растут как многолетняя культура, активно плодоносят первые пять лет. Чтобы помидоры чувствовали себя комфортно, им для полноценного роста необходимо создавать субтропический климат.
Томаты не любят высокой влажности. При выращивании культуры в открытом грунте необходимо предусмотреть пленочные укрытия на дождливую погоду. В теплицах при высокой влажности полив сокращают. В переувлажненном грунте в воде растворяется слишком много солей.
Вот почему плоды кислят. При перепаде ночных и дневных температур на ветках образуется холодный конденсат (роса). Кусты заболевают грибковыми болезнями, страдает листва.
В таких условиях растение не дает зреющим томатам необходимое количество питательненых веществ.
Отсутствие подкормки
Одним из важных аспектов успешного сбора урожая является подкормка. Кислые помидоры часто становятся таковыми из-за избытка или недостатка каких-либо веществ. Существует множество полезных смесей, которые точно не будут лишними, например:
Нельзя забывать и про график подкормок: например, азотные удобрения можно использовать только в начале процесса выращивания помидоров. Также, за весь сезон выращивания количество подкормок не должно быть больше 4-5 раз. Всегда следует помнить, что химия — далеко не самый лучший способ добиться сладкого вкуса и сахаристости, так как хорошая агротехника и правильно подобранный сорт намного важнее.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galimax
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как вырастить сладкий помидор
Купить помидоры в магазине – не проблема.
Есть импортные, из Турции, Китая и прочих стран, «политые всякой гадостью».
Есть отечественные, выращенные у нас и политые той же «гадостью», но в меньшей степени по причине дороговизны этой самой «гадости».
Однако, одно дело магазинные помидоры – твердые, несладкие.
И совсем другое – свои дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой, как у арбуза, мякотью.
Почему несладкие
Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену.
Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется.
На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем.
Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды.
Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды.
То есть выращивание тут не виновато.
Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте.
Народный помидор
У нас же на участках в ходу сорта народной селекции.
Народ у нас всегда любил вкусно покушать и любил крупный помидор.
Чем вкуснее и крупнее – тем лучше.
Внешний вид особо интересен не был. Главное, чтобы помидоры были крупнее и побольше.
Поэтому народные сорта при правильном уходе оказываются удивительно урожайными.
А зачем, собственно, крестьянину товарный вид?
Ведь помидор сорвал, порезал в салат, сметаной, зеленью украсил – и нормально.
Поэтому Розовый, Розовый гигант, Титан, Космонавт Волков и др. вырастают громадными килограммовыми лаптями, но с зеленой растрескавшейся, а часто и одревесневшей плодоножкой.
Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже красивее и не было одревесневшего места прикрепления плодоножки.
Хотя все остальные недостатки были – растрескивание от влаги, неустойчивость к болезням и не выровненность плодов.
Улучшенные сорта
Надо отдать должное селекционерам.
Не все погнались за внешним видом и транспортабельностью.
Многие попробовали совместить вкусовые качества сортов народной селекции с преимуществами гибридов.
Розовый титан, Чудо сада,
Гигант тяжелый, Медвежья лапа красная,
Нужный размер, Кума, Планета,
Райское наслаждение, Русский размер, Ребристый гигант –
уже меньше трескаются, меньше пригорают на солнце и плоды у них боле менее выровнены.
Менее удачным оказалось Бычье сердце розовое – да, розовый цвет, но плоды очень не выровненные, склонные к какомуто дистрофизму.
Очень удачные голландские гибриды – те, что без стального слоя под кожурой и помеченные «брендом» Пинки. Пинки переводится как розовый.
И плоды у Пинки Леди, Пинки Райз, Пинк Брэнди… действительно близки к нашим родным помидорам (сладкие, мясистые) и при этом отвечают требованиям огородников – урожайны, не лопаются, красивые, крупные, все как один без уродцев и не полу чают на солнце ожоги.
А есть и вообще необычные помидоры – длинные как огурцы.
Обычно такими сортами балуются не практичные голландцы, а американцы или китайцы.
Самый длинный – Американский длинноплодный (15-20 см) и Роговидный (10-15 см).
И все равно несладкие?
Казалось бы, что проще – обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, малосемянной, изумительной на вкус мякотью?
С мясистостью и малосемянностью проблем не возникает.
А вот с изумительным вкусом бывают неувязочки, и довольно часто.
Тут уж надо вспомнить Мичурина, который всегда говорил: «Сорт решает поло вину дела».
То есть, половину сделал селекционер, остальная половина – на нашей совести.
Причем, винить тут фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все без исключения минеральные удобрения не стоит.
Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется.
А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.
Исключение – азотные удобрения (мочевина, селитра), а также куриный помет, навоз и коровяк.
Если ими сильно увлекаться, плоды получатся хоть и крупными, но водянистыми и несладкими.
Поэтому их внесение прекращают или сильно ограничивают во второй половине лета.
И начинают «злоупотреблять» золой, фосфорнокалийными удобрениями.
Первым делом – поливы
Очень важны и поливы.
Помидоры любят, когда их поливают редко, но обильно.
Причем на таких поливах их надо держать с самой весны.
Частые поливы «подсаживают» их на поверхностное орошение, и потом не получится делать перерывы между сборами урожая.
Причем плоды вырастают при частых поливах крупнее, их больше, но они обычно лопаются и не набирают сахара.
Фермеры это «лечат» простым путем: вообще перестают поливать.
Плоды ускоренно поспевают и добирают сахара, но это примерно на 20% уменьшает собранный урожай.
Что все равно лучше, чем выкинуть половину из-за растрескиваний.
Такой прием особенно оправдан на дачных участках – опрыскивать уже нельзя, а самим себя травить, нарушая сроки ожидания пестицидов, нам ни к чему.
Намного выгоднее посадить вторую рассаду в июне и, ускоренно убрав весенний урожай, вырастить осенний.
Причем, на Юге и семян на рассаду второго срока не потребуется (семена гибридов очень дорогие!).
Можно срывать с растущих кустов ненужные пасынки и укоренять их в ведре с водой (его надо поставить в тень).
Вообще с поливами важно выдержать золотую се редину.
Совсем без поливов плоды уродливые, мелкие и невкусные.
Много поливать – лопаются, гниют и становятся водянистыми.
Помочь выдержать эту середину могут капельные системы полива или соломенная мульча слоем 20-25 см.
А еще лучше – если использовать и то и другое.
Все тайны и секреты о выращивании помидор.
Серия сообщений «ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ)»:
Часть 1 — Томаты- растим без полива всё лето Часть 2 — Д-б царский и пасынкование … Часть 32 — Тайны выращивания помидор Часть 33 — Опыт выращивания грунтовых помидоров в деревянном коробе-теплице Часть 34 — Как вырастить сладкий помидор
Выбран неправильный сорт
Различных сортов томатов огромное множество, поэтому к выбору следует подойти основательно. Есть группа отдельных сортов, основными качествами которых является повышенная сахаристость и сладкий вкус. Например: Розочка, Абрикос, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский или Король Сибири. Выбрав один из них, вы точно не ошибётесь.
Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, кислые помидоры больше не являются вашей проблемой, а новые сорта всегда будут радовать приятным вкусом и высокой сахаристостью. Вовремя принятые меры — залог сбора хорошего урожая из года в год, а неприятный вкус — это проблема, которая легко решается.