Полусладкое вино что это такое

Различия между сухими и сладкими винами

В чем разница между сухими и полусухими винными сортами? А что отличает полусладкие вина от сладких? Ответ лежит на поверхности: главное отличие заключается в количестве сахара.

Полусладкое вино что это такое

Содержание сахара в винах разных категорий

Количество сахара в граммах на литр:

От чего зависит количество сахара в вине?

Нет, в чан с вином не засыпают белый порошок из мешка, как можно подумать. Хороший напиток перенимает сладость исключительно от винограда. А отличия в сахаристости виноградных ягод зависят от сорта, терруара и технологии выращивания.

Какой-то сорт отличается повышенной сахаристостью, и его нецелесообразно пускать на сухие и полусухие напитки. Другому, наоборот, не суждено стать сладким или полусладким. Какие-то почвы делают вкус винограда более минеральным и легким, другие – более насыщенным и плотным. Сказываются и погодные условия: чем больше света и тепла получает лоза, тем больше сахара она вырабатывает.

Получается, сладость вина зависит только от винограда?

Не совсем. Бывает, собственной сладости ягод не хватает даже на полусухое. Но винодел может заставить растение сильнее засахариться. Также содержание сахара можно регулировать уже во время производства вина, в частности на этапе брожения сусла. Как это происходит?

Многие слышали, что при производстве вина виноград бродит. Но что это означает – «бродит»? Все просто: к нему добавляют дрожжи, и они начинают перерабатывать сахар, превращая его в спирт. Следовательно, чем слаще виноград, тем крепче напиток. Но при условии, что сусло сбродится полностью.

Сухое вино

Если дрожжи доводят процесс до конца и перерабатывают весь сахар, мы имеем дело с сухим вином: то есть перебродившим «досуха». Но из таблицы видно, что сахар в сухом вине все же есть – до 4 г/л. Дело в том, что некоторые виды сахара не перерабатываются дрожжами, они и остаются в сухом вине.

Вина с остаточным сахаром

Если прервать брожение и не дать дрожжам переработать весь сахар, вино будет более сладким, но менее крепким. Напиток из такого недобродившего сусла и называют полусладким вином. Подобным образом получают и полусухое. Конкретное разделение происходит уже по показателям, которые приведены в таблице.

Кстати, разница между сухими и полусухими сортами иногда нивелируется классификацией. Некоторые напитки, которые в Европе считаются сухими, в России будут считаться полусухими. Европейские правила разрешают не называть вина с концентрацией сахара до 9 г/л полусухими, если они имеют высокую кислотность. Кислотное ощущение сводит сладость полусухих напитков на нет.

Но есть способы повысить сладость. Перезревший, высушенный или подмороженный виноград отличается высокой концентрацией сахара и низким содержанием влаги. Чтобы повысить сахаристость, виноделы сушат, подмораживают ягоды или заражают лозу специальным грибком.

Источник

Особенности полусладкого вина

Полусладкие вина являются столовыми, то есть, натуральными напитками с содержанием сахара 18–45 г/л и спирта естественного брожения 8,5–15% об. За сухими цифрами стоят удивительные характеристики и вкус, который зависит от множества факторов. Полусладкие вина производят из популярных сортов сладкого винограда «Саперави», «Фетяска», «Изабелла», «Шардоне» и др. Для создания неповторимого вкуса напитка часто смешивают несколько разновидностей ягод. Знаменитые марки выпускают Франция, Грузия, Италия, Германия.

Полусладкое вино что это такое

Особенности производства

Когда лоза достигает зрелости, накапливает определенное количество сладости, начинаются сбор урожая и его переработка. Затем следует процесс брожения, который производители намеренно прерывают. Делается это для сохранения остаточной сладости. Сусло не успевает набрать крепость, благодаря чему полусладкое вино относят к слабоалкогольным напиткам.

Брожение останавливают с помощью высокопроизводительных охлаждающих устройств. Это очень трудоемкий и затратный процесс, после завершения которого необходимо поддерживать определенную температуру вина в течение от 3 до 7 месяцев.

Бродящее сусло после охлаждения и отстаивания подвергают очищению методом грубой фильтрации. Некоторые виноделы на заключительном этапе производства для обеспечения биологической стабилизации применяют кратковременную тепловую обработку.

Помимо охлаждения и нагревания, производители для остановки ферментации используют метод смешивания сладких и сухих винных материалов. Купажирование исправляет возможные недостатки, устраняет окисление или добавляет не хватающей ароматики. Каждая из составляющих микса дополняет другую, помогая виноделам создать гармоничный продукт.

Наиболее ценными в данном классе считаются напитки, полученные природным путем. Например, во Франции ягоду не снимают с лозы, пока она не «подсушится» под воздействием грибка Botrytis cinerea, который вытягивает лишнюю влагу. В результате благодаря благородной плесени в винограде образуется много сахаров. Из него получаются великолепные напитки высокого качества.

Маркировка полусладкого вина зависит от страны-производителя:

Полусладкие вина отличаются разнообразием цветов, мягким гармоничным вкусом и умеренным содержанием алкоголя.

С чем и как подают к столу

Полусладкое вино что это такое

Выбирая закуску, помните, что опытные сомелье всегда советуют сочетать простые и сложные вкусы. Многослойный изысканный букет? Подавайте одну-две простые закуски. Ординарный легкий напиток дополняйте блюдами, состоящими из нескольких компонентов.

Лучшая компания к ароматному белому полусладкому вину – это:

Подают белое полусладкое охлажденным до 10–11 °C. При более низкой температуре напиток не раскрывает свой аромат в полной мере.

Идеальную пару красному полусладкому вину составят:

По мнению экспертов, к этому вину подходят также жирные сорта рыбы. Хотя не всем ценителям подобное сочетание приходится по вкусу, так как подобный продукт не дает в полной мере напитку раскрыться.

Идеальная температура подачи полусладкой винной продукции из красных сортов винограда составляет около 16 °C. Разливают в объемные бокалы, наполняя их примерно на треть.

Игристые вина подают к блюдам, с которых присутствуют фрукты. Например, утка или гусь, фаршированные яблоками или абрикосовым сорбетом. Их наливают в высокие бокалы охлажденными до 10 °C.

Данная категория напитков станет идеальным сопровождением праздника, дружеских посиделок, романтических ужинов.

Источник

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Истинный ценитель вина, знающий толк в этом напитке, легко ответит на вопрос «чем отличается полусухое вино от полусладкого». А вот для тех, кто только открывает для себя прекрасный мир виноделия, будет полезно разобраться в тонкостях изготовления и классификации напитков. Winestyle проводит краткий ликбез для начинающих винолюбителей.

Главное отличие полусухого от полусладкого вина заключается в концентрации сахара. Если первое вино содержит 5-30 граммов сахара на литр, то для полусладкого этот показатель составляет 30-80 граммов на литр.

Полусладкое вино что это такое

Что же касается технологии изготовления, то она практически идентична в обоих случаях. В качественное вино не добавляют сахар — он появляется в вине за счет искусственного прерывания брожения. Это выполняют методом нагрева или охлаждения сусла. Хорошие полусухие и полусладкие вина получаются из высокосахаристых сортов винограда, подвяленного или ботритизированного винограда. Они не обладают приторностью, но отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом.

Как отличить одно вино от другого?

Внимательно изучите этикетку — на ней может быть указана категория вина и обязательно — содержание сахара. Вот какие обозначения применяют для маркировки полусухих вин в мире:

Полусладкое вино что это такое

Если у вас в руках бутылка полусладкого вина, скорее всего, на ней вы увидите слова:

На вкус также легко определить, чем отличается полусухое от полусладкого вина: первое больше похоже на сухое, такое же терпкое и мощное, а второе запоминается приятным сладковатым вкусом, легкостью и питкостью.

С чем пить?

Вина с повышенным содержанием сахара менее требовательны к гастрономическим спутникам, хорошо сочетаются со многими блюдами и прощают ошибки при некорректном подборе. Так как эти напитки имеют сладковатый вкус, они прекрасно подойдут к десертам, выпечке и мороженому. В то же время полусухие вина лучше подавать с основными блюдами по традиционным правилам: красные к мясу и пасте, белые к салатам, закускам и рыбе.

Полусладкое вино что это такое

Какое вино выбрать?

Во всем мире ценятся натуральные полусухие и полусладкие вина, изготовленные без добавления сахара и сиропов. К ним относятся белые вина Германии и Эльзаса, знаменитые венгерские вина из Токая, а также грузинские вина «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули» и другие.

Источник

Веселящий напиток Богов: чем отличается полусладкое вино от сладкого

На первый взгляд кажется, что полусладкое вино отличается от сладкого исключительно количеством сахара, соответственно, у них разные вкусовые качества. Тот, кто так думает, прав только наполовину, ведь мир вина не ограничивается вкусом. Например, технология производства этих напитков имеет существенные отличия. Кроме того, есть некоторая разница во влиянии на организм двух видов вина.

О напитке

Полусладкое вино что это такое

В древности говорили, что это напиток богов, который дарит людям веселье. Технически вино представляет собой забродивший сок винограда или любого другого плода, который в процессе приготовления естественным путем насыщается спиртом и становится известным алкогольным напитком.

Может, так оно и было в глубокой древности, но теперь все немного изменилось – в целях экономии и ускорения процесса производства виноделы грешат добавлением в продукт химических присадок. Они улучшают вкус, но представляют некоторую опасность для здоровья.

Важно! Вино нельзя употреблять некоторым категориям людей. Например, тем, кто недавно избавился от алкогольной зависимости, детям, беременным женщинам, больным хроническими патологиями, например, сахарным диабетом.

Разница между видами

Эти два напитка изготавливаются из разных сортов винограда. Один из ключевых показателей органического сырья – уровень содержания сахара. Он во многом зависит от содержания в продукте грибка, который называется ботритис цинереа. Он безвреден для человека, но влияет на состояние ягод и вина, которое из них делают.

Полусладкое вино что это такоеЧем больше микроорганизмов в сырье, тем сахаристее получается вино. Также грибок способствует растворению кожицы винограда и вытягивает из него воду.

В итоге остается только сок, который через некоторое время и станет вином.

Есть и отрицательные свойства – грибок разрушает кислоты и дубильные вещества, а они полезны для человеческого организма. Например, некоторые из этих микроэлементов улучшают усвоение витаминов.

Технология производства

Разница между сладким и полусладким вином видна уже в процессе изготовления напитка на винодельне. Сладкий продукт обычно искусственно подслащается производителем. Кроме того, процесс брожения виноградного сусла в случае со сладким вином дольше. Это не только наращивает количество естественного сахара, но и повышает градус.

После окончания брожения сладкое вино не сразу разливают в бутылки – ему дают немного настояться. Причем дорогие сорта настаиваются в дубовых бочках, а более дешевые вина – в стальных емкостях.

Полусладкое вино производится по-другому. В какой-то момент процесс сбраживания искусственно прерывается. Для этого виноделы резко снижают температуру будущего вина. Это тормозит образование сахаров и повышение градуса. После этого напиток сразу разливается по бутылкам, но перед этим еще и пастеризуется. Так делают вино в России.

Если говорить о хорошем французском напитке, то сахара в нем естественные, причем независимо от того, сладкое готовится вино или полусладкое. Разумеется, стоит такой алкоголь соответственно качеству сырья и сложности технологии производства.

Влияние на организм

Полусладкое вино что это такое

По степени вреда, причиняемого этими двумя видами вина, разницы особой нет. Количество сахара, конечно, отличается, но не настолько, чтобы полусладкий продукт можно было бы употреблять диабетику. А вот по пользе явно выигрывает полусладкий напиток. Дело в том, что большое количество сахара негативно отражается на химическом составе:

Сладкое вино, конечно, приносит определенную пользу здоровью, так как полезные вещества устраняются из него не полностью, но по сравнению с полусладким оно оказывается просто бесполезным компотом.

Вкусовые качества

Сладкое вино называется так не напрасно – иногда оно бывает просто приторным! Тем не менее людям этот напиток нравится. С учетом того, что крепость сладкого вина может доходить до 21 градуса, вкусовые ощущения дополняются терпкостью. Правда, если речь идет о дешевом и не очень качественно вине, в аромат может затесаться откровенный привкус спирта. Неудивительно, ведь этанол в такой напиток добавляют искусственно, он не получается в ходе естественного брожения.

21 градус – высокий показатель. Обычно сладкие вина имеют крепость в пределах 12-15 градусов.

Крепость полусладкого вина редко превышает 11 градусов (почти никогда), приторного вкуса нет и в помине.

Полусладкое вино что это такоеСоответственно, потребитель ощутит легкую кислинку и почти полное отсутствие терпкого спиртового привкуса. Это делает напиток легким, он хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а также многими разновидностями сыров.

Сладкий же напиток не подходит для употребления вместе с мясом. Лучше всего сладкое вино подходит под десерты и фрукты. Сочетание же с горячими и жирными блюдами испортит как вкус еды, так и аромат вина. Точно так же и с полусладким вином – употребление его с десертами не позволит полностью насладиться вкусом ни кондитерского лакомства, ни благородного алкоголя.

Интересно! Хотите получить истинное наслаждение от сладкого вина? Тогда попробуйте сорта Мускат, Токай, Кагор, Малага. Французские сладкие вина встречаются очень редко, европейцы предпочитают полусладкие. Отличным выбором будет Бордо. К бюджетным вариантам относятся Алазанская долина, Кадарка, Изабелла, Массандра Кокур.

Несколько полезных советов

Вне зависимости от того, сладкое вино или полусладкое, нужно знать меру. В противном случае недалек тот день, когда потребитель столкнется с первыми признаками алкоголизма. Эта болезнь очень тяжело лечится, она способна сломать жизнь и разрушить семью. И виной всему – неумение употреблять благородный спиртной напиток.

Именно по этой причине нельзя пить вино тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Недуг может вернуться в любой момент, а вылечиться повторно очень сложно, почти нереально.

Вино нужно пить не ради опьянения, а ради вкуса и расслабления. Лучше прислушиваться к советам сомелье и просто знающих людей, которые рекомендуют подавать каждый вид вина к разным блюдам. Если говорить о сладком вине, то, как уже было сказано выше, лучше всего оно сочетается с десертами. Полусладкий же вариант напитка прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, подчеркивая их вкус и детали аромата.

Видео: классификация

В видео ниже представлена самая простая классификация вин.

Выводы

Сладкое и полусладкое вино хоть и похожи между собой, но существенно отличаются по вкусу и способу употребления. Их делают из разных сортов винограда и по разным технологиям. Эти отличия хоть и меняют культуру питья каждого из вида вин, но одно остается неизменным – спиртное нужно употреблять в меру и ради удовольствия, но не для опьянения!

Источник

Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

Полусладкое вино что это такое

Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.

В чем заключается разница между сухим и полусладким вином

В уровне сладости

Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.

В технологии производства

Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.

При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».

Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.

Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.

Вкусом

Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.

Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.

Влиянием на здоровье

В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.

Ценность полусладких напитков намного ниже.

Объемное содержание алкоголя

Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).

Не путайте полусладкие вина с полусухими

Это абсолютно разные категории.

Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.

Совет от Взболтай

В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *