Польша чем славится еда
Какие блюда попробовать в Польше
Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.
Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.
Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?
Журек – суп на все случаи жизни (zurek)
Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.
Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.
Бигос (bigos)
А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.
Польская кухня
Национальная кухня Польши сформировалась из колоссального разнообразия народов Речи Посполитой и природных богатств земли. Рацион изобилует растительными ингредиентами и мясом, которые комбинируются то в восточные, то в итальянские блюда. Рацион средневековой Польши считался обильным, питательным, чрезмерно пряным, многокомпонентным и не всегда вкусным. Как менялись гастрономические предпочтения поляков и что с ними происходит сейчас?
Общая характеристика кухни
Польская кухня, как и культура, формировалась под натиском региональных особенностей и внешнего влияния. На территории Речи Посполитой (располагалась на части территорий современной Польши) проживало множество народов, которые привнесли свои особенности в национальные блюда и напитки. Результат – восточное, еврейское, русинское, французское, немецкое, итальянское, еврейское кулинарное влияние.
Наиболее популярные блюда: вареники, зерновые каши, голубцы, галушки, мясные котлеты, мясные отбивные, мясное желе, свиная рулька, щи, томатный суп, рассольник, грибной суп, куриный бульон, фляки (суп из субпродуктов), морская или пресноводная рыба. Поляки обожают блюда с капустой и картофелем, соленья, ржаной хлеб, творог, смородину, яблоки и груши. В качестве десерта готовят пончики, пряники, маковые рулеты и сырники.
Большую часть продаж на алкогольном рынке составляет водка. Спиртовую жидкость настаивают на картофеле или злаках. Водка вытеснила питьевой мед, который был популярен ранее, и стала абсолютным фаворитом местных. Еще один высокий уровень потребления демонстрирует пиво. Местные почитают пивные традиции, ходят в пабы и устраивают алкогольные праздники. Вино значительно уступает пиву и водке, на рынке преобладают импортные напитки.
Кофе появился в стране только в XVIII веке. Напиток был распространен как среди ремесленников, так и среди богатых крестьян. Чай чаще всего пили с сахаром и долькой лимона. Первые партии чая были привезены из Англии. В свою очередь, в Англию чай попал с легкой руки голландских торговцев. Также существует версия, что чай завезли русские торговцы в XIX веке во время раздела Речи Посполитой. Именно в этот период в польских домах появились русские самовары.
Базовые ингредиенты меню средневековой Польши
В польской кулинарной традиции преобладают быстрые и медленные углеводы. Среди них – различные каши, макароны и хлебобулочные изделия. В рацион среднестатистического гражданина обязательно входят растительные лесные продукты. Это сопряжено с тем, что около 30% страны покрыты лесами, а преобладающая отрасль – сельское хозяйство. В рационе можно заметить обилие орехов, различных трав, грибов, фруктов и овощей.
Рацион формировался за счет территориальных особенностей. Даже преобладание некоего сорта мяса в меню зависело от распространения конкретного животного в лесной местности.
В стране не вырубали леса под пастбища, поэтому территорий для домашнего скота оставалось крайне мало. Животных не держали в хлеву, а выпасали рядом с местом проживания. В первую очередь скот рассматривался как ценный источник молочки. Для мяса разводили свиней и домашнюю птицу. Также была распространена охота на животных, проживающих в лесу – от кроликов до косуль и кабанов. В пищу использовали абсолютно все части животного, даже кровь и требуха шла в ход. К примеру, из них готовили чернину (черную поливку) – густой суп из утиной/гусиной крови.
В Польше недоступны морские ресурсы в неограниченном количестве. Вместо морской рыбы в рационе преобладает пресноводная, пойманная в местных озерах, ручьях, реках и прудах. Среди морских рыб была популярна сельдь. Ее мариновали в соли и транспортировали в самые отдаленные уголки страны. Скоропортящиеся морепродукты, вроде устриц или креветок, не использовали. Рыбная икра также не пользовалась особой популярностью.
Особенность польской кухни – разнообразие супов и отваров на основе мяса, зерновых, растений, фруктов или овощей. Наиболее популярные растительные продукты: крапива, одуванчик, свекла, щавель, капуста, огурцы. Сельское хозяйство было сосредоточено вокруг пищи с высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения на зимний период. В холодное время года рацион обогащался зерновыми, бобовыми, репой, кольраби, желудями, орехами. Среди фруктов и ягод преобладали сливы, груши, яблоки, вишни, черешни, смородина, крыжовник. Их добавляли в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки вроде компота, джемы.
Поляки обожают сметану (как свежую, так и кислую). Ее используют вместо традиционного балканского йогурта. На основе сметаны готовят соусы, маринады, супы, а также вторые блюда и десерты. В рационе местных всегда было много молочных продуктов. Например, творог с высоким содержанием белка использовался так же часто, как сыр фета в ближневосточной и балканской кухне. В сельской местности пили обычное коровье молоко, реже – козье. В горах было распространено овечье молоко. Основным источником жира стало сливочное масло, свиное сало, растительные масла (льняное/маковое). В современной польской кухне используется преимущественно рапсовое масло.
Горькое масло (прошедшее процесс окисления) никогда не выбрасывали. На нем готовили соусы, заправки к салатам, хлебу и оладьям.
Вкусовая палитра
В польской национальной кухне преобладают такие вкусы:
Национальные блюда
Важно заметить, что современная польская кухня мало чем отличается от средневековой. Каши и зерновые заменил картофель, а вместо дичи используют свинину и домашнюю птицу. В ежедневный рацион вошли помидоры и перец, увеличились объемы потребления мяса, а вот от потрохов поляки решили отказаться. Еще один важный шаг – производство дешевого сахара из сахарной свеклы.
Первые блюда
Супы чаще всего подают как единственное блюдо к обеду или ужину. Их едят вместе с черным ржаным хлебом или цельнозерновой булкой. Поляки готовят две разновидности борща – белый и красный. Красный готовят на основе свеклы, а в готовое блюдо добавляют колдуны (пельмени). В основе белого борща лежит квасная основа. По готовности в белый борщ добавляют мелко нарезанную колбасу и несколько половинок отварного яйца. Вкус готового блюда слегка напоминает рассольник.
Росул – прозрачный бульон из говядины или домашней птицы. В росул добавляют лапшу или другие макаронные изделия, обильно посыпают измельченной зеленью, подают со ржаным хлебом. Капустняк или капустница – аналог русских щей. Блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Капустницу готовят из неотжатой квашеной капусты с рассолом, мясом и зеленью. Грохувка – классический гороховый суп. Фляки – суп из говяжьего/свиного желудка или рубцов. Чернина – суп с кровью и потрохами утки, гуся или свиньи.
Вторые блюда
Сальтисон – отварные измельченные свиные потроха (почки, диафрагма, печень, легкие, сердце, сало) с солью. К потрохам добавляют специи, чеснок, перец, перемешивают, затем перекладывают в толстые свиные кишки или желудок, отваривают и запекают в печи. На выходе получается пряная колбаса бордового цвета. Сальтисон подают холодным спустя сутки после приготовления.
Капытка или клецки – блюдо из картофеля, соли и муки. Сырой или термически обработанный картофель трут на терке или мелко режут ножом, затем добавляют соль и муку. Из картофельной массы формируют ромбы, отваривают в подсоленной воде или запекают в печи. Капытки подают с грибной или томатной подливой, овощным рагу или сметаной.
Также в качестве вторых блюд подают различные сорта колбасы, пельмени (колдуны), копченую филейную вырезку (полендвицу) и рыбу по-польски. Рыба по-польски – это прожаренное и тушеное рыбное филе в соусе с овощным гарниром.
Десерты
В Польше готовят различные сладкие пироги, варьируя начинки и состав теста. Чаще всего используют дрожжевое или дрожжевое листовое тесто. Популярные начинки – яблочная, творожная, с сухофруктами, с маком, с орехами. Также готовят классические пряники и пончики. Пончики начиняют повидлом из дикой розы.
Поляки обожают обычное песочное печенье с джемом или вареньем.Тесто сворачивают конвертиком, внутрь кладут джем, мед или нежирный творог с фруктами.
Ранее песочное печенье подавали к рождественскому столу, сейчас десерт готовят в каждом доме и продают как в семейных уличных лавочках, так и в крупных гипермаркетах.
Польская бабка – традиционный десерт из дрожжевого теста. Ранее блюдо подавали к Пасхе, поскольку его форма очень похожа на классический пасхальный кулич. Сверху бабку покрывают шоколадной/сливочной/фруктовой глазурью. Внутри, помимо дрожжевого теста, есть спиртное, изюм, сушеная вишня и цукаты.
Спиртные напитки
Абсолютный лидер – водка. Крепким спиртным разных сортов изобилует каждый магазин. Более того, алкогольным производством занимаются даже в домашних условиях. Наиболее известной настойкой является зубровка. Ее настаивают на стеблях травы зубровки, которой питаются зубры. Польский аналог виски – старка. Концентрация спирта в старке достигает 30-40% об. Жидкость получают путем выдержки ржаной водки в дубовых бочках из-под вина. В напиток добавляют цветы липы, листья груши и яблоки. Также популярны фруктовые спиртовые наливки.
Пиво – традиционный польский слабоалкогольный напиток. В стране находится несколько пивоварен, которые известны вековыми традициями и качественным пивом (Живец, Эльблонг, Варка). В холодное время года местные пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и душистых приправ.
10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу
В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.
Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.
Журек | Żurek
Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.
Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.
Фляки | Flaki
Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.
Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.
Бигос | Bigos
Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.
В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.
Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane
В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.
Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami
Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.
Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla
Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.
Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.
Вареники | Pierogi
Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.
Сырник | Sernik
Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.
Маковец | Makowiec
Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.
Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.
Мазурка | Mazurek
Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.
Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.
Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).
Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.
Польская кухня
Польская кухня: характеристика, традиции и рецепты
М ы расскажем вам о польской кухне. Польская кухня — узнайте об ее истории, региональных блюдах и рецептах польских блюд 21-го века. Польская кухня признана во всем мире как чрезвычайно вкусная и содержательная. Благодаря богатым кулинарным традициям и значительному влиянию других культур и национальностей, поляки наслаждаются своеобразным сочетанием блюд, которое удовлетворяет вкусам местных и иностранных гурманов. Давайте посмотрим, как же польская кухня развивалась в прошлом и какие современные вкусы сопровождают ее сегодня.
Польская кухня — характеристики и интересные факты
Супы на основе мяса и овощей также типичны для польской кухни. Поляки любят съесть кислый ржаной суп, помидоры, огурцы, щавелевый суп, ячменный суп, борщ, суп из капусты, гороховый суп, грибной суп или легендарный польский бульон.
Основу традиционных польских блюд составляют также разнообразные овощи, ведущими среди которых являются картофель, свёкла, капуста разных видов и сортов, огурцы, бобовые (бобы, горох, фасоль), кольраби и репа. Фрукты играют не менее важную роль, в основном яблоки, лесные фрукты, груши, сливы, персики, вишня, черешня, крыжовник, смородина, малина и клубника, которыми эта страна особенно славится в летний сезон. Фрукты используются для приготовления варенья, джемов и пастил. Поляки любят также готовить компоты на основе фруктов, алкогольные настойки и различные виды выпечки.
Использование молочных продуктов, таких как сыр, творог или масло также характерно. В то время как йогурт считается основой для соусов и маринадов в балканской и восточной кухне, западно-славянские обычаи предусматривают использование вместо него сладостей или сметаны.
Молочные продукты, кроме коровьих, можно найти в нескольких регионах Польши. Примером является горный осцыпек, изготовленный из овечьего молока. Жиры, используемые на польской кухне, — это, главным образом, сало животных, жиры и масло. Когда дело доходит до растительных масел, льняное и маковое масла играли главную роль, сегодня успешно заменяются рапсовым маслом.
Польская кухня. История — как изменились кулинарные традиции до XXI века?
И стория польской кухни может поразить каждого кулинарного энтузиаста — ведь польская национальная гордость — это такие блюда, как русские пельмени, венгерский гуляш или украинский борщ. Это связано с необычайной историей Польши, которая на протяжении веков получала очень разнообразные культурные образцы от других регионов. Влияние других стран оказало влияние на польскую культуру и искусство, а также на экономику и даже польскую кухню. Ниже мы представляем краткую кулинарную историю этой страны.
Польская кухня. Польские Хроники Галла Анонимуса
Еще один великий польский праздник был записан в летописи Яна Длугоша. Церемония, организованная по случаю съезда европейских монархов в сентябре 1364 года в Кракове, называлась Праздником у Вежинека. Подготовка праздника была поручена краковскому советнику Миколайу Вежинеку, отсюда и историческое название праздника. Монархов приветствовали за счет Краковского городского совета. Вся церемония была описана только в превосходной степени — блюда должны были быть очень изысканными, а подарки, предлагаемые гостям, были очень ценными. Меню состояло из птиц, рыбы и различных видов мяса. Плюс хлеб, вино и другие мыслимые напитки.
Постовые дни были чрезвычайно важным явлением для формирования обычаев польской кухни. На протяжении веков жители этой страны воздерживались от употребления мяса во время Великого поста. Вместо этого они наслаждались кислым ржаным супом, сельдью и другой рыбой, капустой и крупой.
На польскую кухню также сильно повлияла еврейская культура, а с 17 века — французская культура. Именно тогда на польских столах появились паштеты, сладкие булочки и легкие соусы. Повара также научились гарнировать и панировать мясо и делать различные сорта желе. Поляки обязаны французам холодными ножками и фаршированным перцем.
Время переделов польской территории также оказало огромное влияние на кулинарные традиции Польши. На местные рецепты повлияли кулинарные пристрастия каждого из захватчиков — немецкая кухня гарантировала наличие свиной рульки, рагу и дрожжевых пирогов, галицкая кухня принесла венгерские и балканские влияния, а австрийская — баклажаны, мамальги или венгерское рагу.
В наши дни, как и в старые времена, мясо на гриле находится на пике популярности. Все это связано с глобальной американизацией, которая также привела к польским столам всевозможные гамбургеры и хот-доги.
Польская кухня. Традиционные региональные блюда
Е сть десять разных кулинарных регионов Польши. Каждый из них был различен на основе множества различных факторов, таких как различные климатические условия, доступ к водохранилищам в виде озер, рек и моря, уровень облесения данного региона или наличие племенных конкретных видов животных. Поэтому мы различаем кухни Подгале, Мазовии, Великопольского, Силезского, Подляского, Малопольского, Курпийского, Куявского, Варминско-Мазурского и Поморского Озерного края.
Польская кухня. Кухня Подгале
Ю жная часть Польши у подножия Татр была когда-то одним из самых бедных регионов этой страны, что существенно повлияло на процесс формирования кулинарных традиций. Суровый, горный климат, трудно обрабатываемые земли и неблагоприятная для сельского хозяйства местность оказали значительное влияние на тип съедаемой пищи. Отсюда акцент на простые, но энергичные блюда на основе картофеля, крупы или капусты.
Многие пункты из исторического меню Подгале сегодня появляются на столах горцев. Хорошим примером является kwaśnica, суп, чья оригинальная версия была основана только на воде, картофеле и большом количестве квашеной капусты. Когда дело дошло до больших праздников, в бульон также добавляли баранину или копченые ребра. Основным занятием горцев было овцеводство на протяжении веков, поэтому на их столах всегда были баранина, ягнятина, овечий сыр и молоко.
Сыры Подгале – bundz и oscypek – даже получили специальный сертификат ЕС с защищенным названием своего происхождения. Сыворотка, которая создается в процессе производства сыра, используется в качестве основы для вареников из ржи, супа или дрожжевых клецек, называемых bombolka.
Польская кухня. Кухня Мазовии
З емля Вислы и ее бассейн всегда отличались огромным кулинарным разнообразием. Это была смесь влияний соседних регионов, таких как Курпия или Куявы, и кухонь других стран, которые вошли в эту часть Польши в 16 веке, когда Варшава стала столицей страны. Девятнадцатый век и времена Царства Польского (Królestwa Kongresowego) принесли защиту местной кулинарной традиции, когда особое внимание уделялось сохранению всевозможных проявлений польскости. Поэтому район Мазовии называют регионом старопольской кухни. Здесь царят традиционные блюда в виде запеченной утки, вареной крупы, кислого ржаного супа или знаменитого варшавского супа фляки (суп из говяжего рубца).
Польская кухня. Кухня Великопольского воеводства
Ц ентральный бассейн Варты является одним из крупнейших регионов в Польше, который характеризуется наличием так называемых буржуазных кухонь. Благодаря своему расположению, Велькопольска является одним из районов, которым удалось избежать вторжения врага в течение длительного времени. Когда юго-восточная часть Польши была атакована татарами, центрально-западная Велькопольска переживала экономический бум.
Это отразилось на уровне местной кухни. Подобно 18 веку, когда эти районы попали под власть Пруссии, которая постоянно вводила немецкие блюда в меню. В Познани и ее окрестностях мы будем есть легендарный pyry (картофельные блюда), картофельные клецки, блины и большое количество квашеной капусты, которая является основным ингредиентом блюда под названием «капуста с горошком» (ciupką z grochem). Также популярны дрожжевые пельмени и auflauf (запеченный в духовке омлет с сахаром и фруктами).
Польская кухня. Силезская кухня
Р айоны Силезии славятся своим немецким и австрийским кулинарным влиянием, а также рецептами, вдохновленными чешской кухней. Здесь преобладают блюда из мяса и субпродуктов. Именно из Силезии родилась знаменитая свиная рулька в пиве и рубленые свиные отбивные, которые раньше назывались кармином. Кухня этой части Польши не забывает о картофеле, из которого делают тертые картофельные оладьи (kartoflak) или картофельное пюре и капусту с салом (mozgoł). Также трудно не упомянуть своеобразную легенду региона, то есть силезские пельмени с дыркой!
Польская кухня. Кухня Подляского воеводства
В осточные территории Польши, где Белосток является главным центром экономического развития, представляют собой очень разнообразную область с точки зрения культуры. Это связано с присутствием литовцев, белорусов и украинцев, которые поселились здесь в большом количестве в послевоенный период, что привело к большому кулинарному разнообразию. Основу местной кухни составляют картофель, из которого делают популярную бабу, и картофельные колбаски. Пельмени с мясом, sękacz и колбасой под названием kindziuk также популярны. Приличный ужин не обойдется без сушеной колбасы, а пиршество — без водки зубровки, знаменитой на всю Польшу.
Польская кухня. Кухня Малопольского воеводства
Р егион со столицей в Кракове, который на протяжении веков испытывал различные культурные влияния. Во времена общего процветания эти районы простирались до самого Киева. Затем наступил период земельных переразделов, когда Малопольска была разделена между Королевством Польским и Австрией. Местная кухня была описана как галисийская кухня, на которую сильно повлияли тенденции, происходящие из Вены. Отсюда популярны венские яйца, шницель и венский чизкейк. Знаменитые краковские фляки и фаршированная утка с грибами также характерны для краковской кухни.
Польская кухня. Курпийская кухня
К урповщина — это территория, охватывающая два мазовецких леса: Бяла и Зелона. Рецепты здесь основаны на дарах леса — грибах, чернике и ягодах можжевельника, которые являются основным компонентом спиртов. В прошлом местные жители отправлялись на охоту, отсюда и традиционная дичь. Особенно популярным блюдом была утка с яблоками, гарнир — крупа и специи — сок квашеной капусты, свёкла и хрен.
Польская кухня. Куявская кухня
Польская кухня. Кухня Вармии и Мазуры (Варминско-Мазурское воеводство)
Польская кухня. Кухня Поморского озерного края
Э то территория, охватывающая Кашубию и Поморье. Недостаток плодородной почвы вознаграждается доступом к морю и озерам, благодаря чему Поморский Озерный край известен своей кухней, основанной на рыбных блюдах. Они бывают в жареной, маринованной, копченой и вареной версиях. Копченые угри считаются изысканным лакомством. Также популярно подавать любые рыбные супы. Кухня Померании также основана на мясе птиц, выращенных на ферме, картофеле и хлебе. Знаменитыми блюдами Кашубии и Померании являются каша с шампиньонами и суп из сухофруктов.
Польская кухня. Рецепты
Самый вкусный ужин из блюд польской кухни — рецепты, которые нужно знать!
В от наши рецепты! Польская кухня славится своими чрезвычайно вкусными, обильными обедами, в которые влюбляются вкусы иностранных туристов. На улицах можно найти огромное количество мест, которые поощряют вход туристов такими названиями, как «домашние обеды» или «обеды, как у бабушки». Их успехи вряд ли удивительны — ведь каждый из нас время от времени пропускает приличную свиную отбивную или свежеприготовленные фаршированные голубцы…
Вот некоторые из самых классических польских блюд:
Польская кухня. Картофельные оладьи с луком
Нам нужно:
Мы моем и чистим картофель и натираем его на крупной терке. Мы делаем то же самое с очищенным луком. Добавьте яйца в миску и тщательно взбейте их, чтобы смешать с тертым картофелем. Залейте 3 столовые ложки муки и тертого лука, приправьте его, а затем обжарьте смесь в масле до получения хрустящих, золотых блинов.
Польская кухня. Картофельные оладьи с луком
Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой
Нам нужно:
Мы разминаем котлеты специальным пестиком, регулярно их переворачивая. Их толщина должна быть около полусантиметра. Приправить мясо солью и перцем. Мы готовим три глубокие тарелки — одну со взбитым яйцом, одну с мукой и одну с сухарями. Смазать котлеты мукой, обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Не забудьте стряхнуть излишки хлеба с мяса.
Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой
Обжарить отбивные в горячем масле. Тем временем вымойте, очистите и приготовьте картофель. Свекла должна быть приготовлена в другом сосуде. После приготовления свеклы натереть на терке и смешать с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком. Размять картофель в пюре. Вы можете добавить немного молока к ним, делая их более мягкими и воздушными.
Вы ищете хорошую польскую кухню? Посетите ресторан Okrasa в центре Вроцлава!
Е сли вы предпочитаете традиционные польские ароматы в современном стиле, посетите ресторан Okrasa в самом сердце Вроцлавской рыночной площади! Мы гарантируем богатое, разнообразное меню по оригинальным рецептам со свежим вдохновением европейской кухни. Также будет необычная, дружеская атмосфера, которая оживит любую случайную встречу. Okrasa Restaurant — это место, особенно подходящее для детей — здесь много картинок, цветных карандашей и книг, которые будут часами увлекать самых маленьких гостей этого ресторана.