Помидоры конкассе что это такое
Помидоры конкассе что это такое
Мы взяли 3 средних помидора – для томатного конкассе примерно на 2 порции. Пока закипает вода в кастрюле, в миску с холодной водой кладем кусочки льда, посолим – чтобы помидоры после кипятка моментально охладились.
Кончиком ножа вырезаем плодоножки.
Ножом делаем пересекающиеся надсечки на кожице и опускаем в кипящую воду.
Летним спелым помидорам обычно достаточно 10-20 секунд, зимним с толстой кожицей – до минуты.
Как только кожица начинает отслаиваться – выкладываем томаты в ледяную воду.
Охладив, снимаем кожицу и разрезаем – что зависит от размера – на 2-4 части.
Вычищаем семена, сливаем жидкость. Для более качественного соуса лучше убрать и перегородки. Получаем томатные лепестки, которые нетрудно нашинковать, соблюдая размеры, принятые для конкассе – обычно 2 на 5 мм.
Заправляем конкассе, добавляя в него не только соль и перец, но и – на свой вкус – базилик или другую зелень, свежую или сушеную, чуточку чеснока, оливковое масло, каперсы, маслины, не горький лук. И дадим настояться около получаса.
Что такое томаты конкассе?
Что такое томаты конкассе? По сути, это соус. Родом он из итальянской кухни. Это определенным образом нарезанная мякоть томатов. Именно мякоть. Здесь не используют кожицу и семена. Далее возможны разные варианты – от заправок до специй. Такой соус прекрасно сочетается со многими блюдами, например с пастой или рисом. Плюс такой заправки – в быстроте приготовления. На нее уходят считаные минуты.
Как очистить томаты от кожицы?
Томатное конкассе готовят только из мякоти томатов, соответственно, кожицу снимают. Как сделать это максимально просто и быстро? Для этого понадобятся две емкости: с горячей и холодной водой.
Томаты надрезают крест-накрест. Опускают их в емкость с кипятком. Время погружения томатов зависит от их сорта. Плоды с тонкой кожицей держат около тридцати секунд, с более плотной – до полутора минут. После опускают томаты в холодную воду. Кожица в месте разреза приподнимется. С помощью ножа ее подцепляют и снимают с помидоров.
Конкассе с чесноком и чили
Такой соус получается в меру острым, но очень ароматным. Это происходит за счет того, что перец и чеснок только разогревают, не оставляя в готовом блюде. При необходимости перец добавляют и в готовое блюдо для остроты. Для этого варианта блюда нужно взять:
Все ингредиенты берут в произвольном объеме. Так, можно брать больше перца или же чеснока, добавить пару щепоток сахара.
Для начала очищенные томаты режут дольками, убирают семена. Мякоть должна получиться в виде мелких кубиков. На сковороду наливают немного масла, опускают разрезанный вдоль чеснок, перец чили. Разогревают, пока они не выпустят аромат, после снимают со сковороды.
Добавляют томаты, посыпают специями. Листья базилика мелко крошат. Один-два оставляют. Все уваривают. В готовое блюдо кладут свежие листья базилика. Такие помидоры конкассе можно подавать с пастой, рисом, просто как основу для бутербродов.
Вкусный соус для пасты
Для этого варианта нежного соуса нужно взять:
Для начала томаты очищают, нарезают дольками. Вынимают семена. Мелко крошат саму мякоть. Томаты конкассе готовятся очень быстро. Можно сразу поставить отвариваться пасту, а в это время готовить заправку для нее.
На сковороде разогревают оливковое масло. Чеснок чистят и мелко крошат. Обжаривают пару минут, помешивая, не давая чесноку почернеть. После огонь убавляют до минимума. Добавляют томаты, смешивают. Всю зелень промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко режут. Добавляют в томаты конкассе. Приправляют по вкусу. Поливают соусом готовую пасту. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Вкусные соусы – это основа для многих сытных и оригинальных блюд. Даже обычную пасту можно украсить вкусной заправкой. Томаты конкассе – это итальянский вариант для заправки множества блюд. В основе лежат спелые томаты без кожицы и семян. Их мелко крошат, добавляют разные заправки, такие как чеснок или перец, приправляют солью и сахаром. Тушат. Часто добавляют разные травы. Такой соус готовится очень быстро.
Помидоры конкассе, полуфабрикат (ТТК1027)
Технико-технологическая карта № Помидоры конкассе, полуфабрикат (СР-619 вариант 2-2002)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на помидоры конкассе, п/ф, вырабатываемые в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката помидоров конкассе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Сортовыми и товароведными признаками томатов являются скороспелость, внешний вид (форма и окраска), размер, состояние поверхности, устойчивость к болезням. По форме плоды могут быть плоскими, округлыми, вытянутыми (сливовидными, перцевидными), а по окраске — красными, оранжево — красными, розовыми и желтыми. По массе плодов выделяет сорта мелкоплодные (до 60г), среднеплодные (60 — 199г) и крупноплодные (свыше100г).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Рецептура
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Помидоры свежие | 1613.0 | 38,00 | 1000.0 | 0,00 | 1000,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления Помидоры конкассе, полуфабрикат
Помидоры моют, удаляют плодоножку, а также опробковевшую часть рядом с плодоножкой. С другой стороны кожицу надрезают крест-накрест. Помидоры опускают на 1-2 минуты в кипящую воду. Вынимают их из кипятка, аккуратно снимают кожицу.
Бланшированные помидоры разрезают на дольки, ножом или ложкой удаляют семена. Складывают полуфабрикат в гастрономический контейнер, закрывают герметично.
Характеристика готового блюда, полуфабриката Помидоры конкассе, полуфабрикат
Требования к оформлению, реализации и хранению Помидоры конкассе, полуфабрикат
Помидоры конкассе хранят в закрытой гастроемкости. Допустимый срок хранения помидоров конкассе, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при температуре +(2+4) градусов С не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели помидоров конкассе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Томаты конкассе с пастой по-итальянски
Томаты конкассе с любимой пастой по итальянскому рецепту. Вкусно и по-домашнему!
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
Я обожаю любые макаронные изделия, а с соусом из томатов конкассе особенно — умопомрачительные запахи обжаренного чеснока и свежей зелени, способны свести с ума любого.
Наверное, многие из Вас спросят, что же такое конкассе? Оказывается, таким заморским французским словом называется определенный способ нарезки овощей, фруктов — мелкими кубиками. Кстати колотый лед, которым охлаждают продукты и напитки, поданные, непосредственно к столу, тоже зовется конкассе. В моей книге рецептов, этот замечательный соус много лет обозначался скромно — «по-итальянски», а его истинное название, я узнала совсем недавно.
Готовится соус очень быстро, буквально пока отвариваются макароны и под силу любому, даже начинающему кулинару.
Чтобы получить настоящий томатный конкассе, нужно следовать рекомендациям.
Помидоры берем только самые спелые и мясистые.
Обязательно снимаем с томатов кожицу. Как это сделать быстро, я уже писала в рецепте Хашламы.
Разрезаем помидоры на дольки, вырезаем ножом серединку с семенами, оставляя только «филе», режем на мелкие кубики.
В разогретом оливковом масле, секунд 20-30, постоянно помешивая, не дав подгореть, обжариваем чеснок.
Присоединяем нарезанные помидоры, немножко соли, сахарку по вкусу и тушим, помешивая, 1-2 минуты, в самом конце добавив измельченную зелень.
Выкладываем ароматный соус на готовую пасту.
Посыпаем тертым сыром и сразу подаем к столу.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Что такое томаты конкассе?
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на помидоры конкассе, п/ф, вырабатываемые в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката помидоров конкассе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Сортовыми и товароведными признаками томатов являются скороспелость, внешний вид (форма и окраска), размер, состояние поверхности, устойчивость к болезням. По форме плоды могут быть плоскими, округлыми, вытянутыми (сливовидными, перцевидными), а по окраске — красными, оранжево — красными, розовыми и желтыми. По массе плодов выделяет сорта мелкоплодные (до 60г), среднеплодные (60 — 199г) и крупноплодные (свыше100г).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Рецептура
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Помидоры свежие | 1613.0 | 38,00 | 1000.0 | 0,00 | 1000,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления Помидоры конкассе, полуфабрикат
Помидоры моют, удаляют плодоножку, а также опробковевшую часть рядом с плодоножкой. С другой стороны кожицу надрезают крест-накрест. Помидоры опускают на 1-2 минуты в кипящую воду. Вынимают их из кипятка, аккуратно снимают кожицу.
Бланшированные помидоры разрезают на дольки, ножом или ложкой удаляют семена. Складывают полуфабрикат в гастрономический контейнер, закрывают герметично.
Характеристика готового блюда, полуфабриката Помидоры конкассе, полуфабрикат
Требования к оформлению, реализации и хранению Помидоры конкассе, полуфабрикат
Помидоры конкассе хранят в закрытой гастроемкости. Допустимый срок хранения помидоров конкассе, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при температуре +(2+4) градусов С не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели помидоров конкассе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Видео
Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
Фото: Необистро «Жеральдин»
Шаг 1. Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.
Шаг 2. После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.
Шаг 3. С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.
Шаг 4. Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.
Конкассе
В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок…
Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже
Так что чистить помидоры все же придется.
Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше видео:
Конкассе с чесноком и чили
Такой соус получается в меру острым, но очень ароматным. Это происходит за счет того, что перец и чеснок только разогревают, не оставляя в готовом блюде. При необходимости перец добавляют и в готовое блюдо для остроты. Для этого варианта блюда нужно взять:
Все ингредиенты берут в произвольном объеме. Так, можно брать больше перца или же чеснока, добавить пару щепоток сахара.
Для начала очищенные томаты режут дольками, убирают семена. Мякоть должна получиться в виде мелких кубиков. На сковороду наливают немного масла, опускают разрезанный вдоль чеснок, перец чили. Разогревают, пока они не выпустят аромат, после снимают со сковороды.
Добавляют томаты, посыпают специями. Листья базилика мелко крошат. Один-два оставляют. Все уваривают. В готовое блюдо кладут свежие листья базилика. Такие помидоры конкассе можно подавать с пастой, рисом, просто как основу для бутербродов.
Маринованные помидоры
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Котлеты из томатов
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Молон Лаве»
Фото: Ресторан «Молон Лаве»
Статья по теме С виноградом и чесночком. Рецепты вкусных заготовок из помидоров
Шаг 1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.
Шаг 2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.
Шаг 3. Поместить в сито и дать стечь.
Шаг 4. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Шаг 5. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите.
Шаг 6. Все перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Шаг 7. В сковороде с высоким бортом разогреть масло.
Шаг 8. Сформовать котлетки по 80 г, обвалять в муке и опустить в масло.
Шаг 9. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 10. В качестве гарнира можно подать томаты конкассе, перемешанные с луком и петрушкой.