Померанцевая водка что это

Простая, лимонная, померанцевая водка

Померанцевая водка что это

Вариант 1

Ингредиенты:

Кроме обыкновенного и всем известного передваивания через куб простого вина делается еще водка следующим образом. Возьми пшена, развари в котле и, положив в кадку, разведи теплою водою. Потом положи дрожжей и из квашни теста. Когда скиснет и перебродит, то, положа в куб, перегони и после того передвои.

Вариант 2

Ингредиенты:

С начала весны залить большую часть бочки вином и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды, наполнять оными бочку без разбора, как ягодами, так падалицею свежею и загнившею, не исключая огрызков и очистков яблочных и грушевых. После того как бочка наполнится и несколько постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды налить опять вина и дать постоять по доле; из чего после передвоения выйдет опять водка, не уступающая вкусом вейновой.

Ингредиенты:

Взяв какой-нибудь специи, например аниса, или корицы, или гвоздики, истолки оную мелко, залей горячею водою, полагая на 400 г специи 3,6 л воды. Закрыв так крепко, чтобы не мог выходить дух, дай стоять сутки. Потом вылей в куб и, прибавив еще 2,4 л воды, гони так, как водку, до тех пор, покамест не будет слышен запах той специи. А как станет пахнуть погоном, то ее отними и, вторично в передвоенную воду прибавив той же свежей специи, передвои таким же образом. Если же кто желает, то можно перегнать и еще раз через ту же специю. Сей тройной воды ежели положить одну чайную чашку в 1,2 л спирта, то будет он запахом и вкусом как настоящая перегнанная через ту специю водка.

Померанцевая водка что это

Ингредиенты:

Возьми сахара; истолокши его мелко, налей на него чистой отварной воды. Вари довольно, собирая всю накипающую пену до тех пор, покамест ее больше не останется. Потом, простудив, вылей в штоф, дай оному недели две постоять, чтобы и оставшийся в нем тончайший ил весь на дно опустился. Тогда уже совокупляй сей сироп со спиртом, полагая его всегда четвертую часть против двойного вина.

Померанцевая водка что это

Вариант 1

Ингредиенты:

Возьми лимонной корки и столько же фиалки. На оное налей простой водки или двойного вина. Дай стоять 6 суток, а потом перегоняй тихо на малом огне до тех пор, покамест не выйдет водки 6 л.

Вариант 2

Померанцевая водка что это

Ингредиенты:

Возьми передвоенного вина, крупно истолченной лимонной корки и горсть соли. Настояв оное трое суток, передвои и подсласти сиропом.

Померанцевая водка что это

Вариант 1

Ингредиенты:

Возьми померанцевой корки, изрежь мелко, положи в бутыль, налей хорошего пенного вина и, закупорив, поставь на неделю в теплое место. Потом, вылив оное настоянное вино со всем и с коркою в куб, перегони надлежащим образом. А на конец подсласти, распустив в воде сахару и вскипятив оной довольно.

Вариант 2

Померанцевая водка что это

Ингредиенты:

Взять померанцевой корки и, обрезав с оной мякоть, залить хорошим вином. Настаивать трое суток и перегонять надлежащим образом.

Вариант 3

Померанцевая водка что это

Ингредиенты:

Померанцевую корку мочить трое суток в 6 л хорошего вина. Потом, положив в куб и подбавив еще 8,4 л вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки 8,4 л, которые подсластить по обыкновению.

Вариант 4

Померанцевая водка что это

Ингредиенты:

Положить в 12-литровый куб померанцевую корку, бадьян, мускатные орехи, мускатный цвет, стиракс, мастику, кардамон, корицу и гвоздику. Залив весь сей сбор двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Вариант 5

Померанцевая водка что это

Ингредиенты:

Взять вина и померанцевой корки, настаивать трое суток, а между тем в особливой небольшой склянке настоять мелко истолченной гвоздики. Смешав все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Похожие рецепты:

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Источник

Как приготовить настойку

Наибольшую популярность из дошедших до наших дней имеет горькая настойка «Ерофеич». Известно загадочное название «померанцевая», а также рябиновые, перцовые, имбирные, травные и многие другие рецепты, сохранившиеся в наших домах и испытанные руками мастеров многих поколений.

Пряная настойка «Ерофеич»

Старинная русская настойка с большим количеством ингредиентов. Рецепт сопровождает легенда, о придворном цирюльнике по имени Ерофей или Ерофеич, который излечил этой настойкой заболевшую русскую царицу или ее фаворита Орлова.

Существует несколько вариантов рецепта с таким названием, каждый из которых претендует на звание истинного. Определение первоначального исконного, правильно составленного травяного сбора сейчас уже вряд ли возможно. В некоторых описаниях присутствуют дикие лесные травы, в других только экзотические пряности, в третьих сложные купажи того и другого. Такие напитки с историей вызывают желание сделать настойку из тех же ингредиентов самому.

Вот один из проверенных рецептов, доступный для приготовления в домашних условиях:

Второй вариант настойки «Ерофеич» также легко сделать дома:

Настаивание проводится в темном месте 15 дней. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают до употребления еще 10-15 дней. За это время происходит так называемое созревание напитка. Подают в качестве аперитива, с горячими закусками, используют для профилактики простудных заболеваний.

Померанцевая

Старинная настойка, упоминания об ее изготовлении в домашних условиях, встречаются в русской классической литературе и мемуарах. Приготовлялась на корках померанца. Эти плоды семейства цитрусовых, иначе называемые «горький апельсин», в настоящее время почти невозможно встретить в продаже. Изредка среди пряностей можно встретить порошок померанцевой корки, иногда сушеные корочки обнаруживаются в готовых смесях для приготовления дома глинтвейна. Можно попытаться воспроизвести в домашних условиях старинную настойку из такого сырья.

Есть доступная возможность заменить экзотический померанец и сделать настойку из сухой апельсиновой корки, с добавлением имбиря, которые не сложно найти в современном доме:

Выдержать дома при комнатной температуре 12-14 дней, процедить. При желании добавить сахар по вкусу, и горькая настойка станет сладкой.

Охотничья

Старинный напиток, известный по советским рецептурным справочникам. В промышленном производстве приготовлялся как ароматический спирт. В домашних условиях можно воспроизвести его вкусовые и ароматические свойства методом настаивания.
Ингредиенты этого согревающего напитка должны настаиваться на спиртосодержащем сырье в течение 10 дней:

После процеживания, выдержать перед употреблением в стеклянной посуде 5-7 дней.

Апельсиново-кофейная сладкая настойка «44»

Размер апельсина должен позволять поместить его целиком в выбранную для настаивания банку. Четырехзубой вилкой делают 11 неглубоких проколов кожуры плода, слегка раскачивая вилку, тем самым расширяя их. В 44 получившихся отверстия вставляют зерна кофе.

В подходящую банку высыпать кусочки рафинада, поместить начиненный кофе апельсин, залить водкой. Настаивать под крышкой 44 дня. Ежедневно взбалтывать. Постепенно сахар растворится, настойка приобретет яркий апельсиновый цвет, легкую тягучесть, прекрасный десертный вкус и аромат. Через 44 дня процедить, отжимать апельсин не нужно, напиток может помутнеть.

На кедровых орешках

На 2 л водки потребуется 1 ст. л свежих кедровых орешков или скорлупы. Для получения напитка насыщенного цвета темной карамели, скорлупа требует небольшой предварительной подготовки. Ее два раза заливают кипятком, затем обжаривают в духовке до темно-коричневого цвета.

Настаивание проводят в тепле. В домашних условиях отличным источником подходящей температуры служит батарея. После процеживания и розлива по бутылкам, на каждые пол-литра нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Источник

Померанец

Что такое померанец и какие напитки готовят на его основе

Сегодня мы поговорим о померанце. Что это такое, лучше всего знают жители Санкт-Петербурга, а точнее – города Ломоносова, входящего в его состав. До 1948 г. он назывался Ораниенбаумом, что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево».

Когда, согласно одной из версий, в XVIII веке здесь началось строительство резиденции сподвижника Петра I Александра Меншикова, главной достопримечательностью этих мест была огромная оранжерея, в которой выращивали разные теплолюбивые культуры, померанцевые деревья в том числе. При этом над каждым из них была установлена табличка с названием — «оranienbaum». Короче, долго ломать голову над названием (сначала для резиденции, а затем и для города) не пришлось. Удивительно, но память о заморском растении сохранилась и сегодня, пусть и не в имени, зато в гербе Ломоносова: «В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами».

Родиной померанца считается Индия. А вообще этот фрукт встречается во многих странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, на Кавказе, причем исключительно в качестве культурного, а не дикого растения. Кроме того, померанец популярен в комнатном цветоводстве, однако, если в родной для себя стихии он может достигать высоты в 10 м, то его домашний «потолок» — всего 1 метр.

«Родителями» померанца являются цитрусовые культуры мандарин и помело. У растения есть естественная защита – острые длинные колючки на ветках. Крупные душистые цветки распускаются (у домашних особей) в конце весны, плоды появляются в ноябре-декабре и достигают размера грецкого ореха (в природе — 7 см в диаметре). Их вкус, прямо скажем, на любителя, горьковато-кислый, однако применение плодам есть – их используют, к примеру, для приготовления напитков.

Автор дореволюционного «Альманаха гастрономов» Игнатий Радецкий, давая рекомендации о том, как правильно формировать закусочный стол, утверждал: среди графинов с самыми разными водками (гвоздичной, тминной, полынной и прочими) обязательно должны быть представлены три вида померанцевых – белая, красная и горькая. Важная особенность: алкогольные напитки, которые настаивают на померанце, никогда не становятся причиной утренней головной боли на следующий день после застолья.

Померанцевую водку промышленного изготовления не так часто встретишь в магазине, однако производители не обходят ее стороной (например, Жигулевский водочный завод выпускает «Водку особую «Копейка», померанцевую»). И всё же сегодня крепкий алкоголь на основе этого фрукта чаще готовят в домашних условиях. Кто-то пользуется старинными советами классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец («для изготовления горькой померанцевой возьмите ведро спирту…»), кто-то находит адаптированные для сегодняшней реальности рекомендации в интернете, благо, недостатка в рецептах нет. Большинство из них сводятся к перегонке, настаиванию (от 3 дней до пары недель), процеживанию. В качестве основных ингредиентов используются спирт, водка, высушенные корки померанца, сахар. Как дополнение, помогающее создать оригинальный по вкусу, «авторский» напиток, можно взять (на выбор): бадьян, гвоздику, семена укропа, имбирь, корицу, кардамон, аптечную ромашку, корень фиалки, розмарин, фенхель, мяту, цедру лимона, изюм, стиракс (смолоподобный продукт из тропических растений).

Подают померанцевую водку охлажденной, в выборе закусок себя не ограничивают, ставят на стол несколько холодных кушаний – мясных, овощных, рыбных, и обязательно что-то горячее – 1-2 блюда. Жадничать не надо: специалисты утверждают, что померанцевая водка существенно повышает аппетит.

Померанцы также входят в состав таких популярных алкогольных напитков как: Куантро (Cointreau), Гранд Марнье (Grand Marnier), биттер Ангостура (Angostura).

Справедливости ради нужно сказать и о других применениях померанца. В кулинарии фрукт используют при изготовлении соусов как отличный ароматизатор. Измельченная сухая цедра придает свежий цитрусовый вкус блюдам из птицы и рыбы. Ее можно также добавить в пропитку для торта, в салаты и маринад. С померанцем готовят мармелад, варенье, тонизирующие напитки. Из этого цитрусового плода получаются отличные цукаты.

Что касается целебных свойств померанца, то они выше всяких похвал, причем ценные эфирные масла содержатся абсолютно во всех частях растения – ветках, листьях, цветках, плодах. Да и помогает померанец практически от любых напастей, даже при укусе ядовитых змей способен защитить здоровье и жизнь человека.

Источник

Любимые коктейли
в домашних условиях

Померанцевая водка что это

Померанцевая водка

«Только русские наливают водку граммами, покупают литрами, а с утра спрашивают — сколько бутылок мы вчера выпили?»

Померанцевая водка — что это?

В принципе это обычная водочная настойка, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Померанец — это, проще говоря, грейпфрут, а померанцевая водка, соответственно, водка, настоянная на грейпфрутовых (померанцевых) корках.

Рецептов приготовления померанцевой водки множество. И вы можете лично в этом убедиться. Есть даже старинные рецепты померанцевой водки из самогона.

Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:

Померанцевая водка Рецепт 1:

Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 2:

Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Померанцевая водка Рецепт 3:

Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка Рецепт 4:

Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 5:

Померанцевая водка что это

Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 6:

Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.

Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.

Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.

Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка Рецепт 7:

Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 8:

Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 9:

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка Рецепт 10:

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Померанцевая водка Рецепт 11:

Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 12:

И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.
…………………………………………………………………..

Еще рецепты настоек с водкой:

На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.

Источник

Померанцевая водка что это

Лениво бродил по интернету и на одном из форумов для самогонщиков наткнулся на интересный рецепт, который имел вот название: настойка померанцевая рецепт. Я сначала удивился, так как подумал, что это настойка из обычного апельсина, но только с более горьким сортом. Оказалось, что это вовсе не так.

Плоды померанца в своем составе содержат большое количество органических кислот (яблочная, салициловая, лимонная) и углеводов. Эфирное масло, получаемое из кожуры померанца, по аромату схожее с лимонным маслом, а состав и свойства – сравнимы с апельсиновым видом масла. Кожура померанца очень полезна и ее свойства успешно используются в народной и научной медицине. Настои кожуры этого цитруса благоприятно влияют сердце и желудок, а также устраняет рвоту и борется с аритмией. Мякоть померанца обладает спазмолитическими и лимфодренажными свойствами, поэтому этот плод рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания артерий и вен, а также страдает от мигреней и головных болей. Этими свойствами пользуются фармацевтические компании, создавая при этом мази и другие препараты на основе померанца. Этот плод называют сильным антисептиком, который дополнительно может обезболить и убрать возникшее воспаление. Целители и народные лекари советуют померанец при болях в груди, при простудных заболеваниях и для укрепления памяти. Достоверно известно, что эти плоды обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Поэтому при болезни горла рекомендуется полоскать соком померанца по 2-3 раза в день, а также если у человека пошла кровь из носа, то нужно вставлять тампоны смоченный померанцевым соком. При поражении инфекцией полости рта или заболевании десен применяют лекарства на основе померанца и его листьев. Цветки этого растения используют при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, а также настои померанца помогают сбросить лишний вес и «нагоняют» аппетит.

У некоторых людей сок и эфирные масла этого плода могут вызвать раздражение кожи, а также не рекомендуется употреблять этот фрукт при гастрите.

Я когда-то слышал, что цедру померанца настаивают на водке или спирте для повышения аппетита, а также такой напиток не вызывает похмелье. Проверим, как померанцевая настойка повлияет на мой организм. Попробуем приготовить хорошую настойку из таких ингредиентов:

— цедра одного померанца (грейпфрута) – 6-10 гр.,

— домашний дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

В наших широтах померанец не водиться, поэтому я решил взять другой фрукт (схожий по вкусовым и ароматическим характеристикам) – грейпфрут. Цедру с небольшим количеством белого слоя я буду снимать с помощью терки. Затем, полученную цедру закладываем в стеклянную емкость и, добавив туда все остальные ингредиенты (анис, корицу, фенхель, кардамон), заливаем домашним алкоголем. Далее, созданный настой отправляем в темное место для настаивания на одну неделю. После, отфильтровав через несколько слоев марли, даем отдохнуть в стекле 2-3 дня. Настойка в домашних условиях на основе померанца или грейпфрута готова, пора отправляться на дегустацию.

Цвет напитка золотисто-желтый с апельсиновым оттенком. В аромате этой настойки ощущается грейпфрутовая цедра с нотками аниса, хороший сбалансированный запах напитка. По вкусу чем-то напоминает домашнюю бехеровку. Но здесь преобладает цедра, а уже потом на втором плане ощущается набор пряностей. Приятный запах напитка, удивительный вкус удивит любого. Хорошая настойка, даже не знаю с чем здесь можно поэкспериментировать. До новых встреч, друзья.

Ингредиенты

— цедра одного померанца (грейпфрута) – 6-10 гр.,

— домашний дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *