Помидоры плохо краснеют что делать
Почему не краснеют помидоры в открытом грунте
Актуальность проблемы с созреванием томатов можно оценить по огромному количеству постов на тематических форумах, в которых дачники ищут ответ на вопрос: «Почему не краснеют помидоры в открытом грунте, и какие меры помогут плодам достичь съемной зрелости?». Причем проблема беспокоим не только начинающих овощеводов, а и бывалых огородников, соблюдающих все тонкости выращивания культуры в открытом грунте.
Выбор места для грядки с томатами с учетом уровня освещенности
Крупные, глянцевые, но совершенно зеленые помидоры уход в открытом грунте пасынкование и полив которых проводились согласно требованиям агротехники могут стать источником разочарования для любого дачника. Чтобы избежать данной проблемы нужно тщательно подбирать место для разбивки грядки. Оно должно быть светлым и теплым. Наличие источника света – обязательное условие для гармоничного развития помидора, поэтому на тенистых участках растение будет медленно созревать и приобретать румянец.
Грамотное применение подпорок и шпалер
Многие сорта помидоров, особенно высокорослые гибриды, нуждаются в подвязке, поэтому дачникам стоит выделить несколько часов свободного времени и установить на грядках шпалеры или подпорки. Это поможет обеспечить доступ света по всей высоте растения и его плоды, завязавшиеся на нижних и верхних стеблях, смогут быстрее достичь зрелости и в зависимости от сорта приобрести приятный красный, бурый, розовый или желтый оттенок.
Профилактика загущенных посадок
Если на грядке помидоры посажены слишком густо, то проблема зеленых плодов обязательно появится по причине дефицита света. Устранить ее поможет такая мера как прореживание грядок или изначальное высаживание кустов с интервалом не менее 40-50 сантиметров. Также загущенность недопустима и на самом растении. Со стебля рекомендуют убирать ненужные листья и стебли без завязей, поскольку они отнимают силы, необходимые на созревание уже имеющихся плодов.
Нарушение требований к пасынкованию – путь к плохому урожаю
Если отрастающие пасынки будут проигнорированы дачником, то он может искать рецепты для консервации зеленых помидор, поскольку дожидаться покраснения плодов ему придется очень долго. Дело в том, что помидор направляет все силы на образование новых цветоносов. Задача фермера – направить энергию растения по нужному руслу и своевременно обрывать пасынки, при необходимости пользуясь садовыми ножницами или секатором.
Отсутствие подкормок – причина медленного созревания
Помимо перечисленных выше причин, повлиять на проблемы с дозреванием может и дефицит питательных и минеральных веществ в почве. Устранить его поможет применение специальных подкормок, которые вносятся на протяжении всего вегетативного периода. Однако кусты, на которых имеются уже сформировавшиеся зеленые томаты, рекомендуют удобрять препаратами на основе йода. Подкормки вносятся следующими методами:
— внекорневой способ;
— опрыскивание листьев;
— опрыскивание плодов.
Проводить их нужно с периодичностью, не превышающей 2-3 раз в неделю, используя для работы раствор, состоящий из 10 литров воды и 40 капель 5% йода.
Альтернативные способы ускорения созревания томатов
Даже если причины, повлекшие за собой плохое дозревание томатов не известны дачнику, он может применить один из альтернативных методов, имеющих высокую эффективность. В частности, стимулировать покраснение помидоров может механическое воздействие на куст томата, цель которого – ограничить доступ питательных веществ к растению.
Реализуют метод путем стягивания стебля проволокой или бечевкой, а также нанесением сквозного надреза по основанию ножки куста. Такой шаг активизирует дозревание томатов, поскольку блокирует доступ питательных элементов к кусту. Аналогично работает и метод обрывания придаточных частей корневой системы, который реализуется путем рывка стебля вверх.
Видео: как ускорить созревание помидор
Стоит понимать, что освещенные в текущем разделе методы травмируют куст и применять их можно лишь в конце сезона, когда новый урожай уже не будет завязываться. В других случаях рекомендуется использование более лояльных процедур, изложенных в предыдущих разделах.
Share the post «Почему не краснеют помидоры в открытом грунте»
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Почему не краснеют помидоры?
Большой урожай крупных красных томатов – мечта огородника. Однако не всегда ожидания оправдываются. Часто не краснеют помидоры, даже в том случае, если культуры выращивают в теплице. Существует несколько причин возникновения и решения и этой проблемы.
Почему не краснеют в теплице и что делать?
Процесс развития томатов происходит в два этапа:
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему. Рекомендуется выявить ее и решить, чтобы собрать богатый урожая.
Если помидоры не краснеют в теплице, то причины этому могут быть следующими:
Что делать, если помидора не созревают? Рекомендации будут следующими:
Правильно используйте удобрения для подкормки
Если листики светло-зеленые, а томаты долго не краснеют, то им не хватает минералов. Йод и фосфор помогут исправить ситуацию. Если листья растения приобрели темно-зеленый тон и при этом на кусте появились многочисленные завязи, то это свидетельствует о переизбытке азота.
В этом случае рекомендуется прекратить использовать азотосодержащие удобрения и полить растения настоем на золе и суперфосфатной вытяжкой.
Для приготовления первого средства потребуется:
Золу кладут в ведро и заливают кипятком в количестве 5 л. После остывания в настой добавляют оставшуюся воду, но уже в охлажденном виде, ведро закрывают крышкой и оставляют в тени для настаивания на 7 дней.
Далее подкормку фильтруют и добавляют в жидкость оставшиеся компоненты, после чего тщательно размешивают. От полученного объема отделяют 1 литр и разводят настой 10 литрами воды. Средство используют для подкормки растения из расчета 1 л на 1 куст.
Чтобы сделать суперфосфатную вытяжку, берут:
Продукт заливают кипящей водой, тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 24 часа. За это время смесь рекомендуется регулярно размешивать.
Далее продукт фильтруют и от полученной массы отделяют 20 больших ложек. Смесь заливают водой в количестве 3-х литров. Три четверти стакана этого средства разводят в 10 л воды. Средство используют для подкормки растений из расчета – 1 л на 1 куст.
Создайте внутри теплицы комфортные для томатов условия
Температуру в теплице повышают следующим образом:
Такой способ не только ускорит созревание плодов, но и защитит томаты от фитофторы.
Обеспечьте томаты достаточным количеством света
Что делать: для этого ветви с помидорами разворачивают к солнцу и фиксируют их в таком положении с помощью веревок. Кисти, находящиеся внизу растения, приподнимают с помощью подпорок.
Правильно формируйте кусты
Для этого раз в неделю с растения удаляют боковые отростки. Если стебель мощный, то нижнее ответвление оставляют, но прищипывают после формирования на нем 3-го листочка. В первых числах последнего летнего месяцы верхушку куста срезают. Удаляют всю верхнюю часть, расположенную над третьим листом последней грозди томатов. Срезают также все завязи маленьких габаритов.
Продуманные пошаговые действия помогут решить проблемы отсутствия созревания томатов.
Почему не краснеют в открытом грунте?
Помидоры не спеют в открытом грунте по тем же причинам, что и в случае с теплицами. Соответственно, чтобы ускорить процесс созревания следуют использовать меры, указанные выше. Не подойдет только создание комфортных климатических условий.
Однако в открытом грунте отсутствие созревания может также быть обусловлено следующими причинами:
Если не краснеют томаты, то первое, что следует сделать – выявить причину возникновения этой проблемы. Только после этого можно предпринимать какие-либо действия, направленные на ее решение.
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок
Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего
Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.
Напрасные надежды
В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.
Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.
Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.
Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.
Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили
Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.
Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!
Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Мало солнца и воздуха
Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.
Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!
Помидорное одиночество
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Остались без внимания
Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.
Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.