Помело вкус на что похож
Помело
Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.
Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.
Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.
Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.
Популярные сорта помело:
Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.
В чем польза и вред?
Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.
Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.
Достоинства помело:
Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.
Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.
Показания к употреблению цитрусового:
Часто задаваемые вопросы
Как кушать помело?
Фрукт готов к употреблению.
Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.
Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.
Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
Грейпфрут или помело?
Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.
Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.
В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.
Почему помело горький?
Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.
В чем польза помело для худеющих?
Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Помело – это гибрид цитрусовых?
Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.
Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.
Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?
Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.
Когда кушать шеддок?
Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.
Химический состав
Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.
Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность сушеных плодов | 302,80 калорий |
Калорийность вяленых плодов | 265,00 калорий |
Калорийность цукатов из плодов | 221,90 калорий |
Калорийность свежевыжатого сока | 41,30 калорий |
Калорийность свежих плодов | 38,10 калорий |
Вода | 89,10 грамм |
Углеводы | 8,62 грамм |
Пищевые волокна | 1,0 грамм |
Белки | 0,76 грамм |
Зола | 0,48 грамм |
Жиры | 0,04 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 61 |
Рибофлавин (B2) | 0,027 |
Ниацин (B3) | 0,22 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 216 |
Фосфор | 17 |
Кальций | 4 |
Магний | 6 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,11 |
Медь | 0,048 |
Цинк | 0,08 |
Марганец | 0,017 |
Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.
Применение в косметологии
На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.
Рецепт №1
Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.
Рецепт №2
Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.
Рецепт №3
Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.
Как выбрать и хранить фрукт?
Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.
Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.
Помело для похудения
Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.
Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.
По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.
Вывод
Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.
Помело
Помело представляет собой цитрусовый плод, чаще всего его кожура зелёного цвета, а мякоть оранжевая, красная, белая или слегка жёлтая. Фрукт является самым близким родственником таких цитрусовых, как грейпфрут и апельсин.
Отличается он от всех других цитрусовых своим большим размером. Также отличить помело можно и по мякоти, у него более упругие и несколько крупные волокна.
Как и у грейпфрута, кожура очень плотная и толстая, в некоторых случаях кожура может составлять половину всего плода.
Помело имеет и сладкий и кислый вкус одновременно, сравнить по вкусу его можно только с грейпфрутом, но его мякоть более нежная и сухая.
История происхождения помело
Этот фрукт и сегодня считают символом процветания и семейного благополучия в Азии, особенно в Китае.
История происхождения помело уходит своими корнями в далекий Индокитай и всю Азию, а вот более точное месторождение достоверно неизвестно.
Учёные предполагают, что первоначально его нашли в диком виде в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Тайланд. Только после 1884 года этот экзотический фрукт был импортирован в другие страны. Так его стали выращивать и в других регионах. Помело сейчас выращивают на Таити, в Японии, Филиппинах, Мьянме и Бангладеше. Продают экзотический фрукт практически во всем мире, он так же известен, как и апельсин, грейпфрут и мандарин.
Где и как растет помело
Основной родиной для этого цитрусового дерева является Китай, но позже оно распространилось по всей Азии. Это связано с тем, что почва, где растет помело достаточно специфическая, а именно: смесь глины, песка, обычной земли, она в обязательном порядке должна быть обогащена солями морской воды.
Виды помело
Основных видов и сортов помело, которые выращивают сейчас, более 10, но самыми популярными и знакомыми нам являются такие сорта, как:
Чем отличается помело от свити
Помело отличается от свити тем, что является отдельным цитрусовым растением, а вот свити – это своеобразный гибрид грейпфрута и помело. Чаще всего помело скрещивают с белым сортом грейпфрута. Выведен этот вид цитрусовых растений совсем недавно, но и он уже стал очень популярным по всему миру.
Свити еще называют белым золотом или же оробланко, это указывает на его удивительную ценность для всей плодовой культуры. Свити является селекционным продуктом, который лишен некоторых недостатков помело и самого грейпфрута. Свити не имеет характерной горечи, по вкусу он сладкий, не имеет косточек в мякоти. Также свити имеет округлую форму, а помело более вытянутую грушевидную.
Кожура свити очень плотная, цвет созревшего плода варьируется от светло-зеленого до зеленого, вся мякоть разделена белой пленкой. Кроме этого, свити отличается от помело и тем, что имеет более выраженный сладкий вкус. Цитрусовый аромат также приумножен именно у свити.
Однако есть и схожесть. Например, все полезные вещества и свойства, как у свити, так и у помело сохранены, и не уступают друг другу.
И свити, и помело – это источники полезных витаминов и целебных веществ. Вкус у этих цитрусовых плодов схож, но отличается от грейпфрута и апельсина, вкус более сладкий, а вот мякоть менее сочная, однако они богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для организма человека.
Состав помело
В составе помело присутствует большое количество полезных веществ.
100 грамм фрукта содержат:
Калорийность помело
Калорийность плодов помело составляет 32 Ккал на 100 грамм свежего продукта. Это очень диетический продукт, поэтому людям, которые сидят на диетах или просто соблюдают правильное питание, фрукт можно употреблять в неограниченном количестве.
Польза помело
Польза помело заключается в следующем:
Вред помело для здоровья
Учитывая все полезные свойства помело, существует риск причинить вред для здоровья.
Противопоказания употребления экзотического фрукта следующие:
Как выбрать помело
Чтобы выбрать помело, нужно учитывать следующие рекомендации:
Как чистить помело
Правильно чистить помело нужно следующим образом:
Помело при беременности
При беременности главное помнить, что помело относится к цитрусовым фруктам, а, значит, является сильным аллергеном. Если женщина никогда не ела экзотический фрукт, то во время беременности стоит отнестись к этому с особой осторожностью.
Если же фрукт не вызывает никаких аллергических реакций, то употреблять его можно в ограниченном количестве.
Помело во время беременности является отличным источником фолиевой кислоты, что очень важно для формирования плода в утробе матери.
Кроме того, помело содержит в своем составе большое количество витамина C. Поэтому для общего укрепления организма и получения витамина С беременным женщинам нужно пить свежевыжатый сок с помело. Это поможет организму бороться с вирусами и бактериями, и повысить иммунитет.
Не секрет, что при беременности некоторых женщин мучают судороги ног. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно ввести в свой рацион цитрусовые фрукты, особенно помело, ведь именно этот фрукт содержит большое количество калия, который помогает мышцам работать правильно, нормализуется передача нервных импульсов.
Сам фрукт полезен для организма человека, так как он укрепляет иммунитет, богат фосфором и калием, которые важны для костей и нервной системы. Стоит помнить, что вся польза от помело имеет накопительный эффект, поэтому не стоит ждать быстрого результата.
ПОМЕЛО: 100% про фрукт, как растет, 28 полезных свойств и 7 противопоказаний, как выбрать и есть
В наших супермаркетах помимо привычных апельсинов и мандаринов есть и другие цитрусовые. К примеру, похожий на ядро для метания фрукт помело. По вкусу немного напоминает грейпфрут. Но, в отличие от него, помело слаще, а его горчинка менее выражена.
Как правильно произносится название фрукта и где ставить ударение? Ударение в данном слове ставится на второй слог – «поме́ло». А ещё это слово никак не склоняется, при любом падеже и в любом числе употребляется в одном и том же виде.
Если вдруг услышите, что цитрусовый плод называют «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока. Благодаря ему фрукт был завезён в Европу и мир узнал об этом виде цитрусовых.
Изначально это растение росло на островах Полинезии и Малазийского архипелага. Позже оно попало в Малую Азию, Китай, Таиланд, где стало довольно популярным.
В Китае оно растёт в большом количестве. Фрукт помело часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание.
Читайте дальше и вы узнаете всё о полезных свойствах этого вида цитрусовых, можно ли его давать детям, как правильно выбрать, а также есть ли вред от заморского фрукта.
Что это за фрукт, как растет
Эти крупные плоды растут на вечнозелёных деревьях высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см.
Плод покрыт толстой кожурой. Мякоть разделёна на крупные дольки, уплотнённые жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена.
Фрукт помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см.
Но на прилавках наших супермаркетов такие экземпляры вы вряд ли встретите. На экспорт в Россию отправляют более скромные по размеру, весом до 2-х килограмм.
Этот вид цитрусовых бывает разных сортов. Кожура отличается окраской — зелёная, жёлтая, розово-красная. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного, а также немного отличается вкус.
Полезные свойства
Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.
Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание.
Состав помело и калорийность
В состав продукта входят такие витамины, как C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.
У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, цинк, сера.
Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.
В 100 гр. съедобной части плода содержатся:
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта.
Польза для организма человека
Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на организм человека.
Поэтому фрукт помело часто относят к продуктам антидепрессантам.
Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.
Для мужчин
Содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком. Благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.
Ещё издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия.
Витамин С и антиоксиданты укрепляют сосуды, благодаря чему улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции. Исследования фрукта показали, что мякоть плода улучшает процесс сперматогенеза.
Антиоксиданты способны выводить токсины из организма, поэтому этот вид цитруса считается лучшим средством для снятия похмельного синдрома.
Для женщин
Для беременных
Полезны плоды этого растения также беременным женщинам. Причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.
Для похудения
Поскольку это низкокалорийный фрукт, то диетологи советуют включать его в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто следит за своим весом. При этом он слаще, чем тот же грейпфрут, у которого всего на 3 ккал меньше на 100 г.
Для детского организма
Зная о вышеназванных полезных свойствах помело, можно смело сказать, что в детском меню он тоже может присутствовать:
При сахарном диабете
Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.
Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
Но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Противопоказания и вред
Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов. Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:
При отсутствии противопоказаний этот вид цитрусовых не сможет нанести вред организму, а значит можно смело наслаждаться его вкусом. Включите помело в свой рацион, ведь польза его огромна.
Как выбрать и есть
Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.
Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:
Важно знать о сроках хранения — целый, не тронутый помело можно хранить при комнатной температуре около месяца. Если его почистили, то лучше съесть сразу, либо хранить 2−3 дня в холодильнике, но не больше.
Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.
Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.
Кожура тоже полезная, её можно использовать для приготовления цукатов, добавлять в чай.
Фрукт помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.
Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.