Полистирол или полипропилен что лучше

Полипропилен, полиэтилен, полистирол. Как отличить?

Каждый день в быту мы используем пищевой пластик. Как же разобраться какое изделие из пластмассы выбрать для различных нужд.
На пластмассовых изделиях, которые используются в быту, производитель ставит специальную маркировку. Она одинакова во всех странах мира. Как правило, знак наносится на дно изделия или на этикетку. Это треугольник, состоящий из трех стрелок. В центре знака стоит цифра, а внизу – буквенный код. Давайте поближе познакомимся с этой маркировкой.

Полипропилен
Полистирол или полипропилен что лучше
Большинство изделий для дома производятся из полипропилена. Его буквенный код PP. Внутри знака цифра 5.

Этот вид пластика может выдерживать высокие температуры. Изделие из полипропилена можно мыть в посудомоечной машине, разогревать продукты в микроволновой печи. Но при минусовых температурах он теряет свою прочность и становится хрупким. Поэтому, например, не стоит пластмассовые кашпо и вазоны оставлять зимой на улице. От мороза они могут треснуть.

Полистирол или полипропилен что лучше

Цифра 6 и код PS предназначены для полистирола. Это безопасный пластик, к тому же очень красивый. Его можно также назвать идеальным заменителем стекла, поскольку он прозрачный и легкий. В отличие от стекла, полистирол не так просто разбить. Если все же изделие разбилось, его осколки легко собрать и не порезаться.

Полистирол используется в быту, для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере. Но полистирол не предназначен для нагревания. Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи. Поэтому, например, не стоит пить горячий чай из пластмассовых стаканчиков, сделанных из полистирола. Но можно из тех, что сделаны или полипропилена.

Полиэтилен
Полистирол или полипропилен что лучше
Цифрой 4 и кодом LDPE обозначается полиэтилен (низкого давления). Он отличается своей гибкостью, эластичностью. Когда вы достанете контейнер с полиэтиленовой крышкой из морозильной камеры, вы легко сможете его открыть, т.к. полиэтиленовая крышка сохраняет свою эластичность даже при замораживании. Полиэтилен можно нагревать.

Из полиэтилена часто изготавливают крышки для емкостей, ручки и клапаны.

Итак, разобраться как использовать пластмассовые изделия в быту легко. Нужно лишь посмотреть на код, который обычно наносится на дно изделия. В быту, при обычной комнатной температуре можно использовать все виды пластмассы. Для нагревания в микроволновой печи и для горячих блюд подойдет полипропилен. Для заморозки полиэтилен и полистирол.

Источник

Разница между полистиролом и полипропиленом

Содержание:

В ключевое отличие между полистиролом и полипропиленом заключается в том, что мономером полистирола является стирол, а мономером полипропилена является пропилен.

Что такое полистирол?

Кроме того, полистирол представляет собой виниловый полимер, и он синтезируется путем свободнорадикальной виниловой полимеризации. Кроме того, это твердый и жесткий материал.

Полистирол используется для изготовления игрушек, кухонной техники, одноразовых стаканов для питья, упаковочного материала, деталей корпуса компьютеров и т. Д. Кроме того, мы можем перерабатывать полистирол. Хотя этот пластик широко используется во всем мире, он наносит меньше вреда окружающей среде благодаря своей способности перерабатывать.

Что такое полипропилен?

Рисунок 2: Полипропиленовая салфетка

Полипропилен обладает следующими важными свойствами:

Благодаря вышеуказанным свойствам этот материал используется для производства труб, контейнеров, посуды, упаковки и автомобильных деталей.

В чем разница между полистиролом и полипропиленом?

Кроме того, существует разница между полистиролом и полипропиленом в процессе их производства. Мы можем производить полистирол путем радикальной полимеризации винила и полипропилен путем полимеризации с ростом цепи.

В инфографике ниже кратко описаны различия между полистиролом и полипропиленом.

Источник

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество

Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Как победить выгорание

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

Пластиковые бутылки для напитковДля хранения напитков не горячее +60 °C, иначе бутылка может деформироваться. Например, горячий чай или кофе не подойдут, а вот постоявшие 20 минут при комнатной температуре — без проблем. Бутылки можно использовать повторно несколько раз, если тщательно мыть после каждого использования, чтобы не создавать условий для размножения микробовРазделочные доски, бутылки для молочных продуктов и соков, крышки бутылок и пищевых контейнеровДля хранения остывшей еды. Разогревать в такой упаковке не стоит, потому что нагрев увеличивает количество мигрирующих в пищу веществУпаковка для замороженных продуктов, хлеба, кольца от крышек бутылокДля хранения холодной еды. Разогревать нельзяПищевая пленка, упаковка для кондитерских изделийДля хранения холодной еды. Разогревать нельзяПищевые контейнеры, одноразовая посуда, упаковка от творожного сыра, арахисовой пасты и других продуктовДля хранения холодной и горячей еды. Разогревать в такой упаковке можно, но только пищу, которая не содержит спиртаСтаканчики для йогуртов и сметаны, контейнеры для яиц, подложки для фруктов и мяса, одноразовая посудаДля хранения остывшей еды. При нагреве выше +70 °C выделяет опасный стирол, поэтому мыть такую упаковку в посудомоечной машине и разогревать в ней пищу нельзяУпаковка для сыра, стаканчики для йогуртов, пищевые контейнеры, бутыли для кулеровМожно хранить остывшую еду и напитки. Если нет специального значка микроволновки, то разогревать в такой упаковке продукты нельзя

Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Полистирол или полипропилен что лучше

Полистирол или полипропилен что лучше

Полистирол или полипропилен что лучше

Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.

Итого. Мы видим очередное обобщение «шокирующих» слухов из разряда «один мой знакомый врач сказала. «. Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого 🙂

Источник

Какой материал лучше полистирол или полипропилен

Полистирол или полипропилен что лучше

Пищевой пластик давно занял свое место в быту граждан. Он людям пришелся по душе из-за своего удобства, хорошего срока хранения и дешевизны. И пока точатся споры между сторонниками экологичных материалов и теми, кто регулярно пользуется пластиковой одноразовой посудой, необходимо разобраться в разных видах пищевых полимеров. Ведь если этого не научиться делать, можно нанести серьезный вред здоровью.

Самые популярные вещества, применяемые при производстве одноразовой посуды – полипропилен и полистирол. В чем разница между ними? Какой из них вреднее?

На каждом пластиковом изделии производители ставят стандартизированную во всех странах мира маркировку, обозначающую материал, из которого оно изготовлено. Такие обозначения можно найти на дне продукции или на упаковке, в которую заворачивается продукт. Внешне маркировка являет собой треугольник, внутри которого стоит цифра, а под ним – несколько букв, обозначающих вещество.

Полипропилен

Это вещество, которое образуется в ходе полимеризации пропилена. Процедура проходит с использованием катализатора для ускорения химической реакции. Например, нередко используется катализатор Циглера-Натта. В целом, для получения этого пластика используются те же параметры веществ, что и при производстве полиэтилена. А если использовать разные катализаторы, можно получить различные виды полимера.

Это вещество, из которого изготавливается большинство одноразовых изделий для приема пищи, в особенности, пластиковые стаканчики. Его характерная особенность – способность выдерживать высокие температуры. Он пригоден для продуктов, температура которых находится в пределах между +4 и +100 градусов.

Полистирол или полипропилен что лучше

Стандартная маркировка этого вида пластика – треугольник, внутри которого находится цифра 5, а под ним размещается буквенный код PP. Но производители могут убирать некоторые элементы. Поэтому если на дне пластикового изделия будет находиться только цифра или буквы, то ничего не меняется.

Ещё одно преимущество – возможность в посуде из него (например, судочках) разогревать продукты в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине. То есть, изделия из полипропилена имеют более похожие на обычную посуду потребительские характеристики.

При этом нельзя хранить еду в посуде из такого пластика в морозильной камере. Этот вид полимеров при минусовых температурах становится хрупким и трескается.

Полистирол

Это полимер, который образуется путем химической обработки стирола. Есть несколько видов этого вещества: эмульсионный (он остался в истории), суспензионный (используется для создания пенополистирола) и блочный, который является наиболее распространенным.

Материал маркируется цифрой 6 и буквенным обозначением PS. Способен выдерживать больший диапазон температур, но его нельзя использовать для приготовления растворимого кофе, нагревания еды в микроволновой печи. Максимальная температура, для которой он предназначен – 90 градусов. Также такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Полистирол или полипропилен что лучше

Этот материал обычно используется для производства пластиковых тарелок. Очень редко можно найти изделие из полипропилена.

Чем они схожи

В первую очередь, полипропилен и полистирол – это материалы, из которых чаще всего изготавливают пластиковую посуду. Оба вещества неплохо себя чувствуют при высокой температуре, хотя с определенными поправками. И оба можно использовать для хранения пищевых продуктов.

Чем отличается полипропилен от полистирола?

Основная разница между этими материалами – требования к условиям эксплуатации. Полипропилен лучше использовать для теплых и горячих продуктов. Он более безопасен при использовании для того, чтобы попить чай или поесть суп.

Полистирол лучше подходит для хранения холодных блюд. Например, если кто-то решил приготовить домашнее мороженое, то его нужно класть в контейнер из полистирола.

Полипропилен полностью безопасный. При этом даже изделия из этого вещества можно применять не больше одного раза. Иначе начинают выделяться вредные вещества: формальдегид, кальдий, свинец и другие. Они не содержатся в самом пластике, но их применяют для того, чтобы сделать одноразовое изделие крепче.

Что выбрать?

Полипропилен и полистирол являются взаимодополняемыми видами пластика. Один лучше подходит для горячих температур, другой – для холодных. Все зависит от цели, для которой пластиковое изделие будет применяться. Для горячего шашлыка не подойдут тарелки из полистирола, но их можно применять для блюд, которые можно употреблять холодными.

При этом не рекомендуется использовать одноразовые стаканчики из полипропилена для употребления спиртных напитков. Вместе с алкоголем пластик вступает в реакцию, в результате которой выделяются фенолы, которые наносят вред организму.

Также производитель может наносить дополнительную маркировку. Например, снежинка означает, что продукт можно смело замораживать, а душ – что его можно разогревать.

Но лучше вообще отказаться от пластиковой посуды, поскольку все виды полимеров вредят экологии.

Источник

Какой бывает пластик и можно ли его весь перерабатывать

Пищевой пластик давно занял свое место в быту граждан. Он людям пришелся по душе из-за своего удобства, хорошего срока хранения и дешевизны. И пока точатся споры между сторонниками экологичных материалов и теми, кто регулярно пользуется пластиковой одноразовой посудой, необходимо разобраться в разных видах пищевых полимеров. Ведь если этого не научиться делать, можно нанести серьезный вред здоровью.

Самые популярные вещества, применяемые при производстве одноразовой посуды – полипропилен и полистирол. В чем разница между ними? Какой из них вреднее?

На каждом пластиковом изделии производители ставят стандартизированную во всех странах мира маркировку, обозначающую материал, из которого оно изготовлено. Такие обозначения можно найти на дне продукции или на упаковке, в которую заворачивается продукт. Внешне маркировка являет собой треугольник, внутри которого стоит цифра, а под ним – несколько букв, обозначающих вещество.

Полипропилен

Это вещество, которое образуется в ходе полимеризации пропилена. Процедура проходит с использованием катализатора для ускорения химической реакции. Например, нередко используется катализатор Циглера-Натта. В целом, для получения этого пластика используются те же параметры веществ, что и при производстве полиэтилена. А если использовать разные катализаторы, можно получить различные виды полимера.

Это вещество, из которого изготавливается большинство одноразовых изделий для приема пищи, в особенности, пластиковые стаканчики. Его характерная особенность – способность выдерживать высокие температуры. Он пригоден для продуктов, температура которых находится в пределах между +4 и +100 градусов.

Полистирол или полипропилен что лучше

Стандартная маркировка этого вида пластика – треугольник, внутри которого находится цифра 5, а под ним размещается буквенный код PP. Но производители могут убирать некоторые элементы. Поэтому если на дне пластикового изделия будет находиться только цифра или буквы, то ничего не меняется.

Ещё одно преимущество – возможность в посуде из него (например, судочках) разогревать продукты в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине. То есть, изделия из полипропилена имеют более похожие на обычную посуду потребительские характеристики.

При этом нельзя хранить еду в посуде из такого пластика в морозильной камере. Этот вид полимеров при минусовых температурах становится хрупким и трескается.

Чем отличается полиэстер от полипропилена?

Сегодня для изготовления различных текстильных изделий наряду с натуральными материалами достаточно широко используются синтетические волокна. Благодаря своей сравнительно низкой стоимости, износоустойчивости и особым эксплуатационным характеристикам синтетика все активнее завоевывает рынок.

Наиболее часто в легкой промышленности используют полиэстер и полипропилен. Оба эти волокна относят к одному классу химических веществ, они обладают определенной инертностью и отличаются достаточно простой молекулярной структурой. Вместе с тем, изделия, изготовленные из этих волокон, будут иметь разные технические характеристики.

Так в чем же отличие полиэстера от полипропилена? Основные отличия между этими двумя материалами представлены в таблице.

Как видно из таблицы, полипропилен намного легче полиэстера. Этот параметр особенно важен при изготовлении спортивной формы и рабочей спецодежды. Полипропиленовое волокно обладает также самым низким коэффициентом удерживания влаги. Именно этому материалу отдают предпочтение производители функционального нижнего белья. Способность максимально быстро транспортировать влагу препятствует намоканию ткани, она не прилипает к телу и не вызывает при понижении температуры окружающей среды неприятного озноба.

Еще одним существенным отличием данных материалов является то, что на полиэстере не образуются жирные и устойчивые пятна. Полипропиленовые волокна также устойчивы к образованию пятен от веществ, имеющих водную основу, однако при попадании на них маслянистого вещества образовавшиеся загрязнения удалить практически невозможно.

Остальные характеристики не имеют значительных отличий. Оба материала отличаются прочностью, устойчивостью к воздействию большинства химических реагентов, повышенной теплостойкостью и антистатичностью.

Полистирол

Это полимер, который образуется путем химической обработки стирола. Есть несколько видов этого вещества: эмульсионный (он остался в истории), суспензионный (используется для создания пенополистирола) и блочный, который является наиболее распространенным.

Материал маркируется цифрой 6 и буквенным обозначением PS. Способен выдерживать больший диапазон температур, но его нельзя использовать для приготовления растворимого кофе, нагревания еды в микроволновой печи. Максимальная температура, для которой он предназначен – 90 градусов. Также такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Полистирол или полипропилен что лучше

Этот материал обычно используется для производства пластиковых тарелок. Очень редко можно найти изделие из полипропилена.

Полиэтилен и полипропилен. В чем разница?

Полиэтилен (PE) и полипропилен (PP) распространенные полимерные материалы, востребованные в промышленности. Их применяют для изготовления пластмассы, тары, труб, упаковочных и термоизоляционного волокна и т. д.

Между полимерами немало схожих свойств:

Чем отличается полипропилен от полистирола?

Основная разница между этими материалами – требования к условиям эксплуатации. Полипропилен лучше использовать для теплых и горячих продуктов. Он более безопасен при использовании для того, чтобы попить чай или поесть суп.

Полистирол лучше подходит для хранения холодных блюд. Например, если кто-то решил приготовить домашнее мороженое, то его нужно класть в контейнер из полистирола.

Полипропилен полностью безопасный. При этом даже изделия из этого вещества можно применять не больше одного раза. Иначе начинают выделяться вредные вещества: формальдегид, кальдий, свинец и другие. Они не содержатся в самом пластике, но их применяют для того, чтобы сделать одноразовое изделие крепче.

Чем отличается полиэстер от полипропилена?

Сегодня для изготовления различных текстильных изделий наряду с натуральными материалами достаточно широко используются синтетические волокна. Благодаря своей сравнительно низкой стоимости, износоустойчивости и особым эксплуатационным характеристикам синтетика все активнее завоевывает рынок.
Наиболее часто в легкой промышленности используют полиэстер и полипропилен. Оба эти волокна относят к одному классу химических веществ, они обладают определенной инертностью и отличаются достаточно простой молекулярной структурой. Вместе с тем, изделия, изготовленные из этих волокон, будут иметь разные технические характеристики.

Так в чем же отличие полиэстера от полипропилена? Основные отличия между этими двумя материалами представлены в таблице.

Как видно из таблицы, полипропилен намного легче полиэстера. Этот параметр особенно важен при изготовлении спортивной формы и рабочей спецодежды. Полипропиленовое волокно обладает также самым низким коэффициентом удерживания влаги. Именно этому материалу отдают предпочтение производители функционального нижнего белья. Способность максимально быстро транспортировать влагу препятствует намоканию ткани, она не прилипает к телу и не вызывает при понижении температуры окружающей среды неприятного озноба.

Еще одним существенным отличием данных материалов является то, что на полиэстере не образуются жирные и устойчивые пятна. Полипропиленовые волокна также устойчивы к образованию пятен от веществ, имеющих водную основу, однако при попадании на них маслянистого вещества образовавшиеся загрязнения удалить практически невозможно.

Остальные характеристики не имеют значительных отличий. Оба материала отличаются прочностью, устойчивостью к воздействию большинства химических реагентов, повышенной теплостойкостью и антистатичностью.

Разница между полипропиленом и пластиком

Основное различие между полипропиленом и пластиком состоит в том, что прозрачный материал может быть изготовлен из полипропилена, тогда как материал из пластика обычно не прозрачен.

Если есть необходимость использовать материал для упаковки товара и этот товар необходимо показать с лучшей стороны, как правило выбирается упаковка из прозрачного материала. Если выбрать упаковку из пластика, скорее всего она будет непрозрачна и все имеющиеся достоинства товара через неё не будут видны. В итоге для упаковки лучше всего использовать полипропилен, который прозрачен.

Содержание

Что такое полипропилен?

Полипропилен — это пластичный полимер. Мономером полипропилена является пропилен. О н имеет три атома углерода и одну двойную связь между двумя атомами углерода. И зготавливают этот материал из пропилена в присутствии катализатора, такого как хлорид титана. Кроме того, производство этого материала достаточно простое, и позволяет получить чистые и прозрачные изделия.

Важными свойствами полипропилена являются следующие.

Поэтому этот материал используется для производства труб, контейнеров, посуды, упаковки и автомобильных деталей.

Что такое пластик?

Пластик — это полимер с большой молекулярной массой. Мономеры из пластика являются натуральными или синтетическими. Производство пластика в основном осуществляется из нефтехимии. Следовательно, это синтетический полимер. Два основных типа пластмасс — это термопласты и термореактивные полимеры. Термопласты становятся мягкими, когда их нагревают, а если их остудить, они снова затвердевают. Поэтому при непрерывном нагреве и охлаждении можно без особого труда менять форму (к ним относятся полипропилен, полиэтилен, ПВХ, полистирол).

Полипропилен и полистирол

Полистирол — это прозрачный аморфный термопластический полимерный материал (ПМ), который производится из этилена и бензола путем полимеризации. Термопласт — это полимерный материал, который при высоких температурах становится мягким и пластичным. Наиболее широко полистирол применяется в качестве сырья для производства стаканчиков для йогуртов и сметаны. ПС имеет относительно высокую газопроницаемость по сравнению с полипропиленом, что является преимуществом в данном производстве: культуры остаются жизнеспособными, и как следствие, продукция лучше сохраняет свои свойства.

Каковы недостатки полистирола? Прежде всего, это его хрупкость. Если йогурты содержат большие кусочки фруктов, то вследствие внутреннего напряжения в материале упаковки из ПС образуются трещины. Поэтому такой йогурт упаковывают в полипропилен. В то же время 89% существующей сегодня на рынке продукции — это «неживые йогурты», без кусочков фруктов.

Проницаемость для водяного пара и газов у ПС-пленки довольно высока. Поэтому при упаковке восприимчивых продуктов питания может происходить потеря аромата, которая, однако, не влияет на изменение вкуса. Разработанные в последнее время полистироло-полиэтиленовые предлагают решение этой проблемы. Данная технология также освоена специалистами ООО «Арсенал Индустрии».

Другой материал, используемый молокозаводами Татарстана — полипропилен. Это частично кристаллизованный термопластический полимерный материал, который производится из пропилена путем его полимеризации (присоединением отдельных молекул к более крупной молекуле). Преимущество пропилена состоит еще в том, что он имеет высокую устойчивость к образованию трещин от внутреннего напряжения, что позволяет фасовать йогурты с кусочками фруктов. Как сырье ПП пользуется на европейском рынке большим спросом. Рост объемов его потребления составляет 25% в год. Многие представители молокозаводов считают, что покупать упаковку из ПП выгоднее, так как она на 5-7% дешевле. Так, расход нефти на кг полимера у ПС составляет 3493,89 г, а у ПП всего — 1964,21 г. По стоимости, что очень важно для оптового покупателя, ПП (720-740 евро/т) так же более выгоден, чем ПС (740-790 евро/т). То есть, цена одного стаканчика ПП весом в 9 г составляет 1,3572 цента. Соответствующий стаканчик с таким же давлением обжатия при соответствующей толщине из ПС весом 10,5 г обойдется уже в 1,5834 цента. Нужно добавить, что из ПП могут производиться стаканчики с более тонкими стенками, и в результате вес продукта может быть уменьшен. Но у полипропилена есть существенные недостатки. Его достаточно тяжело перерабатывать, так как нужно придерживаться температуры с точностью до 2 градусов. Полипропилен имеет очень плохие характеристики холодостойкости и становится ломким при минусовых температурах.

Подведем некоторые итоги. Итак, при изготовлении стаканчиков, формуемых вгорячую и предназначенных для жидких йогуртовых масс, ПП и ПС занимают на рынке примерно одинаковые позиции. ПП и ПС являются практически равноценными материалами. В то же время ПС имеет лучшие потребительские и физико-химические свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *