Помидоры чернеют снизу что делать в теплице
Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему
Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.
На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.
Почему чернеют помидоры и что с этим делать
Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.
Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.
Болезни пасленовых растений:
Разберемся с каждой во всех подробностях.
Фитофтора как причина почернения томатов
Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.
Причины появления фитофторы:
Вершинная гниль
Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.
Причины, по которым развивается вершинная гниль:
Меры борьбы с проблемой:
Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.
Серая гниль
Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.
Первая помощь при поражении серой гнилью:
Некроз стебля
Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.
Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.
Средства защиты:
Альтернариоз
Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.
Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.
Меры борьбы:
Водянистая гниль
Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.
Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:
Бурая пятнистость
Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.
Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.
Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.
Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:
Антракноз листьев томата
Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.
Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.
Другие причины потемнения томатов
Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.
Неправильный уход
Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:
Сухость почвы
Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.
Обильно поливать надо в двух случаях:
В остальное время поливать умеренно.
Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.
Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:
Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов
При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.
Методы обработки химическими препаратами:
Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.
Народные методы борьбы
Почему чернеют собранные помидоры
Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.
Причины такого явления:
Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая
Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.
Советы по хранению:
Профилактические меры
Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.
Девять ступеней профилактики:
Как не допустить распространения болезни на будущий год
Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.
Меры предохранения:
Рекомендации огородников
Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.
Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».
Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».
Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».
Заключение
Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.
Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить
Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.
Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.
Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин
Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:
В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.
Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.
Что делать – химические препараты и народные методы
Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.
Причина – фитофтора
Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.
Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.
Народные средства защиты:
Химические препараты (применять по инструкции):
Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.
Вершинная гниль на помидорах
Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.
Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.
Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.
Гнили томатов – серая и мокрая
Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.
Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.
Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.
Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.
Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.
Макроспориоз
Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.
Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.
А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.
Фомоз
Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.
Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.
Антракноз
Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.
Альтернариоз
Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.
На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.
Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:
Бактериальный рак
Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.
Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.
От чего чернеют собранные помидоры
Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:
При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.
Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.
Профилактические меры
Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.
Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.
Варианты как бороться с черными пятнами на помидорах
Если помидоры снизу начинают чернеть, это свидетельствует не только о наличии болезней, но и может стать следствием ряда других причин, о которых должен знать каждый огородник. Еще до возможного появления черноты необходимо предпринимать ряд профилактических мер, речь о которых пойдет дальше.
Основные причины почернения
Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:
Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.
Почему помидоры чернеют в теплице
Почернеть урожай может не только в открытом грунте, но и в теплице. Поэтому необходимо разобраться, почему чернеют помидоры в теплице и как с этим бороться. Хотя плоды и закрыты от неблагоприятного внешнего воздействия, но все же поддерживать комфортные условия в теплице также нужно. При несоблюдении правил по уходу можно лишиться значительного количества урожая, поэтому необходимо своевременно начинать лечить томаты.
Среди основных причин появления гнили в теплице стоит выделить:
Если было замечено, что начали темнеть зеленые помидоры, тогда это может быть либо частый полив, либо слишком кислая почва.
Народные методы борьбы
Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.
Стоит знать! Используя народные рецепты можно защитить урожай от грибкового размножения и препятствовать образованию других проблем.
Химические средства
Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.
Чем можно обработать помидоры после сбора
После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.
По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.
Меры профилактики
Чтобы не образовывалась черная гниль на помидорах, как бороться с профилактической точки зрения подсказывают опытные огородники на разных форумах. В этом случае необходимо на протяжении всего сезона опрыскивать растения. Еще до их цветения можно применять химические средства, а вот после цветения рекомендуется использовать только народные рецепты для защиты плодов от гниения.
Чтобы попытаться избежать чернения помидор рекомендуется прислушаться к следующим советам:
Кроме того, огородники рекомендуют соблюдать правила профилактики и во время созревания урожая:
Чернение помидор — это серьезный признак увядания растения и поэтому отреагировать на данную проблему необходимо как можно быстрее. При использовании химических и народных средств можно быстро и без вреда для растения спасти урожай.
Вершинная гниль томатов: что делать и чем обрабатывать в теплице и в открытом грунте
В ершинная гниль появляется на сладком перце, баклажанах, огурцах и кабачках, но чаще всего от нее страдают томаты.
Заболевание приводит к порче плодов, но не торопитесь уничтожать пораженные растения – существуют эффективные способы борьбы с гнилью и после лечения кусты еще могут дать здоровый урожай.
В терапии вершинной гнили применяют агротехнические приемы, подкормки, препараты, используют как покупные, так и домашние средства. Успешно предотвращает болезнь грамотная профилактика.
В крайнем случае, можно подобрать устойчивый к гнили сорт. Но обо всем по порядку.
Описание заболевания
Вершинная гниль томатов, которую также называют черной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере третей части урожая. Заболевание встречается во всех регионах, где культивируют томаты, появляется как в теплице, так и на открытом грунте.
Болезнь вызывает образование гнили на верхушке плода. Остальные части растения развиваются нормально, исключая те случаи, когда вершинная гниль связана с повреждением корней.
Пораженные плоды не пригодны в пищу и не годятся для консервации. Но в случае успеха лечения новые помидоры, выросшие на кусте, можно использовать в кулинарных целях.
Симптомы, как правило, появляются на всех растениях одновременно, но причина этому не заражение. Вершинную гниль провоцируют стрессовые условия и ошибки ухода, а не патогенная микрофлора.
Однако высока вероятность развития инфекции вследствие заболевания, бактерии и грибки легко проникают в растительные ткани в областях поражения.
Симптомы, как выглядит, фото
В большинстве случаев вершинная гниль развивается на помидорах, выросших на 30-50% от своего полного размера, но может поражать зеленые плоды любого возраста. Часто болезнь появляется в самый жаркий период лета.
Сначала на вершине ягоды, то есть области «попки», где остается рубец от опавшего цветка, образуется светло-коричневое пятно с примесью желтого или зеленого оттенка. Форма изменившегося участка обычно округлая и приплюснутая.
Позднее пораженная область становится вдавленной, темнеет, часто приобретает серо-коричневую окраску и постепенно увеличивается в размерах, углубляясь все больше. Иногда пятно занимает третью часть плода.
Ткани под кожицей в поврежденной области размягчаются и загнивают. Гниль может проникать в глубокие слои мякоти. Плод становится сухим и плотным, медленнее растет, приобретает неправильную форму.
Больные помидоры краснеют раньше здоровых ягод и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой.
В условиях высокой влажности загнивший участок заселяет колония бактерий или грибков-сапрофитов. Из-за этого пятно чернеет или становится темно-бурым, может покрыться плесенью, растрескаться, часто на нем развивается мокнущая гниль.
В последнем случае пораженные ткани становятся мягкими, источают неприятный запах, пятно разрастается и вскоре сгнивает весь плод целиком.
Чаще заражению подвергаются помидоры в нижней части куста, в первую очередь те, что касаются земли.
Вершинная гниль может протекать и в скрытой форме, без изменений во внешней части плода. Но в мякоти здоровых на вид ягод обнаруживаются черные участки гнили, такие помидоры оказываются сухими и невкусными.
Причины, возбудитель
Заболевание вызывают несколько факторов, но каждый из них, так или иначе, приводит к недостатку кальция для строительства клеток плодов.
Для роста и налива им необходим большой объем микроэлемента, поэтому болезнь проявляется, когда ягоды интенсивно набирают вес.
Кальций участвует в построении всех клеток растения без исключения, поэтому часть питания, поступающего от корней, всегда забирает главный стебель – для продолжения роста вверх, часть отнимают листья и по остаточному принципу элемент поступает в плоды.
Полезные вещества плод начинает поглощать со стороны черешка, который ее снабжает, именно поэтому пятно вершинной гнили всегда образуется с обратной стороны, на «попке».
Дефицит может развиваться у томатов не только по причине бедности грунта.
Растения не усваивают микроэлемент:
Самая частая причина кальциевого голодания – недостаток влаги в грунте и высокая температура воздуха (от +25…+26°C). Особенно страдают от жары томаты в теплице.
Доставка микроэлемента во все части куста происходит вместе с водой, сам по себе ион кальция малоподвижен.
Перемещение питательного раствора по сосудам провоцирует транспирация – испарение влаги через устьица на поверхности листьев и стеблей.
Благодаря корневому давлению ткани, теряющие воду, заполняются свежей, получая вместе с ней и порцию полезных веществ.
Зеленым частям куста получить кальций проще, чем плодам, у которых устьиц почти нет. Влага поступает в ягоды только при условии, что корни подают много воды, а листья активно испаряют ее.
Но в очень жаркую погоду транспирация идет слишком интенсивно, корни не успевают снабжать куст влагой, поэтому листья восполняют дефицит, вытягивая ее из плодов вместе с питательными веществами.
То же происходит, если грунт сухой. Усвоение микроэлемента затруднено и при резких перепадах влажности субстрата, редкие и обильные поливы только усугубляют проблему.
Еще одна частая причина появления вершинной гнили томатов в теплице – избыточная влажность воздуха. Под открытым небом это случается в длительные дождливые периоды.
В таких условиях растения не могут испарять влагу, а если нет транспирации, нет и движения воды в сосудах. Ягоды пытаются набрать массу, но не получают необходимых элементов для создания новых клеток.
Многие огородники стараются давать азот не в нитратной, а в аммонийной форме, но при избытке аммония в грунте растения перестают потреблять кальций.
Не только минеральные удобрения, такие как сульфат аммония, некоторые органические подкормки тоже могут чрезмерно насытить почву макроэлементом.
В частности, белок разлагается с выделением большого объема аммиака, поэтому практика закапывать на участке остатки яиц или рыбы не так безопасна, как кажется.
Кроме того, усвоение кальция прекращается при избытке натрия (засоленные почвы), калия и магния.
Провоцировать вершинную гниль могут остатки цветка, которые не отпали после образования завязи. Лепестки, как и листья, обладают устьицами, поэтому, в отличие от плодов, способны испарять влагу.
Поэтому пока цветок не засохнет окончательно, он способен отнимать часть питания у завязи. Замечено, что при удалении оставшихся цветков число ягод, пораженных вершинной гнилью, значительно сокращается.
Иногда огородники оставляют слишком мало завязей на кусте. Такой агротехнический прием с целью вырастить крупные томаты или получить урожай раньше усугубляет небольшой дефицит кальция.
Плоды растут быстро, но стенки их клеток оказываются недостаточно эластичными из-за нехватки микроэлемента, что приводит к их разрыву и разрушению.
Что делать, если болезнь обнаружена
Если проблему удалось выявить на раннем этапе и число плодов с пятнами на вершине невелико, рекомендуют снять их с куста.
Вылечить такие помидоры невозможно, употреблять в пищу нельзя, а семенной материал от них будет иметь низкое качество.
Но если пострадали все завязи в соцветии, следует оставить пораженные ягоды. Иначе оставшиеся помидоры из-за снижения плодовой нагрузки куста начнут развиваться интенсивнее, а это повышает риск появления вершинной гнили и на них.
Если плоды не успели заселить грибки или бактерии, лечение сводится к подкормкам. Оптимально использовать для этого кальциевую селитру. В противном случае потребуется также обработка пестицидами.
Первый раз удобрение следует дать внекорневым способом. Листья усваивают питание быстрее, чем корни, поэтому в экстренных ситуациях, когда необходимо срочно восполнить дефицит любого элемента, куст опрыскивают раствором соответствующего вещества.
При этом обрабатывать плоды нет смысла, их толстая кожура непроницаема для питательных элементов.
Если дефицит возник из-за качества грунта или повреждения корневой системы, полив удобрениями ситуацию не изменит, в этом случае делают только внекорневые подкормки.
Желательно через пару дней после подкормки дать томатам калий. В случае перекорма кальцием растения перестают потреблять калий, в результате плоды растут медленно, плохо набирают массу и слабо накапливают сахара, отчего ухудшается их вкус.
Переизбыток микроэлемента в почве также затрудняет усвоение азота и бора, железо переходит в недоступную для растений форму, а грунт становится щелочным – из такой земли томаты не усваивают никакого питания. Важно не превышать дозировок при подкормке.
После сбора урожая следует заняться улучшением почвы на грядке. Если ее состав, кислотность, рыхлость отличаются от оптимальных показателей, вершинная гниль будет появляться в каждом сезоне.
Лечение, как бороться в теплице
В условиях закрытого грунта растения чаще всего перестают усваивать кальций из-за жары, влажности или недостатка поливов, но причина может быть и в грунте, особенно если нет возможности менять его ежегодно. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, необходимо контролировать условия в теплице и соблюдать правильную агротехнику томатов.
Необходимо проводить следующие мероприятия:
Чем обрабатывать томаты от вершинной гнили, препараты
Кроме подкормок в борьбе с гнилью очень полезна обработка иммуномодуляторами.
Применять их можно и на открытом грунте, если растения пострадали из-за града, холодного дождя или ветра, резкого похолодания или засухи.
К тому же, такая обработка повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Мегафол (Megafol)
Препарат стимулирует обменные процессы, синтез хлорофилла, способствует быстрому усвоению питания. Аминокислоты, содержащиеся в средстве, транспортируют полезные вещества и воду в клетки.
После обработки Мегафолом у томатов повышается стойкость к высоким и низким температурам, а корни интенсивнее поглощают воду.
Для обработки кустов открытого грунта растворите 25-35 мл концентрата в 10 л воды, для тепличных – 15 мл на тот же объем воды.
Желательно при появлении признаков стресса сделать 3-4 опрыскивания с двухнедельными перерывами.
Первое применение для профилактики показано через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
СВИТ (Sweet)
Средство ускоряет созревание плодов и повышает их качество – помидоры накапливают больше сахаров и витамина C, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.
Можно применять совместно с препаратом Мегафол.
Допускается 2 обработки стимулятором в течение сезона, последняя должна быть минимум за 8-12 дней до сбора урожая.
Обычно средство используют непосредственно перед началом окрашивания плода. Для опрыскивания растворите 20-30 мл концентрата в 10 л воды.
Гумифилд (гумат калия)
Препарат, снижающий стресс за счет гуминовых кислот. Работает даже при низких температурах, хорошее средство для восстановления растений, пострадавших из-за засухи.
Повышает урожайность, качество плодов, устойчивость к заболеваниям. Снижает объем нитратов в ягодах. Совместим с другими препаратами-антистрессантами.
Растворите 1,5-2 г порошка в 10 л воды. Этой рабочей жидкостью можно опрыскивать томаты три раза за сезон.
Гумифилд используют и для однократного полива рассады, в этом случае добавьте в 10 л воды 0,5-1 г средства.
Если на пораженных плодах развилась бактериальная гниль или грибок, даже их удаление не гарантирует, что болезнь не распространится на другие помидоры. Тем более, многие микроорганизмы способны зимовать в теплице и даже на открытом грунте.
Необходимо обработать куст фунгицидами. Но поскольку вершинную гниль обнаруживают на фазе роста плодов, когда использовать химические средства нежелательно, лучшим средством для этого будут биопрепараты.
Фитоспорин-М
Бактериальный фунгицид, содержит живые споры сенной палочки, угнетает патогенную микрофлору за счет продуктов жизнедеятельности этой бактерии.
Существует несколько видов препарата, все они содержат штамм 26 Д Bacillus subtilis, отличаются только добавками.
Фитоспорин-М для томатов содержит микроэлементы, полезные для этой культуры (цинк, магний, бор), а также иммуномодулятор и стимулятор роста «Гуми».
Фитолавин
Препарат контактно-системного действия на основе фитобактериомицина. Это природный антибиотик, который синтезируют почвенные бактерии стрептомицеты.
Фунгицид совместим со средствами «Фитоспорин», «Бактофит», «Фитоплазмин».
В теплицах препарат рекомендован для полива томатов. Для приготовления раствора 20-25 мл концентрата разведите в 10 л воды.
Повторяйте процедуру каждые 15 дней до конца вегетации, но после полива до снятия плодов с куста должно пройти не менее 2 суток.
В целях профилактики делайте минимум 2 обработки за сезон. Под каждое взрослое растение выливайте по 100-200 мл рабочего раствора, под кустик рассады – 30-50 мл.
Томаты открытого грунты опрыскивают раствором из 15-20 мл средства на 10 л воды. Этот объем следует израсходовать для обработки 1 сотки. Желательно повторить опрыскивание через 14 дней.
Бактофит
Как и Фитоспорин, содержит сенную палочку, но другого штамма – ИПМ 215. Действие средства аналогичное – бактерия продуцирует антибиотик, который подавляет вредные микроорганизмы.
Препарат нельзя смешивать с фунгицидами, включая Фитоспорин, стимуляторами роста и удобрениями. Действовать начинает через сутки после применения.
Бактофит выпускают в форме порошка или концентрата суспензии. Растворите 20 г или 20 мл в 10 л воды и полейте растения. Повторяйте полив каждые 7-10 дней.
Триходермин
Действует за счет спор и продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma. Аналогичное действие оказывают препараты «Глиокладин», «Трихофлор», «Трихофит», «Фито-М».
Опрыскивайте томаты Триходермином каждые 7 дней. Для этого разведите 20-50 мл в 10 л воды. Средство можно использовать для замачивания семян – растворите 30-50 мл в 1 л воды и выдержите посевной материал 20-40 минут.
Еще один вариант профилактического применения – замачивание на 10-30 минут в таком же растворе корней рассады перед высадкой.
Препарат подходит и для внесения в грунт – во время весенней перекопки пролейте каждый квадратный метр грядки 30-40 мл средства, растворив его в удобном для орошения объеме воды.
Подкормка томатов от вершинной гнили
Для профилактики вершинной гнили можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для томатов.
Такие средства содержат все необходимые помидорам вещества в достаточном объеме. Если заболевание уже появилось, растению требуется подкормка кальцием.
Кальциевая селитра
Для опрыскивания растворите в 10 л воды 10-15 г азотнокислого кальция. Для полива растворите 1 г вещества в 2 л воды или, если температура воздуха высокая, в 5 л.
Доза предназначена для одного растения. Не забывайте полить посадку чистой водой перед корневой подкормкой.
Кальция хлорид
Растворите ампулу объемом 10 мл в ведре воды. Иногда хлористый кальций выпускают в ампулах по 5 мл, их растворяйте в 5 л воды. Опрыскивайте посадку каждые 10-15 дней. Обычно 2-3 раз достаточно, чтобы остановить прогрессирование вершинной гнили.
Чтобы усилить действие подкормки, добавьте на ведро раствора 300 г древесной золы.
Для профилактики бактериальной или грибковой инфекции влейте в 10 л средства 1 литр молока или сыворотки.
В этом случае также можно натереть в раствор 40 г хозяйственного мыла, так он будет дольше держаться на листьях.
Брексил кальция
В идеале следует подкармливать томаты одновременно и кальцием, и бором. Эти микроэлементы образуют синергетическую пару. Брексил кальция содержит оба вещества: 15% кальция и 0,5% бора. Усвоение компонентов листьями томатов происходит в течении 2 часов.
Использовать препарат можно на любой фазе развития растений, поскольку он не содержит азот.
Лучше всего давать удобрение внекорневым способом. Для этого растворите 15-20 г вещества в 10 л воды. Обработку проводите каждые 10-15 дней.
Кальбит C
Кальций в этом удобрении находится в хелатной форме, а значит, растения хорошо усвоят его.
Средство улучшает структуру плодов, благодаря взаимодействию пектиновых веществ с соединениями кальция, в результате повышается лежкость и устойчивость ягод к транспортировке.
Растворите 20-30 мл средства в 10 л воды и внесите внекорневым способом на 1 сотку посадки. Опрыскивать кусты желательно каждые 8-10 дней после образования завязей.
Народные средства
На фазе роста плодов, когда появляется вершинная гниль, многие огородники остерегаются применять минеральные удобрения. Для подкормки можно использовать натуральные источники кальция.
Древесная зола
Лидером по объему кальция является пепел, полученный от сжигания деревьев лиственных пород, микроэлемент может занимать в нем до 30%. Также зола содержит много калия и фосфора.
Для экстренного лечения от вершинной гнили применяйте зольный отвар. Просейте 3 кг золы, залейте 10 л воды, доведите раствор до кипения и держите на малом огне 15 минут.
Процедите отвар и разведите каждый литр ведром воды. Используйте для опрыскивания.
Для профилактики при высадке рассады можно добавлять древесную золу в каждую лунку. На одно растение требуется стакан просеянного пепла.
Высыпав в ямку, смешайте пепел с землей и залейте литром воды. После этого можно сажать кустик.
Яичная скорлупа
Для подкормки посадку поливают настоем из скорлупы. Недостаток этого средства – потребуется около недели, чтобы его приготовить.
Больше подходит для второй или третьей подкормки при лечении, а также для профилактики дефицита кальция.
Скорлупы от 10 яиц хватит для удобрения 8 кустов. Измельчите сухое чистое сырье в кофемолке, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на 5-7 суток. Время от времени взбалтывайте, чтобы усилить бродильные процессы.
Перед поливом разбавьте каждый литр настоя 3 л воды, процеживать необязательно. Под куст выливайте по 0,5 л средства. Повторите подкормку через 2-3 недели.
Молотую яичную скорлупу заделывают при перекопке для снижения кислотности и разрыхления грунта.
Также ее можно добавлять по 1 чайной ложке в каждую лунку для рассады. Но даже в компостной яме оболочка яиц разлагается минимум 2 года, а в грунте процесс идет еще дольше.
Но вносить весь объем сразу нельзя, только по частям в течение нескольких лет. Оптимально – 200 г (50 яиц) на 1 м 2 за год в два захода – при весенней и осенней перекопке.
Перед использованием скорлупу следует очистить и высушить. Если не сделать этого, животные остатки привлекут к посадке вредителей. Чтобы сохранить сырье длительное время, желательно прокалить его в духовке.
При термической обработке определенная доля кальция теряется, зато он интенсивнее высвобождается при разложении. Наибольшая потеря микроэлемента происходит при варке.
Коричневые яйца обладают более толстой скорлупой, как и те, что были снесены в зимнее время.
Мел и уксус
В результате реакции между мелом и уксусом образуется ацетат кальция. Это органическая соль, которая легко растворяется и доступна корням.
Эта подкормка хорошо подходит для лечения вершинной гнили, поскольку растения очень быстро получают из нее питание. Ацетат также полезен для почвенной микрофлоры.
Залейте 200 г мела 1 л 9% уксуса. Выливайте уксус небольшими порциями, иначе реакция будет слишком бурной, часть средства может «убежать».
Когда мел перестанет шипеть при добавлении новой порции, не доливайте остаток уксуса, в противном случае раствор получится слишком кислым. Разбавьте средство 10-12 л воды и используйте для полива кустов.
Мел можно заменить молотой яичной скорлупой. На 1 л уксуса потребуется около 40 скорлупок. Стакан этого средства разведите 10 л воды.
Поливайте растения, расходуя по 0,5-1 л на каждое. Этот раствор допустимо использовать и для внекорневой подкормки.
Ацетат кальция поглощает ионы фосфорных кислот, после применения средства может возникнуть дефицит фосфора. Поэтому через пару дней сделайте дополнительную фосфорную подкормку.
Профилактика
Избежать появления вершинной гнили томатов просто – достаточно обеспечить растениям оптимальный температурный и водный режим, облагораживать почву на грядке и вовремя вносить подкормки в период вегетации.
Сорта томатов устойчивых к вершинной гнили
Не все сорта одинаково восприимчивы к заболеванию. Наименее уязвимы к нему мелкоплодные томаты, такие как черри.
Также устойчивы к вершинной гнили сорта и гибриды.