Полузанос в выкройке что это

Как делать застежки у изделий и глубина полузаноса

Как делать застежки у изделий и глубина полузаноса

Как делать застежки у изделий и глубина полузаноса. Так как мы до этого много моделей рассматривали без застёжки, сегодня будем говорить о том, как на основе кроя по системе 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/ смоделировать изделие на застёжке.

В литературе по теме застёжки много написано, но всё без конкретных рекомендаций, поэтому мною переработан материал и будет показан вам на практике, чтобы вы знали как правильно шить.

Полузанос в выкройке что это

самое главное в пошиве — отработать базовую выкройку

Этот материал поможет вам освоить новые процессы и разнообразит ваш гардероб, вы самостоятельно будете шить себе различные модели на застёжке: блузы и платья, накидки и жакеты, плащи и пальто. В этом видео вы знакомитесь с темой как кроить ткань с выкройкой на рельефах.

С базовой выкройки мы снимаем на кальку нашу основную выкройку полочки, спинки и рукава. Сейчас будем кроить блузочку с припусками для застежки, чтобы затем можно было сделать петли и пуговицы для застёжки.Полузанос в выкройке что это

С помощью моделирования и конструирования, мы создаём то, что хотим, но для этого используем базовую выкройку. Для того, чтобы грамотно работать с выкройкой основой, вы должны запомнить раз и навсегда, что базовая выкройка это еще не вещь, а всего лишь отправная точка для построения выкройки любого фасона.

На основе базовой выкройки мы прорисовываем новые линии горловины, чтобы она не впивалась нам в шею, работаем с линией проймы — её можно углублять, работаем с линией плеча, можем переносить линию бокового шва, вносить изменения в местоположение вытачек и т.д.

В данном случае для создания выкройки блузки на 1 см углубляем линию проймы, но помним, что с ширины проймы ничего нельзя снимать. По 1 см снимаю с линии горловины и ростка.

Не выделяя в отдельную тему, я вам сейчас показываю тему как работать с изделием на рельефах. Для того чтобы выкроить рельефы от линии нагрудной вытачки выкройку разрезаем через вытачку по линии талии и вниз. Так же по выкройке спинки разрезаем рельеф по лопаточной вытачке.

Полузанос в выкройке что это

выкройка изделия с рельефами

Полочка и спинка готовы к крою из ткани. Так как наша блузка будет иметь по полочке и спинке рельеф, мы выкройку разрезаем на отдельные детали, но центрального шва по спинке не будет, только рельефы. А полочку выкраиваем с цельнокроеным подбортом, она у нас просто загнется во время шитья блузы.

Когда выкройку раскладываете на ткани, проводим линию центра переда, и откладываем расстояние ширины полузаноса.

Копируйте себе таблицу, чтобы информация по этой теме была всегда с вами и помогала вам в построении выкройки изделий на застёжке и чтобы ваша работа, с учетом полученных знаний, всегда была выполнена на высоком профессиональном уровне.

Полузанос в выкройке что это

Чаще всего у вас будет отрезной подборт, тогда вам необходимо к линии ширины полузаноса добавить 0,7 см припуск на шов.

Существует правило для пошива изделий на застёжке: линия центра переда обеих полочек по линии центра переда должны всегда совпадать!

Полузанос в выкройке что это

выкройка готова, отмечаем все необходимые линии

Чтобы линия центра переда была всегда перед вами необходимо нанести ее ровно прокладочным швом иголкой с ниткой. Эта нитка по линии прокладочного шва удаляется только после завершения всех работ, когда вы убедились, что изделие сидит на вас исключительно и не требует корректировки ни крой, ни пошив, когда изделие полностью готово, сделаны петли, пришиты пуговицы, вот тогда нитку можно аккуратно удалить.

Если это правило не соблюдать у вас появятся проблемы и с линией плеча и с посадкой по фигуре на линии груди и прочие дефекты.

Начинаем кроить, когда мы кроим детали с рельефами припуск на шов оставляем 1 см. Переносим все необходимые насечки по линии талии, если ткань очень деликатная тогда делаем отметку ниткой. Выкройка готова, остаётся выкроить рукав.

Полузанос в выкройке что это

процесс работы с базовой выкройкой и перевода выкройки на ткань

На выкройке рукава отмечаем вершину рукава и переднюю часть насечкой. После этого рукав откладываем. Так как пока мы с ним не работаем, нам важен полузанос и линия застёжки. На всех деталях кроя отмечаем сторону изнанки, так как ткани бывают разные и порой сложно отличить лицевую и изнаночную сторону.

Начинаем работать с центральной частью полочки. На фото видим две линии: центр переда и край борта, т. е. линию полузаноса, расстояние между ними называется шириной полузаноса.

Важно знать и помнить, что вся женская одежда застёгивается справа налево, хоть это застёжка по центру переда, хоть со смещением в сторону бокового шва, или на спинке, а также шлица на юбке, как спереди так и со стороны спины, закладывается также справа налево. Вся мужская одежда имеет застёжку наоборот, слева направо.

По линии центра переда сначала прокладываем булавки, чтобы перенести эту линию на вторую деталь, потом прометаем эту линию ниткой. Точно также работаем с линией края борта.

Линию края борта мы проутюжим. Четко по проложенной ниточке линии сгиба сгибаем ткань и отутюживаем по всей длине обе полочки, проверяем ширина полузаноса 1,5 см и идём работать дальше.

Полузанос в выкройке что это

обрабатываем утюгом линию сгиба по краю борта

Затем начнём собирать все детали кроя блузки.

После того, как проложены эти линии и проутюжены, начинаем соединять рельефы.

Сложность в пошиве рельефов заключается в том, что нам необходимо соединить две детали в которых ткань скроена и по долевой и по косой, чтобы не испортить крой, не вытянуть ткань, всё делаем очень деликатно и аккуратно.

При соединении таких деталей ткань должна лежать без напряжения, иначе на груди изделие будет иметь некрасивую посадку. Ткань может дать излишек, но вы не должны вмешиваться и пытаться припосадить изделие при смётывании. Лучше потом этот излишек срезать.

Делать выравнивание можно только после того как все изделие левая и правая полочки готовы. Полученные излишки срезаем после того как выложили обе детали полочек.

После этого соединяем плечевые швы. И при смётывании по линии плеча смотрим как идеально у нас совпадают детали изделия! После этого делаем примерку, чтобы убедиться в правильности кроя и выведенных рельефах.

Полузанос в выкройке что это

блуза готова к примерке

И продолжим изучать, как должны располагаться петли и пуговицы относительно центра переда и ширины полузаноса, как изменяем ширину полузаноса при больших пуговицах на жакетах. Петли в изделиях могут быть горизонтально и вертикально расположены. Если у нас горизонтальное расположение петель, тогда край петли должен совпасть с центром переда и пуговица должна быть расположена точно в центре.

Вертикально расположенная петля должна быть расположена точно по центру. Размер пуговиц должен соответствовать ширине заноса, если пуговицы крупные, увеличивайте ширину заноса.

Обратите внимание на рельефы — при правильной базовой основе, рельефы очень аккуратные, посадка на груди идеальная, нигде нет никаких излишков.Полузанос в выкройке что это

Полузанос в выкройке что это

рельефы полочек и спинки идеальны, если у вас идеальная базовая выкройка

Точно так же идеальная посадка и на спинке.

В следующем видео, на основе этой блузки, проработаем тему рукава и проймы: как рукав вшить, как его обработать утюгом, как посадить, как держать, как вмётывать, как обработать ткань оверлоком, покажу как делать утюжку проймы, т. е. вы увидите все технологические процессы и портновские хитрости и нюансы пошива втачного рукава.

Часто спрашивают, что делать если рукав тесен? Перемерить обхват руки. Если вы правильно измерили и добавили на СО=3 см он не может быть тесен. Если размер большой попробуйте поставить СО не 3 см, а 4 или 4,5 см. У вас увеличится и рукав и пройма, это хорошо, но изделие может быть свободным и на примерке в боковых швах излишек всегда можно немного убрать.

Если вы посмотрели материал и вам понравилось видео, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь с друзьями этой информацией. Мне очень приятно делиться с вами своими знаниями и многолетним профессиональным опытом. Используйте наш опыт и знания в повышении своего мастерства. Спасибо вам за то, что вы с нами, что смотрите и подписываетесь на наш канал. Всего доброго, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!

Comments

Ирина Михайловна, добрый день! На какое расстояние можно смещать линию центра полузаноса выше уровня груди на полочку в случае, когда большая грудь?

Источник

Что такое линия полузаноса

Полузанос в выкройке что это

Расстояние от линии полузаноса до края борта — ширина полузаноса или ширина борта. Иначе говоря, это припуск по линии середины переда (спинки) для захода одной детали на другую при выполнении центральной застёжки.

Линия полузаноса всегда совпадает с линией центра детали в изделиях с застёжкой.

Полузанос в выкройке что это

Линия середины полочки рубашки — линия полузаноса в данной модели.

Полузанос в выкройке что это

Полузанос в выкройке что это

Нескучная классика: белая блузка рубашечного покроя демонстрирует все традиционные элементы. При …

Нескучная классика: белая блузка рубашечного покроя демонстрирует все традиционные элементы. При …

Ширина полузаноса (борта), прежде всего, обусловлена конкретной моделью, а также зависит от вида застёжки — двубортная она или однобортная.

Полузанос в выкройке что это

Поэтому у однобортного и двубортного жакета или пальто детали борта всегда будут значительно отличаться размером (шириной) друг от друга.

Полузанос в выкройке что это

Полузанос в выкройке что это

Скругленные линии, светло-голубой оттенок, жаккардовый узор… Классический однобортный блейзер в…

Скругленные линии, светло-голубой оттенок, жаккардовый узор… Классический однобортный блейзер в…

Полузанос в выкройке что это

Полузанос в выкройке что это

Приталенный, но в меру свободный двубортный жакет с рельефными швами, классическими лацканами и к…

Приталенный, но в меру свободный двубортный жакет с рельефными швами, классическими лацканами и к…

Ширина полузаноса у блузок, платьев и юбок с застёжкой на пуговицы обычно зависит от диаметра пуговиц и расстояния от края пуговиц до края борта.

Удобство готовых выкроек в том, что определять ширину полузаноса в любой выбранной модели не придётся. Достаточно только будет подобрать пуговицы или кнопки соответствующего размера.

Источник

Терминология деталей кроя и конструктивных элементов швейных изделий

автор: Валентина Нивина иллюстратор: Александр Нивин просмотры: 121285

Терминология деталей кроя и конструктивных элементов

Полузанос в выкройке что это

ЛифВерхняя часть женской плечевой одежды
ПолочкаПоловина передней части лифа
СпинкаПоловина задней части лифа
ГорловинаВырез для шеи на выкройке полочки и спинки
Росток (устар.)Горловина спинки (в настоящее время этот термин не применяется, но его можно встре­тить в литературе, изданной ранее)
ПроймаВырез для руки на выкройках полочки и спинки
ОкатВерхняя закругленная часть рукава
ВытачкаСтачанный участок ткани в изделии, служащий для создания объемной формы детали
СрезыКонтуры выкроенных деталей
БортОтлетная часть полочки, обработанная для застежки
ПодбортДеталь изделия из основной ткани, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме
Линия полузаносаЛиния центра переда в изделиях с застежкой
ЛацканОтогнутая верхняя часть борта
Точка уступаТочка начала втачивания воротника в горловину
Уступ лацканаУчасток борта от точки уступа (начала воротника) до края борта
ОтлетОбработанный край детали: воротника, манжеты, волана и т.п.
ШлевкаДеталь в форме узкой полоски, применяется для поддерживания пояса, погонов, пат, хлястика
ПатыДекоративные детали на рукавах, карманах в виде полосок разной формы. Выполняются накладными на застежках или втачиваются в швы
ПогоныДекоративные детали в виде полос, располагаемые на плече или верхней части рукава
ХлястикДекоративная деталь, применяющаяся вместо пояса на спинке изделия для придания ему большей приталенности
КлапанДекоративная деталь, оформляющая верхнюю часть разреза кармана
ЛисточкаДеталь, оформляющая нижнюю часть разреза кармана и прикрывающая вход в карман
ДолевикВыкроенная по долевой нити полоска прокладочного материала, прикрепляемая с изнаночной стороны изделия в месте разреза (входа в карман, подреза) для предохранения срезов от растяжения
Мешковина, или подкладка карманаДеталь, необходимая для оформления глубины кармана
ПодзорЭто видимая в разрезе деталь из основной ткани, прикрывающая подкладку кармана или застежки
ОбтачкаДеталь для обработки выреза, разреза, выкроенная по форме обрабатываемого участка
ШлицаРазрез в нижней части изделия (рукава), обработанный припуском ткани
РаскепЛиния шва стачивания воротника с под-бортом от плечевого шва до точки уступа
КулискаПолоска ткани, настрачиваемая на изделие для вдергивания пояса или резинки
КокеткаВерхняя, отрезная часть деталей изделия (полочки, спинки, юбки, брюк)
ЛастовицаПритачная или цельнокроенная с рукавами деталь по низу проймы, обеспечивающая удобство в движении
КантУчасток детали изделия от линии перегиба до строчки в обтачном шве
Линия бантаСредняя линия брюк спереди

✯ ✯ ✯ ✯ ✯
Копирование материалов сайта запрещено
✯ ✯ ✯ ✯ ✯

Источник

16. Способы построения первичных чертежей основы спинки и полочки

Линия полузаноса полочки

Линия Полузанос в выкройке что этополузаноса представляет собой проекцию на вертикальную плоскость линии, совпадающей в готовом изделии с осью симметрии торса спереди.

Форма линии полузаноса в полочках мужской верхней одежды может быть различной (рис. III-10). Она зависит от исходных условий развертывания, проектируемой влажно-тепловой обработки полочки по борту («угла сутюживания»), размера и полноты фигуры.

Иногда скос линии полузаноса определяют графическим путем в результате нахождения положения вершины горловины (точка А₃), откладывая от этой точки ширину горловины (А₃А₄), и соединяя точку А₄ с точкой Б₅ [14] (рис. 111-10, б).

В этом случае, если по борту проектируется сутюживание для придания выпуклой формы полочке, сначала строят «угол сутюживания» УП₇У₁, а затем верхнюю часть линии полузаноса (рис. 111-10, а).

В других случаях, например, в единой методике конструирования ЦНИИШП, для построения линии полузаноса используются более сложные графические приемы (рис. 111-10, в).

В зимних изделиях А₄Г₇ увеличивают на ту же величину, на которую увеличился «баланс».

Точку Г₇₂ соединяют с точкой Г₇ прямой; пересечение ее с дугой, проходящей через точку Г₈ обозначают Г₈₁. Из точки Г₈₁ перпендикулярно к верхней стороне угла сутюживания проводят прямую линию полузаноса и на ней откладывают отрезок Г₈₁А₃₁ равный Г₈А₃.

В Дополнениях к единой методике построение верхней части линии полузаноса изменено и производится значительно проще (рис. 111-10, ж).

Ниже линии глубины проймы линия полузаноса для мужских изделий на фигуры малой и средней полноты проходит вертикально.

Рекомендуется [7] переносить линию полузаноса только для тех размеров изделий, где величина Вж получается больше 1,5 см.

При конструировании верхней одежды (пиджака, пальто) для мужчин большой и очень большой полноты, кроме отведения линии полузаноса, необходимо образовать на полочке выпуклость для облегания выступающего вперед живота. Этот вопрос все методики [2, 7, 14] решают принципиально одинаково, для этого проектируется вытачка вдоль прореза кармана, центр которой расположен у переднего конца кармана (рис. 111-10, е). Построение вытачки описано в методиках [2, 7].

————————————-
2. Кобылянский Д.А. К созданию типовой методики конструирования мужских костюмов массового изготовления. Научно-исследовательские труды ЦНИИШП, №6, 1957.
7. Единая методика конструирования одежды. Мужская одежда. Госместпромиздат, 1962.
14. Швейная промышленность. Опыт конструирования мужской одежды. Информация 4 (6), ЦИНТИЛегпром, 1963.

Источник

Как построить выкройку основу с вытачкой из бокового шва и моделирование выкроек платьев по такой основе

Полузанос в выкройке что этоВ статье читайте как своими руками построить базовую выкройку основу с вытачкой из бокового шва и скачайте готовые выкройки построенные по такой основе.

Этот урок по технике кроя довольно простой и его можно рекомендовать для начинающих кутюрье, которые уже научились снимать мерки и запомнили их буквенные обозначения.

! Для начинающих: Расшифровку всех сокращений и названий мерок смотрите в статье с видео уроком по ссылке ниже.

Чтобы выкройка основы спинки не накладывалась на выкройку основу полочки, проверьте ширину бумажного листа. Она должна быть не меньше, чем ширина спинки и полочки вместе взятых:

Сб + 4 см

Спинка основы

Полузанос в выкройке что этоНачинаем вертикальных и горизонтальных линий.

Полузанос в выкройке что этоСредней линией (вертикалью) спинки будем считать левый срез листа бумаги (рис. 1).

Затем проводим исходную (первую, начальную, верхнюю) линию, отступив от нижнего горизонтального среза листа

Ди + 3 см

Разумеется, что эта горизонталь и последующие должны быть строго параллельны между собой и строго перпендикулярны средней линии спинки.

От исходной линии вниз отмеряем Дс и чертим линию талии.

Д боч минус 1 см

Это для уровня высоты бочка.

От талии вниз 18 см – уровень бёдер.

Для определения линии низа от исходной вниз – Ди или от талии вниз Дю, в зависимости от того, какую мерку Вы предпочли снять.

С горизонталями спинки покончено.

Полузанос в выкройке что этоДалее, на уровне бочка отложить ширину спинки (рис. 2):

Шс + 1,5 см

Там же отмерьте и ширину спинки до бокового шва:

1/2(Сг + 4) минус 2 см

Ширина ростка – по исходной вправо

1/3Сш + 0,5 см

Высота ростка – вниз по средней линии спинки:

1/3ширины ростка

Плечевой срез. Нам нужно начертить две пересекающиеся дуги.

Дп + выт

(во многих случаях вытачка не нужна и можно обойтись посадкой 1 см)

Вторую дугу – от средней точки по талии радиусом Впк. Если будет плечевая накладка, добавляем ещё 1 см, то есть радиус составит

Впк + 1 см

Полузанос в выкройке что этоДля оформления проймы

Из точки ширины спинки (красный крестик) – перпендикуляр 7-8 см.

По уровню бедер отложите

1/2(Сб + Пб) минус 2 см

Боковой срез оформите прямой линией.

Полочка

Если Вы строите основу полочки на том же листе, продлите горизонтали талии, бёдер и низа (рис. 3). Если на другом листе – скопируйте горизонтали для выкройки полочки на новый лист.

Затем от талии вверх отложите мерку Дпт и проведите еще исходную горизонталь для полочки.

Для нахождения высоты проймы полочки нужно измерить по чертежу спинки расстояние от средней точки ростка до уровня бочка. Полученное расстояние следует уменьшить в соответствии с таблицей уменьшения проймы полочки.

И уже уменьшенное значение отложите, как было сказано, вниз от исходной линии полочки.

Следующий этап, который условно можно назвать «ограничение ширины» показан на рис. 4. Самая главная вертикаль выкройки полочки – полузанос – эта вертикаль соответствует средней линии туловища человека, проходящей через яремную впадину и пупок.

Будем считать полузаносом правый вертикальный срез бумажного листа.

Начинаем с исходной линии полочки – отмеряем по ней от полузаноса ширину горловины:

Ширина горловины = Ширине ростка

Глубина горловины = ширине горловины + 1 см

Отмеряется глубина горловины, как Вы догадались, вниз по полузаносу.

Соединяем полученные точки горловины плавной кривой.

На уровне высоты груди от полузаноса отмерьте Рцг и отметьте центр выпуклости груди – эта точка нам понадобится для построения нагрудной вытачки.

От полузаноса на уровне проймы отложите ширину груди:

Шг2+ 0,5 или 1 см.

Полузанос в выкройке что этоИз полученной точки вверх перпендикулярный отрезок 4 – 5 см. Его вершина – одна из точек проймы и сразу можно выполнить биссектрису из угла проймы (заштрихован желтым) – 2 – 2,5 см. Оформлением займёмся позже.

1/2(Сг + Пб) + 2 см

На уровне бёдер отмеряем

1/2(Сб + Пб) + 2 см

Теперь, плечевой срез (рис. 5).

Находим плечевую точку на пересечении двух дуг:

Полузанос в выкройке что этоПолученную плечевую точку соединяем с уже имеющейся на исходной линии боковой точкой горловины.

Пройма будет оформляться по имеющимся точкам плечевой, «5» и «2». Последнюю точку проймы следует сместить вверх и к полузаносу на 1 см.

«Единицу» соединить с точкой, отмеченной на уровне бёдер. Это даст предварительную лини бокового среза, пока без вытачки для груди.

Построение «боковой» вытачки (рис. 6).

Для определения раствора вытачки, сравниваем длину бочка спинки и длину бочка полочки, измеряя их по чертежу.

Верхнюю линию вытачки начинаем, отступив вниз по боковому срезу от «единицы» на 5 см.

Далее отмеряем Полузанос в выкройке что этораствор вытачки.

Вершина вытачки (рис. 7) не должна доходить до центра выпуклости груди на 2,5 см – отмечаем точку «2,5» и соединяем её с уже имеющимися на боковом срезе точками.

Стороны вытачки уравниваем по более длинной стороне и строим недостающий участок бокового шва (красный пунктир).

Полузанос в выкройке что это

Если вытачка получилась слишком большой, то эта основа Вам не подойдёт.

Смотрите, как построить выкройку-основу для большой груди – урок по технике безлекального кроя от Веры Ольховской

Итак, вытачки и прогибы боковых швов по талии (рис. 8) рассчитывают точно так же, как и для выкройки-основы с нагрудной вытачкой из плечевого среза

Но, разумеется, талиевую вытачку полочки следует сместить от центра выпуклости груди на 2,5 см к боковому шву. Таким образом, вытачка по талии окажется под вершиной вытачки для груди.

Готовая выкройка основа с боковой вытачкой для груди показана на рис. 9.

Готовые выкройки платьев на такой основе с вытачкой из бокового шва

Полузанос в выкройке что это

Готовые выкройки на размеры от 52 до 64 и выкройка платья трапеция угол со средним швом размерами от 40 до 52. PDF файлы для печати и подробные пошаговые инструкции начинающим как сшить платье такого фасона.

Полузанос в выкройке что это

Выкройка платья трапеция «Клетка» размеров от 40 до 52 и платье трапеция для полных выкройка размеров от 52 до 64. Раскрой и пошив простой для начинающих из однотонной ткани и средний из тканей в клетку. ПДФ файлы для печати и сборки выкроек своими руками с инструкцией как сшить.

Выкройка платья отрезного татьянка с высоким манжетом

Полузанос в выкройке что это

Размеры: 40-52 и 52-62. Этот фасон платья подходит не только для стройных девушек, но и для полных. А благодаря отрезному лифу, выкройка годится на любой рост. Юбка-татьянка решает ещё одну пробему – несоответствие размера бёдер размеру лифа и идеально садится на фигуру, сочетающую два размера.

Готовая выкройка платья с двойным лифом

Полузанос в выкройке что это

Размеры: 42-52. Фасон этого платья подходит для стройных фигур любого роста, так как длина лифа регулируется на примерке. Уровень сложности шитья высокий. Выкройка для начинающих НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Платье фиалка по выкройке основе с вытачкой из бокового шва

Полузанос в выкройке что это

Размеры: 42-52 и 52-62. Уровень сложности пошива: простой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *