Полувязкая каша что это
Каша рассыпчатая пшеничная и не только Таблица пропорций
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пошаговый рецепт с фото
крупа пшеничная крупная «полтавская» 1 стакан вот такая
сверху придавить перевёрнутой миской
и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами
* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет
* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать
* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо но мы кушаем сразу При разогревании кашка становится как свежесваренная
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше
Кашка гречневая
крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая
Правильные пропорции
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Как варить каши: таблица пропорций
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
---|---|---|---|
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
Как варить крупы, таблица
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Сколько варить каши: таблица
Сколько варить каши: таблица
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
---|---|---|---|
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое протертые и полувязкие каши
Вы знакомы с процедурой протирания творога через сито? Вот и ответ. Такая же «участь» ждет кашу, чтобы называлась она протертой. Однако, протирают многие продукты супы, фрукты, овощи. Часто, это необходимо для диет. Иногда, так питаются люди страдающие различными заболеваниями; не временно, а всю жизнь. Также, часто заботливые мамочки так кормят своих еще маленьких деток.
Такое протирание даст результат не похожий, как если бы вы пропустили продукт через блендер. После сита частички творога, крупы. не слипнутся. Однако, в зависимости от количества и качества взятого продукта такой способ обработки еды может показаться трудоемким.
Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая
В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в течение 2 — 3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.
Протирать кашу нужно для детей до года, для детей старше года кашу не протирают.
Гречневая каша рассыпчатая
Крупу всыпать в воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.
Блюдо можно давать детям начиная с 2-летнего возраста.
Отварной рис (для супов или гарниров ко вторым блюдам)
Рис перебрать, промыть горячей водой и сварить до мягкости в подсоленной воде. Готовый рис отбросить на сито или дуршлаг, промыть под струей теплой кипяченой воды, дать стечь воде, переложить рис в кастрюлю. Для бульона в таком виде рис готов. Если рис для гарнира, то его нужно подогреть, добавить масло и размешать. Рис сразу подают на стол.
На 100 г: рис — 35 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: рис без масла — белки — 2,3 г%, жиры — 0,3 г%, углеводы — 26,3 г%, калории — 12,0; рис с маслом — белки — 2,3 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 23,6 г%, калории — 48,7.
Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2 — 3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока; после закипания кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 25 — 30 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить в течение 2 — 3 минут. При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.
Для детей до года каша протирается через сито.
На 100 г.: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, вода — 70 мл. Химический состав: белки — 3,9 г%, жиры — 6,5 г%, углеводы — 75,5 г%, калории — 139,1.
Конкурсы и акции
Готовим детям
Фрукты, ягоды и овощи для детей
Всё о диетах
Заготовки на зиму
Готовим помидоры в собственном соку
Сервировка стола
Сервировка стола к Пасхе 2019
Выбор техники
Обзоры техники
Обзор мясорубок на май 2017 г.
Едим с пользой
Витамин Р и биофлавоноиды
Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..
Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..
Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.
Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.
Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.
Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.
Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.
После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.
Каши, блюда из круп и вермишели для диеты 1, виды, способы кулинарной обработки, рекомендованные и исключаемые крупы и макаронные изделия, рецепты каш, блюд из круп и вермишели для диеты 1, рекомендованные диетологами.
Показаниями для применения диеты 1 являются гастрит с повышенной и нормальной кислотностью при нерезком обострении, острый гастрит в период выздоровления, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и при нерезком обострении.
Каши, блюда из круп и вермишели, рекомендованные для диеты 1:
Каши для диеты № 1 готовят из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп. Каши варят на молоке или в воде. Из манной, рисовой, овсяной круп варят полувязкие каши и протертые или из молотой крупы. Периодически допускаются рассыпчатые каши.
Из вязких и протертых каш и молотых вышеуказанных круп для диеты № 1 готовят паровые суфле, пудинги и котлеты.
Вермишель и мелкорубленые макароны длиной 2см дают в отварном виде (на 1кг макаронных изделий берут 5-6л воды и 50г соли). Варят на пару лапшевники с творогом.
Исключить из диеты № 1 следующие крупы:
Крупы и макаронные изделия содержат много углеводов (65-77%, в том числе 55-74% крахмала), белки, недостаточно полноценные, от 7 до 13%, жиры 0т 9,6 до 6%. Энергетическая ценность 100г круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.
Крахмал является важнейшим источником углеводов в питании. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая всасывается в кровь.
Крупы и макаронные изделия являются хорошим источником витаминов В1, В6, РР, минеральных солей магния, фосфора, калия, особенно овсяная и гречневая. Овсяная и гречневая крупы содержат липотропные вещества, улучшающие жировой обмен и препятствующие перерождению клеток печени в жировые, особенно овсяная.
Ниже представлены рецепты диетичеких каш, блюд из круп и вермишели для диеты 1, рекомендованные ведущими диетологами.
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — это маленький, грушевидный орган, расположенный на нижней стороне печени. Он хранит желчь, вырабатываемую печенью, и отправляет ее в тонкий кишечник через общий желчный проток, чтобы помочь перевариванию жиров.
Одни из основных факторов риска заболеваний желчевыводящей системы связаны с неправильным питанием, а именно(1):
Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего питания. Она направлена на восстановление и очищение желчевыводящих путей, а также комплексное оздоровление желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ. (2)
Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами.
Показания к применению
Общая характеристика диеты № 5: это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Список разрешенных продуктов(3):
Мясо / Рыба / Мясопродукты:
Молочные / Кисломолочные продукты
Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
Список запрещенных продуктов:
Вареная рыба с овощами
Источники:
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Хлеб и мучные изделия
Гарниры — что можно есть при панкреатите
Татьяна, спасибо за внимательное отношение к содержанию сайта. Это действительно важно, поскольку речь идет о здоровье.
Все крупы можно разделить на две группы:
Крупа и макаронные изделия
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ
Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче положить кусочек масла.
Показано на диеты №№ 1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»). Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.
Крупа гречневая 60, молоко 200, масло 5, вода 50, соль 1,5. Выход 300. Белков 12, жиров 12, углеводов 50; калорий 355.
КАША МАННАЯ НА ОБЕЗЖИРЕННОМ БУЛЬОНЕ
В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струей манную крупу, размешивая пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диету № 4.
Манная крупа 50, бульон мясной обезжиренный 100, вода 135, масло сливочное 10, соль 1. Выход 285. Белков 6, жиров 8, углеводов 36; калорий 252.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С МОЛОКОМ
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу
Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая 94, вода 145, молоко 200, соль 2. Выход 200/200. Белков 14, жиров 9, углеводов 73; калорий 426.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ
Приготовить так же, как кашу на обезжиренном бульоне, но с добавлением сахара.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Крупа манная 55, вода 100, молоко 150, сахар 5, масло сливочное 10, соль 1. Выход 310. Белков 10, жиров 13, углеводов 51; калорий 374.
КАША ПШЕННАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ФРУКТАМИ
Пшено промыть два—три раза горячей водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г воды) и довести на слабом огне до полуготовности. Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде (25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с курагой и добавить в пшенную кашу. После перемешивания кашу довести до готовности на водяной бане.
Показано на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Пшенная крупа 50, курага 20, яблоки 50, молоко 100, сахар 10, вода 75. Выход 240. Белков 8, жиров 5, углеводов 66; калорий 348.
КАША РИСОВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ЯБЛОКАМИ
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить кипящее молоко и сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком масла.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Рис 50, молоко 75, яблоки 75, масло сливочное 5, сахар 10, вода 100. Выход 300. Белков 5, жиров 6, углеводов 57; калорий 326.
БИТОЧКИ МАННЫЕ ЖАРЕНЫЕ
Приготовить вязкую манную кашу на молоке, смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца, сделать биточки и поджарить. Подавать с киселем (100 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Крупа манная 60, молоко 100, яйца 1/2 шт., мука 10, сахар 5, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. Выход 210. Белков 11, жиров 13, углеводов 58; калорий 407.
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ
В рассыпчатую гречневую кашу (1494) добавить протертый творог, яйца, сахар, размешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник (2 г), разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь При подаче положить кусочек масла (8 в) и полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая 75, масло 10, сахар 10, творог 85, яйца 1/4 шт., сухари 5 сметана 25%-ная 25, соль 1,5. Выход 270. Белков 23, жиров 17, углеводов 68; калории 510.
ЗРАЗЫ ИЗ РИСА С ОМЛЕТОМ И ОВОЩАМИ ПАРОВЫЕ
Рис промыть, подсушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50 г) и смешать кашу с 1/4 сырого яйца Морковь тушить с молоком (35 г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока приготовить паровой омлет, порубить его и смешать с морковью и нарубленным салатом. Из каши в моркови разделать зразы и сварить их в паровой коробке. При подаче полить маслом.
Показано блюдо на диету № 1.
Рис 50, молоко 100, масло сливочное 5, манная крупа 5, яйца 1/2, шт., морковь 50, салат 8, вода 100, соль 1,5. Выход 250. Белков 9, жиров 13, углеводов 48; калорий 340.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ
Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде; готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла (5 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Макароны 100, вода 200, масло сливочное 10, сыр голландский 14, соль 1. Выход 276. Белков 12, жиров 12, углеводов 71; калорий 456.
ПЛОВ С МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ
Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и Довести до готовности в жарочном шкафу.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис 50, морковь 100, изюм 20, масло сливочное 10, молоко 50, сахар 15, соль 1,5. Выход 200. Белков 7, жиров 11, углеводов 72; калорий 423.
ФАСОЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Фасоль за мочить в воде (на 50 г фасоли 150 г воды) при температуре 16—20°; через 8—10 часов воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду после 15—20 минут кипячения сливают и доливают вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек масла.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Фасоль 50, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная 5. Выход 200. Белков 11, жиров 13, углеводов 33; калорий 301.
ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ
Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету № 5 оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель 60, творог 100, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сахар 10, соль 1,5. Выход 250. Белков 26, жиров 12, углеводов 54; калорий 437.