Полупансион в отеле что это значит в турции
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Что значит питание полупансион в отеле в разных странах мира: Дубай, Кипр, Россия
Пансион и полупансион в отеле – это наиболее актуальные в сфере туризма формы организации приема еды. Различается питание по включенным услугам в стоимость аренды комнаты в отеле или гостинице. Многие места проживания также предоставляют услуги по системе «все включено». Данная система становится популярной и в России.
Классификация, типы питания в отелях
При бронировании отеля туристы всегда сталкиваются с буквенными обозначениями RO, BB, HB, FB и другими. Все эти буквы обозначают различные модификации питания в гостинице. От этого зависят не только включенные услуги, но и стоимость тура.
Форма питания | Описание |
RO и OB | Предлагают постояльцам размещение в комнате без предоставления питания |
BB | Предоставляется только утренний прием пищи |
HB | Считается полупансионом, предоставляются постояльцам отеля завтраки и ужины |
FB | Пансион, отличается трехразовым питанием |
AL | Питание по режиму «шведский стол». Включены напитки неограниченно |
Полупансион считается одним из актуальных форм питания. Данная система доступна даже для тех, кто имеет ограниченный бюджет. При бронировании необходимо внимательно изучить, какую систему питания предлагают для бронирования.
Больше всего встречаются следующие классификации:
Полупансион подразумевает двухразовое питание. В большинстве мест размещения выбор блюд разнообразный. На завтрак обычно подают каши, экзотические фрукты, различные салаты, омлеты, йогурты и многое другое. Во время ужина предлагаются рыбные и мясные блюда, салаты, десерты.
Полный пансион также бывает классическим и расширенным, отличается трехразовым питанием, помимо которого в цену путевки входят напитки. Многие туристы выбирают этот вариант, чтобы не искать кафе и рестораны вне гостиницы.
Различия с системой «все включено»
Полный пансион отличается от полупансиона тем, что отдыхающим также предоставляется обед. Это подходит для туристов, желающих остаться в отеле, а не изучать местность в поисках пункта приема пищи. Для желающих сэкономить, следует бронировать полупансион.
Система «все включено» подразумевает то, что на протяжении дня отдыхающим предоставляется питание по типу «шведский стол» не только 3 раза в день, но и предлагают ланч, легкие закуски, полдник, барбекю и еще один ужин. Помимо этого, весь день предоставлены в неограниченно различные напитки.
Плюсы
Полупансион в отеле — это питание 2 раза в день, утром и вечером. Главным преимуществом является то, что туристы не привязаны к своей гостинице. Они могут спокойно отправляться на прогулки по городу, не боясь пропустить обед. Чаще всего полупансион выбирают в Азии и Европе. Это связано с недорогими и комфортабельными кафе и ресторанами.
Еще одним плюсом полупансиона можно назвать самостоятельный выбор времени приема пищи. Так как в отелях существует определенное время для завтрака или ужина, но не все постояльцы голодны в это время или желают провести время на пляже или у бассейна.
Полупансион в отеле — особое питание, которое имеет много преимуществ.
Для кого-то преимуществом оказывается отсутствие алкогольных напитков в меню. В системе «все включено» алкоголь предоставлен на протяжении всего дня в любом количестве. Зачастую запланированный отдых ограничивается лишь распитием спиртных напитков. Полупансион позволяет контролировать употребление алкогольной продукции.
Минусы
Помимо положительных сторон полупансиона, имеются и недостатки данного типа. Отдыхающие, которые заказывают дополнительные обеды и любые напитки, очень часто переплачивают за них приличную сумму.
Во многих гостиницах Турции и Египта администрация запрещает проносить в номер напитки и еду, которые были приобретены за пределами отеля.
Для многих людей это является совершенно неудобным обстоятельством. Туроператоры советуют желающим отправиться в эти страны приобретать полный пансион или All Inclusive. Такой тип приема пищи будет наиболее комфортным и выгодным.
Рекомендации при посещении разных стран
Перед поездкой необходимо прояснить некоторые нюансы, чтобы правильно подобрать тип питания в месте размещения:
В каждой стране есть наиболее актуальный тип питания. Например, у туристов, отправляющихся в ОАЭ, выбор будет не особо велик, так как большинство гостиниц предлагают полупансион. В Турции, наоборот, некоторые курорты предлагают только систему «все включено».
Полупансион в Испании предлагают большинство отелей. Если главной целью посещения страны является экскурсии, то данный тип питания станет оптимальным решением. Если отдыхающие собираются вечером на экскурсию, то они могут договориться с администратором на замену ужина на обед. Данное правило касается и греческих курортов.
Альтернативные методы питания
Полупансион в отеле – это питание, включающее 2 приема пищи, завтрак и ужин. Порой туристы по приезду на отдых решают, что им не хватает напитков и еды или они бы хотели питаться трижды в сутки.
В этом случае можно:
Особенности проживания в разных странах
Каждый турист при бронировании отеля на любом курорте мира может самостоятельно выбрать подходящий тип питания. Отдыхающие должны учитывать, подходит ли им кухня страны, какая цель посещения. Самыми широко используемыми типами являются завтраки, полупансион и all inclusive.
Дубай
В большом количестве отелей Арабских Эмиратов есть все формы питания. Система «все включено» присутствует очень редко, в основном только в пляжных отелях. All inclusive в данных отелях рассчитана на тех отдыхающих, которые не планируют выезжать за пределы отеля на протяжении всего отпуска.
Самыми популярными типами питания в ОАЭ являются завтраки и полупансион. Это связано с тем, что посещение страны больше рассчитано на экскурсии или на шопинг. Чаще всего встречаются отели городского типа (3-4 звезды). В Эмиратах не принято проводить большое количество времени в отеле или гостинице.
Для туристов, любящих активный образ жизни, лучше всего выбирать полупансион с предоставлением завтрака и обеда. Многие туристы выбирают именно этот тип, чтобы провести ужин в ресторане и попробовать местную кухню. Отелей, которые располагаются на пляжной линии, не так много. Обычно они относятся к 4-5 звездам и отличаются высокой стоимостью тура.
Полупансион в отеле — это питание, куда входит лишь 2 приема пищи без учета напитков. Собираясь на Кипр, отдыхающие должны определиться с целью поездки. От этого и зависит, какой тип питания подойдет. В отелях Кипра можно встретить все типы, от RO до «все включено». Туристы отмечают, что меню в отелях Кипра не отличается разнообразием.
Некоторые гостиницы в качестве ужина могут предложить лишь запеканку. Именно поэтому целесообразно приобретать полупансион. Туристы предпочитают завтракать в отеле, на обед – легкий перекус, а вечером полноценный ужин в ближайшей таверне. Так как питание вне отеля довольно дешевое, поэтому многие путешественники не желают переплачивать за еду. Проносить еду в комнату запрещается.
Испания
Страна предлагает туристам все типы питания в гостиницах. Система «все включено» не особо развита в стране, как в Египте или в Турции, и не оправдывает себя. Основная часть отдыхающих приезжает в страну с целью осмотра достопримечательностей. Особой популярностью пользуются завтраки или полупансион.
Оптимальным решением для туристов является завтрак и обед или ужин на выбор. Если запланирована поездка на вечер, можно попросить администратора перенести второй прием пищи на обед. Возможность замены есть в каждом отеле. Необходимо заранее сообщить о решении изменить время приема пищи.
В режиме полупансион также можно дополнительно поесть за дополнительную плату.
В среднем с человека выйдет около 13-15 евро. Такой вариант подходит лишь тогда, когда поесть необходимо лишь 1-2 дня, так как в таком случае выгоднее приобрести полный пансион. Напитки оплачивают отдельно. Некоторые отели взимают дополнительную плату и за безалкогольные напитки. Некоторые места размещения предлагают для посетителей шведский стол, другие – выбор блюд по меню.
Греция
Полупансион в отеле — это питание для тех, кто ведет активный образ жизни. Греческие отели предоставляют клиентам различные вариации питания: от предоставления комнат до ультра all inclusive. Выбор типа зависит от предпочтений туриста и его целей.
Для посетителей данной страны оптимальным решением будет полупансион, так как многие предпочитают совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей.
Данный вариант предлагает постояльцам завтрак и на выбор один из приемов пищи, обед или ужин. Многие отели также соглашаются поменять обеды на ужин, если есть такая необходимость. В остальное время отдыхающие предпочитают обедать или ужинать в тавернах или ресторанах. Стоимость на человека – около 12-15 евро.
Турция
Помимо осмотра достопримечательностей, туристов интересует питание. Турецкие отели предлагают все типы питания, от BB до ультра «все включено». Приемы пищи представлены в виде шведского стола. Каждый отель также может предлагать постояльцам дополнительные услуги. Полупансион в Турции представляет собой прием пищи утром и вечером по типу шведского стола.
На завтрак выдаются чай, вода или кофе. На остальные приемы пищи за напитки придется доплатить. В большинстве случаев туристы выбирают систему «all inclusive», так как не планируют отлучаться с территории отеля. Это актуально для туристов, предпочитающих лишь пляжный отдых. Большую популярностью также имеют полупансионы.
Это связано с главным недостатком системы «все включено» в плане однообразности и низким вкусовым качествам блюд. В некоторых отелях дешевле приобрести полупансион и обедать вне гостиницы. Это позволит не только сэкономить, но и познакомиться с местной кухней. Стоимость полноценного обеда на человека около 8-13 евро.
Россия
В России также отели предлагают клиентам все типы питания. Система «все включено» на территории страны не пользуется особой популярностью. В основном располагаются отели с данной системой на берегу Черного моря. Чаще всего туристы бронируют полупансион, так как принимать пищу в ресторанах или кафе порой дорого.
В полупансион включены завтраки и ужины. Также за дополнительную плату можно включить в услуги обеды. На ужин обычно подают салаты, горячее блюдо, выпечку и напиток. В некоторых отелях предоставляется шведский стол.
Типы питания в европейских странах
В каждой стране Европы могут быть свои нюансы предоставления питания туристам.
Франция
Чаще всего во Франции предоставляются лишь завтраки в отелях. Туда входят круассаны, джем, булочки, сливочное масло, сок или кофе.
Также отели предоставляют типы питания полупансион, полный пансион и «все включено». Обычно приобретают услуги полупансиона или только завтрака, так как основная часть приезжих – это туристы.
Италия
Славится отелями и гостиницами с различными типами питания. Наиболее актуальными являются завтраки и полупансион. Многие туристы приезжают в Италию с целью посещения достопримечательностей, поэтому зачастую необходимо искать место для приема пищи вне гостиницы.
Туроператоры советуют приобретать тип питания BB, так как помимо осмотра города, приезжие желают попробовать блюда национальной кухни.
Чехия
Отели в Чехии полностью соответствуют признанным уровням звездности. Зачастую постояльцам отелей предлагают лишь завтраки. Это связано с тем, что туристы приезжают с целью экскурсий, поэтому не остаются в отеле весь день.
Также можно найти отели, предлагающие полупансион. «Все включено» почти и не встречается в гостиницах Чехии. На бальнеологических курортах к питанию предложат и оздоровительные процедуры.
Австрия
Все отели соответствуют международным стандартам.
Гостиницы Австрии также различаются по видам:
Черногория
Отдых в Черногории также представлен различными видами питания. Чаще всего отели предлагают только завтраки. Их разнообразие зависит от популярности курорта и звездности отеля. Система «все включено» встречается очень редко, стоит дорого и практически не используется туристами.
Зачастую путешественники выбирают проживание без питания, так как не желают быть привязанными к отелю, путешествуют по стране, а в отель возвращаются только переночевать.
Питаться в кафе или покупать продукты в супермаркетах наиболее выгодно, чем бронировать комнату с питанием. Чтобы отведать местные блюда, лучше всего отправляться в таверны. В ресторанах все рассчитано на туристов, поэтому цены значительно больше, а порции меньше.
Болгария
В Болгарии можно найти любой тип размещения. Стоимость проживания значительно ниже, чем на других курортах Европы. Многие туристы предпочитают бронировать гостиницы с завтраком или полупансион. «Все включено» практически не используется на территории страны.
Где не стоит выбирать полупансион
Полупансион в отеле или All inclusive – это наиболее употребляемые туристами типы обеспечения пищей. Не все отдыхающие ставят перед собой цель проводить большое количество времени за столами с пищей. Для многих обильное питание не кажется таким привлекательным нюансом. Туры с двухразовым питанием стоят намного дешевле, чем all inclusive.
При выборе питания следует учитывать и то, в какую страну приобретается путевка. Для отдыха в странах Азии или Европы лучше всего выбирать полупансион. При желании можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать блюда местной кухни.
Полупансион не подходит для отдыха в Египте, Турции и на курортах, рассчитанных на пляжный отдых. На этих курортах отдых проходит на территории отеля. Поэтому в целях экономии необходимо приобретать all inclusive. Для отдыха с маленькими детьми также не стоит выбирать полупансион. Лучше приобрести полный пансион или all inclusive.
В некоторых отелях также предлагают слишком «легкие завтраки», поэтому посетителям приходится покупать дополнительно еду вне территории отеля. Чтобы заранее знать, какой тип питания подходит, стоит ознакомиться с описаниями отеля и отзывами туристов.
Тип питания полупансион в отеле — это наиболее популярный вариант среди туристов различных возрастов. Двухразовое питание позволит не быть полностью привязанным к отелю. Многие администраторы предлагают возможность переноса ужина на обед, если у посетителей запланировано мероприятие.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о Полупансионе в отеле
Виды и типы питания в отелях, что означает:
Полупансион в отеле – что это?
Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим. Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей. Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?
Что значит полупансион в отеле?
Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.
Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.
Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.
Что такое полный пансион в отеле?
Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье. Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание. В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.
В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя. Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.
Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки. Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона. Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.
Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.
В каких случаях выбирать полупансион?
Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.
Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:
Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.
Подводим итоги
Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.
Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.