Полки холодильника что где хранить
Все по полочкам, или Как правильно хранить продукты в холодильнике
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Разложим по полочкам
Важный момент! Располагайте еду так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Держите подальше мясные и рыбные изделия, приготовленные и сырые продукты, фрукты и овощи, душистые специи и различные масла.
Здесь сохраняется самый высокий температурный режим, который подходит для продуктов с длительным сроком годности. Среди них: различные виды сыров, соусы, сливочные и растительные масла, маргарин, разнообразные напитки (соки, минералка, газировка).
Рекомендуют хранить молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с солениями, варенья и джемы, холодец и другие заливные блюда.
Место для готовых мясных и рыбных блюд, супов, салатов. Каждую емкость обязательно нужно накрывать крышкой. Также здесь можно оставлять сосиски, сардельки, яйца, колбасы. Не стоит ставить на одну полку готовые блюда и продукты, которым еще предстоит пройти термическую обработку. В сырой еде содержатся бактерии. Они могут попасть в организм человека и вызвать заболевания.
Для нее характерен самый низкий температурный режим. Можно хранить свежее или охлажденное мясо, птицу (до двух суток), фарш (до полутора суток),свежую или охлажденную рыбу (до полутора суток). Если запас продуктов нужен на продолжительный срок, тогда переложите их в морозилку. Также на нижнюю полку отправляют блюда, приготовленные в больших кастрюлях или тяжелых емкостях.
2. Морозильная камера
Важный момент! Если вы не планируете использовать продукты для приготовления пищи в ближайшие сутки, лучше размораживать их по частям. Повторная заморозка может спровоцировать отравление, поскольку при нагревании бактерии способны размножаться.
3. Какие продукты лучше держать подальше от холодильника
Мы привыкли, что все продукты нужно непременно отправлять в холодильник. Там они точно будут дольше храниться. Однако некоторая еда лучше сохраняется в комнатном климате, а в холоде, наоборот, портится.
В отличие от других растительных масел, оливковое нужно хранить при температурном режиме +12+16 градусов. В холоде оно может расслоиться, утратить вкус и полезные качества.
Лук и чеснок следует содержать в прохладной среде, однако не влажной, характерной для холодильника. На балконе, подальше от тепла и влаги, в закрытых ящиках продуктам будет очень хорошо.
В условиях холода на лакомстве появляется белый налет, а также могут измениться вкусовые качества. Храните шоколад при комнатной температуре.
Содержать мед необходимо в закрытой емкости и темном месте с комнатной температурой. Тогда сладкий продукт даже через несколько лет не утратит своих полезных качеств. В холоде мед кристаллизуется, а вкус становится менее выраженным.
Созревшие плоды нужно содержать в холоде, чего не скажешь о недозревших. Быстрее всего авокадо дозревает в комнатных условиях. Разрезанный продукт нужно держать в холоде, предварительно положив в отдельную емкость или завернув в пищевую пленку.
В минусовых условиях овощ утрачивает вкусовые и ароматические качества, становится слишком мягким. Храните томаты в помещении с умеренно прохладной температурой.
4. Секретные лайфхаки
1. Содержите продукты в прозрачных лотках. Так еда всегда будет у вас на виду и вы вовремя используете ее или съедите.
2. Замораживайте свежий хлеб, чтобы он не сох и не портился. Сразу после покупки нарежьте буханку и сложите кусочки крест-накрест в герметично закрывающийся контейнер. По мере необходимости размораживайте необходимое количество хлеба. Вкус будет как из печки.
3. Закрытые консервы предпочтительно держать при комнатной температуре. После вскрытия баночки, содержимое нужно переложить в емкость из стекла и хранить в холодильной камере.
4. Имбирь, сельдерей, морковь имеют свойство скукоживаться в холоде. Чтобы этого не произошло, возьмите контейнер, положите внутрь овощи и залейте водой. Меняйте воду каждые два дня. Такой способ подойдет для хранения очищенного сырого картофеля, батата и свеклы.
5. Если вы часто используете вино для приготовления различных блюд, удобно налить напиток в формочки для льда и использовать при необходимости.
Простые правила хранения помогут продлить свежесть ваших продуктов. Также старайтесь не забивать холодильник до отвала. Из-за этого между продуктами циркулирует меньше воздуха и они быстрее портятся. Чтобы еда не залеживалась, предлагаем 9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Содержание
Содержание
Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.
Мясные продукты
Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.
Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.
Рыба и морепродукты
Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.
Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.
Молочные продукты
Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.
Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».
Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.
Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.
Фрукты, овощи и зелень
Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.
Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.
Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.
Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.
Грибы
Готовая пища
Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.
Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.
Сроки хранения
Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).
Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике
Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.
Хранение в контейнерах
Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.
Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.
Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.
Правильное размещение продуктов
Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.
Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:
Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.
Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!
Что нельзя хранить в холодильнике
Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:
Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.
Полезные советы
Чистота в холодильнике
Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.
Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).
Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.
Что и как хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были максимально свежие продукты
Холодильник – одно из величайших изобретений человечества. Современный, вместительный и универсальный – тот, в котором для каждого продукта свое место и каждому гарантирована свежесть. Вот вам несколько интересных фактов и мини-инструкция, как использовать холодильник на все 100%, а еще полезные лайфхаки и практические советы.
В 1803 году в Штатах появился первый рефрижератор (от латинского слова refrigeratus – «охлаждённый»). Так назвал своё изобретение для хранения сливочного масла американский торговец Томас Мур. Это была настоящая ручная работа. В отсеки, выполненные из стальных листов, обтянутых кроличьим мехом, он засыпал лед, закладывал в него масло и потом убирал всю конструкцию в кедрову бочку. Так сливочное масло транспортировали на большие расстояния.
Спустя почти 50 лет, в 1850 году, появился ледогенератор – он на месте производил лед, А в 1913 году был изобретён первый бытовой холодильник. Почему до этого не додумались раньше?! Просто не было социального запроса – люди обходились ледниками, погребами, подвалами и даже просто сугробами. Но в начале XX века решили, что не могут больше зависеть от погодных причуд, и тут же изобрели холодильник. С тех пор утекло много воды и современные холодильники –настоящее чудо технического прогресса. Знакомьтесь, холодильник 20-х годов ХХI века – широкий двухкамерный комби-холодильник Hyundai CC4553F.
Именно он стоит на нашей редакционной площадке для съемки рецептов. Для составления собственного мнения мы попросили сотрудников хорошенько изучить его, а у некоторых точно такой оказался на домашней кухне. Вот несколько отзывов:
Как использовать полезный объём холодильника
Правила зонирования холодильника
В холодильнике Hyundai можно установить 3 полки, меняя высоту по своему желанию. Полки выдвижные, как и две нижние корзины. Это удобно, если придерживаться правильных подходов к раскладке.
Верхняя и средняя полки
Это место для готовых к употреблению продуктов. Туда нужно убирать кисломолочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, в том числе салаты и закуски.
Нижняя полка
Сырое мясо, птицу и рыбу храните в нижней части холодильника в контейнерах с доступом воздуха. Так они не будут касаться других продуктов, а выделяющиеся соки никуда не выльются и не испачкают полки. Здесь же лучше всего размораживать замороженные продукты.
СОВЕТ! Рыбу нужно выпотрошить как можно раньше, ведь её внутренности портятся быстрее всего. Очищать от чешуи и срезать филе с кожи не спешите – они позволяют сохранить свежесть рыбы на пару дней дольше..
Выдвижные ящики и дверь холодильной камеры
В выдвижных ящиках храните свежие фрукты, овощи и листовую зелень. Не набивайте ими весь объем ящиков – этим продуктам нужен воздух. Свежую зелень перед тем, как убрать в выдвижной ящик холодильника, оберните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет или контейнер – это предотвратит увядание и продлит свежесть. Оставьте небольшой доступ воздуха –есть мнение, что в герметичном контейнере травы выделяют этилен и портятся.
На двери холодильника традиционно – яйца, соусы и напитки.
ПОЛЕЗНО! В холодильнике Hyundai есть ещё и нулевая зона свежести – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В нём поддерживается температура, близкая к нулю. Там прекрасно хранятся охлаждённое мясо и птица, рыба и гастрономия.
Общие советы по использованию полезного объёма холодильника
Холодильник не должен быть перегружен. Полностью забитые полки могут оказаться не гарантией того, что вы не умрете от голода, а наоборот: вы рискуете не слишком плотно закрыть дверь холодильника или морозильника и нарушить условия правильного хранения. Для сохранения свежести продуктов им нужна свободная циркуляция воздуха – в холодильнике Hyundai есть функция Multi-air flow, она обеспечивает равномерное и быстрое распределение температуры по всей камере, но умышленно мешать этому не нужно.
Кладите однотипные продукты и продукты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это практично! Так точно не забудешь скоропортящийся йогурт, срок хранения которого истёк пару недель назад, среди банок с заготовками.
ЛАЙФХАК! Новую порцию продуктов старайтесь размещать за более «старой». Воспользуйтесь правилом выкладки продуктов на полках супермаркетов. Оно и дома отлично сработает! Убедитесь, что вы используете продукты из холодильника, учитывая сроки годности, чтобы предотвратить потери, и экономя семейный бюджет.
В чём и как хранить продукты в холодильнике
Холодильник Hyundai – вместительный, с полезным объёмом холодильной камеры 316 л. Не совершайте ошибок и не складывайте товары из магазина в обтянутых пленкой упаковках сразу по вместительным полкам. Внутри такой упаковки быстро образуется конденсат. А некоторые умудряются поместить в холодильник еще не остывшую еду в кастрюле. Стоп! Ваш помощник будет усиленно работать на ее охлаждение! Пожалуйста, уважайте чужой труд и берегите свой кошелек.
Герметичные контейнеры разных размеров – лучшая тара для хранения еды в холодильнике. Известно, что кислород в контакте с готовой пищей стимулирует рост бактерий, а здесь его доступ минимален. Чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку (на продукты) лист бумажного полотенца и меняйте его, время от времени. Мясную или рыбную нарезку можно хранить в фольге. Молоко и кисломолочные напитки лучше переливать в стеклянные бутылки. Масло храните в специальной маслёнке или в фабричной упаковке, но всегда плотно закрытым. На воздухе масло часто сверху быстро желтеет и прогоркает. Эту часть продукта нужно счистить/срезать и использовать, например, для горячих соусов или зажарок.
Есть ещё супермодное средство – восковые салфетки для многократного использования. Это куски натуральной ткани разного размера, пропитанные воском. Они продаются в интернет-магазинах и отлично подходят для хранения сыров и колбас. За счёт воскового покрытия они долго служат, но, как правило, у них небольшой размер. Альтернатива – вощеная бумага для выпечки в рулонах. Тут размер вы определяете сами.
Для продуктов и блюд, которые будете хранить в контейнерах, есть несколько правил.
ПОЛЕЗНО! На задней стенке холодильника Hyundai есть уникальная стальная панель Metal Cooling – дополнительный источник холода. Благодаря ей дверь холодильника можно открывать разумно часто и разумно надолго, например, для правильного заполнения полок продуктами – холод в камере будет удерживается дольше, а оптимальная температура восстанавливаться быстрее.
5 советов по заморозке и 5 правил размораживания продуктов в холодильнике
Замораживание продуктов и готовых блюд
Холодильник Hyundai с системой No Frost не требует разморозки морозильной камеры (полезный объём 100 л) и на её стенках не образуется иней. А это значит, что чудо-техника не требует частого ухода, плюс все замороженные продукты могут храниться долго и их нужно вынимать только, когда они потребуются для готовки. Поэтому правила заморозки конкретных продуктов в данном случае как нельзя кстати!
При замораживании продуктов, особенно уже приготовленных, разделяйте их на порции, чтобы сократить время, необходимое для размораживания, и не размораживать лишнее. Повторная разморозка размороженных блюд не рекомендуется.
ПОЛЕЗНО! При покупке холодильника обращайте внимание на «Мощность замораживания», особенно, если хотите полностью использовать всё пространство морозильника. Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которое может заморозить морозильная камера за сутки от комнатной температуры до –18 °С. В холодильнике Hyundai мощность замораживания равна 12 кг/сутки. Согласитесь, хороший показатель.
Размораживание продуктов и готовых блюд
Если есть замороженные продукты, рано или поздно их нужно разморозить.
Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда
Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.
Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.
К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.
Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.
Свежие овощи
Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.
Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.
Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…
Ягоды
В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.
Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.
9 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике
Каким бы прекрасным ни был холодильник, но даже в нашем – холодильнике Hyundai – некоторые продукты лучше не хранить. Они портятся при низких температурах.
Картофель. Есть мнение, что низкие температуры изменяют содержание крахмалистых сложных углеводов, содержащихся в сыром картофеле, придавая ему сладкий вкус и зернистость после приготовления. Для наилучшего вкуса и текстуры храните сырой картофель в хорошо вентилируемой корзине, ящике или в бумажных пакетах, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Кофе в открытой упаковке. Если вы хотите утром насладиться чашечкой ароматного кофе, не храните зёрна или молотый кофе в холодильнике. В открытой упаковке с кофе может образоваться конденсат, что приводит к потере вкуса напитка. Храните кофе в герметичном контейнере при комнатной температуре в тёмном месте, например, внутри кухонного шкафа. Обязательно подальше от резких ароматов и воздействия пара и жара плиты.
Помидоры. Свежие помидоры лучше не убирать в холодильник. Они прекрасно сохраняют аромат и вкус при комнатной температуре. Храните свежие помидоры вдали от прямых солнечных лучей и, если есть возможность, вместе со стеблем («веткой»). Так часто продают черри помидоры и не зря – стебель помогает помидорам дольше оставаться свежим и придаёт им чудесный аромат.
Лук. Низкая температура и влажность наносят вред луку, разрушая его структуру, делая луковицы мягкими и склонными к росту плесени. Для лучшего вкуса и текстуры храните лук в хорошо вентилируемом, тёмном и прохладном месте. Только не убирайте его в полиэтиленовый пакет и не кладите рядом с картошкой. Корзины, мешки из натуральной ткани или бабушкин метод – «в чулке» – вот лучшие варианты хранения лука.
Хлеб. Храните хлеб в хлебнице или на полке в кухонном шкафу, но не в холодильнике. Охлаждение хлеба замедляет рост плесени, но делает жёстким и меняет вкус не в лучшую сторону. Если знаете, что не будете использовать буханку целиком и хлеб испортится, заверните его в бумагу и уберите в морозильник. Там его можно хранить до 1 месяца.
Авокадо. Часто авокадо, купленное в магазине, должно дозреть. Зелёные и твёрдые плоды станут мягкими, только не отправляйте их в холодильник. Там можно хранить только полностью созревшее авокадо, которое вы не готовы съесть сразу.
ЛАЙФХАК из TikTok! Чтобы сохранить разрезанное спелое авокадо без изменений 24 ч, нужно положить половинки (можно с косточкой) в пищевой контейнер, наполненный питьевой водой, срезом вниз. И убрать в холодильник. Авокадо, по утверждению автора ролика, не меняет цвет и не портится. Достали половинки, промокнули бумажным полотенцем и используйте, как хотите.
Открытые консервные банки с едой. После открытия не храните частично заполненную банку с едой в холодильнике. Хотя низкие температуры будут удерживать продукт от порчи некоторое время, еда приобретает специфический металлический привкус. Лучше всего разложить содержимое открытых банок по герметичным пищевым контейнерам, а затем убрать их в холодильник.
Шоколад. Никто не хочет, чтобы шоколад пропал зря! Хранение шоколада в холодильнике не делает его несъедобным, но изменяет его консистенцию. Храните лучше при комнатной температуре.
Бананы. Бананам для созревания нужна более высокая температура, а это значит, что холодильник определенно не самое подходящее для них место. Положите рядом с бананами пару яблок и оставьте при комнатной температуре, а дальше природа сделает всё сама.
ЛАЙФХАК! Если бананы стали спелыми, а вы не успеваете их есть, заверните «ножку», которая скрепляла связку бананов в фольгу или плотно оберните полиэтиленом – это немного замедлит скорость созревания.
СОВЕТ! Просто очистите спелые бананы, нарежьте средними кусками, переложите в пищевой контейнер и уберите в морозильник. Когда они замёрзнут, из бананов можно приготовить мороженое. Достаточно их пробить блендером до кремовой консистенции.
Подробнее о широком двухкамерном комби-холодильнике Hyundai CC4553F см. в соцсетях: в инстаграме, в фейсбуке и ВК.