Померанцевый орех что это такое
Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение
Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.
Описание и места произрастания померанца
Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.
Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.
Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.
Химический состав и пищевая ценность плодов померанца
Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.
Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:
Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:
Большое количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается притягательный аромат – масло петигрейна, что является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.
Состав и лечебные свойства померанца
Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:
Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.
Применение фрукта
Померанец популярен во многих областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать все части растения: цветки идут на масло, из мякоти делают сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточаи, настойки.
В косметологии
Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью кожи и морщинками.
Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.
Антисептические свойства его масел и экстрактов применяются в составе кремов от прыщей, что полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.
Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, горький апельсин справится с выпадением волос. Целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.
Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Применять горький апельсин при отбеливании кожи нужно с осторожностью – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.
В ароматерапии
Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для обонятельных рецепторов и тела.
Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.
Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение. Свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.
В медицине
Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.
Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями в работе ЖКТ.
В восточной медицине
На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.
Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек улучшит состояние здоровья, надолго забудет о болезнях, нервных расстройствах.
В кулинарии
Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.
Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.
Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим, приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.
Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.
Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.
Экстракт померанца
Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.
Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.
Можно ли похудеть с помощью померанца
За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.
Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.
Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, при этом худеть – не получится. Зато при правильном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, процесс сброса лишних килограмм существенно ускорится.
Меры предосторожности противопоказания
Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.
При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:
Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.
Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеансами ароматерапии.
Померанец
Померанец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод померанца появляется из цветов (цветы Ниццы).
Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти. Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом. В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена.
Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии.
Полезные свойства
По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.
Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные. Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.
Способы применения горького апельсина
Сок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.
Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски.
Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.
В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:
От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.
Для успокаивающего воздействия нужно взять:
Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.
Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.
Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.
Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.
Померанец и кулинария
Бигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.
Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.
Калорийность | 24 килокалории на 100 грамм |
Белки | 0,81 грамм |
Жиры | 0,31 грамм |
Углеводы | 11,54 грамм |
Рецепты с померанцем
Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.
В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.
Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.
Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.
Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.
Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.
Где взять померанец?
Где его можно взять?
1. Бергамот и померанец это одно и тоже?
2. В некоторых рецептах померанцовую корку предлагают заменить грейпфрутовой. Это адекватная замена или нет?
3. Говорят есть комнатный (декаративный померанец). Это тоже самое растение или другое?
Померанцевое дерево (Citrus bigardia Risso, Citrus aurantiumamari L.), дерево сем. рутовых; ингредиент ароматизированных вин. Дико растет на южных склонах Гималаев, в Индокитае; культивируется. Плод померанцевого дерева шаровидный, с ярко-желтой, горькой коркой, кислой и горькой мякотью. Используется сушеная корка, содержащая эфирное масло (2,8%), в состав которого входят лимонен (до 98%), пинен, оцимен, мирцен, терпинолен, камфен, линалоол, терпиноол, нерол, фарнезол, неролидол, нониловый и дециловый альдегиды, а также флавоноиды — гесперидин, неогесперидин, бета-цитраурин и меранзин. Настой имеет оранжевый цвет, запах померанца, горький вкус. Применяется в производстве вин Вермутов и т.д Где взять померанец? Поиск. Товары и услуги.
Природный ареал померанца ограничен Гималайскими горами. По некоторым данным, к естественному ареалу следует относить и Африканское побережье Красного моря. Поскольку померанец широко культивируется (тропики и субтропики), окончательное определение первичного природного ареала, как и у множества других культурных растений, крайне затруднительно.
Кору померанцевого дерева и незрелые плоды (называемые померанцевыми орешками) используют в качестве горечей при ряде заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита.
Сырье (в том числе кора) служит основой для приготовления лечебных настоек. Масло используется в парфюмерии для производства разнообразных мазей.
Посл. ред. 16 Дек. 09, 11:38 от Makovka
Померанец— изысканный аромат флердоранжа и бесценные эфиры
Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.
Как выглядит
Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.
Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.
Где растет
Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.
Название
Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d’arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.
Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских».
По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.
Химический состав и пищевая ценность
Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.
Польза и вред
В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.
Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.
Противопоказания
Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:
Как выбрать
Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.
Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.
Хранение
Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.
Выращивание
Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.
Применение
Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки».
Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.
Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.
Померанец для похудения
Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.
Рецепты
Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.
Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.
Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.