Полуфабрикаты что это такое
Значение слова «полуфабрикат»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, продукт, получаемый литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемый без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.
Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.
ПОЛУФАБРИКА’Т, а, м. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
полуфабрика́т
1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие
2. обычно <<мн>> пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова осциллограф (существительное):
Полуфабрикат – это изделие или продукт, получившие первичную обработку (формовку, очистку и т. д.), но для конечного использования требующие финальной обработки.
Виды полуфабрикатов
Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат – это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.
Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат – это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).
Пищевые полуфабрикаты
Пищевые полуфабрикаты различаются по степени готовности:
Технологическая обработка полуфабриката заключается в способе доведения его до готовности. Большинство изделий, требующих дополнительной кулинарной обработки, продаются в замороженном или охлажденном состоянии.
Виды продукции
Производство полуфабрикатов известно с древности, примером российских изделий могут служить пельмени. Современные производители разработали большое количество рецептур, нашли новые способы хранения продукции и сбережения пищевой ценности при изготовлении полуфабрикатов. При возросшем темпе жизни и в условиях постоянной занятости большинства населения, заниматься приготовлением пищи в полном технологическом цикле не всегда есть время и возможность, а воспользоваться подготовленными к окончательной обработке продуктами всегда удобно.
Распространенные виды полуфабрикатов:
Состав и качество
Приготовление полуфабрикатов каждого вида имеет собственный технологический процесс. Он включает первичную обработку пищевого сырья, подготовительный этап, начальную переработку и формовку в изделие, которое впоследствии охлаждается или замораживается. Охлажденные изделия имеют короткий срок реализации, замороженная продукция может храниться в течение более длительного срока, а продукция со степенью глубокой заморозки сохраняется в течение года и более (в зависимости от вида).
Согласно рецептуре полуфабрикат – это натуральный продукт, подвергшийся определенной подготовительной обработке, так утверждают стандарты, по которым должны действовать производители. Например, состав и качество используемого сырья для изготовления полуфабрикатов из мяса и птицы регулируется ГОСТ 31936-2012, если производитель действует согласно действующему стандарту, то сомневаться в качестве не приходится. Но если продукция производится согласно ТУ (техническое условие), то состав, вкус и питательная ценность продукции целиком относятся к области творчества производителя.
Мясные полуфабрикаты: качество и хранение
Технология полуфабрикатов предполагает правила изготовления, хранения и контроля качества конечного продукта. Для определения качества делается средняя проба, согласно правилам она должна состоять из трех и более единиц полуфабрикатов в фасовке (для птицы – не менее 3 единиц, для остальных видов – не менее 10 единиц).
Для оценки качества применяют органолептическую экспертизу согласно ГОСТ-77020. При этом осуществляется мониторинг внешнего вида изделия, запаха, консистенции продукта, количества влаги и т. д. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса и птицы зависят от способа дальнейшего хранения – охлажденные продукты должны быть реализованы в течение 48 часов с момента их изготовления, а замороженные хранятся не более 72 часов, полуфабрикаты глубокой заморозки хранятся до 3 месяцев.
Овощные полуфабрикаты
Изделия высокой степени готовности в основном представлены подготовленными овощами и фруктами. В связи с тем что первичная кулинарная обработка осуществляется механическим способом (мытье, сортировка, чистка, нарезка и т. д.), из продуктов растительного происхождения улетучивается часть витаминов и активных веществ. Полуфабрикаты из картофеля и корнеплодов должны реализовываться в течение 24 часов после подготовки, более длительное хранение приводит к возникновению болезнетворной флоры, а количество полезных веществ уменьшается буквально по минутам. Листовые овощи, зелень реализуются в течение 18 часов с момента их подготовки к реализации.
Правила хранения, сроки реализации регулируются действующим стандартом СанПиН 42-123-4117-86. Овощи и фрукты глубокой заморозки могут реализовываться в течение 3 месяцев с момента их подготовки. Далеко не все из растительных продуктов могут подвергаться прямой заморозке без предварительной обработки. Например, картофель перед замораживанием или изготовлением из него полуфабриката высокой степени готовности подвергают предварительной тепловой обработке (бланширование) или погружают в раствор бисульфита натрия.
Насколько оправдано использование полуфабрикатов из овощей и фруктов в повседневной жизни, каждый решает самостоятельно, но дополнительно обработанные продукты всегда теряют большую часть своих свойств, а иногда приобретают новые качества благодаря консервантам.
Российские производители
На российском рынке действует большое количество производителей полуфабрикатов, емкость рынка позволяет появляться новым операторам. Региональные компании наполняют в основном магазины в пределах города и области, но есть крупные производители, поставляющие продукцию по всей территории страны.
Крупные производители полуфабрикатов, топ-5:
Что такое ПОЛУФАБРИКАТЫ и чем они опасны для здоровья?
🍔 Домашние котлеты, вареники, пельмени, голубцы и колбаски, а также блинчики с начинкой – это далеко не весь список блюд, приготовленных в домашних условиях, которые не только невероятно аппетитны, но еще и очень полезны.
Фото: https://www.syl.ru/misc/i/ni/6/2/1/5/7/7/i/621577.jpg
Если качество домашней еды сомнений у вас не вызывает, то покупая такую же, но только в магазине, вы подвергаете себя определенному риску. Бесспорно, что полуфабрикаты сомнительного качества опасны для здоровья, но мы вам хотим сообщить, что вред для здоровья могут составлять даже сделанные по ГОСТу (или по ТУ в большинстве случаев) «магазинные» полуфабрикаты.
Недобросовестные производители любым способом пытаются удешевить процесс изготовления своих полуфабрикатов (зачастую это осуществляется за счет качества сырья, используемого для них). В магазинах условия хранения таких продуктов соблюдаются далеко не постоянно, а замороженные, но просроченные, котлеты после нехитрых манипуляций и вовсе спокойно могут пойти на фарш для голубцов.
Полуфабрикаты – что это и каких видов они бывают?
Ими называют продукты, которые почти готовы к употреблению. Чтобы приготовить обед или ужин на всю семью, достаточно всего лишь бросить такие полуфабрикаты в кипящую воду, на сковородку или же поместить их в микроволновую печь.
При всем при том, что полуфабрикаты являются такой себе настоящей палочкой-выручалочкой для многих домашних хозяек, но все же следует хорошенько подумать, а не вредны ли те, которые вы покупаете, для вашей семьи.
Различают три основные группы полуфабрикатов:
Из чего делают полуфабрикаты?
Уже давно прошло то время, когда всей семьей, от самого маленького до самого взрослого, дружно собирались в один из вечеров и лепили пельмени впрок: на пару недель, а то и месяцев. Нынешняя женщина далеко не всегда имеет время на то, чтобы самостоятельно сделать такого рода заготовки.
А жаль, поскольку тогда она бы гарантированно знала состав своих собственноручных полуфабрикатов. Начинка для вареников – свежая, фарш –только из натурального мяса, тесто для приготовления пирожков – без вредных трансжиров и пальмового масла.
К полуготовым продуктам промышленного изготовления это, увы, не относится. А почему?
Пример на фабричных пельменях
Например, возьмем пельмени. С ранних лет нам полюбилось это блюдо, и мы думаем, что знаем из чего они приготовлены: конечно из мяса, муки и воды. вроде бы, куда проще, но товаропроизводители «легких» путей не ищут.
Фото: https://selcdn.fedsp.com/mem/14/476751/24e5aa9685891dfc.jpg
Список компонентов, используемый для приготовления пельменей, потрясает любое воображение: взамен мяса – смесь из соевого порошка, свиной шкуры (сюда же хрящики и жилки) и говяжьего жира.
Объем «фарша» существенно увеличивается за счет добавления воды, а после того, как туда войдут еще и усилители вкуса и ароматизаторы (в немалом количестве), то такой «фарш» производителем уверенно будет назван «мясным».
«Химические эксперименты» с пельменями на этом, к сожалению, не заканчиваются. Частенько, чтобы добиться белоснежного цвета теста, нечестные производители используют титановый отбеливатель (к сведению: он применяется в производстве красок). Данный «чудо»-состав на упаковке, конечно же, будет указан не полностью. Так будет ли вред от потребления таких полуфабрикатов? Ответ очевиден.
Множество полуфабрикатов из мяса производятся по технологии, которая и не требует, чтобы они были мясными. Мяса в них в процентном соотношении может быть даже меньше, чем 50%. Касательно других добавок: сои, соли, загустителей, ароматизаторов, специй, усилителей вкуса, так их там предостаточно.
Вредны ли ПОЛУФАБРИКАТЫ для здоровья?
Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь.
Содержание трансжиров
Воздействие на организм пищевых добавок, имеющихся в полуфабрикатах
Большое количество, имеющихся в полуфабрикатах, пищевых добавок, плохо воздействуют на наше здоровье. Как считают эксперты, самой опасной из добавок является глутамат натрия. Это белое порошкообразное вещество делает вкус знакомых нам продуктов намного интенсивнее и аппетитнее, и нам уже нет дела до того, из чего данный полуфабрикат приготовлен. Он вызывает только одно желание: кушать его, кушать и кушать. Это приводит к постоянному перееданию, сильному ожирению, и сопутствующим всему этому, патологическим изменениям.
Разумно ли добавление соли и специй в таком количестве?
На специях и соли производители полуфабрикатов не экономят, особенно, при изготовлении мясных или рыбных продуктовых заготовок. Как известно, большое количество соли – это дополнительная нагрузка на наши почки, а специи в чрезмерном количестве вызывают раздражение слизистой кишечника. Все это может спровоцировать воспалительные процессы или же усугубляющим образом подействовать на те, что уже имеются.
Можно ли заменить полуфабрикаты? Если да, то чем?
Сегодняшний темп жизни очень стремительный, и поэтому женские доводы о том, что совсем не хватает времени простаивать у плиты, вполне логичны. И вряд ли купленные полуфабрикаты – это именно то, что можно предложить семье на ужин, потратив на приготовление оставшиеся силы и время? Конечно же, нет!
Фото: https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-62.jpg
Поэтому, возвращаясь вечером с работы, подумайте о том, что такие заготовки приносят вред, и постарайтесь купить увесистый кусок свежего мяса, а имеющаяся у вас электромясорубка за минуту превратит его в фарш. Ну, а из фарша в течение 10-15 минут в результате нехитрых манипуляций могут получиться либо вкусные котлеты, либо иное мясное блюдо, качество и польза которого не вызывает сомнения. Готово!
Полуфабрикаты
Полуфабрика́ты кулинарные — мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Применение полуфабрикатов освобождает домашнюю хозяйку от трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
, бифштекс с насечкой, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, мозги;
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Полуфабрикаты» в других словарях:
ПОЛУФАБРИКАТЫ — готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии. Так, двигатель автомобиля или автомобильные колеса являются… … Экономический словарь
полуфабрикаты — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN intermediate goods Partly finished goods or products that re enter into production elsewhere. (Source: ISEP / MGHME) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… … Справочник технического переводчика
Полуфабрикаты — – продукция производственного предприятия промышленности строительных материалов или дорожно строительной организации (щебень, черный щебень, активированный минеральный порошок, битумная или дегтевая эмульсия, асфальтобетонная или… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Полуфабрикаты — продукция производственного предприятия промышленности строительных материалов или дорожно строительной организации (щебень, черный щебень, активированный минеральный порошок, битумная или дегтевая эмульсия, асфальтобетонная или цементобетонная… … Строительный словарь
полуфабрикаты — готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии. Так, двигатель автомобиля или автомобильные колеса являются… … Словарь экономических терминов
ПОЛУФАБРИКАТЫ КУЛИНАРНЫЕ — мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент полуфабрикатов разнообразен; их готовят и подают так же, как указано в рецептуре… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
полуфабрикаты хлебопекарного производства — Полуфабрикаты, полученные из отдельных видов основного и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий и нуждающиеся в дальнейшей обработке для превращения их в готовые изделия. [ГОСТ 16814 88] Тематики хлебопекарное производство … Справочник технического переводчика
Полуфабрикаты — шашлыки — В числе мясных полуфабрикатов имеется несколько разновидностей шашлыков: шашлык из говяжьей вырезки, из свинины, из свиных голов, шашлык по бакински, шашлык по московски. Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые пищевые… … Книга о вкусной и здоровой пище
«ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА» — счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, ведущих их обособленный учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие… … Большой бухгалтерский словарь
Полуфабрикаты — рагу, гуляш, беф-строганов — Эти полуфабрикаты состоят из различных по величине кусочков мяса и предназначены для приготовления одноименных вторых блюд. Рагу делают из говядины, свинины и баранины. Рагу говяжье готовят из крестцовой части туши. Этот полуфабрикат состоит на… … Книга о вкусной и здоровой пище
Что будет, если есть полуфабрикаты каждый день?
Покупка полуфабрикатов не требует больших затрат, а их приготовление — много времени и сил. Почти готовые котлеты, блины с начинкой, замороженные овощи, консервированные продукты, пельмени становятся неотъемлемой частью жизни человека, когда нет времени на приготовление домашних блюд. Разнообразие полуфабрикатов позволяет сделать прием пищи необычным и уникальным ежедневно, что, собственно, и привлекает покупателя. Сегодня разбираемся, насколько вредны полуфабрикаты и как это влияет на организм человека.
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикаты — это пища, которую обработали или изменили во время подготовки, чтобы сделать ее более удобной и стабильной при хранении. Кулинарные полуфабрикаты — это продукты питания, почти готовые к употреблению и требующие небольшой дополнительной обработки. Некоторые продукты более обработаны, чем другие. Например, салат или зелень в пакетах технически тоже считаются полуфабрикатами, но их обработка была минимальной, так как их естественное состояние не изменилось.
Готовые обеды для приготовления в микроволновой печи считаются сильно обработанными (иногда их называют ультраобработанными), потому что они были частично приготовлены, к тому же в них могли добавить искусственные ароматизаторы, пищевые добавки и другие ингредиенты.
Обработка продуктов — это хорошо или плохо?
Основная польза обработки пищи заключается в том, что человек может получить больше продуктов, богатых питательными и полезными веществами. Молоко и соки иногда обогащены кальцием и витамином D, а хлопья для завтрака могут содержать клетчатку.
Обработка также может помочь сохранить питательные вещества в пище, которую мы едим. Например, резкое замораживание, которое классифицируется как минимальная обработка, позволяет фруктам и овощам сохранять питательные вещества, которые они могут потерять при обычном хранении в холодильнике.
Консервированные фрукты (упакованные в воду или собственный сок) тоже удобный вариант, когда свежие фрукты недоступны. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как предварительно нарезанные и вымытые овощи в пакетах, — это качественные полуфабрикаты для занятых людей.
Большинство продуктов, которые мы едим, к тому времени, когда они попадают на наш стол, тем или иным образом подвергались обработке. Однако беспокойство по поводу полуфабрикатов касается не таких продуктов, как консервированные помидоры или консервированный тунец, которые обрабатываются для сохранения свежести и питательных веществ.
Вред полуфабрикатов
Беспокойство вызывает сильно обработанные продукты, такие как соусы и пасты в банках, кондитерские смеси, пельмени и котлеты. Врачи и диетологи рекомендуют использовать полуфабрикаты в пищу (из разряда готовых обедов и пельменей) не более четырех раз в месяц. Американские исследователи считают, что в рационе у современного человека может быть примерно половина полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Основные полуфабрикаты, потребляемые человеком:
· к онсервированные овощи;
· з амороженные блюда;
· е да из ресторанов быстрого питания;
У чрезмерного потребления полуфабрикатов есть много потенциальных вредных последствий для здоровья, в том числе:
· повышенный риск развития рака;
· диабет и высокое кровяное давление (продукты с интенсивной обработкой часто содержат высокое количество сахара, натрия и жира);
· риск развития ожирения. Так как обработанные продукты легче усваиваются, то наши тела сжигают меньше калорий переваривая их. Этот факт в сочетании с большим количеством калорий в таких продуктах в целом может способствовать набору веса;
· риск привыкания. Например, чашка простой стручковой фасоли — это всего около 44 калорий, а тот же один пряник или печенье содержит около 50 калорий. Полуфабрикаты обычно разработаны с с высоким содержанием соли и жиров, чтобы вызвать сенсорную перегрузку и завлечь человеческий организм (таким образом, мы испытываем постоянную потребность в их приятном вкусе);
· возможность развития пищеварительных заболеваний и значительного снижения количества витаминов и питательных веществ в организме.
Как отказаться от полуфабрикатов в ежедневном рационе?
Очень сложно исключить из своего рациона все обработанные продукты, полуфабрикаты. Как минимум это означает отказ от еды во многих кафе и ресторанах. Однако есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы уменьшить количество такой пищи:
· чаще смотреть на этикетку. Скорее всего, чем длиннее список ингредиентов, тем большей обработке подвергся продукт;
· выбирать мясо с минимальной обработкой (например, морепродукты, куриную грудку и филе);
· избегать сильно переработанного мяса (колбасы, вяленое мясо);
· готовить больше еды дома и выделять время на выходных, чтобы подготовить еду на неделю (например, овощные котлеты очень просто сделать, и они хорошо сохраняются в морозильной камере);
· включать в рацион бобы и цельнозерновые продукты;
· медленно менять свой рацион. Постепенная замена обработанных продуктов в своем рационе более свежими повысит вероятность того, что вы будете придерживаться этих изменений в долгосрочной перспективе.