Помидоры испорченные что приготовить
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.
Можно сделать соус
Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:
Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.
Или приготовить томатное масло
Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:
Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
Или заморозьте, чтобы после переработать
Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.
При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.
Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?
Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.
Как переработать подпорченные помидоры?
Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.
Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.
Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:
В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:
Польза переработанных томатов
Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.
Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.
Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.
Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.
Как переработать зеленые помидоры на зиму?
Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.
Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:
Заморозка: за и против
Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.
В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:
Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:
Как быстро переработать помидоры на зиму?
Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.
Также томатный соус долго хранится в морозилке.
С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.
В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.
Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.
Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров
В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:
Что делать, если начали портиться помидоры? Лучшая подборка рецептов
Если сезон выдался урожайный на помидоры, возможно вы не успеваете обработать весь объем. Помидоры очень быстро становятся мягкими и уже не подходят для консервирования. Если съесть свежими столько не получается, возможно вам пригодятся следующие советы. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, как можно использовать очень спелые помидоры.
Томатный соус
Из очень зрелых помидоров можно приготовить отличный соус для спагетти. Для этого нужно разрезать томаты на половинки и натереть их на терке, а кожицу, которая останется у вас в руках, можно выбросить. В получившуюся томатную массу добавьте соль и перец по вкусу, измельчите и добавьте чеснок, и немного базилика. Получится очень вкусный томатный соус, который прекрасно дополнит спагетти или любые другие блюда из макарон! Если не съедите все сразу – уберите в холодильник, соус дождется следующего обеда.
Паста для бутербродов
Для приготовления этой вкуснейшей пасты нужно будет запечь помидоры в духовке. Просто разрежьте помидоры пополам, очистите половинки от плодоножки, посолите, уложите их на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда томаты пропекутся, переложите их в миску и хорошо разомните вилкой. В помидорную массу добавьте немного чеснока и любую зелень, которую вы любите, например, хорошо подойдут укроп, базилик или майоран. Затем налейте туда немного растительного масла, лучше всего оливкового, оно сделает пасту более нежной. Все хорошо перемешайте, паста готова! Эту ароматную пасту можно просто намазывать на булку, а еще очень вкусно смазать такой пастой лепешки или лаваш.
Томатное масло
Из очень зрелых помидор можно приготовить масло с томатным вкусом. Запеките помидоры в духовке в течение 10 минут, а потом очистите их от кожицы и плодоножки. Положите в блендер нужное количество масла и добавьте туда запеченные помидоры. Все посолите, поперчите, и добавьте немного любой зелени, которая вам нравится. Затем взбейте все вместе и получите ароматное томатное масло. Можно хранить его в холодильнике, а можно убрать в морозильник и доставать по мере надобности. Очень вкусно добавлять такое маслице в каши, макароны или вареную картошку, а можно просто делать с ним бутерброды или намазывать на тосты.
Заправка для салатов
Чтобы приготовить эту оригинальную заправку, разрежьте очень спелые помидоры пополам, протрите их через сито, а кожицу выкиньте. Получившуюся массу посолите, добавьте небольшое количество уксуса, горчицу, измельченный чеснок и немного меда. Все тщательно взбейте, постепенно подливая туда оливковое масло.Такую заправку можно добавлять к различным овощным салатам. Храните ее в холодильнике. А перед использованием нужно немного нагреть ее при комнатной температуре и снова немного взбить.
Заморозка
Ну и самый простое, что можно сделать с помидорами, если у вас нет времени что-то из них готовить – это заморозка. Хорошо помойте томаты, удалите испорченные места, если они есть, а затем сложите в контейнер или пакет для продуктов, и уберите в морозилку. Когда вам понадобятся томаты, разморозьте их и снимите кожицу, которая после заморозки очень легко отходит. Зимой вам очень пригодятся замороженные помидоры, которые можно использовать в суп, овощное рагу или приготовить из них соус для спагетти.
Как видите, спелые или даже перезрелые помидоры можно использовать для приготовления соусов и заправок. Такие оригинальные томатные добавки придадут необычный вкус и аромат привычным блюдам.
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Добавление статьи в новую подборку
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Как можно использовать помятые и побитые помидоры?
Помятые и побитые помидоры, если они не начали портиться, прекрасно пойдут в готовку: в салаты, соуса, пиццу, борщи и проч. Однако «закрывать» на зиму такие помидоры нельзя.
Куда использовать мятые и бытие помидоры (если они в большом количестве)?
Проварить в кипятке 2-3 минуты, остудить, счистить кожицу, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне около часа. Далее по вкусу добавить немного постного масла, специи и соль (а также можно, но не обязательно, уксус, зелень, чеснок, жаренные и измельчённые болгарский перец, лук, баклажаны и проч.)
2. Помидорное варенье (джем)
Порезать помидоры без кожицы, посолить и уваривать на медленном огне с сахаром, лимоном и специями по вашему вкусу до желеобразной консистенции
Обжарить лук и морковку, добавить измельчённые помидоры, посолить и поперчить, залить бульоном и варить со специями и зеленью. Отлично пойдёт и в холодном виде(если бульон не жирный). Также из повреждённых помидоров можно сварить томатный суп гаспаччо.
Ещё из мятых помидоров можно готовить различные омлеты, их можно добавлять во всевозможные овощные и мясные рагу, гуляш, любую овощную икру и т. д.
из мятых и побитых помидор можно сделать заготовку под соусы.
помидоры перемолоть с чесноком, на кило помидор примерно от 5 до 10 крупных зубчиков чеснока, соль крупная (ни в коем случае не пользовать йодированную. ), примерно чайную ложку или более. перец черный молотый по вкусу. перемешать, разлить в небольшие банки, сверху подлить масла подсолнечного и в холодильник. продукт не долгого хранения, не более 3 месяцев. когда наступит время «Ж», добавлять в майонез или сметану (как отдельный соус так и в салат). добавлять в салат, мариновать мясо по быстрому, так как в томате тоже довольно сильные кислоты.
Мятые и битые, помидоры, даже те, у которых были вырезаны подпорченные фрагменты, отлично сохраняются в замороженном виде.
В таком виде они отлично годятся на яичницу с помидорами. Быстрый, нестандартный и очень вкусный завтрак.
Размороженные, томаты годятся и в соусы, и в супы. Сохраняется и вкус, и цвет.
Это свойство помидоров я открыла случайно, когда получила «в подарок» в морозную зиму целую сумку замороженных томатов, списанных с базы. Не знала, что с ними делать, пока не применила «метод проб». С тех пор, если случается какая-то помидорная некондиция, она сразу отправляется в морозильную камеру.
Из мятых спелых помидоров можно приготовить острую приправу, которую мне впервые удалось попробовать в Запорожье, еще в советские времена.
Помидоры выдерживают 5 минут в кипящей воде, освобождают от кожицы и измельчают в мясорубке.
Очищенные корни хрена трут на мелкой терке.
Чеснок измельчают с помощью пресса или иным способом.
Помидоры тщательно перемешивают с хреном, чесноком и солью, раскладывают в банки, закрывают крышками, и хранят в холодильнике.
Для измельчения ингредиентов, вместо мясорубки, можно использовать блендер.
Приправа рассчитана на любителей острых ощущений.
Некоторые, обнаружив, что помидоры начали портиться, сразу же выкидывают их в мусорное ведро. Но не стоит так сразу, такие помидоры могут еще пригодиться.
Если из помятых или побитых помидор не готовить разные соусы, то можно просто из них сделать пюре. Для этого нужно снять шкурку, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке, переложить в контейнеры и убрать в морозилку. Для удобства можно разложить порционно, чтобы не размораживать и замораживать несколько раз. Потом достать, разморозить, добавить специи, травы и соус готов.
Можно приготовить томатную пасту.
А можно в пюре из томатов добавить различные ароматные травки, которые не теряют свой вкус при заморозке и уже останется только разморозить.
Обжарить на растительном масле несколько порезанных луковиц, добавить несколько зубчиков чеснока, свежую зелень(можно заменить сушеной), посолить, поперчить. Добавить порезанные томаты и потушить минут десять. Потом полученный соус остудить и разложить либо по пакетам, либо в контейнеры. Заморозить. Также можно использовать как соус или как приправу к супу.
Оказывается не все потеряно. И испорченные помидоры могут пригодиться.