Померанский орех что это
Померанец
Померанец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод померанца появляется из цветов (цветы Ниццы).
Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти. Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом. В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена.
Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии.
Полезные свойства
По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.
Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные. Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.
Способы применения горького апельсина
Сок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.
Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски.
Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.
В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:
От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.
Для успокаивающего воздействия нужно взять:
Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.
Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.
Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.
Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.
Померанец и кулинария
Бигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.
Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.
Калорийность | 24 килокалории на 100 грамм |
Белки | 0,81 грамм |
Жиры | 0,31 грамм |
Углеводы | 11,54 грамм |
Рецепты с померанцем
Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.
В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.
Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.
Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.
Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.
Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.
Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение
Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.
Описание и места произрастания померанца
Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.
Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.
Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.
Химический состав и пищевая ценность плодов померанца
Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.
Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:
Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:
Большое количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается притягательный аромат – масло петигрейна, что является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.
Состав и лечебные свойства померанца
Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:
Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.
Применение фрукта
Померанец популярен во многих областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать все части растения: цветки идут на масло, из мякоти делают сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточаи, настойки.
В косметологии
Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью кожи и морщинками.
Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.
Антисептические свойства его масел и экстрактов применяются в составе кремов от прыщей, что полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.
Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, горький апельсин справится с выпадением волос. Целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.
Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Применять горький апельсин при отбеливании кожи нужно с осторожностью – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.
В ароматерапии
Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для обонятельных рецепторов и тела.
Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.
Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение. Свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.
В медицине
Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.
Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями в работе ЖКТ.
В восточной медицине
На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.
Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек улучшит состояние здоровья, надолго забудет о болезнях, нервных расстройствах.
В кулинарии
Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.
Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.
Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим, приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.
Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.
Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.
Экстракт померанца
Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.
Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.
Можно ли похудеть с помощью померанца
За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.
Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.
Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, при этом худеть – не получится. Зато при правильном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, процесс сброса лишних килограмм существенно ускорится.
Меры предосторожности противопоказания
Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.
При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:
Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.
Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеансами ароматерапии.
Где взять померанец?
Где его можно взять?
1. Бергамот и померанец это одно и тоже?
2. В некоторых рецептах померанцовую корку предлагают заменить грейпфрутовой. Это адекватная замена или нет?
3. Говорят есть комнатный (декаративный померанец). Это тоже самое растение или другое?
Померанцевое дерево (Citrus bigardia Risso, Citrus aurantiumamari L.), дерево сем. рутовых; ингредиент ароматизированных вин. Дико растет на южных склонах Гималаев, в Индокитае; культивируется. Плод померанцевого дерева шаровидный, с ярко-желтой, горькой коркой, кислой и горькой мякотью. Используется сушеная корка, содержащая эфирное масло (2,8%), в состав которого входят лимонен (до 98%), пинен, оцимен, мирцен, терпинолен, камфен, линалоол, терпиноол, нерол, фарнезол, неролидол, нониловый и дециловый альдегиды, а также флавоноиды — гесперидин, неогесперидин, бета-цитраурин и меранзин. Настой имеет оранжевый цвет, запах померанца, горький вкус. Применяется в производстве вин Вермутов и т.д Где взять померанец? Поиск. Товары и услуги.
Природный ареал померанца ограничен Гималайскими горами. По некоторым данным, к естественному ареалу следует относить и Африканское побережье Красного моря. Поскольку померанец широко культивируется (тропики и субтропики), окончательное определение первичного природного ареала, как и у множества других культурных растений, крайне затруднительно.
Кору померанцевого дерева и незрелые плоды (называемые померанцевыми орешками) используют в качестве горечей при ряде заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита.
Сырье (в том числе кора) служит основой для приготовления лечебных настоек. Масло используется в парфюмерии для производства разнообразных мазей.
Посл. ред. 16 Дек. 09, 11:38 от Makovka
Померанец– один из самых необыкновенных и ценных представителей цитрусовых. Являясь гибридом мандарина и помело, горький апельсин обладает уникальным вкусом и ароматом, а также имеет сильно выраженные полезные свойства. Применение померанца в нетрадиционной медицине открывает большие возможности для лечения и предотвращения ряда заболеваний.
Ботаническое описание
Померанец, чинотто, бигарадия или горький апельсин – вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров. Имеет длинные, тонкие и покрытые колючками ветви с очередно расположенными кожистыми блестящими вечнозелеными листьями с довольно отчетливо различимыми просвечивающимися ямками, в которых содержится эфирное масло. Ароматные белоснежные 5-лепестковые цветки померанца (флердоранж) растут как в соцветиях, так и по отдельности в пазухах листьев. Период цветения приходится на апрель и май. Плоды цитруса небольшие до семи-восьми сантиметров в диаметре, имеют продолговато-овальную или слегка сплющенную форму и грубую пористую шкурку, которая по мере вызревания плода приобретает красновато-оранжевый оттенок. Плод внутри разделен на 10-12 сегментов. Мякоть и сок фрукта отличает очень кислый вкус, белые пленки и прожилки имеют горький привкус. Срок созревания плодов – ноябрь-январь.
Таксономия растения
Померанец горький – представитель многочисленного рода Цитрус подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Род включает около 15 разновидностей растений, большинство которых являются культурными формами исходных дикорастущих и ныне исчезнувших форм.
География распространения
Родина горького цитруса – юго-восточные регионы Азии. Растение натурализовалось в южных районах Европы. В России померанец произрастает в субтропиках Черноморского побережья. В диком виде растение не встречается.
Химический состав
Несмотря на то, что плоды померанца обладают довольно специфическим горько-кислым вкусом и практически не употребляются в пищу в свежем виде, горький апельсин имеет очень ценный химический состав и выраженные лечебные свойства. Померанец – уникальное растение, в котором полезно буквально все: и содержащееся в его кожуре и листьях эфирные масла, и ароматная мякоть, и горькие перегородки, и семена.
В состав плодов чинотто входит:
В листьях, ветвях и побегах дерева, в кожуре незрелых плодов содержится петигреневое эфирное масло. При этом масло, получаемое из оболочки померанца, по внешним признакам и аромату напоминает лимонное, но по составу и производимому эффекту ближе к апельсиновому. Невероятно ароматное эфирное масло содержат и флердоранж – цветы померанца.
Полезные свойства
Богатый химический состав делает чинотто невероятно полезным лекарственным растением. Лечебные свойства померанца используются в терапии и профилактике ряда заболеваний. И в некоторых случаях применение померанца по достигаемому эффекту сопоставимо с действием фармацевтических препаратов.
Мякоть и сок цитрусового гибрида – хороший антисептик, который помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и устранении стоматологических проблем. Средства на основе плодов и листьев померанцевого дерева применяются для устранения грибковых инфекций.
Экстракт чинотто благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Активные вещества растения способствуют очистке сосудов и укреплению сосудистых стенок, улучшению кровотока и кровоснабжения внутренних органов, нормализации артериального давления и тока лимфы.
Чинотто – эффективный спазмолитик, который помогает справиться с приступами спазмов и боли различной локализации. А еще ароматное эфирное масло померанца налаживает работу нервной системы, отлично успокаивает и снижает уровень стресса, облегчает засыпание и улучшает качество сна, поднимает настроение и помогает в терапии депрессивных состояний.
Применение померанца
Горький апельсин имеет выраженные полезные свойства, применение которых не ограничивается только нетрадиционной медициной. Из плодов и цветов померанца извлекают ценное эфирное масло, которое используется в косметологии, ароматерапии и парфюмерном деле. Экстракт, свежая мякоть и сок чинотто востребованы в производстве продуктов питания и напитков. Кроме того, померанцевое дерево имеет весьма декоративный внешний вид и выращивается в качестве садового и комнатного растения.
Медицина
Для официальной медицины особый интерес представляет эфирное масло горького апельсина. Применение померанца открывает большие возможности в лечении заболеваний ССС, в частности артериальной гипертензии. Научно доказана эффективность померанцевого масла в снятии головных болей и судорог. В настоящее время идет активное изучение антиоксидантных свойств растения и его способности останавливать процессы старения.
Средства на основе плодов гибридного цитруса, а также его цветков и листьев, употребляют для лечения различных нервных расстройств и нарушений сна. Цедра и сок горького апельсина входят в состав лекарств для повышения аппетита и устранения нарушений в работе органов пищеварения. Также они эффективны в качестве сопровождающей терапии при хронических воспалительных процессах различной локализации и для уменьшения негативных последствий долгого приема антибиотиков.
Вытяжка померанца – активный ингредиент многих спортивных БАДов и жиросжигателей. Биоактивные компоненты цитруса снижают аппетит, мобилизуют жировой обмен, улучшают микроциркуляцию и ускоряют метаболические процессы, при этом не нагружая ССС. Экстракт часто применяется спортсменами для улучшения физической формы и сокращения периода восстановления в периоды интенсивных тренировок и соревнований.
Средство от нервной возбудимости и бессонницы:
Способ приготовления: цедру померанца измельчить и залить стаканом кипящей воды. При желании можно добавитьтри-четыре листочка мелиссы, также тщательно измельченных. Настаивать чай в течение шести часов, накрыв емкость крышкой. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.
Настойка для растираний при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата:
Способ приготовления: цедру измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в течение двух недель в затемненном месте, время от времени встряхивать содержимое. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить. Пропитывать полученным средством компрессы и прикладывать к пораженным болезнью суставам один-два раза в сутки.
Косметология
Лечебные свойства померанца востребованы в косметологии и косметической промышленности. Эфирное масло и экстракт горького цитруса входят в состав ухаживающей и антивозрастной продукции для кожи лица и тела. Содержащиеся в растении вещества действенно устраняют покраснения на коже, воспаления и угревую сыпь, выравнивают тон и придают коже здоровый вид. При длительном применении средств на основе померанца кожа становится более гладкой, подтянутой и упругой. Органические кислоты в составе плодов померанцевого дерева оказывают мягкий отшелушивающий эффект, способствуют обновлению кожи и осветлению пигментации. Масло горького апельсина – одно из сильнейших средств против целлюлита и дряблости кожи. Маски и ополаскивающие настои для волос с добавлением вытяжки померанца помогают продлить ощущение свежести.
Эфирное масло цветов померанца востребовано в парфюмерной промышленности в качестве составной части цветочных и цветочно-цитрусовых ароматов. Благодаря своему приятному запаху и успокоительному эффекту масло применяется в ароматерапии.
Кулинария и производство продуктов питания
Душистая цедра чинотто – распространенный ингредиент для приготовления сладостей. Продукт добавляют в выпечку, творожные десерты, джемы, конфеты, кремы для тортов и мармелад. Молотый померанец включают в состав пряных соусов для мясных и рыбных блюд. Цедру фрукта и померанцевую воду используют в производстве прохладительных и слабоалкогольных напитков, травяных чаев.
Исследования растения учеными
В состав горького апельсина входит компонент синефрин – растительный алкалоид, который стимулирует процесс жироокисления. Научно доказано, что применение померанца в период соблюдение диеты и интенсивных физических нагрузок способствует более эффективному похудению. Экстракт гибрида помело и мандаринамобилизует жировой обмен, запускает процесс терматогенеза и повышает выносливость, не оказывая негативного воздействия на ССС. Эффективность синефрина возрастает в сочетании с кофеином. Эксперименты показали, что прием БАДов на основе горького апельсина в сочетании с соблюдением диеты и плана тренировок способствует более быстрой потере лишнего веса.
Выращивание растения в домашних условиях
Максимальная высота померанцевого дерева при условии выращивания в комнатныхусловиях достигает 100-110 сантиметров. Как и другие цитрусы, померанец размножается семенами, черенками или прививкой, но в отличие от того же апельсина и мандарина, менеетребователен к условиям содержания и уходу. Если целью посадки померанца является скорейшее получение богатых полезными свойствами плодов, оптимально приобрести однолетние побеги растения.
Черенки начинают укоренять в середине весны, поместив их в пакет с влажным универсальным грунтом и оставив в теплом, хорошо освещенном месте до появления корешков. Сразу после этого растение пересаживают в емкость с рыхлой питательной почвой. В качестве грунта может быть использована специальная смесь для цитрусовых культур, так и собственноручно приготовленныймикс из дерновой земли, песка и перегноя. Сразу после высадки черенка, горшок необходимо поставить на подоконник с южной стороны. При правильном уходе уже через два-три года деревце подарит первые плоды.
Как ухаживать за растением
Принципы ухода за деревцем померанца схожи с правилами содержания других цитрусовых:
Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить красивое деревце, которое будетрегулярно дарить вам богатые полезными свойствами плоды.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, применение померанца может быть показано не для всех. В концентрированном виде эфирное масло сок плодов горького апельсина могут раздражать эпидермис слизистые покровы.
Другие противопоказания к употреблению померанца:
Перед началом приема препаратов померанца в лечебных целях необходимо получить разрешение лечащего врача.
Интересные факты о растении
Белоснежные соцветия померанца издавна в странах Востока ассоциировались с чистотой и непорочностью. Согласно данным исторических летописей, традиция вплетать флердоранж в венки и свадебные букеты берет начало с I-IIвека н.э.
Ароматный флердоранж любили добавлять в чай в Европе и в России. О соответствующей традиции в одном из своих произведений пишет Куприн. Флердоранжевая вода на протяжении нескольких столетий применялась в европейских странах в качестве парфюма. Кожуру растения использовали для ароматизации воздуха в помещении.