Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

Отличия полыни обыкновенной от горькой

Полынь — это полезная, но очень своеобразная трава. Она находит применение в медицинских целях, но для того чтобы не ошибиться, важно уметь отличать один вид от другого.

Польза и вред полыни обыкновенной

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чегоВ первую очередь, она известна своими лечебными свойствами. Настой из этого растения помогает при хронических нервных заболеваниях, болях в желудке, менструальных расстройствах и при бронхиальной астме. Кроме того, отличное укрепляющее и глистогонное средство получится при добавлении 1 ч.л. измельчённых сухих корней и травы в 1 стакан кипятка. Пьют его три раза в день.

Выпаренный спиртовой настой полыни обыкновенной известен своими полезными свойствами при лечении рака желудка, поскольку он помогает против злокачественных опухолей.

Однако при передозировке эта трава может нанести существенный вред вашему здоровью. Поэтому любые лекарственные средства с её содержанием нельзя принимать дольше, чем двухнедельным курсом.

Справка! Если всё-таки необходимо более долгое применение, то между курсами делают перерыв в две недели.

Польза и вред полыни горькой

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чегоЭто растение также используется в медицинских целях, чаще всего его употребляют для возбуждения аппетита и усиления работы пищеварительной системы.

Кроме того, ценители алкогольных напитков знают, что оно является главным ингредиентом вермута.

Справка! Само слово «вермут» переводится с итальянского языка как «полынь».

В ней присутствует комплекс полезных витаминов, каротин, танины, смолы и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Кроме того, в составе горького растения имеется гликозид абсинтин, который активирует выделение желудочного сока, а также является желчегонным средством.

Но и у этой разновидности есть свои противопоказания. Она может принести вред при употреблении беременными и кормящими женщинами, а также при таких заболеваниях, как энтерколит, малокровие, гастрит и язва желудка. Кроме того, встречается и индивидуальная непереносимость горькой полыни, что тоже стоит учитывать.

Сравнение растений

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чегоВ первую очередь, они имеют внешние отличия. Горькая полынь имеет характерный серо-серебристый оттенок, который достигается благодаря беловатой окраске верхней поверхности листьев. Структура этого растения похожа на шёлк. Цветёт оно корзинками, имеющими только жёлтый цвет.

Обыкновенная полынь имеет зелёные листья и буро-фиолетовый стебель. И хоть она, как и горькая, тоже может цвести жёлтыми корзинками, бывают и их коричневые разновидности.

Также эти растения можно отличить по запаху. У обыкновенной полыни он приятный, пряный, а у горькой более сильный, насыщенный.

Ну и, разумеется, они имеют разные вкусовые качества, о чём можно догадаться даже по названию: вкус горькой полыни ему полностью соответствует.

Справка! Даже если её разбавить водой в соотношении 1:10000, горечь не уйдёт.

Однако, обыкновенная полынь тоже имеет горький вкус, хоть и не настолько.

В общем и целом, хоть у этих растений не так уж и много отличий, они заметны и значимы, поэтому теперь вы ни за что не перепутаете одно с другим.

Источник

Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

П олынь горькая применяется в виде лекарства с древнейших времён, распространена на большой территории: в России — от западной границы до Оби и Енисея, на севере встречается до Архангельска. Вне России произрастает по всей Европе, в Северной Америке. Места происхождения: предположительно Европа, Северная Африка и Западная Азия. Кроме дикого произрастания полынь горькую культивируют для производства ценного масла. Растёт во многих местах около селений человека и в лесах. Существует ряд названий: «божье дерево», полынь настоящая, глистник, полынь белая.

Ботаническое описание

Вырастает от 50 до 200 см, часто как полукустарник, опушение похоже на серебристый войлок, побеги прямостоячие, корень стержневой, ветвистый. Стебли прямой формы, почти гладкие, ветвятся кверху, часто у основания расположены короткие бесплодные побеги.

Внизу растения листья с длинными черешками, рассечённые два или три раза, в середине растения у листьев короткие черешки, рассечены два раза, вверху полыни горькой листья почти сидячие, перистые или рассечённые два раза, части всех листьев заострённые. Все цветы трубчатой структуры, цвет жёлтый, крайние — пестичные, посередине — двуполые. Корзинки шариками, диаметром 2,5–3,5 мм, расположены на коротких ветках в однобокие кисточки, которые создают узкое соцветие в виде метёлки.

Корзинки обёрнуты в черепитчатую кожицу, листья с широкой плёнкой. Преобладает выпуклое цветоложе с волосками. Полынь цветёт в июне–июле на европейской территории России. Плоды вырастают в виде острых буроватых семян, примерно 1 мм длиной, форма продолговатая, похожа на клинышки, с тонкими бороздками, наверху расположена округлая, немного выпуклая площадка. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Размножение происходит семенами, полынь хорошо переносит морозы и засушливую погоду.

Состав и полезные вещества

Растущая над землёй часть полыни горькой в момент цветения, а листья и до зацветания, содержит в себе сесквитерпеновые лактоны, гликозиды горькие (артабсин, абсинтин, анабсинтин), что и создаёт горький вкус полыни.

Также в составе присутствуют:

В состав полыни входит эфирное масло: представляет из себя густоватую жидкость, цвет синий либо тёмно-зелёный, имеет сильный горький вкус. Масло выделяют из растения при помощи перегонки водяным паром, в состав продукта входят:

Лечебные свойства полыни

Из-за раздражения нервных окончаний вкусовых рецепторов в ротовой полости активные компоненты полыни горькой стимулируют железы ЖКТ (усиливается выработка желчи и панкреатического сока). Эфирное масло полыни действует на ЦНС подобно камфоре. Хамазулен активизирует имунную и выделительную функции, что объясняет слабительный и противовоспалительный эффект растения.

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

Противопоказания полыни горькой

Применение полыни горькой

Что именно используют и в каком виде

Для выращивания полыни горькой больше подходят условия неяркого света, теневая сторона участка почвы. Растение легко размножается делением корней осенью, черенками или семенами, посеянными вскоре после их созревания. Никакого дальнейшего ухода не требуется, кроме как избавления от сорняков. Полынь сажают на расстоянии около 60 см друг от друга.

Листья и верхушки растения собираются в июле и августе, когда полынь в цвету, и высушиваются. Основной компонент — летучее масло, выход которого при дистилляции составляет от 0,5 до 1,0 процента. Он обычно тёмно-зелёного, а иногда и синего цвета, имеет сильный запах и горький, едкий вкус.

В лечебных целях используют листья и цветущие олиственные верхушки. Заготовка проходит в два этапа: листья около корней срезают без черешков, пока растение не зацвело, в момент бутонизации. Верхушки срывают длиной 20–25 см от верхушки; если пропустить сроки, лекарственные свойства полыни горькой существенно снижаются. Если собирать позже, цветки буреют и теряют свой жёлтый цвет. Чтобы избежать потемнения сырья, полынь укладывают по корзинам и сушат в тенистом месте: на чердаках, под навесами, на открытом воздухе или в специальных сушилках при 40–50 градусах Цельсия. При этом необходимо разложить слоем около 3–5 см и периодически переворачивать. Высушенные стебельки должны быть ломкими. Чтобы сохранить сырьё в нужной кондиции, полынь кладут в тканевые мешки из натуральных материалов или в деревянную тару, срок хранения — два года.

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

В официальной медицине

Официальная медицина также исследует свойства полыни горькой. Было научно доказано множество положительных качеств этой травы. Многие свойства и возможности применения ещё предстоит узнать научному сообществу. Это однозначно требует времени и испытаний на реальных примерах (1, 2). Всё более успешные показатели в лечении рака альтернативными методами с использованием растений направляют научный мир в сторону природных растительных ресурсов. Противоопухолевое свойство экстракта полыни горькой было исследовано на клетках рака толстой кишки человека, эндометрия и эмбриональной почки.

В народной медицине

Полынь горькая всегда очень широко применялась в народной медицине многих стран. В древние времена во время проведения олимпийских игр с помощью напитка из полыни атлеты снимали напряжение в мышцах и нервах. В наши дни целители с успехом пользуются полынью в своих лечебных снадобьях и отварах.

Чтобы облегчить борьбу с алкогольной зависимостью применяют отвар полыни горькой с душицей:

Чай из полыни, приготовленный из 28 граммов травы, настаиваемый в течение 10–12 минут в 0,5 литра кипятка и принимаемый в стаканных дозах, избавит от меланхолии и поможет избавиться от жёлтого оттенка на коже во время заболевания гепатитом. Также будет хорошим желудочным средством, а с добавлением фиксированной щелочной соли, полученной из сгоревшего растения, является мощным мочегонным средством в некоторых случаях. Из золы получается более чистая щелочная соль, чем из большинства других овощей.

В восточной медицине

Ещё сам Авиценна исцелял недуги, применяя полынь горькую. Известный врач лечил отваром из полыни воспаление глаз, также изгонял с помощью растения гельминтов, а женщинам прописывал для нормализации цикла. Свежий сок Авиценна использовал для лечения желтухи и водянки. В Средней Азии настой из цветков полыни горькой используется в борьбе с геморроем, раздражением слепой кишки, эпилепсией, язвенным колитом и галитозом. В Индии полынь применяется как глистогонное и общеукрепляющее средство.

Заключение

Природа дарит нам множество способов восстановить своё здоровье. Практически каждая трава в нужной дозировке и при правильном способе приготовления способна помочь в лечении тех или иных недугов. Тем не менее не нужно забывать про осознанность в своей жизни, и главное — благодарить мать-природу за её заботу о нас.

Источник

Полынь. Вред или всё же польза?

Полынь горькая, полынь белая и чёрная, чернобыльник – всё это название и виды полыни, которые мы относим к общей группе растений в простонародье называют просто – полынь. Его лечебные и кормовые свойства обратили на себя внимание многие поколения назад. Рассмотрим его ближе.

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

Растения Рода полынь Распространены на территории Евразии чрезвычайно широко. насчитывается 180 видов полыней. В нашем понимании полынь – сорняк. Но это не просто сорняк.

Разные виды приурочены к различным местообитаниям, и их поведение в растительных сообществах также различно. Многие из них, например полынь австрийская, п. черная и п. белая, составляют значительную часть кормовой базы на полупустынных пастбищах.

Есть виды полыней, которые распространены на ограниченных территориях (так называемые эндемики), к ним относятся полынь цитварная – александрийское семя – ценное лекарственное растение.

К сорным видам можно условно отнести 3 вида: полынь горькую, полынь обыкновенную (чернобыльник) и полынь божье дерево (п. высокую). Эти виды совершенно нормально себя чувствуют в сложившихся растительных сообществах, присутствуя там в небольших количествах, однако в условиях отсутствия конкуренции на распаханных территориях ведут себя как сорняки.

Полынь обыкновенная

Она же чернобыльник, встречается практически во всех природных зонах Евразии, за исключением тундры. Растение имеет слабый полынный запах, стебель и верхняя часть листьев не опушены. Предпочитает почвы, богатые азотом, свалки, пустыри. На полях чернобыльник засоряет пропашные культуры.

В посевах зерновых обычно не встречается. Зерновые культуры при правильной агротехнике, исключающей высокие дозы азотных удобрений, образуют устойчивый агроценоз и не допускают полынь в свое общество.

Способы борьбы с полынью обыкновенной могут быть как химическими (гербициды), так и механическими

Двукратная культивация пропашных культур помогает избавиться от чернобыльника, главное – не допускать обсеменения растений.

Полынь горькая

Серебристо опушенное растение, запах у нее сильный, полынный. На просторах Интернета на различных форумах обсуждаются места заготовки полыни горькой, и как видно из этих обсуждений, их еще поискать надо.

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

Полынь божье дерево отличается от чернобыльника и полыни горькой узкими зелеными листьями, мощной корневой системой, деревянистыми стволами и определяется не как травянистое растение, а как полукустарник. Запах скорее лимонный, с полынными нотками.

Полынь божье дерево

Эта полынь не так требовательна к богатству почв, как два предыдущих вида, но для нее важно полное отсутствие застойного увлажнения. Поэтому она больше распространена в лесостепной и степной зонах.

В лесной зоне встречается на высоких берегах рек, на краю придорожных кюветов, на заброшенных железнодорожных путях. Для степного земледелия этот сорняк представляет большую проблему.

Полынь обыкновенная и горькая отличия по составу для чего

Мероприятие, которое необходимо проводить на полях, напоминает не культивацию, а скорее раскорчевку. При этом возобновление растений из запаса семян в почве может повторяться до 5 лет, а по некоторым данным, и до 10 лет.

Для борьбы с этим сорняком необходимо проводить осеннюю провокацию семян и боронование – тоже осенью. Если засоренность участка велика, это мероприятие лучше повторить весной. Обычно применяемое осеннее дискование или фрезерование (без боронования) менее эффективно для уничтожения полыни.

Мы намеренно не касаемся применения гербицидов для уничтожения полыней на полях, поскольку есть более агрессивные сорняки, которые снижают урожайность культур, и гербициды применяются для борьбы с ними. Полыни же появляются обычно там, где нарушена агротехника, где не соблюдается севооборот, где почва уплотнена сверх меры сельхозтехникой.

На земле много всяких растений. Сорными называют те из них, которые мешают получить урожай намеченной культуры

Но эти сорняки могут оказаться полезными для других целей. Все зависит от конкретных условий.

Елена Цветаева, кандидат биологических наук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *