Помидоры кислые что делать

Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Попробуйте проверенные сбалансированные удобрения для томатов:

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

Источник

Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить

При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.

Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.

Причины

Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Как улучшить вкус

Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:

Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.

Помидоры кислые что делать

Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.

Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.

Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:

Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.

Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.

Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.

Помидоры кислые что делать

Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.

Как избежать кислого привкуса

Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:

Соблюдение срока высаживания рассады

Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.

Большие междурядья

На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.

Соблюдение графика подкормо

Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.

Помидоры кислые что делать

Вовремя собранный урожай

Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.

Другие советы

Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.

При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.

Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.

Источник

Почему помидоры вырастают кислыми на вкус: чего им не хватает, что делать

Помидоры кислые что делатьВыращивая томаты, каждый огородник планирует получить овощ с характерным кисло-сладким вкусом. Сладость помидорам придают содержащиеся в них сахара, кислинку – органические кислоты (яблочная, лимонная и другие). Однако соотношение сахаров и кислот в плодах может быть разным, и на это влияют многие факторы. Для того чтобы понять, почему помидоры вырастают кислыми на вкус, необходимо проанализировать условиях их выращивания, внимательно изучить сортовые характеристики.

Сорт помидоров

Содержание сахаров в томатах зависит от их сорта. Плоды сорта Тим рифленый черный содержат не очень много сахаров, из-за чего снижается их калорийность, но вкус выходит кислым. Томаты сортов Абрикос, Тая, Хан, Гигант черноморский, Оранжевый гигант, Розочка, Король Сибири изначально имеют в составе повышенное содержание сахаров, что делает кислинку в их вкусе намного менее заметной по сравнению с другими. Такие помидоры называют сладкими. Если вы не любите кислые помидоры, то вам стоит отдать предпочтение сладким сортам.

Для выращивания в открытом грунте желательно выбирать районированные сорта томатов, а для теплицы – сорта, специально выведенные для культивирования в закрытом грунте. Тогда им будет проще создать оптимальные условия для развития и созревания, и не получится так, что они не успели поспеть в срок, а потому и остались кислыми.

Недостаток света

На свету в плодах томатов происходит накопление сухих веществ, то есть сахаров. Если хочется, чтобы они выросли сладкими, нужно выбирать для них в огороде место, хорошо освещенное солнцем большую часть дня. В тени деревьев, кустарников и высокорослых огородных культур эти овощи не будут чувствовать себя комфортно, что скажется не только на их росте, но и на органолептических качествах их плодов.

Иногда помидоры затеняют себя сами, если их высадить слишком часто и не удалять лишние пасынки. К тому же в тесноте растения конкурируют за питательные вещества, недополучают их, что негативно сказывается на накапливании в плодах сахаров. Если вкус томатов для вас важен, но вы посадили их слишком близко друг к другу, целесообразно проредить их или хотя бы удалить лишние побеги.

Помидоры кислые что делать

Помидоры, растущие в открытом грунте, реже страдают от нехватки света, чем тепличные растения. При выращивании томатов в парнике важно выбирать покрытия, пропускающие максимальное количество света. Лучше всего его пропускает стекло, полимерные материалы поглощают около 15 % лучей. Хорошо пропускают свет акриловые панели, сильно затеняет спанбонд, частично рассеивают свет поликарбонат и пленка.

Недостаток или избыток влаги

Если почва на грядке часто пересыхает, растения не имеют возможности впитывать из нее нужное им количество питательных веществ, что негативно сказывается на их росте и развитии. Плоды у таких растений маленькие и поспевают медленно, могут покраснеть, оставшись внутри еще кислыми.

Повышенная влажность еще меньше способствует приобретению томатами приятного сладковатого вкуса. Вода вымывает и разбавляет сахара в плодах, тогда как кислоты остаются на месте. В итоге томаты становятся кислыми и водянистыми.

Повышенной влажность может оказаться по нескольким причинам: чрезмерный полив, недостаток проветривания в теплице, обильные осадки при выращивании овощей в открытом грунте.

Самое главное для сладости томатов – организовать правильный полив. Он должен быть достаточно обильным, чтобы промочить почву на достаточную глубину, но не слишком частым. Не стоит поливать кустики, если земля под ними еще влажна. Для сокращения частоты поливов почву на грядке с помидорами целесообразно мульчировать. Это обеспечит им влажность, но предотвратит застой влаги, который приводит не только к ухудшению вкуса плодов, но и к поражению растений различными недугами.

Помидоры кислые что делать

При выращивании томатов в теплице нужно следить за тем, чтобы влажность в помещении была в районе 60-65 процентов. Для этого нужно обеспечить своевременное проветривание парника.

Если помидоры растут в огороде, то при частых и сильных дождях над ними целесообразно соорудить навес.

Неподходящий грунт, нехватка питательных веществ

Иногда кислыми помидоры становятся, если растут на почве с повышенной кислотностью. Оптимальным для них считается уровень pH от 6,5 до 7 единиц. Для того чтобы плоды были вкусными, перед посадкой помидоров в землю рекомендуется вносить 150-200 г извести, если почва содержит много песка, или 400-600 г на квадратный метр, если грунт глинистый. Хорошей идеей будет заменить известь древесной золой, которая не только ощелачивает почву, но и обогащает ее калием. Этот элемент важен для хорошего плодоношения. Золы рекомендуется добавлять вдвое больше, чем извести.

Помидоры кислые что делать

Не будут приносить вкусных плодов и растения, растущие на бедных почвах, так как им не будет хватать питательных веществ для накапливания сахаров. Даже если плодородность грунта не вызывает сомнений, для лучшего вкуса плодов и высокой урожайности помидоры не помешает регулярно удобрять. Особенно сильно влияют на органолептические качества помидоров следующие подкормки:

Вкус томатов зависит не только от их сорта, но и от условий выращивания. Зная, как повысить сахаристость помидоров, вы получите плоды с отменными органолептическими качествами.

Как подсластить помидоры для салата

Если помидоры выросли кислыми – не беда. Существует не сложный способ улучшить их органолептические качества.

Источник

Почему помидоры выросли кислыми

Кислые помидоры – настоящее разочарование для огородников, которые потратили столько времени и усилий на их выращивание. Важно понять, почему это произошло, чтобы избежать подобного результата в следующем сезоне.

Помидоры кислые что делать

Что влияет на вкус помидор

В плодах томатов содержатся сахара и кислоты. От сочетания этих веществ и зависит то, какими помидоры будут на вкус. Если кислот больше, чем сахаров – плоды будут кислыми. И наоборот, если сахаров больше, то плоды будут сладкими. Однако это не значит, что самые вкусные помидоры – те, в которых совсем нет кислот. Если в томатах слишком мало кислоты, они приобретают горьковатый привкус, их сладость становится неприятной. Если в помидорах мало и кислот, и сахаров, они получаются безвкусными. Лучший вариант – большое количество и сахаров, и кислот, примерно поровну. Тогда помидоры имеют сбалансированный, насыщенный вкус.

Сочетание кислот и сахаров зависит в первую очередь от генетических особенностей, т.е. от сорта. Второй по значимости фактор – условия выращивания, т.е. освещение, питание, влажность и температура. Важную роль играет и степень зрелости плодов.

Сортовые особенности

Среди многочисленных сортов томатов есть и сладкие, и кислые, и сбалансированные, и даже с горчинкой. Если помидоры выросли кислыми, возможно, они и должны быть такими. Чтобы примерно представлять, чего ожидать от сорта, полезно знать некоторые закономерности:

Размер плодов как сортовая особенность тоже имеет значение. Как правило, чем помидоры меньше, тем они слаще, поэтому черри и виноградные – самые сладкие. Если их подвялить, то можно есть, как конфеты. Однако это не строгое правило, и среди крупноплодных томатов тоже встречаются сладкие, например, Бычье сердце.

Стоит обращать внимание и на назначение сорта. Салатные помидоры более сладкие, а предназначенные для консервации и переработки – более кислые.

Многие огородники предпочитают выращивать не гибридные, а сортовые томаты, объясняя это их неповторимым вкусом. В этом есть своя правда. Гибриды изначально предназначались для выращивания в промышленных масштабах, поэтому при их создании больше внимания уделялось не вкусу, а другим качествам: урожайности, красоте и лежкости плодов, устойчивости растений к болезням. Тем не менее, среди гибридов тоже есть сладкие помидоры.

Помидоры могут быть кислыми, если огородники заготовили семена для посева из выращенных гибридов. Сами плоды могут быть очень сладкими, а вот что вырастет из их семян, предугадать невозможно. Если понравился какой-то гибрид, его семена надо каждый раз покупать, в то время как сортовые томаты передают свои характеристики по наследству.

При выращивании помидор в не совсем благоприятных для этого регионах важно выбирать районированные сорта. Они учитывают местные особенности и способны давать вкусные плоды даже в условиях преимущественно пасмурной погоды и короткого, прохладного лета.

Освещение

Если помидорам во время созревания не хватало солнца, они вырастут кислыми. Для накопления в плодах сахаров растениям нужен свет. Причем он должен попадать на листья, самим же плодам прямое освещение не нужно. Более того, оно может вызвать их ожог. Если у растений много листьев, процесс накопления сахаров идет более интенсивно, и плоды получаются более сладкими. Так что не стоит слишком сильно обрезать помидоры при их формировании. При загущенных посадках растениям также не хватает света, поэтому высаживать их нужно согласно рекомендациям.

Помидоры должны быть подставлены прямому солнцу как минимум 6-8 ч в день. Причем 6 ч нужно для того, чтобы получить хоть какой-нибудь урожай, а для нормального количества и качества плодов необходимо 8 ч и более.

Насколько сладкими будут помидоры, зависит также от интенсивности освещения. Это даже важнее, чем его продолжительность. Именно из-за более слабой освещенности томаты в теплицах не такие вкусные, как в открытом грунте. Тепличное покрытие поглощает часть солнечного света, поэтому сахаров в плодах образуется меньше, чем при выращивании под открытым небом.

Самый яркий свет – дневной. Утром и вечером его интенсивность меньше. Если не получается подставлять помидоры под солнце 6-8 ч в день, то желательно хотя бы обеспечить им прямое освещение в дневные часы. Это стоит учитывать при их выращивании в домашних условиях.

Влажность

Если стоит холодная и дождливая погода, помидоры вырастут кислыми и водянистыми. То же самое произойдет, если их поливать часто и понемногу. Чтобы у томатов был насыщенный вкус, во время созревания плодов надо сократить поливы. Только не нужно превращать это в засуху, так как при серьезном недостатке влаги у растений вянут и скручиваются листья. Это приводит к ухудшению фотосинтеза, и в результате в плодах накапливается меньше сахаров.

Температура

Для хорошего вкуса помидор важно правильное сочетание дневной и ночной температуры. Сахара лучше всего накапливаются в плодах, когда ночью прохладно (около 15°), а днем тепло (20-25°). В теплицах ночью теплее, чем в открытом грунте, и это еще одна причина того, что помидоры в них не такие сладкие.

Питание

Помидоры могут вырасти кислыми из-за неправильного питания. Чтобы они были сладкими, в почве должно быть достаточно фосфора и калия, причем в доступной для растений форме. Фосфор в этом плане элемент непростой и часто плохо усваивается растениями. С калием проблема другая – он легко вымывается из почвы, и поэтому его может не хватать после затяжных дождей. Для повышения сахаристости плодов помидорам также нужен бор.

Избыток азота не только уменьшает урожай, но и снижает количество сахаров в плодах. После образования завязей не нужно давать томатам азотных подкормок. Это можно делать, только если наблюдается явное азотное голодание. Оно, помимо прочего, приводит к тому, что помидоры вырастают мелкими и невкусными.

Замечено, что при использовании органических источников азота (перегной, компост) помидоры получаются более сладкими, чем при применении нитратных азотных удобрений (натриевая, кальциевая, калийная селитры).

Во время созревания томатов их надо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо поливать их для этого настоем золы. Не помешает также внекорневая подкормка борной кислотой.

Степень зрелости

Когда помидоры начинают созревать, в них уменьшается количество кислот и увеличивается количество сахаров. То есть чем более они спелые, тем слаще на вкус. Если снять их с куста раньше времени, они будут кислыми. Как правило, если плоды имеют характерный для сорта размер и окраску, значит, они уже созрели. Однако бывает, что в сильную жару они преждевременно краснеют, а внутри при этом остаются недозрелыми и кислыми.

Незрелые помидоры можно дозарить, то есть довести их до состояния спелости уже после уборки. Однако плоды, которые созрели на кусте, будут более вкусными и сладкими. Стоит также иметь в виду, что если дозаривать томаты при температуре выше 30°, особенно при низкой влажности воздуха, они рано покраснеют, а внутри полностью созреть не успеют.

Чтобы помидоры не были кислыми, нужно правильно выбрать сорт и обеспечить растениям хорошее освещение и полноценное питание. Важно также избегать переувлажнения томатов во время созревания плодов. Если есть возможность, лучше не срывать их раньше срока, а оставлять подольше созревать на кустах. Тогда они вырастут вкусными и сладкими, и оправдают все потраченные на них усилия.

Источник

Причины кислого вкуса помидор в теплице

Как грустно порой осознавать, что плоды ваших трудов в итоге не оправдывают ожиданий. Например, томаты оказываются настолько кислыми, что годятся лишь для заготовок. Плохая погода, недостаток подкормки или просто неправильное место посадки часто являются причиной того, что вместо сладких овощей, которыми славится посаженый ранее сорт, вырастает нечто невкусное. А, быть может, вы забыли воспользоваться полезными удобрениями? И так, чтобы выяснить причину этого неприятного явления, необходимо проанализировать технологию посадки и понять, что вы делаете неправильно.

Помидоры кислые что делать

Причины

Всего существует несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:

Помидоры кислые что делать

Условия выращивания

Условия выращивания — довольно важный фактор, сильно влияющий на результат. Например, необходимо соблюдать правильный полив: корневища томатов проникают достаточно глубоко, поэтому поливать каждый день и по чуть-чуть не имеет смысла. Полив должен быть качественный и глубокий, а вода для него должна быть тёплой и заранее отстоянной. Также, во время завязи, поливы следует проводить чаще, а ещё, если слишком большая температура в теплице не исчезает из-за лёгкого грунта.

Не стоит забывать и про солнечный свет — его недостаток обязательно пагубно скажется на конечном результате, ведь солнце — залог накопления в плоде сухих веществ, и, следовательно, сахаров.

Не менее важный аспект хороших условий выращивания томатов — превосходная влажность. Обратите внимание, она должна составлять 60-70%, чтобы биохимические процессы проходили без опоздания, а углеводы распределялись в сторону сладости и сахаристости плода. Во время цветения желательно проводить опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Помидоры кислые что делать

Сильное погодное влияние

Ещё одной причиной, почему помидоры вырастают кислыми, является погода. Если летний сезон оказался чересчур дождливым, то томаты испытывают недостаток солнца и переизбыток влаги одновременно.

В таком случае рекомендуется накрыть овощи съёмным навесом, а также сделать дополнительную подкормку калием. Важно, что подкормки необходимо вносить внекорневым методом, ведь в плохую погоду корни гораздо хуже усваивают полезные вещества.

Неверно выбрано место или время для посадки

Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).

Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.

Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.

Плохой грунт

Часто помидоры вырастают кислыми из-за неподходящего грунта: превышена его кислотность. Поэтому, если на своей территории вы наблюдаете излишний рост таких сорняков, как щавель, подорожник или хвощ, то об этом точно стоит задуматься.

Приемлемый показатель для томатов составляет 6,5-7Ph. Также, необходимо каждые три года вносить 150-200 граммов извести на м2, если грунт песчаный. Если же он глинистый, то вносят 400-600 граммов раз в 6-9 лет. Известь можно заменить чем-то другим, но идеальный вариант — древесная зола. Она не только понизит кислотность почв, но и повысить калийность. Золы необходимо добавлять вдвое больше, чем извести.

Следует помнить, что, высаживая кусты на одном и том же месте из года в год, вы недобираете минимум 30% урожая, а о хорошем вкусе думать и вовсе не имеет смысла — помидоры с большой долей вероятности будут кислыми. Следственно, севооборот просто необходим. Универсальная смесь для томатов выглядит так:

Также, создавая эту смесь, в каждое ведро стоит добавить по одной ложке суперфосфата и один стакан печной золы. В идеале она должна провести зиму в незамерзающем помещении, а если такой возможности нет, то отстояться две недели перед использованием. Во время посадки старый грунт удаляется из теплицы и засыпается заранее заготовленный, а туда уже сажается рассада. При таком раскладе, томаты точно порадуют вас своей сахаристостью и вкусом.

Несоблюдение агротехники

Ещё одной причиной кислых помидоров может быть неправильная агротехника. И так, вот несколько основных правил по уходу за культурой:

Отсутствие подкормки

Одним из важных аспектов успешного сбора урожая является подкормка. Кислые помидоры часто становятся таковыми из-за избытка или недостатка каких-либо веществ. Существует множество полезных смесей, которые точно не будут лишними, например:

Нельзя забывать и про график подкормок: например, азотные удобрения можно использовать только в начале процесса выращивания помидоров. Также, за весь сезон выращивания количество подкормок не должно быть больше 4-5 раз. Всегда следует помнить, что химия — далеко не самый лучший способ добиться сладкого вкуса и сахаристости, так как хорошая агротехника и правильно подобранный сорт намного важнее.

Выбран неправильный сорт

Различных сортов томатов огромное множество, поэтому к выбору следует подойти основательно. Есть группа отдельных сортов, основными качествами которых является повышенная сахаристость и сладкий вкус. Например: Розочка, Абрикос, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский или Король Сибири. Выбрав один из них, вы точно не ошибётесь.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, кислые помидоры больше не являются вашей проблемой, а новые сорта всегда будут радовать приятным вкусом и высокой сахаристостью. Вовремя принятые меры — залог сбора хорошего урожая из года в год, а неприятный вкус — это проблема, которая легко решается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *