Полуфабрикаты для фарша куриного что это
Что такое куриный фарш механической обвалки
Что такое мясо механической обвалки (сокращенно ММО) известно давно, но далеко не всем. Потребители мясной продукции лишь недавно познакомились с этим понятием.
Мясо механической обвалки – это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Ее применяют для производства куриного фарша и мясных полуфабрикатов. В первую очередь речь идет о вареной колбасе и сосисках. Насколько полезно ММО и из чего оно состоит?
Что такое фарш из мяса МО
Основные составляющие ММО (фарша) – остатки филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, которые механическим способом собираются с разделанных тушек птиц.
Произведенный по ГОСТу фарш из мяса птицы механической обвалки содержит, помимо мышечной массы курицы, соединительные ткани. Поэтому белки составляют до 15 % от общей массы мяса, а количество жира сведено к минимуму. Кроме того, в нем присутствуют измельченные остатки костной ткани размером до 0,5 мм, а иногда и 0,75 мм. В целом доля костной части не превышает в фарше 0,3 %.
Основная характеристика ММО – низкая калорийность. В продукте полностью отсутствует холестерин. По этим характеристикам его относят к категории диетических.
Как готовят ММО
Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур.
Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей (отрубов). Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов.
По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы.
Как перевозят и хранят
При перевозке на ММО распространяются общие правила работы с быстропортящимися продуктами. Замороженную массу в блоках отправляют на промышленную обработку на автомобилях, оснащенных холодильным оборудованием. Затем ее направляют на изготовление фарша, других полуфабрикатов и готовых продуктов.
Советы покупателям при покупке изделий из ММО
Покупателей в продуктах из ММО привлекает демократичная цена. Но перед покупкой рекомендуется внимательно ознакомиться с составом на этикетке. В нем не должно быть химических добавок, консервантов.
Если позволяет упаковка и есть возможность оценить внешний вид, нужно отдавать продуктам однородной массы, светло-розового цвета, без вкрапления крупных частиц.
Исследование куриного фарша: 6 из 7 продуктов небезопасны
Куриный фарш считается диетическим по сравнению со свиным или говяжьим. Из него готовят блюда для детского и низкокалорийного рациона. Поэтому так важно, чтобы продукт производили из качественного сырья, и он был безопасен. Росконтроль исследовал популярные марки куриного фарша. Какие опасные находки обнаружены нашими экспертами?
В лабораторию отправили куриный фарш брендов «Моссельпром», «Мираторг», «Петелинка», «Троекурово», «МясновЪ», «Самсон», «Рококо».
Итоги тестирования
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы в 25 г образца. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии в 25 г образца. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы в 25 г образца. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы в 25 г образца. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии в 25 г образца, по показателю КМАФАнМ в 15 раз превышен максимально допустимый уровень. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Филе куриное зачищенное (акт зачистки) | 323,0 | 1,00 (измельчение) | 320,0 | 0,00 | 320,0 |
Курица мякоть (акт зачистки) | 404,0 | 1,00 (измельчение) | 400,0 | 0,00 | 400,0 |
Шпиг свиной | 135,0 | 10,00 (зачистка) + 1,00 (измельчение) | 120,0 | 0,00 | 120,0 |
Лук репчатый очищенный | 100,0 | 2,00 (измельчение) | 98,0 | 0,00 | 98,0 |
Соль | 14,0 | 0,00 | 14,0 | 100,00 | 0,00 |
Перец черный молотый | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,00 |
Сахар | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 100,00 | 0,00 |
Вода | 80,0 | 23,00 (перемешивание) | 62,0 | 0,00 | 62,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
Курицу или окорочка зачищают до мякоти без кожи, филе куриное зачищают от пленок и хрящей. Мякоть куриную нарезают произвольными кусочками. Шпик свиной зачищают от шкуры, нарезают произвольно.
Очищенный репчатый лук нарезают кубиком 3х3 мм.
Куриное мясо, шпиг свиной и репчатый лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляют воду, охлажденную до 10 градусов. Фарш тщательно перемешивают и выбивают.
Используют для приготовления пельменей куриных.
Характеристика готового блюда
Требования к оформлению, реализации и хранению
Фарш куриный готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Фарш куриный реализуют сразу после окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели фарша куриного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Полуфабрикаты для заморозки из курицы. Заготовки из курицы впрок: рецепты, советы
Спинка почти не содержит мяса, но в ней много костей и хрящей. Эта часть идеальна для приготовления бульона.
Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд:
Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы?
Бедра и голени можно тушить, но проще всего из них приготовить котлеты.
Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы:
Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки
Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки:
Заготовки из курицы впрок: наггетсы и биточки
Заготовки из курицы впрок, наггетсы и биточки:
Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?
Чтобы приготовить вкусные полуфабрикаты, необходимо выбрать подходящую курицу. Для этих целей не подходят суповые виды, так как они содержат в своем составе большое количество жестких, мышечных тканей, которые предназначены исключительно для приготовления первых блюд. Хорошими органолептическими свойствами обладают цыплята. Выбирайте крупных особей, весом около 2 кг. Из бедрышек и голеней можно приготовить массу вкусных блюд. Один из них — мясной рулет.
Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы:
- Полуфабрикат что это такое
- Полуфабрикаты категории г что это