Помидоры пелати что это такое

Помидоры пелати

Помидоры пелати что это такое

Помидоры пелати что это такое

Помидоры помыть. С одной стороны сделать крестообразные неглубокие надрезы.

Помидоры пелати что это такое

Помидоры частями бланшировать в кипящей воде по 40-50 секунд.

Помидоры пелати что это такое

Затем, со слегка остывших помидор, снять кожицу и сразу раскладывать их в чистые стерилизованные банки.

Помидоры пелати что это такое

В томатный сок добавить соль и довести его до кипения. Если у вас свежевыжатый сок, его необходимо кипятить 15-20 минут.

Помидоры пелати что это такое

Помидоры залить томатным соком до самого верха.

Помидоры пелати что это такое

Банки прикрыть крышками. Поставить их в кастрюю и залить горячей водой по «плечики». Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, от момента закипания.

Помидоры пелати что это такое

Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания.

Источник

Помидоры пелати – продукт на каждый день

Помидоры пелати что это такое

Помидоры пелати что это такое

Помидоры пелати что это такое

Рейтинг статьи

Непременный атрибут пиццы и пасты

Невозможно представить себе итальянскую кухню без помидоров пелати – томатов, выращенных на Средиземноморском побережье Италии (Кампания, Неаполь, Саленто), собранных на пике формы, очищенных от кожицы и упакованных в банки, чтобы в лучшем виде дойти до потребителя. В шкафу каждой итальянской семьипо статистике стоит 4-5 банок помидоров пелати. Итальянцы считают их важным национальным продуктом, без которого не было бы пиццы и пасты. Они ценят натуральность помидоров пелати, их универсальность и практичность. Кроме того, помидоры пелати в банках доступны круглый год, в том числе зимой, когда свежие овощи продолжают расти уже в искусственных условиях, а консервы еще сохраняют витамины тех плодов, что питались от солнца. Целые или нарезанные, помидоры пелати уже готовы к употреблению – из них можно быстро приготовить томатный соус к спагетти, мясу, рыбному супу и жареным овощам, а также пиццу, лазанью или салат. Для итальянцев это действительно палочка-выручалочка в приготовлении быстрого и полезного блюда. Помидоры пелати что это такое

Еда для космонавта

Лучший перекус и прекрасное подспорье в кулинарных шедеврах, томаты содержат мало сахара и жира, но много витаминов А и С. Если с утра выпивать стакан томатного сока, нормализуется пищеварение, активизируются силы организма, будут лучше усваиваться крахмалосодержащие продукты: макароны, рис, картофель.

Томат активизирует работу желудка, избавляет от токсинов, пробуждает аппетит (вниманию тех, чьи дети противятся каждому приему пищи). Витамин С защищает организм от инфекций. Витамин А сохраняет молодость кожи и здоровье волос, ногтей, костей и десен. Витамин В поддерживает нервную и дыхательную системы, а также способствует регенерации клеток. А содержащийся в помидорах пелати калий помогает восстановить водный баланс. Томат рекомендован людям преклонного возраста и включен в обязательное ежедневное питание космонавтов. Интересно, что в Германии в прошлые столетия верили: стоит двум молодым людям поесть вместе помидоров, как они в скором времени полюбят друг друга. Помидоры пелати что это такое

А теперь представьте, что помидор, этот эликсир здоровья, оказывается у вас под рукой каждый день в любое время года, притом он уже очищен от кожуры. 80% урожая томатов, выросших в естественных природных условиях и впитавших энергию почвы и солнца, собирают механически, остальные 20% – вручную. При сборке томаты отбирают: недозревшие, подгнившие и дефектные исключаются. Далее в огромных контейнерах их отмывают от частичек земли, после чего происходит второй отбор – рабочие вручную удаляют все перезревшие томаты. Плоды быстро обливают водой, температура которой достигает 90 градусов, для того чтобы легче удалялась кожица. Очищенные томаты поступают на конвейер, где проходят третий отбор – помидоры маленького размера и те, на которых остались следы кожицы или пострадавшие при чистке, на этом этапе свой путь заканчивают. Остальные отправляются в жестяные банки. Вакуумная упаковка позволяет дольше сохранить свежесть и вкус помидоров пелати. Чтобы нейтрализовать разрушительную деятельность вредных микроорганизмов, томаты подвергают пастеризации. После на банки наносится маркировка, их упаковывают, отправляют в продажу и, наконец, томаты оказываются в наших домах, прямиком с итальянских полей! Помидоры пелати что это такое

Как все начиналось

В 16 веке, впервые столкнувшись с предком современного томата, люди воспринимали его как плод ядовитый и мистический. На протяжении столетия он находил применение в алхимии. Помидор посчитали съедобным только в 18 веке. Во Франции до того, как помидор стал привычным и прочно занял свое место на обеденном столе, мужчина традиционно дарил этот красный экзотический плод женщине в период ухаживания. В 1705 году появился первый кулинарный рецепт, в котором предлагалось очистить, порезать и пожарить томат. Первый томатный соус был приготовлен итальянским шеф-поваром Франческо Леонарди, который трудился при дворе Императрицы Екатерины Великой. Уже в 1802 году Николас Апперт описал процесс консервации овощей в стеклянных банках, и в 1847 году в Америке была выпущена первая банка очищенных томатов. Сегодня второе место в мире по производству томатов после Америки занимает Италия, где с 1945 года этим процессом занимается ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодоовощных консервов), 60% продукции которой экспортируется.

Такие разные пелати

Сегодня, когда потребителю доступны все виды помидоров пелати, вам остается только определиться с предпочтениями. Очищенные целые томаты, прессованные или нарезанные кубиками – выбирайте, что вам больше по душе. Статистика показывает, что мужчины чаще предпочитают целые помидоры пелати, а женщины – нарезанные. Какие выберете вы? Решайте и будьте здоровы! Помидоры пелати что это такое

Источник

Помидоры пелати

Помидоры пелати что это такое

Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью.

В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

Помидоры пелати что это такое

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры пелати что это такое

Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.

Помидоры пелати что это такое

Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.

Помидоры пелати что это такое

Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.

Помидоры пелати что это такое

Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.

Помидоры пелати что это такое

Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.

Помидоры пелати что это такое

Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

Помидоры пелати что это такое

Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.

Источник

Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати

Само собой, в Италии многие хозяйки гордятся собственноручно приготовленным соусом из свежих томатов. Но в прохладное время года, когда сезон помидоров уже закончился, на помощь приходят консервированные. Кроме того, помидоры из банки выручают, если нужно приготовить что-то очень быстро.

Помидоры пелати что это такое

Пелати на полях Syngenta

Словом «пелати» обозначают помидоры, очищенные от кожи и законсервированные целиком. Их обычно используют для соусов и рагу. Консервированными бывают также помидоры кусочками (polpa) или измельченные в пюре (passata). Последние пригодятся для приготовления пиццы, лазаньи и брускетты.

Помидоры пелати что это такое

Пицца с пастой из пелати

Помидоры для консервации выращиваются на юге Италии, прежде всего, в Кампании, области Салерно. Жаркое солнце Кампании наполняет томаты сочностью и сладостью, которые позволят готовить итальянские блюда в местах бесконечно далеких от плодородных земель Аппенин.

Помидоры пелати что это такое

Помидоры на полях Syngenta

Итальянцам принадлежит примерно половина экспорта консервированных томатов, остальное – у американцев. Мы побывали в нескольких местах Южной Италии, которые связаны с выращиванием помидоров и превращением их в консервы.

Помидоры пелати что это такое

Плантации помидоров центра Syngenta

В Фодже на полях исследовательского центра Syngenta растет особый сорт томатов Сан Марцано – крепкие плоды сливовидной формы с небольшим количеством сока.

Помидоры пелати что это такое

Сортировка помидоров на заводе La Doria spa

При консервации такие томаты сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей. Сбор 80% урожая проходит в помощью специальной машины, которая по цвету определяет годные плоды, не зеленые и не перезревшие. Остальные 20% собирают вручную.

Помидоры пелати что это такое

На фабриках по производству консервированных томатов плоды моют, перебирают и обдают горячей водой для удаления кожицы. Очищенные и в очередной раз отсортированные томаты отправляются в банки: пелати – целиком, polpa предварительно режут на кусочки, для passata плоды измельчают в пюре.

Помидоры пелати что это такое

Обработка помидоров на заводе La Doria spa

Так появляются ингредиенты для спагетти alla Puttanesca, брускетты и пиццы маринара, которые можно использовать круглый год, не сетуя на неважный урожай местных помидоров.

Помидоры пелати что это такое

Пицца с пастой из пелати

Чтобы вдохновить на кулинарные свершения, Рафаэле Витале, шеф ресторана Casa del Nonno 13 в Салерно, показал, как приготовить пасту с помощью консервированных помидор.

Помидоры пелати что это такое

Шеф Рафаэле Витале

Для готовки использовались пелати из сорта Сан Марцано и паста Pastificio Di Martino из Граньяно (мы писали в материале о кухне Кампании про пасту из бронзовых матриц в этом городке).

Помидоры пелати что это такое

Брускетта с томатной пастой

Надо заметить, что шеф показал несколько рецептов с пелати, в том числе с неаполитанским рагу, но мы расскажем про самый простой.

Помидоры пелати что это такое

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Помидоры пелати что это такое

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Понадобятся помидоры пелати, орегано, оливковое масло, веточка базилика и любой вид хорошей пасты из твердых сортов пшеницы. Нужно разогреть на сковородке оливковое масло, выложить туда помидоры, дать соусу немного выпариться, добавить орегано и соль.

Помидоры пелати что это такое

Пенне в томатном соусе

Отваренную «на зубок» пасту положить в соус и перемешать (паста из бронзовых матриц обладает способностью хорошо впитывать соус). Выложить на тарелку готовую пасту и украсить базиликом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Готовим соус пилати для пиццы и классическую Маргариту с ним

Помидоры пелати что это такое

Секреты мастерства

Правильный, сочный итальянский соус может получиться только из помидоров определенного сорта, обладающих повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.

На втором этапе отбираются «финалисты» — в соус идут только те образцы, которые сохранили свой внешний вид после термической обработки.

Классический Помидоры пелати что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Острый из консервированных томатов

Помидоры пелати что это такое

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту можно подавать горячим или холодным. В первом случае соус хорошо сочетается с пастой, тушеными овощами и рыбными блюдами. В холодном виде он больше подходит с мясом и дичью, его можно подавать к шашлыкам, отбивным из свинины или птицы, котлетам и колбаскам.

Жидкая приправа пилати к пасте

Помидоры пелати что это такое

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту лучше всего сочетается с пастой, но вы можете использовать его и для других блюд. Важно применить его сразу после приготовления, пока он не стал слишком густым.

С морковью и луком

Помидоры пелати что это такое

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус под названием пилати — одна из популярных жидких приправ в итальянской кухне. Он изготавливается из консервированных томатов и используется для приготовления пиццы, подается к рыбным и мясным блюдам, овощам и пасте.

Пицца «Маргарита» с пилати

Помидоры пелати что это такое

Научиться готовить соус — это только половина успеха. Чтобы по-настоящему удивить гостей своими кулинарными талантами, приготовьте знаменитую итальянскую пиццу «Маргарита».

Вам понадобятся:

Этапы приготовления пиццы:

Вот в чем фокус: вы можете использовать этот удивительный итальянский соус для приготовления лазаньи и пасты, только слегка измените ингредиенты, добавив к основному рецепту 2 столовые ложки сухого красного вина, немного смеси молотых перцев (черный, розовый, белый) и сушеный острый чили (на кончике ножа).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *