Помидоры чернеют снизу что делать в открытом грунте
Варианты как бороться с черными пятнами на помидорах
Если помидоры снизу начинают чернеть, это свидетельствует не только о наличии болезней, но и может стать следствием ряда других причин, о которых должен знать каждый огородник. Еще до возможного появления черноты необходимо предпринимать ряд профилактических мер, речь о которых пойдет дальше.
Основные причины почернения
Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:
Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.
Почему помидоры чернеют в теплице
Почернеть урожай может не только в открытом грунте, но и в теплице. Поэтому необходимо разобраться, почему чернеют помидоры в теплице и как с этим бороться. Хотя плоды и закрыты от неблагоприятного внешнего воздействия, но все же поддерживать комфортные условия в теплице также нужно. При несоблюдении правил по уходу можно лишиться значительного количества урожая, поэтому необходимо своевременно начинать лечить томаты.
Среди основных причин появления гнили в теплице стоит выделить:
Если было замечено, что начали темнеть зеленые помидоры, тогда это может быть либо частый полив, либо слишком кислая почва.
Народные методы борьбы
Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.
Стоит знать! Используя народные рецепты можно защитить урожай от грибкового размножения и препятствовать образованию других проблем.
Химические средства
Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.
Чем можно обработать помидоры после сбора
После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.
По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.
Меры профилактики
Чтобы не образовывалась черная гниль на помидорах, как бороться с профилактической точки зрения подсказывают опытные огородники на разных форумах. В этом случае необходимо на протяжении всего сезона опрыскивать растения. Еще до их цветения можно применять химические средства, а вот после цветения рекомендуется использовать только народные рецепты для защиты плодов от гниения.
Чтобы попытаться избежать чернения помидор рекомендуется прислушаться к следующим советам:
Кроме того, огородники рекомендуют соблюдать правила профилактики и во время созревания урожая:
Чернение помидор — это серьезный признак увядания растения и поэтому отреагировать на данную проблему необходимо как можно быстрее. При использовании химических и народных средств можно быстро и без вреда для растения спасти урожай.
Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вершинная гниль томатов — не такое страшное заболевание, как фитофтороз. Она поражает нижнюю часть плода, которая темнеет и загнивает. При небольшом повреждении плоды можно обрезать и использовать в пищу. Но все же гораздо приятнее срывать с ветки спелые здоровые плоды, ведь на выращивание томатов потрачено очень много усилий, времени и средств.
Вершинная гниль чаще поражает сорта томатов с удлиненными или перцевидными плодами, поскольку кальций медленно продвигается по тканям и не доходит до кончика плода. Крупноплодные томаты больше подвержены этому заболеванию, чем мелкоплодные по той же причине. Также замечено, что сорта с розовыми плодами чащи поражаются вершинной гнилью, чем красноплодные томаты.
Причины возникновения вершинной гнили
Причиной возникновения вершинной гнили является недостаток кальция в плодах.
Нехватка воды. Кальций — это малоподвижный минерал. Он распространяется по тканям растения вместе с водой. Поэтому неправильный режим полива может привести к вершинной гнили, даже если в почве кальция достаточно.
В период наливания и созревания помидоров растения нуждаются в ежедневном поливе. Лучше всего поливать тепличные томаты ранним утром. В идеале — два раза в день: ранним утром и в жару. Норма полива 1-1.5 л воды на куст. При таком режиме почва в зоне корней остается достаточно влажной, и при этом пропускает кислород, что очень важно для нормального роста корневой системы.
Вечерние поливы не подходят для томатов, особенно тех, что выращиваются в теплице. У этого есть несколько причин. Ночью растения отдыхают и практически не потребляют воду. А это значит, что вся вылитая вода остается в почве. Происходит переувлажнение, почва уплотняется.
Кроме того, вечерние поливы повышают влажность воздуха. В ночное время влага конденсируется, оседает на потолке и стенах теплицы, на самих растениях, что ускоряет распространение фитофтороза.
Жара. Жара в сочетании с высокой влажностью — это факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили. В жаркое лето теплицы необходимо не только проветривать круглосуточно, но и укрывать их сверху плотным спанбондом для притенения.
Избыток калия или бора. Кальций может блокироваться в почве при избыточном внесении калия или бора. Поскольку калийные удобрения и подкормки бором применяют как раз с середины лета, то именно в этот период начинается развитие вершинной гнили. Жаркая погода этому только способствует.
Профилактика вершинной гнили
Для того, чтобы создать в почве необходимые запасы кальция, садоводы еще весной, при перекопке вносят в почву доломитовую муку или мел.
Меры борьбы с вершинной гнилью
В середине лета, когда вы обнаружили первые признаки вершинной гнили, уже поздно использовать кальциевую селитру. Большой процент азота, который в ней содержится, вызовет бурный рост листовой массы, образование бесчисленных пасынков. Кроме того, излишки азота могут привести к жированию томатов. Тогда вместо образования плодов растения будут лишь наращивать листья.
Хелат кальция по листу. Для скорой помощи растениям лучше внести кальций по листу в виде подкормки хелатом кальция. Но одних внекорневых подкормок недостаточно, т.к. кальций осядет в листьях, но не попадет в плоды. Для того, чтобы плоды получили нужное количество этого минерала, необходимо дополнительно провести корневую подкормку.
Кальциевую селитру нельзя применять для внекорневых подкормок, т.к. нитратный азот, который входит в ее состав, вызывает ожоги на листьях.
«Быстрый» кальций под корень. Вместо кальциевой селитры можно приготовить такой состав: 2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды.
Кальций в компании с кислотой переходит в форму ацетата кальция, которая усваивается растениями очень быстро. А небольшое количество аммонийного азота, которое растения получат с нашатырным спиртом, поможет накоплению сахаров в плодах. Аммонийный азот быстро усваивается и не приводит к жированию.
Раствор золы и уксуса. Если в качестве кальциевой подкормки вы используете настой древесной золы, то нужно помнить, что кальций, входящий в ее состав, усваивается только вместе с кислотой: уксусной или лимонной. Для такой подкормки необходимо стакан золы высыпать в ведро, залить стаканом или половиной стакана 9% столового уксуса и, когда зола перестане шипеть, разбавить водой до полного ведра. Можно и просто размешать стакан золы в воде и влить стакан уксуса, размешать и дождаться, пока выйдут пузырьки.
Ацетат кальция, который образуется при реакции кальция с кислотой, помогает растениям избежать стресса от жары, что очень важно в июле.
Расход: один литр раствора, под корень.
Почему у помидоров чернеют кончики плодов
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.
Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.
Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.
Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.
Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:
Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.
В теплице
Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.
Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.
В открытом грунте
При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.
На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».
Как и чем лечить
Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.
В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.
Народными средствами
С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:
Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.
Химией
Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:
В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.
Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
Профилактика заболевания
Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.
Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Почему чернеют помидоры на кусту
Чернеют помидоры на кусту
Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.
Причины почернения плодов
Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.
Заболевания
Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.
Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.
Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:
Фитофтороз
Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.
Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.
Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.
Серая гниль
На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Это заболевание встречается в основном в защищенном грунте, особенно в осенне-летнем обороте.
Фомоз
Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.
Макроспориоз
Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Это заболевание может поразить томаты на всех стадиях развития — от рассады до плодоношения. Ее называют также сухой пятнистостью. Как правило поражает это инфекционное грибное заболевание ослабленные растения
Неправильный уход
Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.
Вершинная гниль
При недостаточности кальция плоды могут почернеть
Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если плоды с сухой вершинной гнилью будут соприкасаться со влажной почвой, то через некоторое время на них внедряются вторичные микроорганизмы, вызывающие их загнивание. Кроме томата вершинная гниль поражает плоды перца.
Предотвращение проблемы
Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:
Методы борьбы
Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.
Химические препараты
В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.
В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.
Кальциевая селитра
Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.
Народные средства
В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.
Заключение
Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.
Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.
Вершинная гниль томатов: что делать и чем обрабатывать в теплице и в открытом грунте
В ершинная гниль появляется на сладком перце, баклажанах, огурцах и кабачках, но чаще всего от нее страдают томаты.
Заболевание приводит к порче плодов, но не торопитесь уничтожать пораженные растения – существуют эффективные способы борьбы с гнилью и после лечения кусты еще могут дать здоровый урожай.
В терапии вершинной гнили применяют агротехнические приемы, подкормки, препараты, используют как покупные, так и домашние средства. Успешно предотвращает болезнь грамотная профилактика.
В крайнем случае, можно подобрать устойчивый к гнили сорт. Но обо всем по порядку.
Описание заболевания
Вершинная гниль томатов, которую также называют черной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере третей части урожая. Заболевание встречается во всех регионах, где культивируют томаты, появляется как в теплице, так и на открытом грунте.
Болезнь вызывает образование гнили на верхушке плода. Остальные части растения развиваются нормально, исключая те случаи, когда вершинная гниль связана с повреждением корней.
Пораженные плоды не пригодны в пищу и не годятся для консервации. Но в случае успеха лечения новые помидоры, выросшие на кусте, можно использовать в кулинарных целях.
Симптомы, как правило, появляются на всех растениях одновременно, но причина этому не заражение. Вершинную гниль провоцируют стрессовые условия и ошибки ухода, а не патогенная микрофлора.
Однако высока вероятность развития инфекции вследствие заболевания, бактерии и грибки легко проникают в растительные ткани в областях поражения.
Симптомы, как выглядит, фото
В большинстве случаев вершинная гниль развивается на помидорах, выросших на 30-50% от своего полного размера, но может поражать зеленые плоды любого возраста. Часто болезнь появляется в самый жаркий период лета.
Сначала на вершине ягоды, то есть области «попки», где остается рубец от опавшего цветка, образуется светло-коричневое пятно с примесью желтого или зеленого оттенка. Форма изменившегося участка обычно округлая и приплюснутая.
Позднее пораженная область становится вдавленной, темнеет, часто приобретает серо-коричневую окраску и постепенно увеличивается в размерах, углубляясь все больше. Иногда пятно занимает третью часть плода.
Ткани под кожицей в поврежденной области размягчаются и загнивают. Гниль может проникать в глубокие слои мякоти. Плод становится сухим и плотным, медленнее растет, приобретает неправильную форму.
Больные помидоры краснеют раньше здоровых ягод и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой.
В условиях высокой влажности загнивший участок заселяет колония бактерий или грибков-сапрофитов. Из-за этого пятно чернеет или становится темно-бурым, может покрыться плесенью, растрескаться, часто на нем развивается мокнущая гниль.
В последнем случае пораженные ткани становятся мягкими, источают неприятный запах, пятно разрастается и вскоре сгнивает весь плод целиком.
Чаще заражению подвергаются помидоры в нижней части куста, в первую очередь те, что касаются земли.
Вершинная гниль может протекать и в скрытой форме, без изменений во внешней части плода. Но в мякоти здоровых на вид ягод обнаруживаются черные участки гнили, такие помидоры оказываются сухими и невкусными.
Причины, возбудитель
Заболевание вызывают несколько факторов, но каждый из них, так или иначе, приводит к недостатку кальция для строительства клеток плодов.
Для роста и налива им необходим большой объем микроэлемента, поэтому болезнь проявляется, когда ягоды интенсивно набирают вес.
Кальций участвует в построении всех клеток растения без исключения, поэтому часть питания, поступающего от корней, всегда забирает главный стебель – для продолжения роста вверх, часть отнимают листья и по остаточному принципу элемент поступает в плоды.
Полезные вещества плод начинает поглощать со стороны черешка, который ее снабжает, именно поэтому пятно вершинной гнили всегда образуется с обратной стороны, на «попке».
Дефицит может развиваться у томатов не только по причине бедности грунта.
Растения не усваивают микроэлемент:
Самая частая причина кальциевого голодания – недостаток влаги в грунте и высокая температура воздуха (от +25…+26°C). Особенно страдают от жары томаты в теплице.
Доставка микроэлемента во все части куста происходит вместе с водой, сам по себе ион кальция малоподвижен.
Перемещение питательного раствора по сосудам провоцирует транспирация – испарение влаги через устьица на поверхности листьев и стеблей.
Благодаря корневому давлению ткани, теряющие воду, заполняются свежей, получая вместе с ней и порцию полезных веществ.
Зеленым частям куста получить кальций проще, чем плодам, у которых устьиц почти нет. Влага поступает в ягоды только при условии, что корни подают много воды, а листья активно испаряют ее.
Но в очень жаркую погоду транспирация идет слишком интенсивно, корни не успевают снабжать куст влагой, поэтому листья восполняют дефицит, вытягивая ее из плодов вместе с питательными веществами.
То же происходит, если грунт сухой. Усвоение микроэлемента затруднено и при резких перепадах влажности субстрата, редкие и обильные поливы только усугубляют проблему.
Еще одна частая причина появления вершинной гнили томатов в теплице – избыточная влажность воздуха. Под открытым небом это случается в длительные дождливые периоды.
В таких условиях растения не могут испарять влагу, а если нет транспирации, нет и движения воды в сосудах. Ягоды пытаются набрать массу, но не получают необходимых элементов для создания новых клеток.
Многие огородники стараются давать азот не в нитратной, а в аммонийной форме, но при избытке аммония в грунте растения перестают потреблять кальций.
Не только минеральные удобрения, такие как сульфат аммония, некоторые органические подкормки тоже могут чрезмерно насытить почву макроэлементом.
В частности, белок разлагается с выделением большого объема аммиака, поэтому практика закапывать на участке остатки яиц или рыбы не так безопасна, как кажется.
Кроме того, усвоение кальция прекращается при избытке натрия (засоленные почвы), калия и магния.
Провоцировать вершинную гниль могут остатки цветка, которые не отпали после образования завязи. Лепестки, как и листья, обладают устьицами, поэтому, в отличие от плодов, способны испарять влагу.
Поэтому пока цветок не засохнет окончательно, он способен отнимать часть питания у завязи. Замечено, что при удалении оставшихся цветков число ягод, пораженных вершинной гнилью, значительно сокращается.
Иногда огородники оставляют слишком мало завязей на кусте. Такой агротехнический прием с целью вырастить крупные томаты или получить урожай раньше усугубляет небольшой дефицит кальция.
Плоды растут быстро, но стенки их клеток оказываются недостаточно эластичными из-за нехватки микроэлемента, что приводит к их разрыву и разрушению.
Что делать, если болезнь обнаружена
Если проблему удалось выявить на раннем этапе и число плодов с пятнами на вершине невелико, рекомендуют снять их с куста.
Вылечить такие помидоры невозможно, употреблять в пищу нельзя, а семенной материал от них будет иметь низкое качество.
Но если пострадали все завязи в соцветии, следует оставить пораженные ягоды. Иначе оставшиеся помидоры из-за снижения плодовой нагрузки куста начнут развиваться интенсивнее, а это повышает риск появления вершинной гнили и на них.
Если плоды не успели заселить грибки или бактерии, лечение сводится к подкормкам. Оптимально использовать для этого кальциевую селитру. В противном случае потребуется также обработка пестицидами.
Первый раз удобрение следует дать внекорневым способом. Листья усваивают питание быстрее, чем корни, поэтому в экстренных ситуациях, когда необходимо срочно восполнить дефицит любого элемента, куст опрыскивают раствором соответствующего вещества.
При этом обрабатывать плоды нет смысла, их толстая кожура непроницаема для питательных элементов.
Если дефицит возник из-за качества грунта или повреждения корневой системы, полив удобрениями ситуацию не изменит, в этом случае делают только внекорневые подкормки.
Желательно через пару дней после подкормки дать томатам калий. В случае перекорма кальцием растения перестают потреблять калий, в результате плоды растут медленно, плохо набирают массу и слабо накапливают сахара, отчего ухудшается их вкус.
Переизбыток микроэлемента в почве также затрудняет усвоение азота и бора, железо переходит в недоступную для растений форму, а грунт становится щелочным – из такой земли томаты не усваивают никакого питания. Важно не превышать дозировок при подкормке.
После сбора урожая следует заняться улучшением почвы на грядке. Если ее состав, кислотность, рыхлость отличаются от оптимальных показателей, вершинная гниль будет появляться в каждом сезоне.
Лечение, как бороться в теплице
В условиях закрытого грунта растения чаще всего перестают усваивать кальций из-за жары, влажности или недостатка поливов, но причина может быть и в грунте, особенно если нет возможности менять его ежегодно. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, необходимо контролировать условия в теплице и соблюдать правильную агротехнику томатов.
Необходимо проводить следующие мероприятия:
Чем обрабатывать томаты от вершинной гнили, препараты
Кроме подкормок в борьбе с гнилью очень полезна обработка иммуномодуляторами.
Применять их можно и на открытом грунте, если растения пострадали из-за града, холодного дождя или ветра, резкого похолодания или засухи.
К тому же, такая обработка повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Мегафол (Megafol)
Препарат стимулирует обменные процессы, синтез хлорофилла, способствует быстрому усвоению питания. Аминокислоты, содержащиеся в средстве, транспортируют полезные вещества и воду в клетки.
После обработки Мегафолом у томатов повышается стойкость к высоким и низким температурам, а корни интенсивнее поглощают воду.
Для обработки кустов открытого грунта растворите 25-35 мл концентрата в 10 л воды, для тепличных – 15 мл на тот же объем воды.
Желательно при появлении признаков стресса сделать 3-4 опрыскивания с двухнедельными перерывами.
Первое применение для профилактики показано через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
СВИТ (Sweet)
Средство ускоряет созревание плодов и повышает их качество – помидоры накапливают больше сахаров и витамина C, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.
Можно применять совместно с препаратом Мегафол.
Допускается 2 обработки стимулятором в течение сезона, последняя должна быть минимум за 8-12 дней до сбора урожая.
Обычно средство используют непосредственно перед началом окрашивания плода. Для опрыскивания растворите 20-30 мл концентрата в 10 л воды.
Гумифилд (гумат калия)
Препарат, снижающий стресс за счет гуминовых кислот. Работает даже при низких температурах, хорошее средство для восстановления растений, пострадавших из-за засухи.
Повышает урожайность, качество плодов, устойчивость к заболеваниям. Снижает объем нитратов в ягодах. Совместим с другими препаратами-антистрессантами.
Растворите 1,5-2 г порошка в 10 л воды. Этой рабочей жидкостью можно опрыскивать томаты три раза за сезон.
Гумифилд используют и для однократного полива рассады, в этом случае добавьте в 10 л воды 0,5-1 г средства.
Если на пораженных плодах развилась бактериальная гниль или грибок, даже их удаление не гарантирует, что болезнь не распространится на другие помидоры. Тем более, многие микроорганизмы способны зимовать в теплице и даже на открытом грунте.
Необходимо обработать куст фунгицидами. Но поскольку вершинную гниль обнаруживают на фазе роста плодов, когда использовать химические средства нежелательно, лучшим средством для этого будут биопрепараты.
Фитоспорин-М
Бактериальный фунгицид, содержит живые споры сенной палочки, угнетает патогенную микрофлору за счет продуктов жизнедеятельности этой бактерии.
Существует несколько видов препарата, все они содержат штамм 26 Д Bacillus subtilis, отличаются только добавками.
Фитоспорин-М для томатов содержит микроэлементы, полезные для этой культуры (цинк, магний, бор), а также иммуномодулятор и стимулятор роста «Гуми».
Фитолавин
Препарат контактно-системного действия на основе фитобактериомицина. Это природный антибиотик, который синтезируют почвенные бактерии стрептомицеты.
Фунгицид совместим со средствами «Фитоспорин», «Бактофит», «Фитоплазмин».
В теплицах препарат рекомендован для полива томатов. Для приготовления раствора 20-25 мл концентрата разведите в 10 л воды.
Повторяйте процедуру каждые 15 дней до конца вегетации, но после полива до снятия плодов с куста должно пройти не менее 2 суток.
В целях профилактики делайте минимум 2 обработки за сезон. Под каждое взрослое растение выливайте по 100-200 мл рабочего раствора, под кустик рассады – 30-50 мл.
Томаты открытого грунты опрыскивают раствором из 15-20 мл средства на 10 л воды. Этот объем следует израсходовать для обработки 1 сотки. Желательно повторить опрыскивание через 14 дней.
Бактофит
Как и Фитоспорин, содержит сенную палочку, но другого штамма – ИПМ 215. Действие средства аналогичное – бактерия продуцирует антибиотик, который подавляет вредные микроорганизмы.
Препарат нельзя смешивать с фунгицидами, включая Фитоспорин, стимуляторами роста и удобрениями. Действовать начинает через сутки после применения.
Бактофит выпускают в форме порошка или концентрата суспензии. Растворите 20 г или 20 мл в 10 л воды и полейте растения. Повторяйте полив каждые 7-10 дней.
Триходермин
Действует за счет спор и продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma. Аналогичное действие оказывают препараты «Глиокладин», «Трихофлор», «Трихофит», «Фито-М».
Опрыскивайте томаты Триходермином каждые 7 дней. Для этого разведите 20-50 мл в 10 л воды. Средство можно использовать для замачивания семян – растворите 30-50 мл в 1 л воды и выдержите посевной материал 20-40 минут.
Еще один вариант профилактического применения – замачивание на 10-30 минут в таком же растворе корней рассады перед высадкой.
Препарат подходит и для внесения в грунт – во время весенней перекопки пролейте каждый квадратный метр грядки 30-40 мл средства, растворив его в удобном для орошения объеме воды.
Подкормка томатов от вершинной гнили
Для профилактики вершинной гнили можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для томатов.
Такие средства содержат все необходимые помидорам вещества в достаточном объеме. Если заболевание уже появилось, растению требуется подкормка кальцием.
Кальциевая селитра
Для опрыскивания растворите в 10 л воды 10-15 г азотнокислого кальция. Для полива растворите 1 г вещества в 2 л воды или, если температура воздуха высокая, в 5 л.
Доза предназначена для одного растения. Не забывайте полить посадку чистой водой перед корневой подкормкой.
Кальция хлорид
Растворите ампулу объемом 10 мл в ведре воды. Иногда хлористый кальций выпускают в ампулах по 5 мл, их растворяйте в 5 л воды. Опрыскивайте посадку каждые 10-15 дней. Обычно 2-3 раз достаточно, чтобы остановить прогрессирование вершинной гнили.
Чтобы усилить действие подкормки, добавьте на ведро раствора 300 г древесной золы.
Для профилактики бактериальной или грибковой инфекции влейте в 10 л средства 1 литр молока или сыворотки.
В этом случае также можно натереть в раствор 40 г хозяйственного мыла, так он будет дольше держаться на листьях.
Брексил кальция
В идеале следует подкармливать томаты одновременно и кальцием, и бором. Эти микроэлементы образуют синергетическую пару. Брексил кальция содержит оба вещества: 15% кальция и 0,5% бора. Усвоение компонентов листьями томатов происходит в течении 2 часов.
Использовать препарат можно на любой фазе развития растений, поскольку он не содержит азот.
Лучше всего давать удобрение внекорневым способом. Для этого растворите 15-20 г вещества в 10 л воды. Обработку проводите каждые 10-15 дней.
Кальбит C
Кальций в этом удобрении находится в хелатной форме, а значит, растения хорошо усвоят его.
Средство улучшает структуру плодов, благодаря взаимодействию пектиновых веществ с соединениями кальция, в результате повышается лежкость и устойчивость ягод к транспортировке.
Растворите 20-30 мл средства в 10 л воды и внесите внекорневым способом на 1 сотку посадки. Опрыскивать кусты желательно каждые 8-10 дней после образования завязей.
Народные средства
На фазе роста плодов, когда появляется вершинная гниль, многие огородники остерегаются применять минеральные удобрения. Для подкормки можно использовать натуральные источники кальция.
Древесная зола
Лидером по объему кальция является пепел, полученный от сжигания деревьев лиственных пород, микроэлемент может занимать в нем до 30%. Также зола содержит много калия и фосфора.
Для экстренного лечения от вершинной гнили применяйте зольный отвар. Просейте 3 кг золы, залейте 10 л воды, доведите раствор до кипения и держите на малом огне 15 минут.
Процедите отвар и разведите каждый литр ведром воды. Используйте для опрыскивания.
Для профилактики при высадке рассады можно добавлять древесную золу в каждую лунку. На одно растение требуется стакан просеянного пепла.
Высыпав в ямку, смешайте пепел с землей и залейте литром воды. После этого можно сажать кустик.
Яичная скорлупа
Для подкормки посадку поливают настоем из скорлупы. Недостаток этого средства – потребуется около недели, чтобы его приготовить.
Больше подходит для второй или третьей подкормки при лечении, а также для профилактики дефицита кальция.
Скорлупы от 10 яиц хватит для удобрения 8 кустов. Измельчите сухое чистое сырье в кофемолке, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на 5-7 суток. Время от времени взбалтывайте, чтобы усилить бродильные процессы.
Перед поливом разбавьте каждый литр настоя 3 л воды, процеживать необязательно. Под куст выливайте по 0,5 л средства. Повторите подкормку через 2-3 недели.
Молотую яичную скорлупу заделывают при перекопке для снижения кислотности и разрыхления грунта.
Также ее можно добавлять по 1 чайной ложке в каждую лунку для рассады. Но даже в компостной яме оболочка яиц разлагается минимум 2 года, а в грунте процесс идет еще дольше.
Но вносить весь объем сразу нельзя, только по частям в течение нескольких лет. Оптимально – 200 г (50 яиц) на 1 м 2 за год в два захода – при весенней и осенней перекопке.
Перед использованием скорлупу следует очистить и высушить. Если не сделать этого, животные остатки привлекут к посадке вредителей. Чтобы сохранить сырье длительное время, желательно прокалить его в духовке.
При термической обработке определенная доля кальция теряется, зато он интенсивнее высвобождается при разложении. Наибольшая потеря микроэлемента происходит при варке.
Коричневые яйца обладают более толстой скорлупой, как и те, что были снесены в зимнее время.
Мел и уксус
В результате реакции между мелом и уксусом образуется ацетат кальция. Это органическая соль, которая легко растворяется и доступна корням.
Эта подкормка хорошо подходит для лечения вершинной гнили, поскольку растения очень быстро получают из нее питание. Ацетат также полезен для почвенной микрофлоры.
Залейте 200 г мела 1 л 9% уксуса. Выливайте уксус небольшими порциями, иначе реакция будет слишком бурной, часть средства может «убежать».
Когда мел перестанет шипеть при добавлении новой порции, не доливайте остаток уксуса, в противном случае раствор получится слишком кислым. Разбавьте средство 10-12 л воды и используйте для полива кустов.
Мел можно заменить молотой яичной скорлупой. На 1 л уксуса потребуется около 40 скорлупок. Стакан этого средства разведите 10 л воды.
Поливайте растения, расходуя по 0,5-1 л на каждое. Этот раствор допустимо использовать и для внекорневой подкормки.
Ацетат кальция поглощает ионы фосфорных кислот, после применения средства может возникнуть дефицит фосфора. Поэтому через пару дней сделайте дополнительную фосфорную подкормку.
Профилактика
Избежать появления вершинной гнили томатов просто – достаточно обеспечить растениям оптимальный температурный и водный режим, облагораживать почву на грядке и вовремя вносить подкормки в период вегетации.
Сорта томатов устойчивых к вершинной гнили
Не все сорта одинаково восприимчивы к заболеванию. Наименее уязвимы к нему мелкоплодные томаты, такие как черри.
Также устойчивы к вершинной гнили сорта и гибриды.