Польза куриного бульона при простуде в чем
Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?
В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?
Куриный бульон очищает дыхательные пути
Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.
СОВЕТ! Закладывайте птицу в холодную воду и готовьте бульон на слабом огне, не снимая пену (это свернувшийся белок). Пусть пена вас в данном случае не смущает, всё идёт на пользу. Обычно пену снимают ради прозрачности бульона.
В 1978 г исследователи из Медицинского центра Mount Sinai, США, проверили весьма своеобразное исследование. Они решили выяснить, насколько хорошо очищают носовые проходы: холодная вода, горячая вода и куриный бульон. Оказалось, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто нос бульоном прочищать не советует, но то, что слизь отступает перед натиском живительной силы куриного цистеина – факт. Понятно, что, чем легче удаляется слизь и мокрота, тем быстрее организм борется с вирусами, вызывающими простуду.
Вывод: аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться.
Куриный бульон против воспаления
Когда в носовом проходе поселились вирусы, организм выделяет цитокины. Эти белки работают в качестве клеточных сигнальщиков и регулируют иммунный ответ организма на сторонние раздражители. По сути, они бьют тревогу, взывая о помощи. Чувствуя их тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к той области, которая находится в опасности. Организм отправляет в «горячую точку» больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы. В данном случае кровоток усиливает борьбу с вирусом, при которой лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению, ответной реакции на вирусы.
Оказалось, что куриный бульон уменьшает воспаление. Интересно, что и «бабушкин» бульон, и даже некоторые концентрированные бульоны, например, суп Кэмпбелл из банки, воспетый американским художником Энди Уорхолом, способны делать это.
Исследования, опубликованные в 2012 г. сообщают, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакции, вызывающие простуду. А этот самый «карнозин» – мощнейший антиоксидант, есть, в том числе, и в курице. При этом в белом мясе концентрация карнозина выше, чем в тёмном мясе, а в индейке его даже больше, чем в курице.
ВАЖНО! Борьбой с простудой карнозин не ограничивается. Он ещё поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, помогает бороться со старением, повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам, повышая выносливость организма, способствует улучшению работы мозга. Хорошие источники карнозина – яйца, разные виды молочных продуктов, в том числе сыры.
Куриный бульон как поддержка при выздоровлении
Идеального рецепта куриного бульона не существует, но для его приготовления чаще всего используют лук, морковь, клубень и/или черешок сельдерея, чеснок и имбирь (в азиатской вариации). Именно эти ингредиенты делают куриный бульон звездой восстановления организма. Например, морковь богата витамином А, который укрепляет силу лейкоцитов и помогает им лучше бороться с инфекциями. Это устойчивый витамин, который практически никак не страдает при термообработке.
Интересно, что слепое плацебо-исследование 2001 г показало, что участники, получавшие чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо.
Вывод: не спешите отказываться от овощей, готовя куриный бульон. Только не забивайте их обилием вкус самой курицы!
Даже если куриный бульон лечит нас только благодаря самым добрым воспоминаниям детства, всё равно готовьте и ешьте его. Должно быть в мире хотя бы что-то постоянное и надёжное, как домашний куриный бульон!
3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью
Куриный бульон с клёцками
Ароматный куриный бульон, да еще и с клёцками – да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клёцки отвечают за сытность.
Куриный бульон с клёцками
Для приготовления 8 порций нужно:
Китайский куриный бульон
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придётся максимум 20 минут.
Есть смысл варить сразу много бульона, а потом его часть заморозить. Для этого полностью охладите бульон, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пищевой плёнки контейнер так, чтобы края плёнки сильно свисали, и перелейте холодный бульон. Закройте контейнер крышкой (края плёнки оставьте снаружи) и уберите в морозилку. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края плёнки, и очень плотно упакуйте в эту же плёнку. Так бульон будет храниться в морозилке 1-3 месяца.
Китайский куриный бульон
Для приготовления 10-12 порций нужно:
1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
2 куриных бёдрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пёрышки зелёного лука (белая часть плюс 4 см зелёной)
щепотка сахара
соль
Лечебный куриный бульон
Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займёт некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
Лечебный куриный бульон
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Может ли куриный бульон вылечить простуду
В наш век антибиотиков и препаратов узкого спектра может показаться, что горячий бульон – это всего лишь аппетитное плацебо, позволяющее сделать процесс борьбы организма с инфекцией чуть более комфортным. Но это лишь часть правды.
Еще в 1998 году медики доказали, что куриный бульон – неплохое профилактическое средство. Он улучшает функцию ресничек, специальных структур в носу человека, которые препятствуют попаданию инородных тел в дыхательные пути. Кроме того, «правильно» сваренный бульон включает не только отвар из костей, сухожилий и белка птицы, но также лук, чеснок, морковь и прочие овощи и ароматические травы. Они придают бульону вкус и цвет, а также насыщают его питательными веществами, поддерживающими иммунную систему. Так что, благодаря частому приему горячего бульона в холодное время года, организму человека намного проще сопротивляться бактериям и вирусам.
Но если вы уже заболели, куриный бульон точно не повредит. Помимо прочего, это отличный источник калорий, которые легко усвоить даже в состоянии, когда тело попросту не принимает твердую пищу. Кроме того, бульон богат глюкозамином – это один из основных строительных блоков нашей пищеварительной системы, который выделяется из костей при их приготовлении. Когда бульон остывает, на его поверхности застывает слой желеобразного вещества. Это и есть комбинация желатина и глюкозамина, которая обеспечивает дополнительную защиту слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Пьем куриный бульон. Выздоравливаем…
При простуде или гриппе куриный бульон незаменим. Он также полезен при гастрите и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при отравлениях и в послеоперационный период. В чём же секрет его лечебной силы и полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а в курином мясе их немало) на 60 % переходят в сам отвар. Любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины из жидкой, легко усваиваемой пищи. Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Но не всё так радужно. Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, которое было несколько десятков лет назад. Современных кур откармливают искусственными кормами. В них есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набирал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала. Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а при варке они переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
Как варить куриный бульон так, чтобы получить от него только пользу? Есть пара секретов: через 10 минут после закипания сливайте воду; а главное — постарайтесь покупать кур в деревнях или у сельских жителей. Из каких частей курицы лучше сварить бульон? Тут всё зависит от ваших вкусов: из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик. Такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе. Бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете. Если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка. Из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом. Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек, неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и меньше вероятность высокого содержания вредных веществ.
В продолжение темы, хотелось бы остановиться еще на одном важном и полезном в отношении правильного питания моменте. Многие пациенты, проясняя правила диеты, задают вопрос: можно ли есть бульоны и супы вечером или это исключительно обеденное блюдо? Подобный ужин вполне возможен. Любые теплые жидкости оказывают на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Если вы уверены, что вечером вам нужно что-то более сытное, чем чашка чая, то куриный бульон или овощной суп окажутся очень кстати.
Важно помнить: в рецепте приготовления «вечернего супа» не должно быть чечевицы или фасоли. Они довольно трудно перевариваются, вызывают метеоризм, а это сделает ваш сон беспокойным. Напомню, если вы ложитесь спать рано, то лучшее время для ужина 17.00. Если засыпаете позже, то последний прием пищи должен быть не многим позднее 19.00. В любом случае до сна у вас должно остаться 3-4 часа. По калорийности ужин не должен превышать 20-25 % общей дневной нормы, то есть лёгкий куриный или овощной супчик — это как раз то, что нужно!
В чем польза куриного бульона для организма
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.
«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Польза куриного бульона при простуде в чем
Полезные свойства куриного бульона
О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.
Состав и пищевая ценность бульона из курицы
Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.
Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:
— кальций и магний,
— калий и сера,
— фосфор и цинк,
— медь, фтор и др.
В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.
А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.
Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.
Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.
Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.
Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.
Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.