Помидоры не зреют на кусту что делать
Почему не зреют помидоры?
Почему помидоры медленно зреют и как с этим бороться?
Конец лета – отчаянная пора для дачников.
Именно в августе наступает пора настоящего квеста, борьбы с самой природой за главный приз – урожай.
Исход прост. Либо вы сохраняете бесценные фрукты и овощи, позволяя им дозревать вплоть до наступления морозов, либо всего одни заморозки, и ваше зеленое, недозрелое богатство станет обычным удобрением. И с этой точки зрения, наиболее остро стоит вопрос медленного созревания зеленых томатов.
Ваши кусты буквально усыпаны завязями и молодыми плодами, однако количество теплых дней неумолимо сокращается, а значит, времени для спокойного дозревания помидоров становится меньше и меньше.
Как справиться с этой проблемой?
И есть ли вообще шанс отведать спелых, сочных томатов в этом году? Рассмотрим несколько способов, которые действительно помогают ускорить процесс созревания помидоров прямо сейчас!
Способ №1: удаляем новые цветоносы
Новые цветки, продолжающие появляться на стеблях кустиков, ни к чему растению в конце лета.
Эти завязи элементарно не успеют превратиться в полноценный плод, а вот выделение определенных объемов «питания» на долю бутонов негативно скажется на остальных, уже готовых к созреванию плодов.
Когда речь идет о высокорослом кусте, удалить достаточно соцветия лишь с верхней части, а низкие и средние кустики придется освободить от лишних цветочных кистей полностью. Эти крепыши не справятся с большим количеством плодов, чем они уже имеют.
Способ №2: удаляем нижние листья и пасынки
В преддверии осени, внимательно осмотрите целый куст и освободите его от новых пасынков, вместе с этим, удалив все листья, находящиеся ниже кистей с уже созревающими помидорами.
Способ №3: открываем куст солнцу
Осенью кусты томатов особенно нуждаются в солнечном свете, а потому, следует убрать любые листья, мешающие прямому попаданию лучей на плоды.
Постарайтесь также развернуть веточки, как бы навстречу солнечному свету, используя подвязочный материал (для шпалера), распорки или дополнительные колья (для низкорослого куста).
Способ №4: подпитываем куст йодом
Йодистая подкормка – верный способ ускорения процесса созревания помидоров.
Одной или двух внекорневых подкормок с обработкой листьев достаточно для того, чтобы быстрее получить вкусные плоды.
Приготовить подкормку можно, смешав от 30-ти до 40-а капель йода с 10-ю литрами обыкновенной воды.
Способ №5: предупреждаем фитофтороз
Даже осенью профилактика фитофтороз по-прежнему необходима кустам помидоров. Для того, чтобы предупредить проблему, возьмите за привычку обрызгивать плоды чесночным настоем. Процедуру рекомендуется провести единожды, в теплый и сухой день.
При условии роста помидоров в открытом грунте следует накрывать кусты обыкновенной пленкой с наступлением темноты. Роса не будет накапливаться на кустах, а плоды останутся абсолютно сухими.
Способ №6: ограничиваем питание кустов
Метод принудительного ограничения питания куста может показаться устрашающим, однако это действительно позволяет ускорить созревание. Суть метода заключается в ограничении поступления питательных веществ путей проведений специальной процедуры, схожей с хирургической операцией.
Вооружитесь лезвием и нанесите сквозной разрез на стебель куста, примерно в 10-20-ти сантиметрах от уровня земли.
Вставьте в разрез деревянную пластинку размером 0,5 на 2 сантиметра. В этом случае разрыв не перекроет, а лишь ограничит приток и отток питательных элементов.
Как вариант, можно перетянуть стебель на том же уровне тоненькой проволочкой, зафиксировав перетяжку и добившись аналогичного эффекта ограничения питания.
Еще один способ предусматривает вытягивание куста из почвы до незначительного «хруста» переламывающихся тонких ответвлений корневой системы.
Это позволяет прекратить функционирование некоторой части корешков.
Способ №7: показываем «пример»
Это кажется удивительным, но при соседстве зеленого помидора со спелым, первый созревает гораздо быстрее.
Говоря проще, достаточно просто положить рядом с кустом уже созревший плод, чтобы зеленые томаты «покраснели» быстрее.
Принцип такого эффекта заключается в выделении этилена спелыми томатами. Именно этилен и служит катализатором для созревания.
Для того, чтобы создать обычную «дачную магию», наденьте на гроздь незрелых томатов пакет, в котором находится один красный плод. Зафиксируйте пакетик на стебле, а через 3 дня снимите.
Вы заметите, что всего за за 72 часа зеленые плоды заметно побуреют, тогда как в обычном режиме, такое изменение цвета заняло бы не менее 2-х недель.
Способ №8: стимулируем созревание алкоголем
Алкогольная стимуляция – метод ускорения созревания, эффективность которого действительно подтверждена учеными.
Этиловый спирт благотворно сказывается на цвете и темпах созревания плодов, так, введение около 0,5 миллилитров водки посредством шприца в гнездо томата позволяет в некоторых случаях достичь полной зрелости помидоров уже через 2 недели после «спаивания» овощей.
При этом, состав плодов не меняется, и они абсолютно безопасны даже для употребления детьми.
Способ №9: убираем бурые плоды
Ваша цель – дать возможность полностью вызреть максимальному количеству плодов на ваших грядках.
А потому, уже побуревшие помидоры можно и нужно снимать с куста. Дело в том, что эти помидоры больше не нуждаются в подпитке и могут поспеть и в домашних условиях, тогда как облегчение нагрузки позволит кусту дать гораздо больше питания еще зеленым томатам.
10 способов ускорить созревание томатов
Есть несколько способов сделать так, чтобы помидоры на ветке краснели быстрее.
Это позволит томатам быстрее созреть, а дачнику получит готовый урожай спелых и вкусных плодов.
В этой статье мы рассмотрим все варианты того, как сделать так, чтобы помидоры краснели быстрее.
Можно ли ускорить созревание помидор?
После появления завязи помидор начинает интенсивно расти и со временем краснеет. Однако часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда овощи не краснеют и быстро начинают портиться.
Поэтому могут использоваться специальные методики, с помощью которых овощ быстрее дозревает и краснеет. При этом такая процедура не сказывается на вкусе овощей.
Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее
Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.
Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.
Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Использовать торф в большом количестве для помидоров не следует. Это может привести к тому что на корнях появятся ожоги.
Суперфосфат и зола
Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.
Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.
Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.
Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.
Гумат калия
Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гумат калия в порошковом виде плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для получения быстрого результата, вещество следует растворить в теплой, но не горячей воде. Другой вариант — использовать жидкий препарат.
Навоз
Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.
Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.
Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.
Как повлиять на созревание помидор, кроме подкормок
Чтобы ускорить процесс покраснения помидор, можно воспользоваться простыми, но эффективными методами.
Обрезать верхушку
Если куст продолжает активно расти, а помидоры не краснеют, необходимо ножницами срезать верхнюю точку роста. Таким образом, растение направит все свои силы на быстрое созревание плодов.
Обработка йодом
Йодная настойка ускоряет процесс созревания помидор. Для того чтобы томаты покраснели, нужно приготовить раствор, смешав в 10 литрах воды 10 капель йода.
Полученный состав распыляется на кусты. Проводить обработку вечером, чтобы на листьях не образовывались желтые пятна.
Этиловый спирт
Для того чтобы овощи быстро краснели, необходимо в стакане воды растворить 50 грамм водки.
Полученный состав выливается под корень.
Помидоры станут красными через несколько дней. Если используется чистый спирт, в стакане воды необходимо растворить 30 грамм спирта.
Удалить лишние листья на кустах
Для того чтобы томаты краснели раньше срока, необходимо внимательно осмотреть куст и удалить все боковые листья и побеги, которые не формируют соцветий.
Такая процедура облегчает растения, и все силы уходят на формирование семян и быстрое дозревание плодов.
Как влияет частота полива на созревание помидор?
При частом поливе томаты созревают медленнее. Однако многие дачники продолжают поливать в обычном режиме, чтобы на кустах появлялись новые завязи.
С поливом необходимо быть очень осторожными, так как в период дозревания помидоры становятся уязвимыми.
Полив рекомендовано проводить раз в 2 дня. Если увлажнять грунт чаще, плоды начнут трескаться и гнить.
Какие сорта помидор созревают дольше?
Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?
Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Также для того чтобы овощи краснели в теплице быстрее, необходимо повысить температуру.
Как влияют болезни и вредители на созревание помидор
Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.
Фитофтора
Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.
Корневая гниль
Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.
Колорадский жук
Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.
Почему не краснеют снятые с куста помидоры?
Помидоры могут не краснеть, если их сорвали с куста еще не полностью выросшими.
Томаты, которые сорваны с больного куста, также не краснеют. Чаще всего такие экземпляры гниют. Для того чтобы сорванные помидоры покраснели, необходимо выбирать плоды, которые начали белеть.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы ускорить период дозаривания сорванных помидор, необходимо к зеленым положить несколько красных овощей. Такой метод ускоряет процесс на несколько дней.
Что плохо влияет на созревание помидор, чего делать нельзя
Все эти действия стимулируют интенсивный рост молодой ботвы, в результате чего растение формирует новые завязи, а плоды длительный период остаются зелеными.
В каких случаях ускорить созревание помидор не получится?
Ускорить покраснение томатов не получится если наблюдаются длительные дожди.
Погодные условия будут негативно сказываются на созревания плодов, и они длительное время остаются зелеными. Также не поддаются быстрому созреванию томаты, которые не набрали нужную для сорта массу.
Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор
Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.
Частые ошибки
Также на скорость созревания помидор может влиять неправильно выбранное место посадки. Если томаты выращиваются в тени, овощи покраснеют на несколько недель позднее.
Ответы на частые вопросы
Можно ли мульчировать участок с томатами?
Использование мульчи не будет ускорять процесс созревания помидор. Однако защитит овощи от гнили и повреждения.
Помидоры покраснели и начали гнить. Что делать?
Причиной такой проблемы выступает частый полив или большое количество удобрений. Если помидоры гниют, необходимо их собирать бурыми.
Возникать такая проблема может при загущенных посадках. Для того чтобы овощи созревали равномерно, необходимо кусты прореживать и удалять лишние литья и побеги.
Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:
Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:
Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.
Методы дозаривания томатов
10 способов ускорить созревание томатов
Относится к этому можно по разному- природу как говорится не обманешь, но немного ускорить процесс созревания можно.
1. Самый простой способ слегка ускорить созревание зеленых плодов это снимать с куста почти дозревшие плоды- таким образом куст переходит к более ускоренному созреванию остальных, не тратя силы на все томаты. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.
Чтобы ускорить созревание собранных плодов, их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.
2. Постепенно обрезать все листья на низкорослых сортах помидоров. На высокорослых томатах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. В южных регионах все листья обрезать не нужно, чтобы помидоры не спеклись на солнце.Обрезайте все листья до первой кисти
3. Прищипнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание уже заложившихся томатов.
4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать помидоры. Эта простая уловка делает плоды очень вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю.
5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды.
6. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором:1 стакан золы на 10 литров воды.Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды. В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
7. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее стали красными.Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов. Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. После такого удобрения томаты быстрее краснеют, значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
9. Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
Заключение
Помидоры — популярный летний овощ, который используется не только в свежем виде, но и для консервирования.
Ускорить процесс дозревания томатов можно. Для того чтобы помидоры быстрее покраснели, можно воспользоваться простыми методами, которые неоднократно доказывали дачникам свою эффективность.
Помидоры навязываются, но краснеть отказываются
Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?
С проблемой долгого созревания томатов сталкиваются почти все огородники. Они или маленькими начинают набирать цвет, или висят на кустах, налившись только молочностью. А то, снизу плоды покраснели, а верхушка остается зеленой. Вопросов по этому поводу много, а ответов мало.
Помидоры не краснеют, что делать
Сначала разберемся, почему не краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте. Затем расскажем о мерах, которые необходимо предпринять.
Дачники некоторые не ждут, а собирают урожай в период их неполного дозревания. Но вкус при этом будет не насыщенный, а состав полезных веществ витаминов – снижен.
Какие меры применять, чтобы помидоры быстрее краснели
Томаты развиваются на двух этапах: после появления завязей начинает расти плод, и уже в последующие три недели созревает.
Если развитие нормальное, плоды меняют свою окраску с зеленой на красную.
Что мешает помидорам краснеть в теплице
Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.
Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.
Чем полить помидоры, чтобы краснели
Слабый раствор марганцовки
После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.
Прокалывание
Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.
Стимулируйте созревание зрелыми собратьями
Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.
Обрезка и удаление
В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.
Подпитка спиртом
Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.
Обрывайте листья
Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.
Помидоры в открытом грунте не краснеют – окажем им помощь
Ответим на вопрос, почему не краснеют помидоры в открытом грунте:
Так же в перечень причин входят все вышеперечисленные для теплиц.
Как заставить помидоры краснеть
В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.
Профилактика. Обработайте эмульсией, приготовленной самостоятельно. В ведре воды растворить мыло хозяйственное (200 г) и медный купорос (20 г). Используются и препараты «Ридомил Голд МЦ», «Акробат».
Подпитайте растения йодом (на 10-литровое ведро воды – 40 капель). Полив и подкормку в это время не проводите. Вам будет интересно узнать, как с куста помидор получить не менее двух ведер.
Рекомендации помогут, когда помидоры долго не краснеют и их выполнение порадует огородников хорошими урожаями.
Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок
Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего
Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.
Напрасные надежды
В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.
Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.
Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.
Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.
Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили
Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.
Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!
Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Мало солнца и воздуха
Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.
Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!
Помидорное одиночество
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Остались без внимания
Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.
Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.