Помидоры плохо зреют что делать

Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения

Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.

Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.

Когда должны начинать краснеть помидоры

Помидоры плохо зреют что делать

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Помидоры плохо зреют что делать

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Плохое освещение

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими

Помидоры плохо зреют что делать

Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.

Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.

Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.

Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:

Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.

Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:

Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.

Интересные видео с советами огородников


Причины проблем с помидорами и как их решать

Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Помидоры плохо зреют что делать

Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.

Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.

Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.

Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.

Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.

Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

Почему помидоры не краснеют, а желтеют

Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.

Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

Почему помидоры не краснеют, а чернеют

Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.

Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.

Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:

Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

Источник

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Помидоры плохо зреют что делать

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

Помидоры плохо зреют что делать

Как дозревать томаты дома

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.

Источник

Лучшие способы ускорить созревание помидор

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Помидоры плохо зреют что делать

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Помидоры плохо зреют что делать

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

Помидоры плохо зреют что делать

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Помидоры плохо зреют что делать

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

Помидоры плохо зреют что делать

Стимулирование спелыми плодами

Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:

Помидоры плохо зреют что делать

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

Помидоры плохо зреют что делать

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Помидоры плохо зреют что делать

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Помидоры плохо зреют что делать

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Помидоры плохо зреют что делать

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

Помидоры плохо зреют что делать

Экстренные меры дозревания

Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

Как проводится процедура:

Помидоры плохо зреют что делать

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

Источник

Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры плохо зреют что делать

Лето не всегда радует нас стабильной теплой погодой: то дожди, то туманы, то холод, то жара… Конечно, это не лучшим образом влияет на урожайность и сроки созревания многих культур, особенно теплолюбивых. Чтобы в августе успеть собрать спелые помидоры, нужно тщательно ухаживать за кустами.

Даже если вы вовремя посадили томаты и выбрали районированные и раннеспелые сорта, плодоношение может начаться только в конце лета. Давайте разберемся, почему так происходит.

1. Холодная погода

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают.

Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле плохо усваиваются питательные вещества, и куст не может полноценно развиваться.

Что делать

Во-первых, замульчировать землю на грядках с томатами и в теплице, и в открытом грунте. Это поможет сократить частоту поливов и стабилизировать температуру земли: она медленно нагревается и медленно остывает, не перегревается под палящими лучами солнца.

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Во-вторых, теплицы и парники в жаркую погоду следует максимально открывать, чтобы воздух не перегревался. А во время похолодания окна и двери теплиц нужно закрывать до захода солнца, чтобы уберечь тепло. Посадки в открытом грунте на ночь прикрывайте спанбондом, что поможет уменьшить перепад между дневной и ночной температурами.

2. Недостаток света

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Томат очень требователен к свету. При плохой освещенности побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов ухудшаются. Часто недостаток освещения возникает при загущенной посадке кустов, что особенно часто бывает в теплице. Это грозит еще и возникновением различных заболеваний, поскольку загущенные кусты плохо проветриваются.

Что делать

Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, которые находятся в тени и мешают циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно срезать листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Такую работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

3. Перегруженность кустов завязями

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Если вы своевременно не удаляли пасынки томатов, то пышные цветущие кусты нескоро порадуют вас урожаем. Дело в том, что на питание большого количества завязей у растения не хватает сил. Ведь вся энергия куста шла на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Что делать

На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, оставив 1-2 стебля, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Но если вы упустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Что касается детерминантных сортов, там прищипка верхушки не понадобится, поскольку рост таких кустов ограничен. Однако надо обратить внимание на количество боковых стеблей. Даже если производитель указывает, что куст не нуждается в пасынковании, иногда это необходимо, особенно в холодное лето.

4. Неправильные подкормки

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Иногда причина медленного созревания томатов заключается в несбалансированном питании кустов. Например, от переизбытка азота кусты растут мощными и крепкими, а плоды слабо завязываются и долго не спеют. В период созревания плодов подкормки должны содержать больше калия и фосфора. Во второй половине вегетации для подкормки томатов в открытом грунте и теплице можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрение растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Жидкая подкормка – самый эффективный способ, т.к. разведенные в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням. Следует отметить, что монофосфат калия можно применять, если на томатах нет признаков дефицита кальция, поскольку внесение фосфатов связывает кальций, а также затрудняет усвоение железа и магния. Нехватку некоторых элементов питания можно понять по состоянию кустов и провести соответствующую подкормку.

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Калий, фосфор, кальций, а также множество других важных элементов содержится в золе, которая остается после сжигания травянистых растений и древесины. Для подкормки томатов можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды) и поливать после увлажнения земли по 1,5-2 л на одно растение. Обработка кустов раствором йода (3 капли на 1 л воды) поможет ускорить созревание плодов и станет дополнительной подкормкой и защитой от различных инфекций. Народные средства для подкормки могут стать отличной альтернативой минеральным удобрениям.

Помидоры плохо зреют что делать Помидоры плохо зреют что делать

Даже при своевременных подкормках некоторые микроэлементы могут плохо усваиваться из-за холодной погоды, плотной почвы и недостатка влаги. Полив в период созревания плодов должен быть регулярным и умеренным. А мульчирование поможет сохранить влагу в земле и улучшить структуру почвы.

Существует еще несколько радикальных методов, которые помогут ускорить созревание плодов. Однако их стоит использовать уже в конце лета, если наступила холодная погода или томаты начали болеть.

Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозревание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *