Помидоры черри чем полезны для организма человека
Помидоры черри
Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.
Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.
Общая характеристика
Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.
Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.
Размер
По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.
Подача
Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.
Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.
Форма | удлиненная | каплеобразная | круглая |
---|---|---|---|
Оттенок кожицы | зеленый | красный/розовый | желтый/оранжевый |
Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.
Историческая справка
Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.
Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.
Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.
Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.
Полезные свойства
В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.
Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.
Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.
Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.
Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.
Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.
Чем еще полезны черри:
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 24,2 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 2,02 г |
Углеводы | 3,84 г |
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,50 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,039 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0113 |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 |
Токоферол (E) | 0,40 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,49 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Кальций (Са) | 14,3 |
Магний (Mg) | 20,1 |
Натрий (Na) | 39 |
Калий (К) | 290,7 |
Фосфор (P) | 26 |
Хлор (Cl) | 60 |
Сера (S) | 12 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Железо (Fe) | 0,9 |
Цинк (Zn) | 0,2 |
Йод (I) | 0,0021 |
Медь (Cu) | 0,112 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Хром (Cr) | 0,005 |
Фтор (F) | 0,201 |
Молибден (Мо) | 0,007 |
Бор (B) | 0,1149 |
Кобальт (Со) | 0,006 |
Использование в кулинарии
Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.
Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.
Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.
Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.
У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.
Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.
Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.
Рецепт черри конфи
Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.
Приготовление
Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.
Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.
Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
570 кКал | 33,1 г | 48,3 г | 4,5 г |
Приготовление
Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.
Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.
Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.
Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.
Противопоказания
Помидоры черри запрещены при:
Как выбрать и хранить черри
От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Запах
Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.
Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.
Целостность
Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.
Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.
Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.
Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Витамины для мужчин
Витамины для мужчин действительно нужны или делают дороже только урину и акции производителей?
Полноценное питание основа жизни мужчины, обеспечивает ему активное долголетие и максимальную адаптацию организма. Питание является общепризнанным фактором преждевременного старения. В рационе питания мужчин любого возраста должны быть представлены в оптимальных количествах витамины, микроэлементы и другие биологически активные нутрицевтические компоненты. В пожилом и старческом возрасте правильное питание — это особо значимый фактор управления рисками развития многих заболеваний.
По данным различных эпидемиологических исследований, в РФ наблюдается резкое нарушение в структуре питания. Так, превышение калорийности питания наблюдается у 55% населения, что может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. При этом, количество фруктов и овощей в рационе мужчин значительно снижено. Количество жиров достигает 40% дневной калорийности, добавленный сахар более 120 г/сут.
Казалось бы, надо привести в норму питание. Расчеты показали, что даже идеально составленный рацион на 2500 ккал содержит недостаток большинства витаминов минимум 20%. Поэтому вины простого человека в этом нет. Причина в качестве самих продуктов питания, когда современные технологии переработки значительно снижают их пищевую ценность. Разнообразие продуктов тоже оставляет желать лучшего, однообразный рацион из недели в неделю не дает организму всего необходимого, а может приводить лишь к усугублению дефицитов нутриентов.
Можно сказать, что сегодня такая жизнь и забыть о последствиях.
Последствия
Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к снижению защиты от химических, биологических и физических факторов внешней среды, уменьшаются адаптационные возможности организма к стрессу, болезням, падает работоспособность.
Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к уменьшению работоспособности.
Нехватка отдельных витаминов увеличивает число факторов риска начала многих болезней, таких как нарушения липидного обмена и образования атеросклеротических бляшек, гипертонии, диабета, избыточного веса, новообразований, подагры и остеопороза. При любых дисбалансах в организме (хронические соматические заболевания, инфекции, травмы, стрессы) потребность организма в витаминах резко растет и часто не может быть компенсирована питанием.
Дефициты
Истинный дефицит у конкретного мужчины можно выявить только с помощью лабораторных анализов. При этом, данные исследований позволяют нам понимать тенденции. Так в исследовании «ВИТАМИННЫЙ СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА» было включено 68 практически здоровых мужчин от 18 до 60 лет.
Количество пищевых волокон в питании было в 2,5 раза ниже нормы.
Витамин А был в норме у всех участников, ни у одного не было дефицита.
Недостаток каротиноидов отмечался у 77% мужчин.
Витамин Е практически у всех был в норме, с возрастом его содержание даже увеличивалось.
Витамин С был в норме у всех, кроме 2 участников исследования, это говорит о том, что сегодня недостатка в этом элементе практически нет вне зависимости от сезона года.
Витамин В2 был в дефиците у половины обследуемых. Сниженные уровни у мужчин были в 1,6 раз чаще, чем у женщин. Это отражает недостаточность потребления молочных и мясных продуктов.
Витамин В12 был в норме у всех обследованных мужчин. Возможно это связано с тем, что его нехватка обычно возникает только при нарушении всасывания из желудочно-кишечного тракта.
Можно заключить, что обеспеченность витаминами С, Е, А, В12 достаточно хорошая. Значительным было снижение каротина и витамина В2. Из полностью здоровых людей только 34% не имеют проблем с обеспеченностью витаминами.
Недостаток витамина D наблюдается у 40-60% земного шара и называется новой неинфекционной эпидемией 21 века.
Несмотря на неоднозначные и нередко противоречивые данные о роли витамина D в развитии заболеваний предстательной железы, с определенной долей вероятности можно сказать, что этот гормон достоверно вовлечен в механизмы ожирения, инсулинорезистентности, окислительного стресса, дефицита тестостерона у мужчин, а именно они сегодня рассматриваются многими исследователями и клиницистами как новые системные факторы развития заболеваний предстательной железы.
Дозировка
В составе БАДов и витамино-минеральных комплексов дозировка может быть от 15% до 300% от рекомендуемой нормы потребления. Это превышает её до 3-х раз, по витаминам Е и С превышение может быть до 10 раз.
Иногда может быть обоснованным прием в течение 3-4 недель повышенных дозировок (до 3-х кратного превышения нормы) с целью компенсации дефицитов. И только потом переход на поддерживающий прием до 50% от суточной нормы.
Не менее важна сочетаемость компонентов в комплексе. Так одни вещества могут улучшать усвояемость, потенцировать эффект друг друга, в то время как другие желательно разнести по времени приема. Таким образом, рационально используя сочетаемость, можно добиться большего эффекта с меньшими дозами.
Так, недостаток витамина В2, будет способствовать снижению уровня витамина В6, а тот в свою очередь к уменьшению активной формы витамина РР.
Витамин D проходит множественные превращения прежде чем превратиться в конечную активную форму, если на одном из этапов произойдет сбой, то сколько не пей холекальциферола этого будет недостаточно, ведь сломана метаболическая цепь. Поэтому для превращений витамина D важны витамины С, В6, В2, Е и фолаты.
Профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.
Препараты
Предупреждение
У мужчин самый высокий риск передозировки отдельными витаминами. Это связано с тем, что, съедая большее количество пищи, по сравнению с женщинами и детьми, они получают и нутриентов естественным путем больше всего. Это возможно, если рацион уже максимально оптимизирован. Если преобладают хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, такая вероятность резко уменьшается, так как данные продукты имеют низкий микронутриентный состав.
Вывод
Подход «чем больше, тем лучше» не должен распространяться на использование витаминов. Не просто так их действие и дозы изучают целые научные институты. Терапевтические (большие) дозы, превышающие профилактические в 10 раз, должны применяться только под контролем врача, в то время как профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.
Помидоры черри чем полезны для организма человека
Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.
Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.
Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.
В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.
Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.
Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.
Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.
Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.
Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.
Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?
Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.
Ликопин является жирорастворимым питательным веществом, а это значит, что его нужно употреблять с пищей, богатой полезными жирами, чтобы увеличить усвоение.
Ликопин, принимаемый в рекомендуемых производителем биологически активных добавок дозах, безопасен для большинства людей. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно использовались в течении одного года.
При беременности и кормлении грудью следует придерживаться рационального и полноценного питания, позволяющего получить максимальное количество необходимых питательных и биологически активных веществ, из пищевых продуктов. Если вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки к пище в этот период – проконсультируйтесь с врачом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема биологически активных добавок к пище.