Помидоры как вареные на кусту что делать
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
“Вареные” томаты
В этом году мы вырастили неплохой урожай томатов в открытом грунте. Но некоторые плоды внутри были очень жидкими. Мама говорила, что они “сварились” на солнце. На вкус они были неприятные: мякоть, как кисель. В конце лета мы сняли зеленые плоды и положили их дозариваться в комнате. Но и здесь некоторые томаты стали жидкие, как вареные. Следов гнили на кожице нет. Что это такое? Елена Никеева, Нижегородская обл.
Заражению способствуют различные ранки на плодах. Например, когда плоды растрескиваются при созревании. Инфекция может проникать и через микроповреждения на кожице, которые наносят насекомые.
После заражения мякоть плодов разрушается в течение нескольких дней. Она становится водянистой, в то время как кожица может оставаться целой. Плод принимает вид мешочка с жидкостью.
Меры борьбы с этой болезнью профилактические. Нужно укреплять иммунитет растений с помощью биопрепаратов, которые повышают сопротивляемость тканей к проникновению разного рода инфекций. Используют препараты Циркон, Иммуноцитофит, Байкал-ЭМ1.
Принимают меры против сосущих насекомых (развешивают липкие ловушки, опрыскивают растения Фитовермом).
Избегают загущенных посадок, которые ведут к общему ослаблению растений, в том числе и тканей плодов.
Источник:http://www.sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=2441&SECTION_ID=139
Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям
Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Давайте сегодня поговорим о жировании томатов. Если у вас есть такая проблема на участке, то не решив ее срочно, можно существенно не добрать урожая помидор.
Теоретические знания о жировании томатов знают все. Жирование наступает в результате несбалансированного питания, и внесение с избытком азотных удобрений. А вот фосфорные и калийные удобрения внесены недостаточно. Внесение азота может вызвать жирование как при корневых подкормках, так и при обработке по листу.
Симптомы, по которым можно определить жирование очень простые:
1. Куст становится очень мощным с крупными темно-зелеными листьями.
2. Очень быстро нарастают пасынки, которые мгновенно вырастают до уровня нового стебля.
3. У жирующих томатов, из-за того, что жилки не успевают за ростом листовой поверхности, верхушки закручиваются во внутрь. Сама верхушка на вид необычно толстая, с уродливыми «пузырящимися» листьями.
4. У жирующих томатов, цветущие кисти либо совсем не образуются, либо их крайне мало, а количество цветков не превышает 2-3.
5. Может быть и другая проблема с цветочными кистями, кисть может не завершковаться, а продолжить расти. То есть на конце цветочной кисти вырастает не помидор, а пасынок.
Так как же поступит дачнику, чтобы перевести томат из вегетативной фазы роста в генеративную фазу? То есть перенаправить его силы на образование плодов.
Единственными реальными и быстрыми по времени могут быть только способы, которые наносят стресс томату.
Само собой полностью прекращаем кормить томаты азотом.
Способ 1. Необходимо до минимума сократить поливы. Понятное дело, что особенно это актуально в теплице. В открытом грунте погода вносит свои коррективы. По срокам это примерно 2 недели, количество поливов не чаще раз в пять дней и не больше 3 литров под куст.
Поливать необходимо водой с калийно-фосфорными удобрениями, при этом обязательно обрабатывая растение по листу, например монофосфатом калия.
Поливы можно возобновить в полном объеме, кода верхушка полностью выпрямится и не будет закручиваться вообще.
Некоторые дачники используют медную проволоку для борьбы с фитофторой, это вопрос спорный, но в данном случае, от жирования проволока нам поможет.
Способ 3. Удаление листьев. Многие считают способ варварским, однако он самый действенный и простой. Необходимо осмотреть растение и удалить у него примерно 25% листьев. Перво-наперво удаляйте больные, поврежденные, затеняющие листья. Это мгновенно остановит жирование томата.
Чтобы получить отменный урожай томатов, не помешает вникнуть в нюансы выращивания этой культуры — а их немало
К синьору Помидору со всем почтением
Сладка ягода
— Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?
— Во-первых, сказываются сортовые особенности. Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус — это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян, тем слаще и вкуснее плод.
Когда кучность неуместна
— В корне неправильный подход. Любой культуре, чтобы дать полноценный урожай, необходимы не только свет и питание, но еще и свежий воздух. К тому же помидоры не любят скученности. Загущенные посадки практически не проветриваются. Из-за этого у растений вытягиваются междоузлия, закладывается намного меньше цветочных почек, увеличивается вероятность заболеваний. Да и растут они медленнее, а плоды дольше созревают.
— Как же правильно высаживать томаты?
— Схема посадки зависит от ряда факторов: высоты растений, необходимости пасынкования и подвязки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга, оставляя между рядами 70—90 см, а в открытом грунте — 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля.
И пупырышки превращаются в…
— Мощная корневая система — залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?
Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно делается, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы в 10—12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.
Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов. И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.
Третий вариант технически несколько сложнее, зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях — и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2—3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3—5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять: все-таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2—3 недели раньше обычного.
Долой “нахлебников”!
— Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.
— И правильно делают. В этом случае растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из-за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем один раз 3—4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут “проветриваться”, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала “воротами” для инфекции.
— А как быть с пасынками? Нужны ли они растению?
— В подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и уменьшают количество качественных плодов. Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами: это защитит главный побег от повреждений. Надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью до стебля, а оставляют “пенек” размером 0,5—1 см.
Фото Максима Вечера
Окучивайте, подкармливайте
— Картофель, который, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?
— Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы “усилить” корневую систему помидорного куста? Окучить его. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. После чего снова наблюдается сбавление темпов.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый, это сигнал, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая. Кстати, многие огородники окучивают также рассаду. И правильно делают!
— Есть ли способы улучшить цветение томатов?
— Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1—2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность томатов на 20%. Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки: 2—3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее.
— Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все-таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.
— Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов помогает получить более ранний урожай, а растению дает дополнительный “паек” и защиту от болезней.
— Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы растениям сил хватило. Правильно ли они поступают?
— А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем — перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений и замедляет ее появление.
Но когда завязь уже оформилась — вперед! Теперь удобрения пойдут только на пользу. И еще маленький секрет: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше. А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.
Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием: 1 стакан на 10 л воды и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.
Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу: 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно “потчевать” помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью в 2 недели. Также для подкормки можно приготовить “минеральный” коктейль или использовать дрожжи.
Утолите их жажду
— А как быть с поливом — помидорам надо много воды?
— Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2—3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.
Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.
Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходимы влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду нужно окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.
Следует соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60—70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.
Желанный холодок
— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?
— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.
— Чем можно мульчировать томаты?
— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.
Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.
Причины гнили помидоров на кустах
Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее.
Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.
Что делать, если гниют помидоры на кусте
Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами.
Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.
Гниение помидоров в открытом грунте
Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах.
Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри.
Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры.
Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.
Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.
Гниют помидоры в теплице
Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода.
Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания.
Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде.
Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов.
Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди.
На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна.
При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.
Бактериозы
Бактериальный некроз.
Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость.
Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет.
На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна.
Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.
Бактериальный некроз по помидорах
Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях.
Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.
Гниют помидоры, чем обработать куст?
С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже.
Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.
Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров).
На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).
Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды).
Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая.
Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса.
Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.
Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.
При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция.
Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.
При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды.
Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.
Почему помидоры жируют, дают много пустоцветов, опадают завязи: разбираем проблемы с урожаем
Когда вы половину весны носились с рассадой, как курица с яйцом, весь июнь терпели в предвкушении первой дегустации, но разочарованно убедились, что вредные помидоры не собираются плодоносить, вы искренне не можете понять, что делать. Признаюсь, у меня в такой ситуации одно желание — отправить всех в компост и дать зарок больше не связываться с огородными хлопотами никогда. Но растениям нужно помочь, поэтому долой панику. Итак, есть несколько факторов, которые могут привести к отсутствию завязывания плодов помидоров: температура, нерегулярный полив и плохие условия выращивания.
Почему помидоры жируют: пышная листва, но вы без помидоров
Если у вас проблемы с обилием пышной листвы на томатных растениях, но нет помидоров, это может быть связано с плохим освещением или поливом. В принципе, главные признаки, что томаты жируют: излишне обильная листва, много пасынков, толстые стебли, курчавая верхушка. Цветочные кисти слабые, цветки бледной окраски, бутоны осыпаются. Разберем главные ошибки.
1. Недостаточный свет. Отсутствие достаточного освещения является одной из основных причин отсутствия плодов, поскольку растениям требуется от шести до восьми часов полного солнечного света для цветения, а затем плодоношения. Без этого у вас останется много листвы, пусть и веретенообразной, или вытянутой, и несколько цветов, но совсем немного помидоров. Для производства помидоров требуется много энергии, которую растения получают от солнца. Если ваши томаты не получают достаточно света, их следует переместить.
Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии?
2. Слишком мало воды. Помидорам нужно много воды. Недостаток полива приводит к плохому развитию плодов. Если у томатов слишком мало воды, растение может дать только несколько цветов, а затем сбросить их.
3. Излишек азота. Для цветения томатам нужен фосфор. Даже если вы выбрали подходящее удобрение, учитывайте график внесения. Добавьте удобрения во время посадки, но затем подождите, чтобы снова подкормить, пока у растений не появятся небольшие плоды. Чрезмерное внесение азотных удобрений может стимулировать бешеный рост листьев на стадии цветения.
Как остановить жирование помидоров:
— прекратить давать растениям азотные подкормки;
— внести монофосфат калия. Он поможет растениям не сбрасывать завязи;
— устроить «просушку»: недельная засуха, потом реже поливать томаты, тем самым растения не смогут усваивать азот. Помидоры могут сбросить часть завязей, поэтому перед просушкой их рекомендуют опрыскать раствором борной кислотой или стимулятором образования завязей. Метод подходит, если у вас климат-контроль в теплице или лето не выдалось излишне жарким;
— внести под томаты золу. Она снижает активность азота;
— обработать растения раствором суперфосфата (1 ст.л. на 5 л воды), он также сокращает потребление азота растениями.
— устроить кардинальную стрижку, удаляя по 5-6 листьев. Не обрезайте макушку детерминантных растений!
На помидорах много цветов, но нет урожая
Однако, если температура поднимется слишком сильно выше 29 °C, они не смогут зацвести и не принесут плодов.
Если у вас много крупных цветков, но нет помидоров, возможно, слишком холодно и влажно, или слишком жарко и сухо. Это приводит к тому, что называется опаданием цветков, и, конечно же, значительно затрудняет плодоношение растений. Помидоры размножаются своей пыльцой, падающей с тычинок и опыляя рыльца. Обычно это опыление происходит за счет ветра, движения и вибрации крыльев насекомых. Высокая влажность может препятствовать этому процессу, поскольку пыльца становится слишком влажной для беспрепятственной передачи к месту назначения.
Проветривайте теплицу, регулярно встряхивайте растения в жаркую погоду
3 дополнительных фактора отсутствия урожая помидоров
2. Избыток азота. На томатах есть немного цветков, плоды безвкусные и их мало. Есть цветы, но мало помидоров? Помидор маленькие или безвкусные? Слишком много азота в почве способствует появлению большого количества листвы и ухудшению качества плодов. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не сможет добраться до цветков. Вы можете опылить их вручную.
3. У помидоров сильно скручиваются листья. Если зрелые растения томатов внезапно скручивают листья, особенно старые листья внизу, а молодые листья скручиваются снаружи к центру (до 75% растения), то причина в жаре. Так растения сокращают площадь испарения. Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скручиванию листьев.
Хотя скручивание листьев выглядит некрасиво, оно не повлияет на развитие урожая, поэтому вы все равно будете получать съедобные помидоры с растений. Но в этом случае избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что в почве не застаивается лишняя вода.
Еще несколько причин плохого урожая помидоров
Помидоры желтеют, коричневеют и покрываются пятнами. Это, скорее всего, фитофтора. О том, как справиться с инфекцией, вы можете узнать здесь >>>
Не забудьте, пожалуйста, что помидоры нужно правильно формировать! Об этом вы можете прочитать в этом материале >>>>
Наконец, проверьте сорт помидоров. В то время как некоторые растения дают урожай в начале сезона (49-60 дней с момента посадки их в саду), другие сорта имеют длительный сезон (90-100 дней), и им просто нужно больше времени, чтобы цвести и плодоносить.
Для формирования плодов томатам нужны комплексные подкормки, азот приводит к росту листьев
Можно ли есть сморщенные помидоры?
При кетфейсинге («кошачья морда») помидоры выглядят сморщенными и деформированными. Это происходит, когда цветение томатов приходится на холодную погоду. Цветки опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начнут опадать, некоторые прилипнут к развивающемуся помидору. Это создает на плодах такие типичные морщины. Убедитесь перед посадкой, что погода действительно достаточно теплая, чтобы помидоры могли нормально развиваться. Помидоры с «кошачьей мордой» безопасны для употребления; просто срежьте корки.